Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Существует ли загробная жизнь? (Продолжение)

Представляем вниманию наших дорогих читателей труд Павла Рогозина на тему, волнующую сердца не только христиан, но и каждого живущего на земле человека.


(Продолжение. Начало в № 01-02(55-56)2015 г., № 03(57)2015 г., № 04(58)2015 г.)


Временность космоса

Откуда появилась Вселенная?


Какое назначение, какой смысл, какая цель всего окружающего нас Мирозданья? Создал ли Космос сам себя или он был Кем-то создан?

Согласиться с учеными-материалистами, обожествляющими мертвую материю, что Вселенная всегда была, есть и будет, значит, отмахнуться от логического рассуждения и остаться без разумного ответа.

Если Вселенная не создала саму себя, тогда она была создана Всемогущим Богом, о Котором сказано: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал Землю и Вселенную, и от века и до века Ты – Бог!» (Пс. 89-й).

Библия не говорит, когда именно была создана Вселенная; она не дает никаких дат, устанавливающих время начала создания Вселенной. Для Библии это несущественно, ибо Создатель не связан временем: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Пет. 3-я глава). Все, что Библия говорит, это то, что Вселенная была создана Богом. Решение вопроса: когда это произошло – шесть тысяч лет тому назад или миллионы и миллиарды лет – Библия предоставляет «мудрецам и совопросникам века сего...». Библия не занимается также и доказательством существования Бога. Она говорит только, что те, кто отрицают бытие Творца – безумцы.

Одной из самых поразительных истин Библии следует рассматривать ее взгляд на временность Вселенной. Невзирая на то, что Вселенная подчинена строго установленным законам и всюду царит абсолютный порядок, который может длиться до бесконечности. Вселенная со всеми ее мирами не вечна. По словам Библии, Вселенная имела свое начало и, конечно, должна будет иметь свой конец. Наука говорит, что наше Солнце, его свет и тепло – результат сгорания 4 200 000 тонн материи в секунду, из которых только одна двухсотая часть израсходованной материи возобновляется за этот же период времени. То же самое можно сказать и о каждой звезде, говорят ученые, предполагающие, что Вселенная не вечна.

Библия тоже говорит о конце Солнца и звезд, но не как о естественном их исчезновении, а как о результате Божественного вмешательства, которое должно произойти в процессе Божьего плана спасения человечества: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся», «Силы небесные поколеблются», законы природы будут нарушены. Апокалипсис говорит, что будет «поражена третья часть звезд», «Солнце станет мрачно, как власяница», «И небо скроется, свившись как свиток»... Описывая видение последнего Божьего Суда, апостол Иоанн говорит: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля и не нашлось им места... И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое... И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали»... Таково откровение Божие, относящееся к прошлому и будущему Вселенной. Что же касается времени настоящего, то – «Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его». Итак, Бог явил Себя человечеству как Создатель и Зиждитель окружающего нас Мирозданья, и этого факта не может устранить ни один смертный.


Земля

Бог особым образом явил Себя людям в создании Земли


Если есть что-либо во всей Вселенной, что должно было бы привести нас, людей, к мысли о Боге Творце, – это планета, на которой мы живем.

Что такое Земля?

По сравнению с Космосом, это только незначительная пылинка, затерявшаяся среди беспредельных и непостижимых миров. Однако взгляните, как все на Земле предусмотрено, разумно, осмысленно, целесообразно. Все здесь так просто и вместе с тем таинственно и непостижимо. Как мудро и старательно Творец позаботился о ней и обо всех населяющих ее земных существах. «И подлинно: спроси у скота и научит тебя, – у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с Землею, и наставит, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (Иов. 12-я глава).

Мы уже говорили, что в состав Млечного пути входят сотни миллиардов звезд. Среди этих миллиардов звезд находится наше Солнце с девятью планетами Солнечной системы, а с ними и наша Земля. Представьте теперь себя на этой Земле. Посмотрите, какое ничтожное место на Земле занимает человек, и вы поймете, что такое человек. Великий мыслитель Паскаль писал: «Когда я размышляю о той ничтожной площади, какую я занимаю, и когда я вижу беспредельные пространства, затерянные в неисследимом Космосе, пространства неизвестные мне, и которым я неизвестен, я поражаюсь, видя себя здесь, а не в другом месте Мирозданья. Кто меня сюда забросил? По приказу и действию Кого это место и это время были мне предназначены?»

Из девяти планет Солнечной системы Земля, и только Земля, находится в таком положении и на таком расстоянии от Солнца, при которых возможна жизнь в тех ее видах, в каких мы наблюдаем ее в данное время.

Для того чтобы на Земле жизнь была возможна, многое надо было принять во внимание, многое предусмотреть: определить точные размеры Земли, ее вес, расстояние от Солнца, достаточность света, регулярную подачу тепла, распределение воды, длительность времен года, ночи и дня, атмосферу, орошение Земли и многое другое.

Мы живем на Земле, как бы на дне воздушного океана. От поверхности этого воздушного океана и выше начинается безвоздушное пространство, попав в которое человек так же задыхается, как и рыба, вытянутая из воды. Этим воздушным океаном является земная атмосфера, отделяющая нас от стратосферы и остального Космоса. Спрашивается: когда и откуда взялся такой солидный пояс атмосферы над поверхностью Земли? На этот вопрос некоторые учебники естествознания отвечают очень просто: «Когда-то вокруг Земли не было атмосферы, затем она появилась. Вместе с атмосферой образовались моря и океаны»... Так просто и так понятно! Не правда ли? В действительности же появление атмосферы на Земле по сей день остается для ученых неразрешимой загадкой. Единственное объяснение, которое лжеученые способны предложить нам, выражается одной короткой фразой: «Все появилось само собою»... или «Атмосфера создана природой»...

Земною атмосферой мы дышим. Она спасает нашу планету от падения на ее поверхность бесчисленных метеоров, которые не долетают до Земли, потому что при падении на Землю сгорают в атмосфере. Ученые говорят, что будь атмосфера Земли более разжиженной, метеоры, падающие со скоростью от 6 до 40 миль в секунду, достигали бы Земли, сжигая на своем пути все то, что подвержено горению. Кроме того, атмосфера предохраняет нас от убийственных для всех земных тварей космических лучей и палящих лучей Солнца. Какая же «природа» способна была предусмотреть эту насущную нужду планеты и удовлетворить ее? Какая «природа» произвела нужные математические и химические выкладки и установила с абсолютной точностью пропорцию нашего воздуха, который состоит из 78% азота, 21% кислорода и 1% других необходимых для нашего дыхания газов? Когда и Кто именно приказал воздуху самовырабатываться в точной пропорции? Наукой установлено, что если бы пропорция кислорода в воздухе была не 21%, а 50% и больше, то все горючее на Земле мгновенно бы вспыхнуло, а молния, ударившая в дерево, произвела бы вспышку, от которой сгорел бы весь лес. С другой стороны: если бы пропорция кислорода была в 10%, то мы не имели бы никакого представления об огне. При такой низкой пропорции кислорода огонь немыслим. И еще: если бы на Земле не было кислорода, то не было бы и жизни, а если бы из атмосферы был изъят азот – все живущее умерло бы. «Природа», способная на установление атмосферных пропорций и законов, воистину, должна была бы обладать Божественным разумом.

Отвечая на вопросы «Откуда появилась атмосфера и кто установил пропорцию воздуха?», французский ученый Реймон Дюбуа честно отвечает: «Не знаем и знать никогда не будем!»

Вот к какому безнадежью и тупику приходят ученые люди, не желающие довериться Слову Божьему, Библии, где ясно сказано: «И создал Бог твердь... и назвал Бог твердь, небом...» (Быт. 1-я глава). Устарелое русское слово «твердь» означает «небосвод» или «атмосферу». Показательно то, что Бог назвал воздух «твердью», т. е. чем-то солидным, твердым. Кстати, Библия различает два вида «тверди»: «твердь земная», которая появилась после того, как Бог отделил воду от суши, и «твердь небесная», появившаяся после того, как Бог отделил атмосферу Земли от стратосферы Космоса.

Почему же Библия говорит об атмосфере, или «тверди», как о чем-то солидном? Какая же тут солидность, скажут некоторые. На это можно авторитетно ответить: очень большая! В свое время ученые заинтересовались важным вопросом: весом ли воздух? После многих кропотливых экспериментов учеными было «доказано», что воздух невесом. Это «открытие» науки вошло в учебники и даже послужило для ученых поводом к издевательствам над Библией, которая упоминает о том, что Бог «ветру (воздуху) полагал вес»... (Иов. 28-я глава). «Факт» невесомости воздуха был признан и подтвержден даже такими светилами науки, как Галилей и Коперник. К сожалению, оба они умерли, будучи уверены в правоте своего взгляда, так как ложность этого взгляда была доказана только учеником Галилея, известным итальянским ученым Торичелли. Он первый открыл и продемонстрировал закон давления атмосферы, приведший к радикальной революции в отраслях механики и индустрии со множеством изобретений, последовавших позже. Давления атмосферы или весомости воздуха теперь никто уже не оспаривает, но Кто, как не Творец, мог «положить» вес воздуху, предав атмосфере такую поразительную мощь?

В силу этой именно весомости Библия также говорит о земной атмосфере, как о некоем «покрове» или одежде Земли: «Бог распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья»... (Ис. 40-я глава). И действительно, что из себя представляет атмосферный пояс вокруг Земли, толщиною в каких-то несколько сотен миль, как не «тонкую ткань», по сравнению с толщью безвоздушного пространства в Мирозданье?

Больше того, Творец Земли не только «положил вес воздуху», но и «расположил воду (влагу) по мере» (Иов. 38-я глава). Присутствие влаги в воздухе тоже указывает на предусмотрительность Творца. Влага подымается из океанов, рек и озер, но, превысив свою положенную пропорцию в воздухе, падает на Землю в виде дождя, росы, снега и пр. О пользе влажности воздуха стоит ли говорить? Без влаги и связанного с нею орошения наша планета превратилась бы в безжизненную пустыню с поверхностью соседней с нами Луны. Но Земля никогда не превратится в пустыню, потому что Бог «сделал облака одеждою моря и мглу пеленами его»...

Творец Земли должен был мудро определить величину Земли и ее вес, а также точно измерить ее орбиту и согнуть земной шар в изумительную его форму. Ученые сознаются, что наклон земной оси к эклиптике (к большому кругу небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца) и скорость вращения Земли должны быть приравнены к абсолютному чуду, так как нет этому и не может быть другого объяснения. Благодаря эклиптике, Земля, вращаясь вокруг своей оси и Солнца, поворачивается то южной, то северной своей стороной и, таким образом, производит чередование времен года, дня и ночи и т.п.

Без такого наклона Земли и без ее вращения жизнь на Земле была бы немыслима, ибо на Земле царила бы или вечная ночь, или вечный день, вечная жара или вечный холод. Кто, кроме Бога, мог предвидеть все это и сотворить такое «эклиптическое чудо»?

Ученые также говорят, что если бы Земля была вдвое меньше по своему весу и величине, то воздух на ней был бы настолько легким, что человек и другие живые твари потеряли бы равновесие и лишились бы нормальной жизни на Земле.

Если бы вес Земли был легче теперешнего, тогда с каждым новым вращением ее вокруг Солнца она уходила бы все дальше и дальше от Солнца и, в конце концов, затерялась бы в беспредельном пространстве Вселенной. Напротив, если бы вес Земли был тяжелее, тогда Земля с каждым новым вращением неуклонно приближалась бы к Солнцу и в результате упала бы в его огненную стихию.

Говоря фигуративно о размерах Земли и Солнца, ученые представляют себе Солнце величиной в крупный арбуз, а Землю, как мелкую горошинку. Поэтому, если бы эта горошинка вдруг свалилась бы в арбуз, Вселенная даже и не заметила бы исчезновения Земли, сгорание которой внутри Солнца не заняло бы полной минуты. Если бы Земля находилась от Солнца ближе, чем она находится теперь, то все находящееся на ней сгорело бы от Солнца, а если бы удалена была немного дальше – она превратилась бы в вечный ледник. Однако подобные возможности и предположения исключаются только потому, что Бог «положил основания Земли... и положил меру ей»... (Иов. 38-я глава).

Всякий, кто мало-мальски вникает в непостижимые чудеса Мирозданья и продолжает отрицать всемогущего Бога, тот обнаруживает или свою неспособность логически мыслить или свое безнадежное слабоумие. Ибо нельзя наблюдать сверхъестественные действия Божии и не восторгаться ими, и не сказать: «Бог делает великое, неисследимое и чудное без числа!» (Иов. 9-я глава).

Возьмем еще такой факт, как движение планеты, на которой мы живем. Редко когда мы сознаем, что Земля не стоит в застывшем состоянии, на одном и том же месте. Она, а вместе с нею и мы совершаем путешествие в трех направлениях. Вращаясь вокруг своей оси, мы безостановочно движемся со скоростью 1.000 миль в час. Вращаясь вокруг Солнца, мы летим со скоростью 19 миль в секунду (или 1,6 миллионов миль в сутки). И, наконец, находясь в хороводе всех планет Солнечной системы, мы несемся с нашим Солнцем и всей нашей галактикой в беспредельном пространстве Вселенной, пролетая по 13 миль в секунду. Люди не верят в чудеса, а как назвать это установленное наукой явление?

Следует добавить, что, совершая такое путешествие и неся на себе всю тяжесть гор, пустынь, океанов, рек и озер, все живые твари и все человечество, Земля держится даже не на воздухе, а на каком-то непонятном для ученых безвоздушье. Библия говорит, что Бог «повесил Землю ни на чем...» (Иов. 26-я глава). Итак, мы совершаем наше сложное и непрекращающееся путешествие в трех направлениях «ни на чем»!

Рассказывают о том, что на одном антирелигиозном диспуте проповедник цитировал приведенный выше стих и предложил своему оппоненту-безбожнику попробовать в присутствии всех собравшихся повесить хотя бы свою собственную шляпу «ни на чем»... Предложение это показалось слушателям настолько абсурдным, что вызвало взрыв смеха и крайне смутило безбожника.

Ученые говорят, что Земля держится, подчиняясь «закону тяготения», и что этому закону подчинена вся Вселенная. Но спрашивается: что такое закон тяготения? На этот вопрос ученые отвечают: закон тяготения – это известное свойство притягиваться, существующее между отдельными частями материи. Спросим ученых снова: что такое «притягиваться»? Слово «притяжение» – только синоним слова «тяготение» и поэтому ничего нам не объясняет.


(Продолжение следует)


Газета «Християнин» 01(59)2016


© 2008-2020