Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Христианин» (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<

Новости христианского мира: обнаружена рукопись Евангелия четвертого века

Согласно публикациям СМИ, древний кодекс представляет собою фолиант из 2060-и страниц, изготовленных из кожи газели и скрепленных кожаными связками; материалом же для переплета книги послужила высококачественная древесина. Общий вес уникального артефакта составляет около пятидесяти килограмм.

По словам ученых, Евангелие, переписанное около четвертого века, было закончено в монастыре «Вермут-Джеру», находившемся на севере современного британского Эмберленда. Предполагается, что в восьмом веке кодекс было решено преподнести в дар папе Григорию II, однако послы монастыря погибли в дороге при загадочных обстоятельствах около 716-го года. След рукописи вновь удается проследить только с восемнадцатого века, когда книга, в числе других, поступила в фонд флорентийской библиотеки Медичи Лауренциана, где оставалась нетронутой до недавнего времени.

Группа археологов и историков под руководством доктора Вестри обнаружила старинный манускрипт в начале двухтысячных годов, и в течение тринадцати лет проводила исследование его содержания и структуры. Также учеными была изготовлена точная копия книги, которая сегодня выставлена в джарроуском музее Истории раннего Средневековья Нортумбрии.

Как отмечает директор музея Майк Пенсон, настоящему кодексу только предстоит сыграть свою роль в истории библеистики и палеографии. «Есть большой интерес к нашей рукописи. Сличение известных нам латинских, еврейских и древнегреческих евангельских текстов с манускриптом Лауренциана позволит нам пролить больше света на ранний этап эволюции новозаветного канона и его рецепции на христианском Западе», – заявил Пенсон в своем интервью журналистам.


По материалам www.calam1.org


Газета «Християнин» 01-02(55-56)2015


© 2008-2020