Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Свідчення Галини Ковтуненко
просмотров: 4592
Береги свою церковь
просмотров: 3575
Новости христианского мира: глубокий кризис духовности в Европе
просмотров: 2191
Директорська контрольна
просмотров: 3640
Смыты краски дня (стих)
просмотров: 2719
Рай без Бога
просмотров: 774
Больше всего любил небо
просмотров: 1282
Два колоски
просмотров: 1957
Дещо про календар
просмотров: 2508
В Храм или на танцы?
просмотров: 2647

Всего статей: 669


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Существует ли загробная жизнь? (продолжение)

Представляем вниманию наших дорогих читателей труд Павла Рогозина на тему, волнующую сердца не только христиан, но и каждого живущего на земле человека.


(Продолжение. Начало в № 55-61)


Чудеса царства минералов

Нельзя не восторгаться ценностью и разнообразием того количества минеральных соединений и химических веществ, которые находятся на поверхности Земли и в ее недрах. Неудивительно, что для изучения царства минералов потребовалась целая наука – минералогия. Уже изучено и описано около 500 тысяч образцов неорганических материалов, но ученые продолжают открывать все новые чудеса в неорганической природе. Они взбираются на высокие горы и недоступные скалы в поисках новых видов камней и кристаллов; опускаются в шахты, проникают в темные, сырые пещеры сталактитов и сталагмитов, где обнаруживают множество прекрасных минералов, чарующих наш глаз таинственным разнообразием, сложной кристаллической структурой, внешней привлекательностью и красотой.

Кристаллография – наука, занимающаяся изучением кристаллов, поражающих нас симметрией, гармонией, сложностью внутреннего строения и совершенством внешней формы. Причины такой симметрии ученые усматривают в том, что атомы или молекулы кристаллов образуют упорядоченную периодическую структуру (кристаллическую решетку), и это заставляет нас задуматься над сложностью и таинственностью их строения.

Минералы вызывают у нас восхищение своими неподражаемыми цветами и красками. Одни из них пропускают свет, другие отражают его. Есть минералы, которые поглощают в себя один свет, а отражают другой. Так, например, гематит (красный железняк) – минерал черного цвета, но если смотреть на него через его же тонкий слой, то гематит будет выглядеть красным. Некоторые минералы отражают свет в разных направлениях. Все вышеизложенное не может не зародить в нас множества вопросов: откуда все это? Как могла мертвая и слепая природа придумать что-либо подобное? Где тот, кто вложил во все это математическую точность, таинственность строения и неземное сочетание красок?

В музеях, где экспонируются коллекции минералов, можно встретить темные комнаты, в которых показывают разные породы камней под ультрафиолетовыми лучами. При дневном свете – это серые, бурые и темные камни, ничего собою не представляющие, но попав под ультрафиолетовые лучи, они превращаются в зеленые, оранжевые, голубые и другие цвета и горят пред вами сказочным сиянием.

Некоторые минералы имеют вкус и запах. Одним из таких является соль, обладающая удивительными целебными для человека свойствами и многими полезными качествами.

Говорят, что самым интересным отделом минералогии можно рассматривать химическую минералогию, занимающуюся определением химического состава того или иного минерала.

Химия – это тоже своего рода царство чудес и всяких непостижимых для человеческого ума явлений. Трудно себе представить, какие чудодейственные силы и возможности заложены в разных элементах природы, какое бесконечное множество химических соединений они способны образовывать.

Многие ученые-химики мира обогатили эту естественную науку своими открытиями, но наибольший вклад внес русский ученый д. И. Менделеев, открывший периодический закон и создавший периодическую систему химических элементов. Стало возможным научное предвидение, новые открытия и исследования в области смежных с химией наук.

Наряду с химией неорганической, органической, аналитической и другими, вошли в обиход химия прикладная, техническая, промышленная, судебная, фармацевтическая, военная и т. д. Все они внесли огромный вклад в новейшие научные и технические достижения современного человечества. Но не это для нас главное.

Нас интересуют чудеса химии, которым, кстати сказать, нет числа.

Возьмем для примера водород, этот бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из всех элементов и составная часть нашей воды и вселенной. Соединение его с углеродом (химически чистым углем) и кислородом в определенном количественном отношении образует молекулу сахара – С12Н22О11. Соедините кислород с тлеющим угольком, и вспыхнет пламя огня.

Соедините кислород с водородом в соотношении 1:2, поднесите спичку, и произойдет взрыв, способный убить вас и разрушить ваш дом.

Наполните большой баллон (аэростат) водородом, и он поднимет вас в поднебесье.

Химики вырабатывают из угольной смолы множество полезных веществ: краски различных оттенков, парфюмерные изделия, лекарства и т. д.

Смешно даже подумать, хинин и сахарин – первый горький, как желчь, а второй в 300 раз слаще натурального сахара – оба изготавливаются из той же самой смолы. Угольная смола неприятно пахнет, но смешав ее с хлором, одним из самых ядовитых газов, применявшихся на войне в качестве отравляющего вещества, и прибавив еще одно ядовитое вещество – кианит (AL2(SiO4)O, кремниевокислый алюминий), вы получите лекарство приятного запаха, которое настолько безвредно для здоровья, что можно давать детям.

Алюминий, никель и кобальт не являются магнетиками, но полученный из них сплав обладает удивительными свойствами. Конечно, можно было бы продолжить список примеров. Можно было бы вспомнить о взрывчатых веществах, полимерных материалах, синтетических тканях и множестве других чудес современной химической науки и промышленности. Но мы ограничимся вышеприведенными примерами.

Однако нельзя не отметить, что на основании открытого д. И. Менделеевым Периодического закона химических элементов ученые смогли получить новые химические элементы и на сегодняшний день довести их число до 117. Спросим самих себя: могли ли эти составные частицы вещества создать себя сами? Не будем забывать, что при всем своем многообразии атомы всех химических элементов имеют ядро, состоящее из протонов и нейтронов и вращающихся вокруг него отрицательных электронов. Атомы химических элементов отличаются друг от друга зарядом атомного ядра (порядковым номером элемента) и количеством элементарных частиц в атоме. Рассмотрим строение атома урана: атомная масса – 238.03, порядковый номер – 92. В ядре атома урана содержится 92 протона и 146 нейтронов. Вокруг ядра атома урана вращается 92 электрона. В одном атоме, который в миллион раз меньше толщины нашего волоса, вмещается такое огромное число частиц, не чудо ли это?

Атом можно видеть только при помощи мощного микроскопа, а между тем эта ничтожно малая частица является основным кирпичиком в структуре всей вселенной. Может ли человеческий разум изобрести что-либо подобное? Может ли мертвая природа создать сложный атом?

Ученые полагают, что вся вселенная находится в постоянном движении благодаря скрытой энергии, заложенной в невидимом атоме. Подумайте только, какая непостижимая энергия заложена в нем?!

В Библии сказано, что Бог не только создал «из ничего» все, но что «по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40). Ученые подтверждают эту истину. Они говорят: весь окружающий нас мир состоит из химических элементов и со дня создания вселенной в ней ничего не изменилось, все подчинено законам, точным и неизменным, действующим с абсолютной аккуратностью. В качестве примера может служить динамит, изобретенный А. Нобелем. Динамит взрывается и превращается из твердого вещества в вещество газообразное в течение 0,025 секунды, но атомы его остаются без изменений. Как это может быть? Кто способен сохранять атомы в их первоначальном виде?

В заключение упомянем еще об одном химическом чуде. Требуется 32 весовые части серы и 56 весовых частей железа, чтобы слиться в одно без остатка. Всякая иная пропорция не приведет к желанным результатам. Спрашивается, кто установил все это бесконечное множество химических пропорций? Кто является Законодателем всех непреложных законов? Кто вообще создал материю и подчинил ее себе? На эти и другие вопросы есть только один ответ: «Устроивший все есть Бог!» (Евр. 3). «И не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют!» (Дан. 12).


Чудеса растительного царства

Мир живой органической природы на земле – царство растительное – верный свидетель своего Создателя. Проповеди о бытии Творца произносятся не только с церковных амвонов и кафедр. Таинственным Перстом они начертаны на просторах полей, лесов, пустынь и водных пространств. Живая природа растительного царства всегда поражала и не перестает поражать нас своими красотами, красками и разнообразием форм. На одном и том же дереве, покрытом листвой, нет двух абсолютно одинаковых листьев, как нет двух одинаковых отпечатков пальцев или двух одинаковых снежинок, падающих на Землю. Один ученый увеличил 400 000 фотоснимков снежинок и, тщательно проверив их, не встретил среди них дважды повторенных узоров, хотя для невооруженного глаза все снежинки одинаковы.

Нельзя не задуматься над целесообразностью строения растительного мира, его приспособленностью к условиям жизни. Кому из нас не приходилось видеть, как нежнейшие лепестки молодой травы пробиваются сквозь асфальт или едва заметные щели могильных плит?!

Растения пустынь имеют длинные корни, колючки вместо листьев или восковой налет на них, задерживающий испарение влаги. Вообще, корни всех растений указывают на предусмотрительность и мудрость Божию: они способны всасывать воду на большой глубине из почвы и вместе с растворенными в ней минеральными солями доставлять по стеблю к верхушке растения.

Разные плодовые деревья растут в одном саду и в одной почве, но приносят плоды каждое «по роду своему», отличающиеся окраской, формой, ароматом, вкусовыми качествами. Это настолько таинственно и непостижимо, что граничит прямо-таки с чудом.

Как большой зеленый ковер покрывают травяные растения нашу землю, растут без всякого ухода, саморазмножаются, опыляются ветром или насекомыми, а иные ее сорта способны самоопыляться. Они удовлетворяют нужды животных и человека несмотря на неблагодарное наше отношение к природе.

Жизнь каждого растения – чудеснейший процесс, заставляющий нас восторгаться творческим гением Создателя. Зеленый цвет растений обусловлен наличием в них хлорофилла – пигмента, поглощающего свет. Благодаря хлорофиллу на солнечном свету в присутствии воды и углекислого газа происходит образование растениями питательных веществ к нашему столу: фруктов, овощей, бобовых и т. д. Процесс этот называется фотосинтезом и выражается следующим уравнением: 6СО2 + 6Н2О + свет + хлорофилл = С6Н12О6+6О2. Как мы видим, в результате данного процесса атмосфера обогащается кислородом, а углекислый газ, необходимый для фотосинтеза, поглощается растениями из воздуха. Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется более 150 млрд тонн питательных органических веществ, усваивается из воздуха около 300 млрд. тонн углекислого газа (СО2) и выделяется в атмосферу около 200 млрд. тонн кислорода (О2). Какая удивительная забота о нас с вами, о всем живом на земле!

Мы продолжаем восторгаться нашим Творцом, углубляясь в чудеса царства растений. Нам известно, что птицы и животные потребляют в пищу ягоды, орехи, плоды растений. Но все ли знают, что семена растений не перевариваются в их желудке, благодаря чему вместе с пометом попадают в почву и прорастают. Другим поразительным способом распространения семян может служить пример степного растения перекати-поле. После созревания плодов его наземная часть отламывается от корня и, гонимая ветром, катится в виде клубка, рассеивая семена.

Китайские фонари – знакомое растение, служащее украшением во многих домах, имеет свой способ размножения. Вздутые красные чашечки фонарей, сохраняющие в себе добрый запас семян, в положенный момент лопаются, и семена высоко взлетают в воздух.

Крылатые семена, предшественники аэропланов и вертолетов, также часто встречаются в природе. Они настолько гениально сконструированы, что способны перелетать большие пространства.

Нежный одуванчик поражает нас своими легчайшими парашютами, которыми снабжено каждое его зернышко и при помощи которых он распространяет свои семена далеко вокруг.

Фиалка, например, открывает свои стручки при помощи особых створок или клапанов, с помощью которых созревшие семена выбрасываются с большой силой.

Маковая головка снабжена в своей верхушке крошечными оконцами, через которые, при каждом порыве ветра, из маковки высыпаются семена не все сразу, а постепенно.

Существуют растения насекомоядные, которые питаются насекомыми (мухоловка, венерина, росянка и др.). Они имеют ловчие органы: липкие железистые волоски на листьях, плотно захлопывающиеся половинки листьев. Попавшее насекомое они переваривают с помощью ферментов.

У некоторых растений, как у репейника, каждое зернышко окружено цепкими щетинками, с помощью которых созревшие семена цепляются к шерсти проходящего животного или к одежде человека и таким образом переносятся не только в разные места поля, но даже из страны в страну.

Кто же, кроме Создателя, способен придумать и на вечные времена ввести в употребление удивительные способы размножения растений? Сомневающимся людям мы скажем: «Подлинно, только вы люди, и с вами умрет мудрость!» (Иов. 12).

В заключение поговорим о вкусном и любимом арбузе. Кто мог бы подозревать, что в нем заложены мощная энергия и таинственная мудрость. Оказавшись в земле, его семя посылает свои корни глубоко в почву и выбрасывает на поверхность мощный вьющийся стебель с листьями, дающими нужную тень для цветка и завязывающегося плода. Созревший арбуз восхищает нас вкусом, ароматом, окраской. Размер арбуза, во много раз превосходящий размер посаженного семени, – озадачивает нас. Количество его семян, умножившееся за короткий срок в 600 и больше раз, – ошеломляет нас. Не забудем также, что на одном стебле может быть несколько цветов, которые могут завязаться, созреть и дать нам несколько больших, сочных арбузов. Это ли не чудо?!

Господь в притче Своей упомянул о зерне горчичном, «которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мк. 4).

Ученые-материалисты охотно согласятся, что это чудо, но добавят: «чудо природы!» Они считают, что мертвая природа способна создавать различные растения, устанавливать сроки их жизни, определять их полезность и назначение, а также наделять способностью производить себе подобных. Где же во всем этом здравый смысл?

Непонятно, как люди могут наблюдать бесчисленные чудеса в растительном царстве и не верить в Творца этих чудес? Творца, о Котором свидетельствует «и в поле каждая былинка, и в небе каждая звезда»!

«Я Господь, Который сотворил ВСЕ, один распростер небеса и Своею силою разостлал Землю, Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад, и ЗНАНИЕ ИХ ДЕЛАЕТ ГЛУПОСТЬЮ!» (Ис. 44).


(Продолжение следует)


Газета "Христианин" 01-02(62-63)2017


© 2008-2012