Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2021 год<<

Оркестру Новокаховской церкви ХВЕП – 20 лет

Когда жизнь наполнена содержанием, а еще когда это жизнь христианская, то она проходит очень быстро, будто летит. «Лишь счастливый тот, кто в старости глубокой с радостью вспомнит молодые годы», – такие слова есть в одной христианской песне. И хоть я еще молодой, но благодарность Господу, родителям, родной церкви, уже вижу – будет что вспомнить и мне. Неотъемлемой частицей каждого прожитого дня нашей молодежи есть труд для Бога. Встречал людей, которые считают, что служить Богу надо лишь тогда, когда есть вдохновение. Но мы убедились, что служение это и тогда, когда нет ни успеха, ни результата, а ты все равно делаешь, потому что просто любишь Иисуса.

Одним из таких направлений деятельности в нашей церкви есть служение духового оркестра. Не буду спорить, достаточно необычным коллективом для наших евангельских церквей являются оркестры, тем более духовые. Всегда приятно послушать согласованное исполнение музыкальных произведений, а еще более приятно бывать с оркестром там, где приглашают, где ожидают, в городах и селах, где мы раньше не были. Об этом вы неоднократно читаете в нашей газете и смотрите на нашем сайте. Но за этим стоит нелегкий труд каждого оркестранта. И то, чем мы сейчас являемся, началось не с поездок и не с исполнения произведений Моцарта, Генделя или Мендельсона. Начиналось все с первой репетиции.

Да, именно 19 февраля 1999 года, больше чем 20 лет назад, состоялась первая репетиция духового оркестра Новокаховской церкви ХВЕП. И была она несколько необычной. Тут присутствовал пресвитер церкви Кравчук Василий Викторович, который уже тогда верой видел сотни людей, которые, слушая мелодии оркестра, идут на покаяние. А пока что это была куча старых почерневших медных труб, которые были созданы еще в советское время для того, чтобы во время разнообразных демонстраций убеждать людей в отсутствии Творца, что и без Него построится «светлое будущее». Теперь их ожидала чистка, ремонт и новая жизнь уже на славу Бога. На той памятной репетиции также присутствовали юноши с искорками в глазах, которые нетерпеливо ожидали своей очереди выбрать себе инструмент и выдать хоть один звук, несмотря на то, что ноты для них еще были высокой материей. Ну и как без самого руководителя-учителя, пока что неизвестного для всех, мужчины с усами Александра Георгиевича Чефранова. Ну и как же без маленького меня, автора этих строк, который со старшим братом стояли и наблюдали за рождением нового явления в церкви. А потом была молитва благословения, знакомство с руководителем, разбор инструментов и... изучение азов нотной грамоты. Началось!

Вот как вспоминает об этом представитель первого набора музыкантов, Штефан Игорь Геннадиевич, на сегодня – директор воскресной школы: «Первые репетиции – это как первые шаги ребенка, которые ни один из родителей не в состоянии забыть. Вспоминаю, мы собрались в классе, в Доме молитвы, который так и назывался «детской комнатой». Мне на тот момент было двадцать лет, моему брату Вадиму – восемнадцать. Помню первые ноты, первые звуки, мы тогда были молодыми и энергичными, все было таким необычным. Первый псалом, который мы начали учить, был «Люблю,

Господь, Твой дом». Когда начали учить партии, никто не мог понять, что это за не гармоничные звуки (потому что, понятно, каждый играл сам себе свою партию), но когда все заиграли синхронно, прозвучала мелодия знакомого нам псалма. Мы восприняли это очень эмоционально, у всех была большая радость.

Второй псалом был «Путь к спасению», он мелодией очень отличался от первого и был более сложным. Когда мы впервые его заиграли, наверное, смеялись минут пятнадцать, радовались, приветствовали друг друга. Репетиции проходили очень интересно, никто никого не осуждал, с пониманием относились друг к другу, не было среди нас музыкантов – приходили все, кто желал. А для Божьего дела лучшего нет, чем присутствие людей, которые хотят его делать. Даже если у тебя есть способности, таланты, но если нет желания – это служение будет просто человеческим. А мы делали, как для Господа! И, как говорил законоучитель Гамалиил, если дело от Бога – оно не разрушится. По милости Божьей 20 лет Господь держит его и оно стоит, не уменьшается, не деградирует, но развивается, имеет силу, результат, свой плод. Возможно, мы не видим и не знаем, что делается с сердцем человека, когда звучит оркестр. Но я сам неоднократно переживал, когда под звуки оркестра Бог касался моего сердца. Пусть Бог благословит это служение, чтобы были люди, было желание, и, чтобы через это служение Бог делал работу в каждом из нас».

Завуч воскресной школы Надежда Ивановна Штефан делится воспоминаниями о событиях тех дней: «Я с радостью благословила моих сыновей на служение в духовом оркестре. Мои дети в детстве ходили в музыкальную школу, потому что муж также был «духовиком», играл в одном оркестре с нынешним руководителем оркестра Игорем Викторовичем. После моего покаяния муж нас покинул, и мы с детьми очень бедно жили, я была учителем в школе, зарплат тогда не платили, но я очень хотела, чтобы мои дети остались христианами. Я радовалась всем желаниям сыновей быть в церкви, никогда не препятствовала им в посещении репетиций, молодежных, других собраний, никакие домашние дела не были преградой им в служении Богу. Они после учебы и работы спешили прямо на репетиции, то был такой период, когда они не представляли себя без Господа, без Дома молитвы.

Помню до сих пор тот волнующий момент, когда оркестр заиграл впервые на праздничном богослужении: вся церковь будто встрепенулась, это было громко, мощно и торжественно! Я почувствовала, что нет большего счастья, чем видеть, что твои дети служат Богу!

Не все люди в церкви воспринимали служение оркестру, часто за это пресвитеру приходилось слышать неприятные слова, тогда мы пытались подойти к нему и поддержать. Я всегда была в курсе всех событий оркестра, всех переживаний моих детей, как они искали инструменты, как занимались поиском нового руководителя оркестра после отъезда Александра Чефранова. Приятно было встречать их после поездок с радостными лицами, с желанием дальше служить для Бога. С того времени уже прошло двадцать лет, теперь уже и внуки мои служат Богу в оркестре. Но я продолжаю утверждать, что оценкой жизни родителей являются лишь дети, которые с искренним сердцем служат Богу. Это наибольшая утеха, счастье и радость видеть своих детей в служении. Пусть Господь благословит это служение и дальнейшим развитием, расширением и многими спасенными душами в Царстве Небесном»!

Приблизительно так, как начиналось это служение, так оно и продолжается. С того времени многое изменилось вокруг. Когда-то мы проводили репетиции в Доме молитвы, после его захвата в доме сестры Валентины Самолюк (Моцьо), потом в старом арендованном помещении, а теперь в новом. За это время мы посетили много церквей, у нас бывали гости из разных мест. Однажды братья-служители из Западной Украины, из церквей, где вообще отсутствует музыка, услышав прекрасные мелодии в исполнении оркестра и увидев, как Бог касается сердец, пришли к заключению, что такое музыкальное служение можно было бы использовать и в их церквях. За 20 лет мы уже привыкли, что на праздник обязательно должен служить оркестр, его звуки наполняют нашу скромную аренду и поневоле переносят нас туда, где нет потолка, холодных стен и пола, где отсутствует несправедливость и неправда, где мы будем не в аренде, а в собственном храме, о котором написано: «се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Отк. 21:3-4).

Пусть звучит оркестр в Новокаховской церкви еще столько раз по 20 лет, сколько нужно до второго пришествия Иисуса Христа. А тогда мы будем все вместе слушать небесные мелодии в исполнении небожителей!


Андрей Кравчук




На фото:

Руководитель оркестра Игорь Владимирович Эм

13.10.2019 - фото церковного оркестра на праздник Жатвы


Газета «Християнин» 1-2(65-66)2019(rus)


© 2008-2020