Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Христианин» (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<

Существует ли загробная жизнь? (Продолжение)

Представляем вниманию наших дорогих читателей труд Павла Рогозина на тему, волнующую сердца не только христиан, но и каждого живущего на земле человека.


(Продолжение. Начало в № 01-02(55-56)2015 г., № 03(57)2015 г.)


Говоря о Боге, как о Существе духовном, непостижимом и невидимом, можно и в самом деле подумать, что Создатель Вселенной, завершив процесс творения, навсегда «почил от всех дел», навсегда сокрыл Себя от взора людского. Но такая мысль о Боге была бы в корне ложной и во всех отношениях неправильной. Рассуждая по-человечески, мы находим нелогичным и несправедливым предположение, чтобы Создатель всего видимого и невидимого, создав такое разумное, свободное, моральное и высокоодаренное существо, каким является человек, вдруг навсегда спрятался и не открылся хотя бы этому бесподобному феномену. Кроме того, наблюдаемые нами во Вселенной законченность, единство, гармония, порядок, величие и красота подразумевают естественную потребность быть кому-то показанными, пред кем-то продемонстрированными, пред кем-то таким, кто мог бы постигать созданное, ценить его и восторгаться его Творцом. Не в этом ли смысле, мы должны принимать приглашения Божии: «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, Кто сотворил их»? «Посмотрите на полевые лилии... на траву полевую»? «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец Небесный питает их»? «Внимай сему! Стой и разумей дела Божии»?

Тот, кто однажды принял Божье предложение и «поднял глаза свои на высоту небес», никогда уже не мог пожаловаться на Божью сокровенность.


Бог и мироздание

Ни один смертный, обладающий чувством зрения, не может пройти мимо этого изумительного «доказательства»... Пересекая Средиземное море, Наполеон Бонапарт вел на палубе дружескую беседу с несколькими офицерами высшего командного состава. Была летняя лунная ночь с мириадами мерцающих звезд на небосводе. Один за другим офицеры-вольнодумцы высказывали свои сомнения и неверие в существование Бога. Когда очередь дошла до Наполеона, он задал всем присутствовавшим проникновенный вопрос, после которого на палубе воцарилось гробовое молчание. Указывая вверх на луну и звезды, Наполеон промолвил: «Да, господа, ваши доводы могут показаться вполне резонными, но как вы объясните мне все это?»

Воистину, Бог написал нам, людям, величественную книгу Мирозданья, книгу природы, читая которую мы не можем не восхищаться ею и не восклицать вместе с царем Давидом: «Небеса возвещают правду Его и все народы видят славу Его»... «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их, и до пределов Вселенной слова их...» (Пс. 96-й и 18-й).

Божья книга природы поражает нас своим необъятным величием, абсолютной гармонией и порядком и своей таинственной непостижимостью. В эту книгу включены не только видимые, но и невидимые планеты Мирозданья. Наш ограниченный разум теряется при мысли о беспредельности Вселенной и не в состоянии постичь или объять ее. Не только мы, простые смертные, но и наука, которой некоторые люди склонны приписывать свойства всезнания, смиренно сознается в полном своем бессилии понять и объяснить Вселенную. Главные трудности для науки в объяснении происхождения Вселенной заключаются в появлении материи и возникновении небесных тел. Откуда произошло такое неисчислимое количество звезд, солнц, комет, аэролитов, галактик, созвездий, звездных туманностей и вечно сияющих светил? Подлинные ученые имеют мужество сознаться, что здесь, в этом вопросе, наука, по-видимому, обречена на состояние вечной гипотезы, т. е. не подтвержденных фактами, научных догадок и предположений.

Не странно ли, что для глупцов и невежд, любящих ссылаться на науку, никаких трудностей в объяснении Космоса не существует. На вопрос: «Кто создал материю, пространство, планеты? Они отвечают одним словом: «природа»!»

– А кто создал природу?

– Природа создала сама себя!

– Но если природа создала себя, значит, было время, когда ее не было? А если природы не было, то как же она могла создать себя? Если же природа была еще до своего создания, то зачем тогда надо было ей «создаваться»?

Библия говорит нам, что невидимый для наших плотских очей Творец Вселенной становится видимым «через рассматривание Его творений» (Рим. 1-я глава). Поэтому Он предлагает людям: «Поднимите глаза ваши на высоту и посмотрите, кто сотворил их?» (Ис. 40-я глава).

Наблюдая за движением небесных тел, Коперник сказал: «Созерцаю откровение Творца!» Кеплер: «Читаю замыслы Божии». Гете: «Хочешь узреть Невидимого, вглядись в видимое...» Кант: «Вечно новым и постоянно возрастающим удивлением и благоговением две вещи наполняют мою душу: звездное небо надо мною и закон нравственности во мне».

Нас поражают масштабы Космоса. Представьте себе, если можете, величину видимых вами звезд или хотя бы размеры нашего Солнца, – самой ближайшей к Земле звезды. Ученые говорят, что Солнце удалено от нас на 93 миллиона миль и по своему объему в 1300 тысяч раз больше объема нашей Земли и в 750 раз превосходит массу всех девяти планет Солнечной системы, вместе взятых.

Но что такое Солнце в сравнении со всей Вселенной? Ведь наше Солнце с его системой является только ничтожной частью огромнейшей звездной туманности и галактики. По подсчетам ученых наша галактика содержит в себе более 150 миллиардов звезд. Это количество настолько громадно, что его трудно себе представить. Но таких галактик – бесчисленное множество. Каждая галактика, как отдельная система, вращается вокруг своего центра, являясь только звездным островком в беспредельной Вселенной. Так что, за пределами нашей галактики во все стороны простирается беспредельное пространство Космоса, где на расстоянии сотен тысяч и миллионов световых лет («световой год» – это расстояние, которое свет пробегает в течение одного года, равняющееся 9 460 миллиардам километров), рассеяны бесчисленные звездные системы, подобные нашей галактике.

Расстояния, отделяющие одну планету от другой в нашей Солнечной системе, должны поразить, потрясти нас, а что можно сказать или подумать о тех расстояниях, которые отделяют одно солнце от другого? Ближайшее такое солнце находится от нашего Солнца на расстоянии 25 миллионов миль. Самая яркая звезда на небесном своде – Сириус – 50 миллионов миль. Самая дальняя звезда в Млечном пути отдалена от нас на 100 000 триллионов миль.

Современные, усовершенствованные астрономические инструменты позволяют ученым проникать в глубину Вселенной на расстояние более 2 миллиардов световых лет, но, к изумлению ученых астрономов, они и там видят такие же галактики, разбросанные на таких же непостижимых расстояниях во все стороны Космоса. Ученые говорят, что для того, чтобы луч света (который пробегает 186.000 миль в секунду) пробежал от одного конца Вселенной до другого достижимого ныне конца, ему потребуется 50 тысяч лет. Мы содрогаемся при этой мысли, и наш ум отказывается сосредоточиваться на ней. Вряд ли мы ошибёмся, если скажем, что пространство Вселенной так же бесконечно, как и вечность.

Объем некоторых звезд также ошеломляет нас. Звезда Бетельгейзе, открытая всего около 50 лет назад, имеет 260 миллионов миль в диаметре. Другими словами, размер диаметра этой звезды в три раза длиннее расстояния между Землею и Солнцем. Откуда появилось это страшилище? «Буду говорить о могуществе страшных дел Твоих, и возвещать о величии Твоем!» – восклицает псалмопевец Давид (Пс. 144-й).

Чтобы отчасти почувствовать все величие Вселенной, предположим, что звезды одной только нашей галактики были бы розданы поровну всем обитателям Земли; тогда на долю каждого из нас пришлось бы по 40-50 гигантских небесных светил. И это при распределении звезд одной только нашей галактики, а что было бы при дележе звезд всех галактик, всей Вселенной? Представьте, что больше миллиона галактик было уже фотографически зарегистрировано только телескопами Америки. Но, предполагают, что при наличии еще более мощных телескопов, можно было бы зарегистрировать до 10 миллионов галактик.

Бог обещал умножить семя Авраамово «как звезды небесные и как песок на берегу моря...», «И вывел Авраама вон и сказал ему: посмотри на небо и сосчитай звезды, если можешь счесть их...» (Быт. 15-я и 22-я главы). Тоже самое Бог может предложить и современным астрономам, обладающим самыми усовершенствованными инструментами.

Подлинные ученые убеждаются в том, что Вселенная не является простым, беспорядочным нагромождением небесных тел, произведенным слепой случайностью или самопроизвольным, бессознательным возникновением материи, сперва мертвой, а позже – живой. Напротив, всем известно, что Вселенная представляет собою образец точности, порядка и гармонии. Каждому небесному телу отведено свое место, которое остается неизменным, несмотря на то, что тело это летит безостановочно в пространстве.

Мы знаем, насколько трудно поддерживать любое движение. Поэтому, никто еще не мог изобрести безостановочного «вечного» движения. Установлено, что всякий предмет когда-либо и кем-либо приведенный в движение, рано или поздно, так или иначе, но в конечном итоге останавливается, а громадные небесные тела движутся, и движение их на протяжении тысячелетий не прекращается и не нарушается.

Как правило, для поддержания темпа необходимо поставлять все новые и новые запасы горючего или энергии, а планеты движутся все время с той же силой, не утомляясь и не ослабевая. Вращение Земли вокруг своей оси, например, не замедляется и не учащается ни на частицу секунды. Откуда такая поразительная точность? Современная механика не имеет на этот вопрос ответа.

Знаменитый немецкий астроном Кеплер, сделавший много открытий в астрономии, обессмертил себя проникновением в законы планетных движений. В течение восьми лет Кеплер неустанно работал, желая разрешить загадку движения небесных тел. За этот период времени Кеплер выдвинул 19 различных научных гипотез и одну за другой вынужден был отвергнуть, как не соответствовавшие актуальному планетному движению. Наконец, его озарила мысль: отбросить теорию круга и переключиться на теорию эллипсиса. К изумлению самого ученого оказалось, что планеты движутся не по кругу, а по эллипсису. Закон движения планет был открыт, и Кеплер воскликнул: «О, Всемогущий Бог! Мне кажется я начинаю постигать Твои вечные замыслы!»

Созерцая Вселенную, мы созерцаем славу Божию. Взгляните на бесконечную кавалькаду солнц и солнечных систем, столпившихся на Млечном пути, вникните в смысл всего сущего и скажите: «Вот, это только части путей Его; и как мало мы слышали о Нем!» (Иов. 26-я глава). И, действительно, это только часть того, что Бог приоткрыл нам, только границы, только берега, только капля в море, по сравнению с тем, на что Бог способен. «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро!» (Пс. 103-й).

Когда французский революционер-безбожник сказал на митинге вандейских крестьян: «Мы искореним ваши церкви, уничтожим статуи и все, что напоминает вам о Боге и религии», один крестьянин выкрикнул из толпы: «Но мы надеемся, вы оставите нам звезды?» Да, искоренить звезды, снять их с небосвода и уничтожить их никто, кроме Бога, никогда не сможет.

До тех пор, пока существуют звезды, мы не перестанем убеждаться в нашей человеческой ограниченности и бессилии. «Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов... то что есть человек?» – спрашивает муж Божий (Пс. 8-й).

Иногда Сам Бог помогает нам осознать наше полное ничтожество. Так, в беседе с Иовом Бог спрашивает его: «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми? Знаешь ли ты уставы неба?» (Иов 38-я глава).

«Узел Хима» – это цепь плеяд (Стожары, Волосожары) в созвездии Тельца, которые имеют общее направление, связующее их в одну семью или гроздь. Двигаясь со скоростью пушечного снаряда, эти звезды, невзирая на то, что они разбросаны на баснословном друг от друга расстоянии, имеют какое-то непостижимое свойство держаться друг друга. Бог спрашивает Иова: можешь ли ты завязывать подобные, планетные узлы?

Другое упоминаемое Богом созвездие «Кесиль» (в современном его названии – Орион) состоит из двух звезд первой величины и огромного числа более мелких звезд, образующих так называемый «Пояс Ориона». Это созвездие должно было бы плыть в беспредельном пространстве совершенно самостоятельно и независимо, но и оно связано невидимым узлом с целым рядом плеяд. Астрономы утверждают, что созвездие Ориона не только самое замечательное и выдающееся, но что по красоте своей оно самое изумительное из всего, что доступно видеть в телескопе.

Третье созвездие, упоминаемое в приведенном выше стихе Писания, – созвездие Ас. Звезда Ас или современный Арктур – звезда первой величины в созвездии Волопаса.

«Можешь ли ВЫВОДИТЬ созвездия... ВЕСТИ Ас с ее детьми?» – Эти слова поражают своим удивительно точным Откровением свыше. Не забудем, что слова эти были произнесены и записаны еще в те времена, когда не было никакого понятия о телескопах и других астрономических приборах и когда астрономические познания были весьма скудными. Тем не менее, мы видим, что здесь отсутствует господствующее в некультурном мире понятие о небосводе, как о чем-то неподвижном. Напротив, здесь далее упоминается о движении целых созвездий; говорится о руководящих звездах, за которыми следует другие планеты.

Все созвездия и планеты названы здесь их собственными именами. В беседе с Иовом Бог избирает блестящую звезду первой величины, Арктур, которая в 1 000 раз больше нашего Солнца, и говорит о ней, как ученый астроном нашего времени с определенностью и авторитетом, когда в те времена никто еще не знал ничего об этом и знать не мог, кроме Бога, конечно. Который «исчисляет количество звезд; всех их называет именами их» (Пс. 146-й).

Почему Бог избрал в данном случае звезду Арктур, которая удалена от Земли на такое огромное расстояние, что даже современные астрономы затрудняются дать хотя бы приблизительную цифру этого расстояния, выраженную в световых годах? Почему Бог упоминает в Библии именно об этой феноменальной звезде? Возможно для того, чтобы показать всем людям их ничтожество. Мы, «достигшие последних веков», располагая большими знаниями, особенно нуждаемся в этом Божьем уроке.

Изумляет нас еще и то, что из всех известных нам звезд, имеющих разную скорость движения, здесь приведены самые быстрые.

Астрономы говорят, что наше Солнце движется вперед со скоростью 10 миль в секунду, тогда как звезда Арктур летит с быстротой 257 миль в секунду, или 15 420 миль в минуту. При такой скорости Арктур мог бы совершить свое путешествие вокруг Земли почти в полторы минуты. Ум человеческий не может, отказывается постичь подобную скорость. Хотя нашему невооруженному глазу кажется, что звезда стоит на одном и том же месте.


(Продолжение следует)


Газета «Християнин» 04(58)2015


© 2008-2020