Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Мир на Ближнем Востоке (Заявление Джеймса М. Инхофа)

Заявление сенатора США Джеймса М. Инхофа (штат Оклахома)


Не каждому удается так точно и кратко проанализировать ситуацию на Ближнем Востоке. И это особенно интересно, потому что здесь в роли аналитика выступает нееврей, сенатор США. Обратим внимание, как сформулирована причина, которая обосновывает необходимость поддерживать Израиль в борьбе, которую он ведет сегодня...


Когда кронпринц Саудовской Аравии Абдалла сделал свое известное заявление, многие там восприняли его как некую совершенно новую концепцию урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Но в действительности, ничего нового в плане Абдаллы нет. Нормализация отношений с Израилем в обмен на его отступление к границам 1967 года, до Шестидневной войны... Разве раньше не шла речь об этом? Странно, что в мире обходят стороной вопрос: какое значение для Арафата имеет тот или иной участок земли, если он, равно как руководители арабских стран, не признает права Израиля на какую бы то ни было территорию и вообще отказывает Израилю в праве на существование? В противовес любым притязаниям на землю Израиля приведу семь причин, демонстрирующих, почему Израиль имеет право на ту землю, которой владеет, и почему эта земля не может быть предметом торгов в процессе мирного урегулирования. Если Израиль собирается уступать, это – его дело. Но давление извне на Израиль в этом вопросе неправомерно. Скептики скажут, что, поддерживая Израиль, мы провоцируем нападения террористов на наши города, что наше вмешательство в дела на Ближнем Востоке ничего не меняет. Это – неправильное понимание ситуации. Если мы уклонимся от участия, от помощи Израилю, их проблемы окажутся у наших дверей. Итак, причины...


Первая причина, подтверждающая право Израиля на эту землю, – археологические находки. В течение многих лет археологи, проводя раскопки в землях Израиля, неизменно находят свидетельства еврейского присутствия здесь на протяжении трех тысяч лет. Разве это не снимает претензии, которые кто-то может иметь на этот регион? Да, израильская земля хранит следы присутствия и других наций, разных этнических групп. Но это следы завоевателей, которые пребывали здесь временно. Евреи же населяли эту землю всегда, все три тысячи лет. Обратимся к корням проблемы. Кто такие палестинцы? Потомки филистимлян? Но древние филистимляне (палестинцы), как многие другие древние народы, давно исчезли. Даже египтяне как этнос сегодня – не те египтяне, что жили две и три тысячи лет назад. Теперь это, в основном – арабы. Страна продолжает называться Египтом, но в расовом, этническом аспекте его население не имеет ничего общего с жителями древнего мира. Современные евреи, израильтяне – прямые потомки древних евреев. Так что, первое доказательство – археология.


Второе доказательство права Израиля на эту землю – историческое право. Известно, что до Римской империи на этой территории было создано государство Израиль. Римляне завоевали страну. Израиль лишился самоуправления, но евреям жить здесь разрешалось. Их дважды изгоняли с этой земли: один раз – в 70 году, второй – в 135. И все же еврейское присутствие здесь сохранялось. Турки пришли сюда около семисот лет назад и правили страной до Первой Мировой войны. Потом ею овладели британцы. Турки воевали тогда на стороне Германии. Британия, стремясь наказать Турцию и ослабить их империю, отправила своих солдат на Святую Землю, чтобы отобрать ее у турок. Одним из генералов, возглавивших британскую армию, был Алленби. Верующий христианин, он всюду носил с собой Библию. Он хорошо понимал значение Иерусалима. В ночь перед атакой на Иерусалим, чтобы изгнать турок, Алленби молился, чтобы Всевышний помог ему взять город, не причинив ущерба святым местам. В этот день, по приказу Алленби, над городом парили аэропланы-разведчики. Турки видели аэропланы впервые. Они смотрели в небо и были ужасно испуганы. Им сказали, что назавтра им предстоит сражаться с силами Алленби. На их языке Алленби (по-арабски – Алла-наби) означает – «человек, посланный Творцом», «пророк Всевышнего». Они не рискнули сражаться против пророка, поэтому на следующее утро Алленби вошел в Иерусалим и взял его без единого выстрела.

Евреи помогали финансировать британские военные, действия по освобождению Святой Земли. И в знак благодарности, в 1917 году британцы обещали отдать еврейскому народу его родину. Речь шла о земле, на которой находятся теперь Израиль и Иордания.

Вначале даже арабы частично поддерживали эту идею. Большой арабской популяции на означенной территории в те времена не было. Эта земля считалась бесплодной, никчемной, была пустынной, и никто на нее не претендовал.

Американский писатель Марк Твен (Сэмюэль Клеменс), который в 1867 году совершил путешествие в Палестину, писал об этой земле: «Пустынная страна, почва которой достаточно богата, но вся покрыта сорняками. Печальное, горестное пространство. На всем горизонте не видно ни одного человека. Редко увидишь дерево. Даже оливы и кактусы, которые быстро появляются на бесплодной почве, почти отсутствуют в этой стране. А где же великий палестинский народ? Он не существует. Его здесь нет. Палестина – регион, который получил это название от римлян. В это время он находился под контролем Турции, и там не было большого количества людей, потому что земля не могла их содержать».

Страна заселялась арабами, когда началось массовое возвращение евреев, которые обрабатывали и возрождали эту землю. Именно евреи восстановили ее. Даже если бы не было археологических свидетельств, доказывающих право израильтян на их территорию, вы все равно должны были бы осознать, что другие народы региона не претендовали на эту землю и не имели по отношению к ней никаких долгосрочных намерений. Кстати, до 1913 года никакой Саудовской Аравии не было, Ливан появился только в 1920 году. Ирак возник на карте мира лишь в 1932 году, Сирия – в 1941-м. Границы Иордании были установлены в 1946 году, Кувейта – в 1961-м. Народам, которые заявляют, что Израиль – пришелец, и на этом основании отрицают его право на данную территорию, следует напомнить, что на тех же основаниях можно отрицать и их права. Их стран не было. Они находились под турецким контролем.

Израиль добился независимости в 1948 году.


Третья причина – практическая ценность присутствия Израиля на данной территории. Современный Израиль лидирует в развитии сельского хозяйства. На пустынных в прошлом землях израильтяне производят больше сельхозпродукции, чем любая другая страна. Арабам следовало бы дружить с Израилем, приобретая у него технологии. Эго позволило бы Ближнему Востоку стать экспортером продуктов питания.


Четвертая причина – в сфере гуманитарной. Как известно, за годы Второй Мировой войны уничтожено шесть миллионов евреев. Евреев преследовали в России – и при царях и при коммунистах. Этот народ имеет право на родину. Если мы не позволим им иметь родину на Ближнем Востоке, где же они будут жить? Какой народ на земле пожертвует для них частью своей территории?


Пятая причина – стратегический союз с США. Сознаем мы это или нет, Израиль препятствует определенным, враждебным процессам демократизации группам, не дает им установить на Ближнем Востоке свой полный контроль. Израиль оказывает США поддержку в ООН. Гораздо большую, чем Англия, Канада, Франция, Германия... Большую, чем любая другая страна в мире.


Шестая причина состоит в том, что Израиль перекрывает дорогу терроризму. Война, которую США, сейчас ведет, не направлена против какой-либо суверенной нации. Это – война против террористических групп, которые кочуют из страны в страну. И здесь нам важен каждый союзник, который готов встать рядом с нами в этой борьбе. Если мы не остановим терроризм на Ближнем Востоке, его волны докатятся и до наших берегов. Мы не устаем это повторять, потому что это – реальность. Думается, что атака террористов против США стала возможной, кроме всего прочего, и потому, что наше правительство оказывало давление на Израиль, требуя от израильского руководства «сдержанности», не позволяя отвечать ударом на удар. С момента возникновения в 1948 году Израилю пришлось сражаться в четырех войнах. В 1948-1949 годах шла война за независимость Израиля, в 1956 году – Синайская кампания; в 1967 году – Шестидневная воина, и в 1973 году – война Йом Кипур, святейшего дня года, когда на Израиль напали Египет и Сирия. Важно понять, что во всех четырех случаях Израиль подвергался нападению и не был агрессором. Кто-то, возможно, будет это оспаривать, напомнив, что в 1956-м израильтяне первыми начали войну. Но справедливости ради уточним, что в тот момент, собираясь напасть на еврейскую страну, Египет создал мощную нацеленную на Израиль военную машину. Так что действия израильтян явились, по сути, не агрессией, а превентивной мерой. Нанеся внезапный удар, Израиль защитил суверенность своего государства. Израильтяне победили во всех четырех войнах в очень невыгодной для них ситуации, сражаясь против намного превосходящих численностью сил противника. Израильтяне – великие воины... Во время войны в Персидском заливе на территорию Израиля упало 39 ракет «Скад». Чтобы арабские страны оставались нашими союзниками, президент США попросил Израиль воздержаться от участия в войне. Они продемонстрировали потрясающую выдержку... Теперь Соединенные Штаты просит их отступить и не отвечать на атаки палестинцев.


И, наконец, седьмая причина. Пожалуй, самая важная. Эту землю народу Израиля дал Всевышний. Загляните в книгу Бытия. Здесь (13:14-17) ясно написано: Всевышний сказал Аврааму: «Подними свой взор и посмотри с места, где ты находишься, на север, на юг, на восток и на запад: ибо эту землю, которую ты видишь, Я дам тебе и твоему потомству навеки... Встань и пройди по этой земле, вдоль и поперек, ибо Я дам ее тебе». Это – слова Творца. В Библии сказано, что Авраам переместил свой шатер и поселился в долине Мамре (Хеврон), и построил там жертвенник, перед Всевышним. Хеврон – это Западный Берег. На этом месте Творец явился Аврааму и сказал: «Я даю тебе эту землю» (Западный Берег). В свете этих библейских записей, проблема поднимается на совершенно иной уровень. Мы должны понимать, что речь идет не о политической борьбе вокруг определенной территории, но о принятии или не принятии слова Творца. Восемь лет назад на лужайке Белого Дома Ицхак Рабин пожал руку руководителю ООП Ясеру Арафату. Многие называли это историческим событием. Но это было трагическое событие. В то время израильское правительство ради мира торговало страной. Здесь, в Кэмп-Дэвиде, летом 2000 года премьер-министр Израиля Эхуд Барак проявил невиданную в истории щедрость – предложил Арафату взять под свой контроль более 90% всей территории Западного Берега. В обмен на мир он готов был отдать палестинцам даже то, о чем они не просили. Конечно, он поступал необдуманно. Он вел разговор о разделении Иерусалима, допускал возможность того, чтобы палестинцы сделали своей столицей Восточный Иерусалим. Но Ясер Арафат сорвал встречу. Почему?.. Через пару месяцев началась новая волна террора. После того, как премьер-министр Ариэль Шарон посетил Храмовую Гору. Палестинцы использовали его посещение как повод для открытия огня. Многим ли известно, что в действиях Шарона не было внезапности? Кто знает, что он заблаговременно уведомил о своем намерении исламское руководство и получил их разрешение на визит? Палестинцы отлично просчитали ситуацию и были уверены, что на детали мир не обратит внимания. А стало быть, можно представить посещение Шарона как «атаку» на святую мечеть. Вот вам и причина восстания.


За истекшие восемь лет (за время мирного процесса), когда многие израильтяне, устав от насилия, побуждали своих лидеров во имя мира жертвовать территориями, террор только усиливался. Фактически, за эти восемь лет Израиль стал сильнее, чем когда-либо в истории. Сегодня левое движение за мир в Израиле потерпело крах. Люди почувствовали себя обманутыми. Они протянули руку мира, а ее не приняли. Вот почему за прошедшие двенадцать месяцев политика Израиля драматически изменилась. Израильтяне убедились в том, что палестинцев не интересуют территории. Их цель – уничтожить Израиль...

Можно сделать вывод: путем передачи каких-то участков земли достичь истинного мира на Ближнем Востоке невозможно...


По материалам http://www.evrey.com


Газета «Християнин» 02-03(08-09)2002


© 2008-2020