Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Существует ли загробная жизнь? (продолжение)

Представляем вниманию наших дорогих читателей труд Павла Рогозина на тему, волнующую сердца не только христиан, но и каждого живущего на земле человека.


(Продолжение. Начало в № 55-59)


Кто ввел этот закон во Вселенную и как надолго он способен распространять свое благодатное действие? Исаак Ньютон первый обнаружил существование этого закона в природе, но ни он и никто другой не могли еще до сих пор объяснить таинственного происхождения этого закона, да и всех вообще законов природы. Каким образом один мир притягивается другим миром, и притом на расстоянии, которое не поддается никакому математическому учету и определению? У современной науки нет еще на это должного ответа. Один современный передовой ученый сказал: «Мы знаем многое о законе тяготения, но о силе тяготения и о том, откуда появилась эта сила, мы не знаем ничего абсолютно». Ученые сознают, что даже сама сила притяжения не может служить каким-то доказательством, так как сама она нуждается в объяснении источника и причины своего возникновения.

Движение, тяготение, энергия и многое другое – неразрешимые для науки тайны. Невозможно понять: как бесчисленные небесные тела могут двигать вперед самих себя? Когда они начали двигаться? Кто дал им первый толчок, начавший это движение? Известно ведь, что ни один мертвый предмет не сойдет со своего места без внешнего воздействия. Чтобы привести мертвый предмет в движение, кто-то извне должен об этом позаботиться; и если предмет этот продолжает двигаться, то кто-то должен продолжать его двигать.

Все ученые мира единодушны в том, что наши часы неточны и должны проверяться по главным часам обсерваторий, а часы самих обсерваторий должны проверяться по точному движению небесных тел, вращающихся с точностью до одной секунды. Ученые не отрицают также, что у каждого часового механизма был свой механик, часовой мастер, но когда спросишь ученых, кто смастерил величественные и точные Небесные Часы, они наивно отвечают: «Сами себя смастерили... Сами себя пустили в ход и с тех пор идут без остановки и перебоев...» Где же здесь логика, господа?

Мы убеждаемся в том, что за каждым изданным людьми законом стоит выражение той или иной человеческой, воли, а за каждым Богом установленным законом стоит Воля Божия. За каждым законом стоит законодатель. За каждым законом природы стоит Творец природы и никто другой, ибо по слову Божию: «Есть только Единый Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить!» (Иак. 4-я глава).

Разумный человек не может согласиться с предпосылкой ученых-материалистов о слепом случае, который создал Вселенную и все подчинил мудрым законам природы. Такую слепую предпосылку разумный человек находит оскорбительной для своего интеллекта. Допустить, что Вселенная, представляющая собою гигантский механизм поразительной точности, появилась сама собою, значит, верить уже не в чудо, которого ученые боятся, а верить в явный абсурд.

Мы говорим о том, что Бог явил Себя людям особенным образом в создании Земли. Вспомним еще об одной Его заботе о нас. Вспомним, что на Земле мы имеем только 30% суши, а 70% земной поверхности покрыто водой, которая непригодна для питья. Творец Земли предусмотрел и эту существенную нужду. Он создал специальную, пресную, воду, без которой человек и земные твари не могли бы существовать.


Как Бог это сделал?

Бог устроил гигантскую и могущественную лабораторию по очищению от соли морской воды. Бог сотворил здесь чудо, действие которого не прекращается до сегодняшнего дня. Известно, что вода в 800 раз тяжелее воздуха и для того, чтобы поднять воду в воздух и держать ее там, а позже пролить ее дождем на Землю, нужно было бы пойти против закона тяготения. Статистика говорит, что ежесекундно на Землю падает по 16 миллионов тонн пресной воды и что такое же приблизительно количество воды должно быть поднято в воздух из морей, озер, рек и других водных вместилищ и влажных мест. К нашему удивлению, вся поднятая ввысь вода превращается в очищенную, свежую, полноценную пресную воду, годную для питья, орошения и других бесчисленных надобностей.

Когда же Бог изобрел и привел в действие эту сложную систему снабжения Земли пресной водой? Библия говорит, что это произошло задолго до создания человека; когда Бог не создавал еще ни «всякого полевого кустарника, которого еще не было на Земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь не посылал дождя на Землю, и не было человека для возделывания Земли; но пар поднимался с Земли, и орошал все лице Земли...» (Быт. 2-я глава).

Нам кажется иногда, что человечество настолько далеко ушло по пути научных достижений, что недалек тот час, когда абсолютно все в мире будет наукой объяснено и расшифровано, а в действительности наука все еще беспомощно стоит пред множеством неразгаданных тайн Мирозданья. Наука все еще не знает, что такое материя, энергия, движение, пространство, жизнь, смерть, свет и множество других Божьих чудес в природе. Ученых все еще не перестает интересовать вопрос происхождения нашей Солнечной системы. Откуда появились девять планет, вращающихся со своими спутниками вокруг Солнца?

Еще недавно наука торжествовала свою очередную ложную победу, якобы доказав, что все планеты Солнечной системы являются ничем иным, как только большими глыбами материи, оторвавшимися от Солнца, но центробежной силой закружившимися вокруг Солнца, постепенно остывшими и т. д. Вскоре, однако, выяснилось, что планета Сатурн вращается в направлении, совершенно противоположном всем остальным планетам Солнечной системы; Нептун вращается вокруг своей оси в обратном направлении, сравнительно с другими планетами; Венера вращается вокруг Солнца в обратном направлении, так что Солнце на Венере восходит на западе, а заходит на востоке; Уран вращается в обратном направлении и не вертикально, как другие планеты, а «лежа на боку». Таким образом, мнимое открытие науки закончилось разочарованием.

За последние два столетия учеными были выдвинуты разные гипотезы происхождения Солнечной системы. Но по мере того, как приобретались дополнительные сведения и материалы, эти гипотезы были опровергнуты и заменены новыми гипотезами. Гипотезы Канта, Лапласа, Джинса, Шмидта и других ученых входили даже в учебники, а позже благоразумно удалялись.

По теории Шмидта, Земля образовалась из холодных веществ, составлявших газопылевое облако... Но как и чем объяснить высокую температуру земных недр, вулканические извержения и т. п.? На этот вопрос Шмидт и сотрудничавшие с ним ученые отвечают так: «Земля образовалась из холодной материи (холодного пылевого вещества), но она сразу же после своего образования начала разогреваться...» Как это просто! Не правда ли? После такого простого объяснения автор русского учебника делает следующее заключение: «Таким образом, гипотеза Шмидта естественно объясняет многие свойства Солнечной системы. Однако остаются и не выясненные еще вопросы. Неясным является, например, вопрос Луны с ее значительной массой...»

«В свете этих и других научных данных, – продолжает составитель учебника, – в настоящее время можно считать установленным, что Земля и другие планеты произошли из такого именно холодного газопылевого облака, о котором говорит Шмидт. Он показал, что любые предположения о состоянии вещества, из которого произошли планеты, не позволяют вывести основные свойства Солнечной системы... Спорным остается вопрос о происхождении газопылевого облака. Шмидт считает, что это облако было захвачено Солнцем при особых условиях, в которых Солнце находилось несколько миллиардов лет назад. Однако многие ученые склоняются к предположению, что Солнце и облако произошли совместно из части какой-то туманности», – заканчивает составитель этого учебника.

По-моему, для такого «научного обоснования» происхождения Солнечной системы нет никакой надобности быть «ученым», так как после всех произнесенных громких, но пустых «научных» слов вопросы: «Откуда появилась Вселенная? Как и откуда произошла Солнечная система? Кто создал туманность, из которой появились, по словам ученых, Земля и Солнечная система?» – и многие другие вопросы остаются без ответа.

После многих лет научных изысканий сегодня подлинная научная мысль о происхождении Земли и Солнечной системы находится в полной согласованности с первыми главами Библии, повествующими человечеству о бытии Всемогущего Бога и Его творчестве. Знаменитый астроном Гершель, сказал: «Все научные открытия допущены, вероятно, с одной целью, а именно – подтвердить то Божественное откровение, которое дано нам в Библии...»

«О, Господи, Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного» (Иер. 32-я глава). «В начале Ты, Господи, основал землю и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребудешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся!» (Пс. 101-й).


Свет

Что такое свет?

О свете было так много написано и сказано, что люди и в самом деле думают, что они уже все о нем знают. Что же касается вопроса, заданного Богом многострадальному Иову: «По какому пути разливается свет?», то вопрос этот еще ждет научно обоснованного ответа.

С незапамятных времен свет волновал сознание людей, что побуждало их искать объяснение его таинственным и сказочным проявлениям. Прямолинейность распространения света была известна народам Месопотамии за несколько тысяч лет до нашей эры и использовалась в Древнем Египте при строительных работах. Пифагор еще в те времена высказал близкую к современной точку зрения, что тела становятся видимыми благодаря испускаемым ими частицам. Греки открыли и умели пользоваться законами прямолинейного распространения и отражения света. Проблемой распространения света были увлечены и Аристотель, считавший причиной появления радуг отражение света каплями воды; и Платон, увлекавшийся изучением прямолинейности лучей света и равенством углов их падения и отражения; и Плиний Старший, упоминавший о применении стеклянных шаров как зажигательных линз, и другие. Уже в прошлом веке Дж. К. Максвелл, исходя из открытий М. Фарадея, пришел к выводу, что свет представляет собой электромагнитные волны. Сегодня ученым известно, что свет имеет двойственную природу и обладает чертами, присущими частицам и волнам.

Наука, безусловно, не стоит на месте. Установлено, что звезды являются самым распространенным типом небесных тел во вселенной. Все они, как и Солнце, являются горячими самосветящимися газовыми шарами, в недрах которых выделяется огромная энергия. Однако звезды, даже в самые сильные телескопы, видны как светящиеся точки, так как они находятся очень далеко от нас. Важнейшим источником информации о большинстве небесных объектов является их световое излучение. Как известно, свет распространяется в виде электромагнитных волн. Так как каждой длине волны соответствует определенный цвет спектра (спектральный анализ), то этим методом можно определить качественный и количественный химический состав светила, его температуру, наличие магнитного поля, скорость движения по лучу зрения и многое другое.

Пространство между звездами в галактиках и между галактиками заполнено очень разреженной материей в виде газа, пыли, элементарных частиц, электромагнитного излучения, гравитационных и магнитных полей. Все эти факторы необходимо учитывать при определении расстояния до звезд и галактик. Атмосфера Земли отражает или поглощает большую часть излучения, приходящего к нам из космоса. Например, она не пропускает рентгеновское излучение Солнца, предохраняет Землю от непрерывной бомбардировки микрометеоритами, защищает нас от разрушающего действия космических лучей – потоков быстро летящих частиц (в основном протонов и ядер атомов гелия). Несмотря на огромные размеры нашей галактики, ученые подсчитали, что даже свет, распространяющийся со скоростью 300 000 км/сек., проходит расстояние от одного ее края до другого более чем за сто миллиардов лет.

Но каким путем свет, излучаемый звездами, достигает Земли? Что движет им? Почему он стремится к нам? Звезды блещут немеркнущим светом из века в век. Кто обеспечил их источником световой энергии? Почему скорость света всегда постоянна? Наши путешествия прерываются для отдыха или пополнения израсходованной энергии, но свет в своем движении не замедляет шагов, не утомляется, не останавливается. Пробегая неимоверные расстояния, отделяющие Землю от той или иной звезды, свет соблюдает установленную Богом скорость: 300 000 км/сек.!

Солнце, например, отдалено от Земли почти на 150 миллионов километров, и тем не менее солнечный свет и тепло освещают Землю, затратив всего 8 минут на то, чтобы пробежать это головокружительное расстояние. Как это может быть? Чудо это вряд ли будет когда-либо объяснено.

Многие недоумевали, как свет мог появиться на Земле до создания Солнца, действие которого, как известно, началось только на четвертый день творения? Их недоумение, однако, рассеялось, когда они узнали, что, кроме солнечного света, есть еще свет космический и т. п. Кроме того, по учению Библии, Бог не создал Солнца в четвертый день, а только установил в этот день его функции. Солнце, как и все остальные светила, было создано раньше, как сказано: «В начале Бог сотворил небо...» (Быт. 1:1 8).

Почему ученым-материалистам так трудно определить источник возникновения света? Потому что появление самого изумительного явления в природе – света – может быть объяснено одним только путем: «Бог есть свет!». «И сказал Бог: да будет свет! И стал свет...» Бог – Источник света. «Он сказал – и сделалось. Он повелел – и явилось» (Пс. 32).

На новой земле и новом небе «ночи не будет и не будут иметь нужды... в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков» (Откр. 21 и 22).

«И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы», свет безначальный и бесконечный (1 Ин. 1).


Бог явил Себя во всех царствах природы

«Велик Господь наш и велика крепость (сила) Его, и разум Его неизмерим» (Пс. 146). «Да веселится Господь о делах Своих» (Пс. 103).

«Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих...» (Пс. 103). Множество фактов в природе и целый ряд ясных мест Библии постоянно свидетельствуют о том, что Бог активно, разумно и с большой любовью ищет возможности пробудить наше сознание и интеллект, коснуться нашей совести и направить волю к познанию самих себя и создавшего нас Творца. Если мы даже не исследуем Писание, свидетельствующее о Нем, Бог удивляет нас Своими чудесами, так обильно рассыпанными в окружающих нас царствах природы. Бог знает, что наше истинное счастье и радость приходят тогда, когда мы духовно прозреваем и начинаем созерцать произведения невидимого Творца. По слову царя Давида, таких произведений полна вся земля. Однако как мало мы замечаем их и размышляем над ними. В последующих главах мы вкратце познакомимся с некоторыми из множества чудных дел Божиих.


(Продолжение следует)


Газета "Христианин" 02-03(60-61)2016


© 2008-2012