Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Внимание

В последнее время замечаю, что молодые христиане очень страдают от двух диаметрально противоположных ситуаций: когда оказываются в центре внимания и когда остаются без него. Неправильное понимание сути этой проблемы, незнание выхода из нее порождает множество ненужных страданий и боли в сердцах искренно верующей молодежи. Давайте внимательно рассмотрим обе ситуации, с надеждой, что Господь поможет нам всегда оставаться на стороне победителей. Начну из собственного примера.


«Поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя» (Еккл.7:21).


Не так давно меня сильно обидели. В данной ситуации я была невиновна. Мне было поручено сделать одно дело в Церкви, поговорить с некоторыми людьми, а это, как всегда, нелегко дается. Но я его выполнила с точностью, старалась, как могла. Человек, который попросил, был одним из служителей нашей общины. Так как об этом поручении не знал никто, кроме меня и того брата, который давал мне задание, то многим показалось, что я начинаю самовольничать, возвышаться перед другими, и поэтому вышла очень не простая история. Почему-то некоторым кажется, что, обладая таким положением как дочь служителя, я имею много прав, а тут еще и командовать начала, хотя если присмотреться, то у меня больше обязанностей, чем возможности повелевать или распоряжаться. Так учит нас отец и такого поведения требует от нас. Но суть не в этом, главное, что меня резковато обвинили при всех в моей неправоте, раскритиковали и сказали не брать на себя лишнего, не лезть куда не положено, в общем, рановато мне еще, молодая я слишком для этого дела и т.д. Служителя, дававшего поручение, на месте не оказалось, защитить меня или внести ясность было некому. Признаюсь, слушать все это было очень не просто, и к сердцу подкралась обида. Кажется, на первый взгляд, не такая уж и большая неприятность, но больно было от того, что это было незаслуженно. Враг никогда в такой ситуации не опоздает. Он придет вовремя и украдет мир и покой из нашего сердца. «Вор приходит для того, чтобы украсть...» (Ин. 10:10).

Как могла, я сама перед собой оправдывалась, утешала свою совесть тем, что меня незаслуженно обвинили и что страдания эти видит Бог. Пыталась мгновенно простить обидчиков, забыть обо всем, не придавать особого значения, но так как это было при всех, то от этого мне становилось еще больнее. Потому что такие ситуации быстро распространяются среди молодежи, друзей и, в конце концов, по Церкви. Если брать факт, то мне через несколько часов уже звонили и расспрашивали, что там и как случилось. Вроде не так уж и обидно было, как досадно.

Я думаю, каждый из вас испытал чувство обиды. Но если это еще и незаслуженно, да еще в Церкви, то кажется, что тема о прощении, на первых порах, вообще не уместна. О ней не стоит даже вспоминать и пытаться что-то изменить в своем сердце, в своем безысходном состоянии в статусе оскорбленной. Особенно обидно, когда это делают при многолюдстве, в присутствии наших подруг, друзей, знакомых. Кажется, они в одно мгновение меняют о нас свое мнение, и мы становимся в их глазах плохими, ненадежными, не оправдавшими доверия. И мы беремся за эти обидные слова, носимся с ними, лелеем и все больше и больше накручиваем сами себя против обидчика. Хотя он, может, об этом и не знает и даже не догадывается, но мы упорно играем роль обиженных, и самое интересное то, что эта роль нам начинает нравиться.

Придя домой, я вся была мыслями на том месте, где мне сделали неприятно. Я все хорошо помнила, кто что говорил, с какой интонацией, выражением лица, на что особо обращали внимание, в чем меня обвинили. Сильно хотелось кому-то пожаловаться, рассказать, поплакать. Только кому поведать, как оправдаться, если все присутствовали, все слышали? У кого искать защиты? Родителям-то можно, но они в таких ситуациях нас, детей, не защищают, поскольку им становится известно о поведении одной стороны, а чтобы рассмотреть две стороны медали, нужно время. Но как хорошо, что у меня есть такие замечательные друзья, которые именно в тот момент, когда так было нужно и уместно, прислали мне сообщение на телефон с текстом Священного Писания: «Поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя» (Еккл. 7:21).

Было такое чувство, что меня облили холодной водой. Остановившись, я, не веря своим глазам, еще раз пробежала этот текст. Перечитывая, поймала себя на мысли, что вообще никогда не читала его в Библии, хотя уже несколько раз прочла ее с начала до конца. Я никогда не видела такого стиха либо, и вправду, не обратила на него внимания. На первый взгляд ничего сверхъестественного не случилось, но самое главное то, что это было вовремя! Именно тогда, когда я особенно в этом нуждалась. «Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!» (Пр. 15:23). Как я благодарна нашей молодежи за чуткость и понимание. Думаю, мы исполняем Слово: «Будем внимательны друг ко другу...» (Евр. 10:24).

Признаюсь, я в тот же момент начала растаивать. «Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его» (Пр. 12:25). Хотя сама по себе не могу долго обижаться и носить обиду, но тут было совсем другое дело. Думаю, и вправду, неужели не было в этот день ничего доброго, что я так сильно обратила на это внимание? В памяти перебрала все, что было сказано в мой адрес, и действительно нашла, что я слишком была обидчивой в данной ситуации, ведь я точно знала, что сделала все правильно. Понемногу мне становилось легче. Обида куда-то начала уходить, забирая с собой и боль, и удивительный мир начал овладевать мной. Через несколько минут я уже обо всем забыла, стало легко на сердце, а я вновь и вновь перечитывала то сообщение на экране телефона. Конечно, без молитвы все обиды не проходят без следа, и поэтому я закрепила эту победу в разговоре с Богом. Он меня всегда понимает, за что я Ему очень благодарна.

Конечно, после этого у меня просили извинения за то, что были не правы по отношению ко мне. Я очень легко простила, а главное – от всего сердца. Все стало на свои места, как было и раньше. Сейчас у меня с этими людьми в общении вообще нет проблем – мы друзья. Поэтому и сейчас стараюсь не обращать внимания на несправедливые слова, которые говорят в мой адрес, и отношусь ко всему очень спокойно. «Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен» (Пр. 17:27).

«Не обращать внимания...» На первый взгляд это очень даже просто и понятно. Но на практике бывает совсем по-другому. Вроде и не обидно, потому что незаслуженно, но почему-то чаще всего мы этому придаем много значения. Стараемся разобраться во всем, расставить все по полочкам, доказать, кто прав, кто виноват, и только после этого делаем вид, что мы не обратили ни малейшего внимания на данную ситуацию.

Как важно остановить свои эмоции в нужное время и в нужный момент. Просто сделать вид, что мы и не заметили, что кто-то причинил нам боль. И поверьте, жить станет намного легче, мы начнем замечать в людях не только плохие стороны, грубость, чрезмерную прямоту, а и доброе, которое скрывается за всем этим. Главное – сберечь свой сердечный мир, который дает Христос. Не расплескать его на такие мелочи, которые встречаются в жизни. «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:18).

Нередко ранят слова преподавателей в школе, училищах, институтах. И как часто они бывают несправедливы! При всех могут поднять, что-то спросить, а после посмеяться над нашим ответом и даже подшутить над фамилией или именем. При этом вся аудитория или класс имеет такую способность повторять это на перемене либо начинать прямо там, на парах, задавать тот или иной вопрос, взятый из этой ситуации. Ну а где же мораль, этикет, воспитание? Это же элементарные вещи! Но нам нужно вспомнить стих: «Поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя» (Еккл. 7:21). Что делать в такой ситуации? Просто скажи своему сердцу, что так и должно быть, что Богу угодно допустить это, чтобы испытать нас на терпение, любовь, прощение, успокой себя тем, что Отец Небесный делает все к лучшему. Или, напротив, в унисон услышанному вставь реплику о себе или об обсуждаемой теме, разбавив общими фразами концентрацию внимания к своей личности. Тогда ситуация становится безобидной и о тебе быстро забудут, а может случиться так, что всеобщее внимание переключится на обидчика. Главное – не переусердствовать, делая что-то в порыве огорчения или зла, чтобы не потерять авторитет среди студентов или учеников, ведь его очень тяжело восстанавливать.


«Господи! Что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?» (Пс. 143:3).


Ну, хорошо, с этим все ясно. На слова, которые говорят в нашу сторону и которые несправедливы, не нужно обращать внимания. Ну а что делать, чтобы на нас обратили внимание? Не обязательно стремиться быть в центре внимания, такое желание имеет нехорошую эгоистическую окраску, но и на окраине быть тоже не очень приятно. Не так посмотрели, не так сказали слово, не подошли, не поздоровались, не позвонили, не поздравили, не пригласили. Этот список можно еще долго продолжать, но все это называется – не обратили на нас внимания.

Часто слышу среди молодого поколения: «А он (она) прошел и даже не обратил (не обратила) на меня внимания! Как он мог, как она могла!?» Я тоже еще молодежь и поэтому понимаю такое состояние, когда с тобой не поздоровались, прошли мимо, не заметили, слова не сказали, посмотрели не так, в общем, не придали особого значения. Вот тут и есть подходящий момент обидеться, рассказать подруге, пожаловаться родителям. «Ну правда, я, что, не такая, как все? Я, что, несу какое-то церковное наказание, что меня не заметили?» Вот тут и начинается всплеск эмоций, наше «я» старается изо всех сил показать, что оно еще есть, оно еще не умерло, оно еще в нас. А вот тут и надо остановиться, сделать вид, что так и должно быть. Даже на то, что на нас не обратили внимания, нам тоже нужно не обращать внимания. Мы сами себя начинаем расстраивать, и от этого страдают многие.

Нам нужно стараться замечать всех, но если даже нас и не заметили, не будем отчаиваться. Это еще не самое страшное в жизни, оказаться без внимания.

Как замечательно, что я родилась в верующей семье, именно у этих родителях, в этой «строгой» Церкви, среди этих замечательных братьев и сестер, которые всегда оказывают мне внимание; но если даже этого и не случается, я не расстраиваюсь, ведь мы одна большая крепкая христианская семья. Чего обижаться? Какой смысл?! Ведь все равно потом нужно будет просить прощение.

Но я очень благодарна Богу, что Он с высоты своих небес увидел меня и обратил Свое внимание. «Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь внимание Твое...» (Иов 7:17). Он не такой, как мы, люди, у Него нет лицеприятия, он всех любит одинаково и никогда не оставляет без внимания. «Господи! Что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?» (Пс. 143:3).

Леся КРАВЧУК


Газета «Християнин» 02(54)2014


© 2008-2012