Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Находка

Это было теплым летним вечером. Два друга Иван и Назар играли в песочнице. Они выстроили самые разнообразные лабиринты, в которых проезжали их игрушечные автомобили.

– Иван, а давай выроем еще глубже яму и сделаем там гараж? – предложил Назар, он всегда был выдумщиком чего-то нового.

– Давай, – зная, что друг предлагает только интересное, охотно согласился мальчик.

И они усердно начали копать. Когда углубились еще сантиметров на двадцать, Назару стал мешать какой-то кусок целлофана. Мальчишка стал усердно убирать преграду, но она оказалась глубоко закопана.

– Иван, ану помоги мне, а то я и так уже развалил все свои лабиринты, а этот пакет никак не закончится, – позвал Назар.

И дети, схватившись уже за два края пакета, стали его тащить.

– Назар, давай, еще покопаем и увидим, что там спрятано?!

– Ага, давай, – и, схватившись за свою маленькую лопатку, Назар стал копать.

– Фу... Наконец-то! – облегченно вздохнув, сказал Иван, – интересно, что это такое мы откопали? Давай скорее посмотрим.

Мальчонки, заглянув в пакет, увидели там книгу. Так как они плохо еще читали, потому что ходили только в первый класс, прочли: «Биб-или-я для детей».

Ее название для них было непонятным. Книга была одна, и они никак не могли ее поделить между собой. Чтобы никому не было обидно, они решили сделать из веток небольшой шалаш, чтобы там ее спрятать, а завтра снова прийти и попробовать разузнать, о чем эта книга.

– Давай завтра, как только проснешься, приходи сюда, только если меня не будет, то без меня не смотри, это мы ведь вместе нашли! – сказал Иван, и, пожав друг другу руки, мальчики пошли по своим домам.

Пришедши домой, Назар спросил:

– Мамочка, а можно я не буду кушать, а сразу пойду спать?

– Сынок, а что случилось? У тебя что-то болит? – запереживала мать.

– Нет, просто я хочу поскорей заснуть, чтоб пораньше проснуться, у нас Иваном есть одно важное дело, – пытаясь выглядеть серьезно, но с детской простотой сказал мальчишка.

И он пошел спать. Ему всю ночь снилось, что Иван пришел первый к их шалашу и разглядывает эту книгу. Только солнце начало светить в окно Назара, как он вскочил и стал одеваться. На часах было 6:30.

Когда он прибежал на их место, оказалось, что Ивана нет. Назар обрадовался, что был первым, но уговора не смел нарушить, поэтому, присев на камне, недалеко от их шалаша, он стал ожидать появления друга. Прошло около двух часов, и Назар почувствовал голод.

– Ладно, пойду позавтракаю и заодно зайду к Ивану, – подумал Назар и, убедившись, что их кладу ничего не грозит, пошел домой.

Он шел и думал, почему Иван не пришел. Когда вернулся домой, его мама спросила:

– Назар, куда ты так рано убежал?

– Да мы с Иваном договорились встретиться, а он не пришел, – задумчиво сказал мальчик.

Он быстро поел.

– Спасибо, мамочка! – поблагодарил мальчишка и добавил: – Я пойду к Ивану, спрошу, что с ним случилось.

Иван жил через два дома от Назара, поэтому идти пришлось недолго.

– Привет! Ты чего спишь до сих пор? – не успев зайти, спросил друг.

– Я заболел, у меня температура, – расстроенно ответил второй.

– А как же мы теперь будем читать нашу книгу? Что будет с нашей находкой? – сказал Назар и, подумав с минутку, продолжил: – А давай, я принесу ее сюда и будем вместе смотреть и читать?

– Давай, думаю, мама не будет против. И мальчонка скоро побежал за кладом. Они сидели на кровати и рассматривали картинки так усердно, что даже не заметили, как в комнату зашла мать Ивана.

– А что это вы такое интересное смотрите?

– А это мы нашли, когда рыли туннели для своих машинок.

– Ану, дайте-ка мне посмотреть...

Она взяла ее и пошла на кухню. Ее лицо стало задумчивым. Она целый час листала книгу, что-то читала, просто водила пальцами по некоторым картинкам. То, о чем она думала, никто не мог знать.

– Мам, а чего ты забрала нашу книгу? -прервал ее размышления Иван, исчерпав с другом все запасы терпения.

– Сынок, поиграйте пока игрушками. Хорошо?

– Да, читай, если тебе нравится.

Она сидела за столом и неподвижно смотрела в окно. На нее нахлынули воспоминания из детства. За окном был теплый апрель. Ветер легонько качал еще не распустившуюся веточку сирени. Пели птицы, радуясь возвращению домой. Вся природа оживала. Вот и в душе Ольги стало оживать прошлое, которое было так давно потеряно и забыто.

Ей было всего 8 лет, когда умерла ее мама. Светлана Петровна была верующей. Они жили вдвоем. Отца своего Ольга никогда не знала. Вспоминала, как они вместе ходили на собрания, как пели псалмы. Ее мама была такой доброй, в ее глазах сиял небесный свет! Как же было тогда ее детство светло и безоблачно! Когда матери не стало, девочку определили в детский дом. И так в водовороте будней она забыла о Боге. Столько долгих лет она прожила без Бога. Теперь же ей было около тридцати. У нее была семья: любимый муж и драгоценность всей жизни – сынишка Иван. Но что это? Что-то вдруг стало тревожить ее сердце...

Так прошла целая неделя. Иван с Назаром уже не так обращали внимание на свою находку. Но Ольга, мать Ивана, не могла больше этого забыть. Когда муж уходил на работу, она садилась и часами читала найденную книгу. В конце концов, ей захотелось помолиться, снова вспомнить чувства детства, той детской простоты и доверчивости.

Прошел месяц. Ольга стала каждый день молиться. В ее душе происходили какие-то перемены, которых она очень боялась. Она боялась, как отреагирует на это все ее муж. Но когда Бог ведет, то все остальное становится на второй план. Не то, чтобы она не считалась с мнением мужа, нет, просто сила Божья, которая ее наполняла, придавала уверенности и твердости в уповании на милость Его и устройство.

Однажды она, наконец, собралась поехать на собрание в соседний город П., который был расположен в около 30 км от них. Когда она пришла на собрание, все ей казалось таким родным, на нее нахлынули чувства, которые она переживала в детстве. Собрание, казалось, что летело. И вот уже призыв к покаянию. Но как она может не ответить на зов Вечной Любви? Ведь только что будто для нее звучал стих про капитана, который перед смертью вспомнил то место, где потерял Христа – детство. Это точно было про нее. Слезы катились ручьями из ее глаз, сердце учащенно билось в груди, голову вскружил рой мыслей, воспоминаний – все вперемешку. Вдруг перед ней предстали такие добрые глаза матери, полные любви и ласки, а в голове звучало: «Неужели уйдешь...», «Вспоминай капитан!..» Ей казалось, что прошла вечность, пока она стояла на раздорожьи и пыталась принять правильное решение. Вдруг в ее голове зазвучала песнь, которую она слышала в детстве: «Следуй за Мной! Следуй, о, следуй за Мной!». И теперь, открыв глаза, она твердым шагом вышла навстречу Христу, чтобы навсегда быть Его дитем и следовать за Ним. Сколько было радости и счастья – словами не передать! Понять может только тот, кто сам пережил эту Встречу, самую важную в жизни каждого человека...

И вот уже прошло четыре года. Ольга с мужем и тремя детками в воскресный день ехали на собрание в соседний город П. Теперь они все вместе служили Богу! Иван с радостью рассказывал стишки и пел в детском хоре, муж пел в хоре и начинал проповедовать, а Ольга с двумя меньшими сидела сзади, наблюдая за своей семьей и радуясь, что в их жизни была такая находка! И эта находка есть любовь к Богу и жизнь вечная во Христе Иисусе!

Анастасия МОСКАЛИК


Газета "Христианин" 02-03(60-61)2016


© 2008-2012