Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Человек от Бога

1 февраля 2011 года перестало биться сердце прекрасного брата, любящего мужа и просто неутомимого труженика на ниве Божьей – Никулина Вячеслава Константиновича.


Брат Славик, в своё время, был президентом Новокаховской миссии «Гедеон», проповедником Слова Божьего, членом и секретарем Церковного совета, директором воскресной школы нашей поместной Церкви.

Весть о смерти брата Славика опечалила сердца нашей Новокаховской общины. Мне никогда в своей жизни не приходилось хоронить родных или близких мне людей. И брат Славик не был моим кровным родственником, но он был больше чем родственник. Первый раз в жизни я поняла, что такое терять близкого сердцу человека. А чувства, переполнявшие меня на тот момент, я не смогу передать словами. На похоронах, не стесняясь своих слез, плакали старики, полная сил и бодрости молодежь и, только начинающие свой жизненный путь, дети. Почему??? Брат Славик был искренним братом для своих ровесников, верным другом молодежи, заботливым отцом и опытным учителем для детей воскресной школы. Он всегда, не смотря на трудности жизни, был жизнерадостным, его улыбка излучала теплоту, которая согревала многих в эту снежную, морозно духовную зиму. В этом мире, как правило, стараются держаться как можно дальше от хмурых, строгих начальников, но не так было с Вячеславом Константиновичем. Он был добрым директором, к которому не страшно было идти, даже когда сделаешь что-нибудь не так. Каждый учитель и ребенок знал: что брат Славик всегда поймет, утешит, даст мудрый совет, а если и укорит, то любя.

За что ни брался Брат Славик, все делал с усердием, с радостью, был исполнительным и доводил дело всегда до конца. Его жена Люся Антоновна, рассказывает: «Бывает, проснусь ночью, а он пишет конспекты для воскресной школы, готовит наглядные пособия. Он очень любил всех детей. Никогда не проходил мимо плачущих или скорбящих». Бог дал Брату Славику большое любящее сердце, в котором не было тесно каждому из нас!

Брат Славик и его жена были первыми миссионерами в нашей Церкви. На одном из служений (это было спустя два года после их покаяния) была проповедь о том, что пока есть время и силы нужно трудиться на ниве Божьей. Выйдя из Дома Молитвы, сестра Люся говорит мужу: «Славунчик, (так нежно она его называла) как бы было хорошо куда-нибудь поехать, потрудится для Господа!» Он ответил: «Если Богу будет угодно, то поедем». Навстречу им шел член нашей церкви Виктор Романович Кравчук, который не слышал этого разговора и говорит: «Скоро будет труд!» Сестра Люся обрадовалась: «Я только об этом и мечтаю!» Немного прошло времени после этого. В один из осенних дней двухтысячного года, брат Николай Ярмолюк предложил поехать им в село Тишковка, Добровеличковского района, Кировоградской области, где жила его восьмидесятилетняя сестра. Там не было Церкви. Она приняла крещение после войны, когда ей было восемнадцать лет, но буквально на второй день пришли люди из КГБ и забрали ее, присудив 25 лет каторги. Она была одной верующей на все село.

Желающих потрудиться было много, но поехал брат Славик с братом Николаем, а сестра Люся осталась дома по причине болезни. Приехав в Тишковку, поселились у сестры брата Николая. Братья и еще один баптист, которого звали Юрий, начали усердно и покладисто трудиться, проповедуя Евангельскую Весть, чтобы и тут образовалась Церковь Христова. Первая покаявшаяся семья (мама Вера, два сына и невестка) была с нехорошим прошлым. Это были воры и пропойцы. Глава этой семьи не покаялся, но присутствовал на каждом богослужении, потому что здесь ему очень нравилось. В результате трехмесячного труда был куплен старый дом, который общими усилиями привели в порядок, в нем и стали проводиться богослужения. В конце декабря братья приехали домой в Новую Каховку, но ненадолго. На Новый Год брат Славик уже с сестрой Люсей вернулись опять в Тишковку. С собой они привезли гуманитарную помощь, так как там царила страшная беднота. Новообращенная сес­тра Вера вовсе ходила босиком.

На праздник Рождества приехала сестра Мария из соседнего села Лыпняшка, в котором тоже не было Церкви пятидесятников, а только баптисты и с ней еще одна семья. Говорят: «Мы слышали, что из Новой Каховки приехал брат Славик и очень обрадовались. Решили приехать и посмотреть!» Даже остались ночевать в Тишковке.

Со временем люди начали проявлять все больший и больший интерес к Слову Божьему, появлялось много вопросов, которые они задавали брату Славику, и он с радостью на них отвечал. К нему за советом приходили даже ночью и он всех принимал и выслушивал. Он умел сострадать и понимать людей.

Когда Юрий увидел, что брату Славику больше доверяют, его больше любят, стал завидовать. Один раз Юра пришел в дом, где жили брат Славик и сестра Люся, и сказал: «Уезжайте отсюда, Дом Молитвы мой, я здесь хозяин. Тут не место пятидесятническому Духу. Если не пойдете добровольно – возьму лом и выгоню». Немного посовещавшись, решили переехать в село Лыпняшку к сестре Марии. Она их приняла с радостью. Сначала жили и проводили служения у нее в доме. Село было большое, но брат Славик и сестра Люся понимали, что они приехали сюда не отдыхать, а трудится, потому заходили в каждый дом, неся израненным грехом людям Благую Весть о нашем Спасителе Христе. Рассказывали о том, что Иисус пришел в этот мир, чтобы своею смертью спасти людей от их грехов и оправдать своим светлым воскресением. Брат Славик не только говорил, но и физическим трудом помогал людям: то по электричеству, то по огороду. Семья Никулиных жила скудно, на пенсию, но Господь ни на один миг не оставил Своих детей. Понемножку Слово достигало цели, посеянное зерно возрастало. Христа, как своего личного Спасителя, приняло 22 души. Со временем, приобрели дом в центре села. Пошли в районную государственную администрацию в отдел религии, чтобы зарегистрировать Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников.

Вместо того, чтоб трудится шесть месяцев, на сколько и приехали, Никулины «задержались» там на полтора года. Но труд первых миссионеров нашей Новокаховской Церкви не был напрасным – они основали в селе Лыпняшка первую на весь район пятидесятническую Церковь.

Очень тяжелая болезнь не сломила твердый, непоколебимый дух брата. Порою тело болело так, что тяжело было разговаривать, но небо не услышало ропота, а только уверенное: «СЛАВА БОГУ!!!» Неся свой нелегкий крест, он находил силы подставлять дружеское плечо уставшим, протягивать руку помощи нуждающимся, подбадривать отстававших.

Провожая в последний путь брата Славика, его друзья, братья, сотрудники, дети не жалели теплых, искренних слов. Провести в последний земной путь за сотни километ­ров спешили молодые члены Новокаховской Церкви ХВЕП, приехали братья и сес­тры из близлежащих церквей Херсонской области и г. Херсона. Служение началось игрой церковного духового оркестра, после которого, пресвитер Новокаховской Церкви ХВЕП В.В.Кравчук прочитал: «Скорблю о тебе, брат мой..., ты был очень дорог для меня» (2Цар.1:26). Сердечные слова сочувствия и свои воспоминания говорили служителя Церкви, проповедники, соработники на Божьей ниве, молодежь, пел хор. Трогательными словами о верности Богу каждого и сердечной молитвой, служение закончил пресвитер из церкви ХВЕ г. Херсона С.В.Аникеенко. Слова, сказанные директором предприятия, на котором когда-то работал брат Славик, точно и безошибочно раскрыли сущность его сердца: «Истинно этот человек был от Бога!» И этот человек от Бога стремится угодить Ему, чтобы после смерти вернутся к своему Создателю в Небесную Страну. «Там нас жде Авраам, Мойсей і Павло, там чекає нас всіх Божий Син…» И к многомиллионному списку тех, кто нас уже ждет на небесах, теперь добавился и брат Вячеслав Никулин.

Даже школьникам известно, что после того, как потухнет звезда в далеком небосводе, ее свет еще некоторое время доходит до земли. Звезды уже нет, а ее лучи еще видны людям днями, неделями, месяцами, в соответствии с расстоянием на каком находилась звезда от земли. Так и человек уходит, а его слова, поступки, советы остаются в нашей памяти.

Брат Славик был тем добрым примером, которому хочется подражать… «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7).

Надежда ГОРБУНОВА


Газета «Християнин» 02(40)2011


© 2008-2012