Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Услышання молитва

Россия. В нескольких километрах от Иваново, на берегу реки Волги, расположился старинный город Кинешма. Именно там, 12 ноября 1951 года, в семье Ожимкова Геннадия Васильевича и Альбины Михайловны родилась дочь, которой дали имя Нина. Девочка росла болезненной, когда она ходила в детский садик, врачи поставили неутешительный диагноз – туберкулез костей. В те времена медицина была бессильна перед этой болезнью. Родители девочки уехали на время отпуска в Москву к папиному брату, оставив Нину бабушке Оле. Мама позднее призналась, уезжая, она думала, что больше не увидит свою доченьку живой. Но не такое было, по поводу Нины, определение Неба.


Тяжелая болезнь явно прогрессировала, Нина почти ничего не кушала, поэтому стала очень худенькой. А врачи только разводили руками, мол, не знаем, как помочь. Но к счастью бабушка Оля была глубоко верующим человеком, потому она просыпалась утром и засыпала вечером с трепетной молитвой на устах к Небесному Врачу. Старушка всегда рассказывала Нине о любящем Боге, желая привить внучке любовь к Создателю. Господь дал ей мудрости, чем кормить свою больную внучку, жизнь которой уже заметно угасала…

Через месяц приехали родители и не узнали свою дочь, которая совершенно изменилась: поправилась, щечки порозовели, личико украшала веселая детская улыбка. После этого бабушка Оля два раза сводила внучку в Церковь, эту новость Альбина Михайловна приняла с открытой недоброжелательностью, приказав бабушке больше этого не делать.

И вот позади тяжелые дни болезни, жизнь потекла своим чередом. Нину приняли в октябрята, и девочка побежала поделиться с бабушкой, как ей казалось, радостной новостью. Но бабушка Оля, по непонятной Нине причине, не разделила радости внучки. Бабушка сняла звезду с внучкиной школьной формы и сказала, что это Богу не угодно. Позже Нину приняли в пионеры, но бабушкина реакция не изменилась, и в этот раз она с грустью сняла красный галстук с ее шеи. Когда Нину приняли в комсомол, она уже не пошла рассказывать бабушке, потому что знала, что это ей не понравиться. Бабушка Оля была неграмотной, Библии никогда не читала, но страх Божий всегда жил в ее сердце. Она изо всех сил старалась угодить Богу и воспитать внучку в христианском духе.

Нина всегда и везде была активисткой, в первых рядах. Училась хорошо. После окончания школы поступила в экономический техникум, но надолго там не задержалась. Не доучившись до конца, она бросила учебу.

Однажды из Украины к ним в гости приехала родственница, она-то и пригласила Нину поехать с ней в Украину. Нина согласившись, поехала в совершенно незнакомый ей город Херсон. Устроилась на ХБК (Хлопчатобумажный комбинат), поработав тут немного, уволилась. Потом устроилась учеником в отдел качества на Полупроводниковый военный завод. В 1974 году вышла замуж за Сикозу Валерия Григоровича. В 1981 году Нина Геннадиевна с мужем, которого направили как специалиста открывать ДСК (Домостроительный комбинат), переехала в Новую Каховку. Через год, после переезда, получили квартиру. Казалось, что в этой семье жизнь сложилась хорошо: сын, работа и жилье. Но к двадцати пяти годам Нина начала злоупотреблять алкогольными напитками. Конечно, все начиналось «культурно»: сто грамм за здоровье, ну а кончалось... Не составило особой трудности найти себе компанию друзей по духу. Нина любила петь, плясать, часто устраивать дома шумные вечера, которые никогда не обходились без пагубного спиртного. Каждый раз пили за здоровье, а оно быстро пошатнулось от такого образа жизни. Стали привычными ночные сердечные приступы, частые вызовы скорой помощи.

Однажды ночью случился страшный приступ, вызвали «скорую», а она, как специально, долго не приезжала. Нина, было, подумала, что вот здесь ей и конец. И с этой мыслью она не могла, а вернее не хотела соглашаться. И женщина лихорадочно начала искать ту соломинку, за которую можно было бы схватиться. И, конечно же, нашла! Она вспомнила первую строчку молитвы, которую когда-то давно слышала от своей бабушки Оли: «Отче наш, сущий на небесах…» Эти пять слов она повторила несколько раз, стало легче. К приезду скорой, Нине уже стало хорошо. Но этот случай не помешал ей вернуться к прошлой греховной жизни.

Бабушка Оля умерла в 1982 году, она до последнего своего дыхания не уставала возносить пламенные молитвы к Богу о внучке и дочке. «По молитвам бабушки, моя мама приняла Господа в свое сердце, – рассказывает Нина Геннадиевна. – Она приезжала ко мне в гости и я не раз удивлялась тем переменам, которые произошли в матери. Мама много читала про Иисуса и рассказывала мне о Нем.» Альбина Михайловна умерла в 1992, так и не увидев перемен в дочери. Но молитвы бабушки и мамы не были забыты у Господа.

Однажды, остановившись возле своей книжной полки, Нине Геннадиевне захотелось почитать что-то для души: «Боевики, триллеры, романы… Все не то» – думала женщина. И тут ее взгляд упал на старую, потрепанную книжку со странным названием «Слово жизни». «Откуда она? Кто ее принес?» – недоумевала она. Нина Геннадиевна открыла ее и первое, что прочитала, были слова: «…пьяницы – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10). «Все, Нинка, жариться тебе на сковородке!» – обратилась сама к себе. Но с этим она не могла согласиться. «Где же мне найти Иисуса, Который спасает?» И женщина вспомнила своего соседа, жизнь которого кардинально изменилась после того, как тот пошел в какую-то Церковь. И Она твердо решила при первой возможности задать ему волнующий вопрос. С тех пор Нина Геннадиевна начала читать найденную ею книжку. Многое было непонятно, но она не останавливалась.

А сосед Александр Сергеевич Лебедев, с которым Нина хотела поговорить, сам к ней зашел. У него поломался домашний телефон, и он пришел позвонить. Совпадение? Не думаю! Как всегда, он стал приглашать соседку на собрание, но она хоть и хотела сказать совершенно другое, сказала: «Я еще грешница и не готова пойти!» Как-то мужу захотелось кровяной колбасы. Он пошел к Тамаре Лебедевой просить рецепт, а она сказала, что это большой грех. Потом принесла Библию и по ее тексту обосновала свою мысль. Нина Геннадиевна воскликнула: «Ой, я тоже себе хочу такую Книгу!» Соседка, пообещав помочь, ушла. Со временем приходит и говорит: «Библий нет, но я хочу подарить тебе Евангелие!» Нина прижала его к груди, не своя от счастья, она воскликнула: «Ты даже не представляешь себе, как я его хотела приобрести!» Душа трепетала. Это Евангелие она хранит до сих пор. Как-то приходят соседи и говорят:

– Завтра у нас в Церкви большой праздник – въезд Иисуса Христа в Иерусалим, не хочешь пойти с нами на утреннее служение?

– Конечно, пойду! – непроизвольно выр­валось у Нины.

– Тогда мы зайдем за тобой утром.

Муж говорит Нине: «Ты же не пойдешь, зачем людям голову морочишь?» А Нина стоит на своем: «Пойду!»

В шесть часов утра ее как будто кто-то толкнул в бок. Нина встала, начала искать юбку в своем гардеробе, которую найти с трудом, но удалось. Следующим, не менее трудным, чем первое, было задание найти косынку. Никакой другой не нашлось, только та, которой она завязывала волосы, когда крутилась. Накрасив глаза и губы, посмотрела на свое отражение в зеркале, чтоб убедиться все ли в порядке, но тут промелькнула неожиданная мысль: «Ну и куда ты собралась?» Быстро смыла все, села на пуфик возле двери и начала ждать соседей. Ждала-ждала. «Наверное, они ушли без меня» – сделала вывод Нина. Но нет, кто-то осторожно постучал в дверь. Она с радостью открыла, за дверью стоял брат Саша Лебедев, который не смог скрыть своего удивления, увидев соседку.

Нина Геннадиевна все богослужение проплакала, сама не понимая, что с ней происходит. Быстро вытирала набегавшие слезы, чтобы никто не увидел, стыдно ведь. Она смотрела на верующих людей, и ей самой хотелось быть такой же чистой и святой. Тут, казалось, были другие люди, был другой прекрасный мир, совершенно не похож на тот, в котором она жила. В конце собрания, как всегда, был призыв к покаянию. Пальцы вцепились крепко в лавку, ноги будто приросли к полу, а душа рвалась на волю, как птица из клетки. «Если ты сейчас выйдешь – все, твоя прежняя вольная жизнь закончится. Запретят пить, курить, муж бросит. Ты готова к этому?» Началась борьба, которая так знакома каждому верующему. Что же выбрать? Пальцы еще сильней сжимали лавку, и Нина Геннадиевна не вышла, не покаялась. Пришла домой, а в ушах, как эхо, звучали слова: «Сегодня твой день!» Пришел сильный страх: «А если я сегодня умру, что со мной будет тогда?! Господи, помоги дожить до следующего воскресенья, я обязательно покаюсь».

Среди недели Нина Геннадиевна забеспокоилась: «Что-то Лебедевы не приглашают меня на собрание! Ну, если они не позовут, пойду сама, дорогу уже знаю! А интересно, меня без них пустят в Дом Молитвы?» Эти тревожные мысли не покидали Нину Геннадиевну, пока она не встретила соседку и не задала интересующий ее вопрос: «А почему вы не приглашаете меня на богослужение?» И они, конечно же, пригласили.

27 апреля 1997 года. Позабыв о безжалостных морозах, природа просыпалась от зимнего отдыха, на всем ощущалось теплое дыхание весны. За окном, далеко за горизонт, простилались красивые весенние пейзажи. Это теплое утро было особенным, потому что земля праздновала Светлое Христово Воскресение. Пернатые музыканты громко и стройно воспевали славу воскресшему Богу, ручейки весело журчали, цветы расцветали, радуя всех своей красотой и прекрасным ароматам, а молоденькие листочки на деревьях тихо перешептывались с ветерком о своих секретах… Только одно сердце почему-то молчало, и не радовалось с другими – это сердце нераскаянной грешницы. К счастью, Нина Геннадиевна уже знала, где можно обрести долгожданный мир и покой, потому она и спешила вместе с семьей Лебедевых на праздничное богослужение в Молитвенный Дом. Она с нетерпением ждала конца собрания, но не для того, чтобы, как можно скорее уйти домой, а для того, чтоб не упустить, возможно, последний шанс покаяться перед Богом. И только прозвучал призыв, Нина Геннадиевна вылетела наперед, из глубины истерзанной грехом души вырвался стон: «Господи, прости меня! Я великая грешница!» А Господь услышал и помиловал, ведь Он уже так давно ждал ее… В этот момент Бог освободил сестру Нину от курения, пьянки, сквернословия. Настал мир и покой. И что это??? В сердце зазвучала нежная мелодия хвалы Богу за Его Воскресение.

Бывшие друзья долго недоумевали, как в один миг могли произойти такие кардинальные изменения, как так произошло, что Нина пошла в Церковь? «Ее загипнотизировали!» – сделали они свой вывод. Сначала, конечно, некоторые пытались сбить нашу сестру Нину с истинного Божьего пути, но никому этого сделать не удалось, потому что Господь всегда был рядом и давал силы противостоять всем сатанинским искушениям.

«После покаяния, у меня, как у ребенка, который научился разговаривать, возникало уйма вопросов «А почему?», «А зачем?», «А как?» На них, как мог, отвечал брат Саша Лебедев. Я за ним ходила по пятам и все расспрашивала, расспрашивала. Как-то раз он мне сказал, чтоб я задавала Богу вопросы, а Он мне будет через проповедников отвечать! Сработало! По сегодняшний день я задаю Господу вопросы и получаю ответы. Как хорошо иметь такого доброго Отца!»

Незаметно за весной пришло лето. В нашей Церкви уже давно существует такая традиция, что в первое воскресение июля-месяца, все желающие могут заключить Завет с Господом посредством Святого водного крещения. Сестра Нина изъявила такое желание. И вот 6 июля 1997 года в водах Днепра Нина Геннадиевна пообещала служить Богу чистой и доброй совестью.

Если бы я эту историю услышала не из первых уст, то никогда бы не поверила, что наша сестра Нина когда-то жила именно так, как описано выше. Не перестаю удивляться тому, как Бог способен менять людские сердца, образ жизни, мышления.

«Я уже 14 лет с Господом, – со слезами на глазах говорит сестра Нина. – Он возобновил силы и здоровье, которое я сгубила грехом. Сорок пять лет я блуждала в этом испорченном мире без Бога, ища счастья в грехе. Но обрела его только, когда склонилась низко-низко пред Творцом и признала себя грешницей и любящий Бог не оттолкнул. Господь выбрал меня из тысяч достойнейших людей, за что не перестаю благодарить Его!

Дорогие братья и сест­ры, никогда не переставайте возносить к престолу благодати свои молитвы за неверующих родственников. Не унывайте, даже если не видите в них изменений уже долгие годы, ведь Бог лучше нас знает, когда и как привести их к Себе… Возможно, вы и не увидите их покаяния, но молитва праведника и после его смерти имеет великую силу. Так было и со мной. За меня молились бабушка и мама, которые не увидели чуда при жизни, но Бог нашел меня, спас и оправдал! Ваши молитвы не забыты у Господа!!!»

Подготовила Надежда ГОРБУНОВА


Газета «Християнин» 06(44)2011


© 2008-2012