Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Христианин» (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<

До края земли...

«Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8)


Совсем недавно, Господь, по Своей великой милости, позволил мне побывать в общении с братьями и сестрами из г. Салехарда, который расположен на полуострове Ямал, что означает с ненецкого языка «край земли». Мало кому это название о чем-то расскажет, а для меня – это город моей юности, где начинались мои первые шаги к взрослой жизни.

Раньше с мамой мы жили в п. Тарко-Сале, а в Салехард приехала поступать в медицинское училище. Помню, раньше и городом его-то не назовешь – обычный провинциальный городок с деревянными постройками. Но время проходит, всё меняется, и теперь слова «обычный» или «городок» совсем сюда не подходят, так как Салехард превратился в красивый город, с множеством многоэтажек и необыкновенными архитектурными ансамблями. Казалось бы, что жизнь в этом городе начинает набирать новые обороты: что-то меняется, что-то достраивается, а что-то сносится. Но у меня, как у верующей, с каждым приездом на эту землю, отчего-то становилось грустно на душе, когда приходило осознание того, как все-таки стали далеки от Бога люди. А ведь в жизни каждого человека одно только нужно... Может, оно и раньше так было, только я этого не понимала – в советское время слова «Бог» или «Вера» не часто упоминались. Но, слава Богу, Иисус нашел меня, простил и подарил надежду на вечную жизнь. Сейчас я живу с семьей на Украине в г. Новая Каховка, а в Салехард приезжаем с мужем к его родителям.

Далекое это путешествие или нет – судите сами: из Н. Каховки мы автобусом доехали до г. Херсона, потом пересели на поезд «Николаев-Москва», а из Москвы – еще двое суток снова ехали поездом, который шел на Лабытнанги. Так что, в общей сложности, получилось 3300 километров. Последний раз, когда мы здесь были, то я ходила на собрания к баптистам, но все-таки очень хотелось найти общину Христиан Вери Евангельской Пятидесятников. Мне одна сестричка подсказала адрес и дала номер телефона бр. Николая и с. Вали, у которых дома проводятся собрания. Так я в этом году впервые попала на служение к верующим христианам-пятидесятникам поместной Церкви. Очень радовалось мое сердце. Хоть их очень немного – всего маленькая горсточка Божьих детей, но сразу на память приходят слова Спасителя: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук. 12:32). Собрания проходят в простоте, братья доступно с Божьей помощью проповедуют Слово Божье, сестры иногда служат псалмами, а после служения бывают общения, на которых все делятся своими переживаниями. Приходя на служения в дом бр. Коли и с. Вали, я оживала духовно, искренне радуясь в душе за этих незнакомых мне по плоти, но близких по духу братьев и сестер, сроднившихся со мной через кровь Иисуса Христа. В них я увидела огонь Святого Духа, огромное желание нести свет Евангелия погибающим людям. В проповедях я услышала, как Дух Святой призывал народ Свой оставить земные заботы, и более ревновать, чтобы угождать Богу по духу, а не жить по плоти.

Также узнала, что многие из них являются выходцами из баптистской общины. А еще мне рассказали немного истории...

Вообще на крайнем Севере расположены два города: Салехард и Лабытнанги, которые разделяет река Обь. В городе Лабытнанги Господь создал Свою Церковь крещеных Духом Святым ещё в 90-ых годах, в Салехарде же, несмотря на то, что этот город больше, чем Лабытнанги, такой Церкви или общины не было. Но на сегодняшний день, Слава Богу, она существует! Почти год назад Церкви или, сказать, собраний крещеных Духом Святым – не было.

Жаждущим помолиться в силе Духа Святого, приходилось ездить на собрания в Лабытнанги за 20 километров, зимой это было проще – просто проехать на машине по замёрзшему льду Оби, а летом – переправляться на пароме, что занимало немало времени, преодолевая двухкилометровую ширину реки. И те, кто действительно жаждал этой живой воды, они получили её, потому что искали!

Господь так устроил, что все члены нынешней Салехардской общины Христиан Веры Евангельской, когда-то являлись членами баптистской, но Бог постепенно начал выводить по одному, по два человека, и повёл так, как Ему было угодно. Уже год здесь проводятся полноценные собрания: братья говорят проповеди, дети и старшие, кто желает прославить Господа, поют псалмы, рассказывают стихи.

Но Господь совершает труд не только в городах, но и в посёлках, в таких, как: Харп, Обская, Аксарка. Так же есть люди, которые собираются в небольшие общинки, к ним приезжают братья и проводят служения. А в поселках Мужи и Овгорт – трудятся миссионеры.

Вникая в историю Салехардской Церкви ХВЕ, я начинаю действительно понимать, что у Бога не остается бессильным никакое слово, потому что Его Слово – живо и действенно, и дошло уже до края земли. Я также благодарна Господу за горячие сердца наших братьев и сестер, которые «отогревают» эту землю своей христианской любовью. А также хочу оставить в назидание свидетельство бр. Коли и с. Вали.

«Наверное, каждый христианин желает прожить свою жизнь по воле Божьей, или хотя бы к этому стремится. В наше время стало слишком тяжело отличить дела тьмы от дел света. Слава Господу, что мы имеем Слово Божье, в котором можно найти все ответы. И именно сегодня это Слово нужно изучать, чтобы не заблудиться.

Хочется рассказать о нашей семье: о себе, о муже, как мы пришли к Иисусу, и какие чудные дела Бог творит и сегодня.

Мы были неверующие, когда поженились, и у меня уже был сын. Муж мой, Николай, – добрый и чуткий человек. Он с любовью принял моего ребёнка и усыновил его. Прошло много времени, пока у нас родился совместный ребёнок. Жили мы как обычная семья в этом мире.

Коля иногда читал мне Библию, а я тихонько засыпала. Мне было абсолютно ничего непонятно из этой большой книги, но мне не хотелось обижать мужа, и я слушала.

Я узнала, что у моего мужа есть верующие родственники-пятидесятники: бабушка, тётя и мама, но меня это не очень заботило. Я-то думала, что я тоже верующая. Бабушка с детства водила меня в православный храм, я носила крестик. Мне всегда хотелось узнать про Бога, но на все мои вопросы бабушка не дала ни одного ответа.

Однажды мой муж позвал меня в собрание баптистов. Честно сказать, мне это наз­вание ни о чём не говорило, но я решила сходить. В это время в нашем городе Церкви ХВЕ еще не было, и мы пошли в баптистское собрание.

После первого посещения служения, я решила больше не ходить. Что-то мне не понравилось. Но муж звал меня снова, и я шла, не хотела его огорчать. В одном из служений мне очень захотелось выйти и покаяться, и я предложила Коле: «Пойдём, уже пора!», но он не осмелился и я не пошла. После этого пришла какая-то суета: работа, дом, заботы добавились, и мы перестали ходить в Дом Молитвы. Так прошло 4 года. Жизнь стала обыденной и пустой. Иногда мы ссорились, не понимали друг друга. И не знали, почему так тяжело жить.

Прошло некоторое время, мы снова стали посещать собрания. Точнее первым пошёл муж, а потом и я с ним. Дети уже подросли и стали посещать служения с нами.

Мы решили «завести», как в мире говорят, ещё одного ребёнка. Беременность протекала очень тяжело, были постоянные кровотечения, я много лежала на сохранении. В сознании всё время было желание покаяться, и у меня была возможность, но я не пошла. На 6-ом месяце – беременность прервали из-за большой кровопотери. Так мы потеряли малыша, которого очень ждали. Я долго не могла утешиться, было очень тяжело.

Как-то в газете я увидела фото маленькой сиротки. Это был мальчик, ему искали родителей. По возрасту этот малыш – точь-в-точь такой, каким должен был быть наш. Я показала статью Коле, а он спрашивает: «Что хочешь? Давай возьмём». Я ему говорю: «Нам не дадут, у нас ни жилья нет, ни прописки». Мы живём в двух соединенных балках, сами сделали ремонт, обустроились, и живём на «птичьих правах». Всё-таки решили узнать, вдруг дадут. Собрали документы, ждём, надеемся на Бога, понимаем, что всё в Его власти. Оказалось, мальчика взяла бедная семья, а нам предложили девочку чуть постарше. Недолго думая, мы приняли эту малышку. Тогда ей было 5 месяцев.

Мы всё время ходили на служение к баптистам, и на одном служении Бог дал мне покаяние. Я даже не помню, о чём была проповедь, что пели, не помню ничего, только то, что было внутри: у меня сжалось сердце и изнутри начало всю знобить, и такое было чувство, что если я не покаюсь, то умру. Так я не то что пошла, а побежала, уже не смотря на мужа. Слёзы раскаянья лились из моих глаз рекой, я уже не помню, что говорила, но хорошо запомнила, что просила Иисуса о прощении и о том, чтобы Он изменил мою жизнь. Этот день был самым чудным в моей жизни, я почувствовала лёгкость, а в сердце была только любовь Христа. В это время мы взяли Вику, уже вторую приёмную девочку.

Через некоторое время покаялся и мой муж. Нас стали готовить к Водному Крещению. Не знаю почему, но мне всегда чего-то не хватало в собрании баптистов. Коля всё говорил о Пятидесятниках, и мне казалось, что я не достойна, чтобы Бог даровал мне Крещение Святым Духом, не говоря уже о дарах Святого Духа. Хотя в Евангелии мы читаем, что Бог даёт дар Святого Духа, у баптистов такого в учении нет, и мне было многое непонятно.

Пришло время нам принимать Водное Крещение. Муж был готов, а я боялась, что не смогу оправдать звание христианина и сохранить добрую совесть. Отступать не хотелось, и Бог благословил. После Водного, жизнь моя изменилась совершенно. Невозможно передать всё словами. Меня радовала жизнь, которую дал мне Спаситель. Даже такие люди, как бомжи, мне показались родными и любимыми. Мне стало противно смотреть телевизор. Появилось отвращение ко всякому греху. В собраниях я много плакала, а некоторые из членов Церкви не понимали меня, да я и не знала, что это действие – прикосновение Духа Святого. Из-за непонимания, я начала искать общение с другими верующими. Мне хотелось жить в духе, а не для души, найти таких, как я. В молитвах всегда просила о встрече с детьми Божьими, и Бог дал. Одна сестра сказала мне, что на квартире у сестры из баптистов собираются Пятидесятники, и я, недолго думая, пошла к ним. Муж знал все мои желания и искания, и не был против. Мы вместе об этом молились, уповая на волю Господа.

И так, по воскресениям, утром мы ходили к баптистам, а вечером – к Пятидесятникам. Через три недели, после первого посещения собрания Пятидесятников, мы с мужем решили выйти из баптистов. Нас отпустили с миром.

В это время сестра, у которой проходили собрания, легла в больницу, и проводить собрание стало негде. Тогда мы с мужем пригласили Церковь к себе и с того времени служения проходили в наших балках (жилые вагончики без колес). Мы с мужем были очень рады, что этим могли послужить нашему Господу. Воспитывая двоих приёмных девочек, мы чувствовали, что можем ещё принять сирот и молились об этом. Так же просили и Церковь молиться, чтобы это было не по нашему желанию, а по воле Божьей. Господь ответил нам, мы взяли ещё двух детей: девочку Дашу 11-ти лет и её 3-летнего братика Ростика. Даша буквально сразу приняла Слово Божье, стала молиться и осознанно покаялась, хотела служить Господу.

Мы с мужем ревновали о Крещении Святым Духом, также Церковь молилась за эту нужду, и Бог крестил нас во время молитвы сразу обоих. Так, что мы и Водное, и Духовное Крещение приняли вместе, как одна плоть. Имея шестерых детей, у нас появилась нужда в большем жилье, и с этим вопросом мы обратились к Богу. Все члены нашей общины поддерживали нас молитвами.

Многие люди говорят: «Надо молиться и ходить к властям, просить!» Но мы знаем, что наш Властелин может всё, и никуда не ходили, не просили. Только в молитве высказывали своё желание перед Богом. Нашу нужду знали только в отделе опеки и попечительства. Бог тревожил их сердца, и они начали поднимать вопрос о выделении нашей семье служебного жилья. Но Господь поистине чуден в Своих делах.

Не могу сказать каким образом, но этот вопрос дошёл до губернатора нашего округа, нашлись спонсоры и для всех нас купили большой двухэтажный дом. А самым большим чудом было то, что это был тот дом, за который мы просили. Как-то в газете я прочитала объявление: «Продается двухэтажный коттедж, 243 кв.м., брусовой, с верандой и участком». Тогда я сказала детям: «Давайте молиться за этот дом, может, Богу будет угодно и Он даст!» И мы молились в простоте сердца. Велико было моё удивление, когда нам домой позвонили, и предложили поехать посмотреть дом для нашей семьи. Приехав, я поняла, что это тот дом из объявления. От восхищения Божьего дела, у меня не было слов. Я даже не могла выразить свою благодарность так, как бы хотелось. Слава Иисусу, что мы можем прославить Бога в Духе Святом. Тут уже не поспоришь, такое сделать кроме Самого Творца – никто не мог.

И всё-таки, по духу мы понимаем, что этот земной дом, совсем не такой, какой ждёт нас на небе. Теперь у нас будет и Дом Молитвы, где смогут собираться дети Божьи. Желание нашего сердца, чтобы Господь обильно трудился в новом Доме и наших сердцах!»

Размышляя над этим свидетельством, я еще раз убедилась в истинности слов Иисуса Христа: «Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Несколько недель пролетели быстро. Оставив на память календарики от Новокаховской Церкви, я простилась с дорогими друзьями. Возвращаясь, я увезла огромное желание молиться об этой общине. Прошу всех читателей газеты «Христианин» также подвизаться за это дело.


(Н. Каховка – Салехард – Н. Каховка)

Оксана ЯМИНОВА


Газета «Християнин» 06(44)2011


© 2008-2020