Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Существует ли загробная жизнь? (Продолжение)

Представляем вниманию наших дорогих читателей труд Павла Рогозина на тему, волнующую сердца не только христиан, но и каждого живущего на земле человека.


(Продолжение. Начало в № 01-02(55-56)2015 г.)


Человек не может забыть о своей неизбежной кончине еще и потому, что Бог часто напоминает ему об этом. Он освежает нашу память тяжкими, а иной раз и неизлечимыми болезнями, несчастными случаями, стихийными бедствиями, опасностями, войнами, революциями, землетрясениями, безвыходными жизненными тупиками и множеством других Его способов и возможностей.

Человек не может не интересоваться вопросами загробной жизни еще и потому, что все человеческие попытки устранить смерть, оказались напрасными, наивными, смешными.

Помня все доселе сказанное о смерти, нам становится понятно, почему мудрец глубокой древности желал получить ясный ответ на вопрос: «Когда умрет человек, то БУДЕТ ЛИ ОН ОПЯТЬ ЖИТЬ?».

Надо полагать, что вопрос этот возник впервые в уме и в сердце Евы, стоявшей у могилы своего сына Авеля. И с тех пор с тою же самой непостижимой таинственностью вопрос этот возникал, возникает и будет возникать у всех нормально мыслящих людей.

Вопрос «Будет ли я опять жить?» стоит пред каждым из нас сегодня.

На этот вопрос пытались ответить философы и мыслители всех веков, но они только облекли его в свои невероятные и замысловатые догадки, не дав человечеству исчерпывающего, авторитетного ответа.

На этот вопрос хотели ответить основатели всех древних и современных языческих религий, но и они не только не осветили его, а, напротив, лишь затемнили, извратили и запутали его.

Материалисты-безбожники всех времен и всех оттенков претендовали на обладание точным ответом, но вместо ответа преподнесли нам бесформенное нагромождение громких, но пустых фраз, лишенных Истины.

Атеистические фанатики и ученые-«всезнайки» подтасовали множество гипотез и теорий, намеренно подобрав только то, что было выгодно для их предвзятых выводов и умозаключений, и отбросив все им противоречащее, сумели обольстить умы простодушных несколькими искаженными истинами, до сих пор еще не проверенными и не подтвержденными.

К сожалению, такой завуалированный и загримированный под Истину наглый «научный» обман вверг несколько подрастающих поколений в бездну духовного мрака и грубого заблуждения.

Материализм в современной науке с его отрицаниями духовной природы человека привел молодежь к безбожию и огульному отрицанию всего того, что находится выше нашей падшей, порочной, плотской натуры. В результате характерными чертами нашей эпохи являются неверие, сомнения, отрицание и животное равнодушие человека к тому, что ждет его в загробной жизни. Благодаря такому примитивному мировоззрению круг идей современного человека и общества и круг его интересов сужен, замкнут и ограничен только пределами его земной жизни. Подогретое ненасытной жадностью к наживе, накоплению материально-земных благ и к бесшабашной жизни, наше поколение растеряло все свои возвышенные, нравственные и духовные идеалы и рискует закончить бессмысленностью земного своего существования или же бестиальным одичанием, первыми ласточками которого являются «хиппи», «битники» и другие им подобные.

Не странно ли, что современный культурный человек сомневается в загробной жизни и бессмертии своей души якобы потому, что не имеет для своей веры солидных доказательств, но тут же решительно отказывается от всех предлагаемых ему доказательств? Откровенно говоря, он больше всего страшится разумного, чистосердечного «уверования в Бога» и, конечно, связанного с таким уверованием духовного прозрения и чувства ответственности пред Богом за поработившую его волю безнравственность и пороки. По словам Христа, «он не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы»... (Иоан. 3-я глава). Отсюда, при всей логичности веры и при всех доказательствах бессмертия, современный «интеллектуалист» предпочитает жить в слепом неверии. Парадоксально то, что отказавшись от веры в Бога, он, тем не менее, верит, но верит не в Бога, а в некое «небытие», обещанное ему атеистическими лжепророками: «Умрешь, похоронят, как не жил на свете»...

Эти лжеучители, лжевожди и лжеспасители человечества привыкли без всякого на то основания утверждать, что мир является ареной слепых физико-химических сил, заложенных в материи. (Их не волнует вопрос: кто заложил эти силы в материю?) Они склонны даже верить в бессмертие мертвой материи, из которой якобы все живое произошло. Подобную «слепую веру в слепую материю» приходится наблюдать, к сожалению, не только у людей малоразвитых, но и у лиц, претендующих на знание логики и точных наук.

Вследствие такой именно нелогичности и нетребовательности некоторых модернистических ученых, такие слова, как Бог, вечность, душа, бессмертие, чудо и другие, исключены из их «научного» лексикона.

В силу этого печального недомыслия, некоторые поверхностные люди и в самом деле верят, что отрицание Бога и загробной жизни основано на разуме и является результатом современного возрастающего знания, строго проверенных фактов, плодом последних открытий науки, достижением передовой мысли, культуры и цивилизации. В действительности же для подобного отрицания никогда не было, нет и не может быть какого-то «разумного» основания. Напротив, отрицание Творца Вселенной всегда совершалось вопреки разуму, и люди, способные на такое бесстыдное и кощунственное отрицание, названы в Священном Писании безумцами: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога!» (Пс. 13-й и 52-й).

Безумец сказал – «в сердце своем»... Следовательно, отрицание безумца исходит не из его разума, а из сердца. Человек отрицает бытие Божие не на основании его умозаключений, а по лукавству своего порочного сердца и по своей враждебности к Богу. Разум или здравый смысл никогда бы не привел безумца к такому беспочвенному убеждению.

Но из этого не должно явствовать, что для познания Бога вполне достаточно одного только человеческого разума. Патриарх Иов спрашивает: «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, – что можешь сделать? глубже преисподней, – что можешь узнать?» (Иов. 11-я глава).

Для познания Бога и Его Вселенной человеческого разума мало. В познании Бога мы достигаем наивысшего уровня самих себя и, конечно, предельных границ нашей мысли. Познание Бога не может быть только теоретическим познанием, а посему в деле Богопознания должен участвовать не только разум человека, но весь человек, включая его вполне открытое для Бога сердце, покорную Ему волю, благие и возвышенные чувствования, здравое воображение и т.п.

Отрицая Бога, атеисты, сами того не сознавая, этим своим отрицанием только подтверждают бытие Божие, ибо нельзя же отрицать то, чего вовсе нет, что не существует.

Фактически, если вникнуть глубже, можно убедиться, что нет даже самого отрицания Бога, а есть только несознательная борьба с Ним. Грешнику выгоднее, чтобы Бога и Его строгих требований морали не было, а поэтому он хочет внушить самому себе и убедить окружающих его людей, что Бога нет. Но от такого личного самовнушения атеиста Бог не перестает существовать. Конечно, каждый безумец может опуститься в глубокий и темный подвал и там проповедовать всем находящимся в подвале, что солнца нет, но такая проповедь отнюдь не будет препятствовать солнцу озарять землю своим блеском и обогревать ее своими светлыми, живительными лучами. Такой проповедник будет прав в своем утверждении, что «солнца нет» для него и для всех находящихся в подвале, но для всех остальных людей, пользующихся благодатными и благотворными его услугами, доказательства существования солнца будут излишними и даже абсурдными. Таким абсурдом показались мужику слова антирелигиозного пропагандиста, который сказал, что Бога нет. На что мужик ответил: «Бога, говоришь, нет? Давеча Бог был, а теперь куда ж девался-то?»


Бог

Убеждения многих так называемых атеистов, безбожников, основаны на том ложном представлении о Боге, небе, душе и многом другом, с чем они познакомились в детстве, читая антирелигиозную литературу или наблюдая за проявлениями суеверия и вековых заблуждений извращенного христианства. В представлении темного народа, например. Бог должен был сидеть на троне где-то сразу же за облаками, но когда узнали, что летчики такого трона не обнаружили, то эти глупцы стали атеистами.

В большинстве случаев Бога отрицают те, кто об истинном Боге не имеет абсолютно никакого представления. Однажды мне пришлось беседовать с военнопленным русским лейтенантом. На мой прямой вопрос «Верите ли вы в Бога?» лейтенант браво ответил: «В какого бога?» – «Очень рад слышать от вас именно такой вопрос, – продолжал я, – Как важно сперва определить: В КАКОГО БОГА?» Беседа наша завязалась, и молодой безбожник, который позже уверовал и крестился, слушая внимательно, впервые узнал, что БОГ, В КОТОРОГО МЫ ВЕРУЕМ, – СУЩЕСТВО ДУХОВНОЕ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ: «Бог есть Дух»... «Дух всюду сущий и единый. Кому нет места и причины, Кто все Собою наполняет, объемлет, зиждет, сохраняет»... Познав такого Бога, царь Давид восклицает: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты – там; сойду ли в преисподнюю и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня и удержит меня десница Твоя. Скажу ли, может быть, тьма покроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью, но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет»... (Ин. 5-я глава и Пс. 138-й).

БОГ, В КОТОРОГО МЫ ВЕРУЕМ, – СУЩЕСТВО НЕВИДИМОЕ ПО СВОЕЙ СУЩНОСТИ: «Единый, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может»... «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (1 Тим. 6-я глава и Ин. 1-я глава).

В ответ на просьбу Филиппа «Господи! покажи нам Отца» Христос ответил: «Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне?» (Ин. 14-я глава).

На вопрос безбожников «А ты Бога видел?» мы отвечаем: Бог невидимый. Он невидимый для наших телесных очей, но если мы – люди верующие, мы созерцаем Его нашими духовными глазами. Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»... Они узрят Его на всех своих путях, во всех проявлениях и обстоятельствах их земной жизни. Они узрят Его заботливый Отцовский перст в бедствиях и благополучии, в радостях и печалях, в успехах и неудачах.

БОГ, В КОТОРОГО МЫ ВЕРУЕМ, – СУЩЕСТВО НЕПОСТИЖИМОЕ ПО СВОЕМУ ХАРАКТЕРУ: «Кого никто постичь не мог. Кого мы называем Бог»... Люди пытаются постичь Бога своим разумом и ограничиться этим фактическим знанием, что Бог есть, но Бог отвергает такое познание, как не достигающее Его целей, как не приводящее «знающего» к коренной перемене его сердца и жизни. Поэтому Бог говорит: «Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну»... Апостол Павел спрашивает: «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?.. Ибо когда мир со своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1-я глава).

Здесь напрашивается такой вопрос: разумно ли вообще верить в Бога или неразумно? Имеем ли мы достаточно основания думать, что есть вечное, независимое, самосущее, высшее Существо? Есть ли такая именно Личность – всемогущая по Своей силе и совершенная по Своей святости, мудрости и доброте? Есть ли Создатель Неба и Земли, всего видимого и невидимого, или такой Личности нет? И если такая Личность существует, то какие имеем мы доказательства для подобного утверждения?

Едва ли нужно говорить о том, что БЫТИЕ БОГА – первая и высшая реальность и, как таковая, не может быть доказана или продемонстрирована чем-то таким, что было раньше Его Бытия или могло стоять выше этого факта. Поэтому доказательствами Божьего бытия должны быть Его же собственные проявления. Такими очевидными проявлениями могут служить наличие величественного Космоса, чудеса и законы созданной Им природы. Его Божественное вмешательство в жизнь отдельных людей и в судьбы отдельных народов, открытие Своего характера, выполнение Своей высшей воли в прошлом и настоящем, а также провозглашение Своих намерений и конечных Его целей в будущем.


(Продолжение следует)


Газета «Християнин» 03(57)2015


© 2008-2020