Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Жизнь, повторись!

Много лет назад жена задала мне вопрос: «Если бы представилась возможность, ты хотел бы прожить жизнь снова?» Сейчас не помню, о чем мы с ней в тот день рассуждали и откуда возник этот вопрос, заставивший меня глубоко задуматься. Ведь речь шла не о философском значении земного бытия, а о реальной, практической стороне жизни. Несколько минут я молчаливо взвешивал все «за» и «против»...


Заманчивая идея! Действительно, было бы неплохо все начать с чистого листа, не совершить прежних ошибок, миновать места падений, предусмотрительно обойти повстречавшиеся на жизненном пути тупики и трудности. Вот это шанс прожить жизнью праведного человека! Но пришло понимание о неизбежности новых крутых поворотов судьбы, о не пройденных тропах, на которых обязательно повстречаются и тупики, и трудности, и ошибки, от встречи с которыми нельзя застраховаться.

Есть хорошая украинская пословица: «Если бы знал, где упадешь, то соломки подложил бы». Если бы знал... И я твердо ответил своей верной супруге: «Нет, не хочу повторения жизни, и прожить ее снова не хочу!» Она вступила в небольшой диалог с целью уяснить: «Почему? Что, не было ошибок и падений? Неужели ты не хочешь что-то исправить?» Я ответил, что было и то, и другое, и третье было, но все это происходило пред лицом моего Господа. И это самое главное. Но это малая часть чудесной жизни с Христом. А кроме всего прочего были и духовные победы, и чудные дни, когда душа пребывала в потоке благодати, и просто времена радости, покоя, труда и созидания. И это тоже было пред Господом, который все видел, знал, понимал, утверждал, научал, ободрял. А это чего-то стоит! Да одно только понимание присутствия в жизни доброй Отцовской руки исключает даже мысль что-то изменить в прошлом. Наоборот, к плюсам, а особенно к минусам пройденного, относишься с трепетом. Сам собою пришел вывод: жизнь, искренне прожитая для Бога, не нуждается в корректировке.

Этот разговор пришел на память, когда мы с редакцией «Христианина» готовили этот выпуск. Над Украиной нависли черные тучи войны, воздух пропитан тревожными слухами, сообщениями, событиями и предчувствиями. И в этот момент начинаешь понимать и ценить ЖИЗНЬ, просто жизнь, без прибавок типа «красивая», «комфортная», «обеспеченная». Мечты о будущем и планы на завтра исчезли как утренний туман. Дал Бог прожить день в покое и ночь без тревог – это, без преувеличения, Божья милость. А если в этом дне Господь послал еще и хлеб, одежду, воду, сохранил в целости жилье и так далее – это уже по-царски. И раньше благодарил за всё Небесного Отца, а сейчас по-особенному хвала Ему не уходит из сердца и уст.

В Библии есть незаметная, всего на пять стихов, 45 глава книги пророка Иеремии, поэтому приведу ее полностью: «Слово, которое пророк Иеремия сказал Варуху, сыну Нирии, когда он написал слова сии из уст Иеремии в книгу, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского: Так говорит Господь, Бог Израилев, к тебе, Варух; ты говоришь; «Горе мне! Ибо Господь приложил скорбь к болезни моей; я изнемог от вздохов моих и не нахожу покоя. Так скажи ему: так говорит Господь: вот, что Я построил, разрушу и что насадил, искореню, – всю эту землю. А ты просишь себе великого; не проси; ибо вот, Я наведу бедствие на всякую плоть, говорит Господь, а тебе вместо добычи оставлю душу твою во всех местах, куда ни пойдёшь».

Варух записывал пророчества Иеремии, в точности исполнял разные поручения пророка, тем самым подвергая и свою жизнь смертельной опасности. И где-то в глубине души справедливо надеялся получить вознаграждение, «добычу», за все пережитое. Но Господь сказал, чтобы он не просил себе «великого», а вместо этого просто подарил ему жизнь! Думаю, что сначала для Варуха это показалось небольшой платой за служение, но потом, когда на его глазах рушились основы, он не раз благодарил Бога за этот чудный, неоценимый дар – ЖИЗНЬ!

Но это одна сторона. А у читателя, возможно, возникнет вопрос: «Так ведь повторение жизни невозможно?! Жизнь не сказка, и у Господа все совершенно по-другому». Согласен. Но нельзя не заметить что Бог, по своей любви, не однажды прощал людям ошибки и согрешения, давая возможность начать все сначала. Кто-то использовал этот шанс, а кто-то так и погибал в упорстве.

Удивительную жизнь прожил, избранный самим Богом Израиля, первый царь Саул. Несколько раз ему предоставлялась возможность исправить свое положение пред Господом. Среди них и всем известные, и незаметные, от чего их значимость не уменьшается. Все началось с поспешного принесения жертвы Господу (1 Цар. 13 гл.), после которой не наступила мгновенная расплата. Наоборот, войску Израиля ниспосылается убедительная победа над филистимлянами. Кроме того, в споре с Ионафаном Бог становится на сторону царя (1 Цар. 14:42). Саул, оцени, подумай, измени, старайся быть верным. Но снова не выполнен приказ относительно Амалика (1 Цар. 15 гл.). Думаете, после этого последовала громкая отставка? Нет. И даже после разорванной одежды Самуила Саул все еще царь. Бог вновь и вновь дает еще милость ему начать все сначала, но, увы, напрасно. Даже допущенный злой дух не отрезвляет царя, и в исполненного духом Божиим Давида летят копья (1 Цар. 18:11). А отвергнутый царь все еще царствует, ведет войны, управляет страной. В это время гибнут священники в Номве (1 Цар. 22:18), Гаваонитяне (2 Цар. 21:1), невинно преследуется Давид. Нет перемены к лучшему в сердце Саула, жизнь которому неоднократно продлевает Господь, удерживая Давида от мести в Ен-Гедди (1 Цар. 21:8) и других местах. Даже в слезах раскаяния, которые время от времени застилали очи Саула (1 Цар. 24:17), мне тоже видны следы милости к этому падшему человеку, чтобы он вложил меч в ножны, примирился со своим зятем и начал жизнь по-новому. Это не полный перечень. И, наконец, обращение Саула к волшебнице в Аэндоре. Этот отчаянный, необдуманный поступок стал последним, после которого милость, безграничная милость Бога Израиля закончилась. И примечательно, что и после Амалика, и Давида, и других ошибок и грехов Бог очень хотел, чтобы Саул начал все снова, ведь в вину ему ставится именно последнее прегрешение в Аэндоре: «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа.

За то Он и умертвил его и передал царство Давиду, сыну Иесееву» (1 Пар. 10:13-14). До последнего дня, до последней минуты Чудный Бог ждал перемен. Воистину, вовек милость Его! И не только к Саулу.

Сколько раз в наше сердце стучался Христос, останавливая нас и предоставляя прекрасную возможность начать сначала нашу духовную жизнь, убеждая обновить обеты, покаяться, обратиться назад. Даже умирающий Христос дал единственный шанс умирающим разбойникам, к сожалению, лишь один его использовал.

Пришествие Иисуса приближается. По всей земле посланы гонцы, чтобы предупредить Церковь Христа о грядущем небесном пире. У многих отговорки: земли, жены, волы... Как пробудить уснувших, как вернуть ушедших, как спасти погибающих, как научить Божий народ ценить и земную жизнь, и Вечную, приобретенную Христом в муках на кресте? Наверное, как и Варуху в свое время, нам, жителям последнего времени, Бог из любви допускает трудные времена. Я слышал много теологических споров о восхищении Церкви до, во время и после великой скорби. Но ведь самое главное, что пришествие, к сожалению, не обойдется без этой самой скорби, и при этом великой. Почему? Да ответ один: оторвать нас от земли, направить нас «на путь Вечный», не допустив скорби, не получается.

И если завтра в двери вашего дома постучится разруха или война, голод или гонения – «не ужасайтесь!». Любите ближнего, любите Жизнь, любите Господа Иисуса. А сегодня делайте все надежно и просто, как для Господа, чтобы не было «повода» возвращаться назад для исправления соделанного, ведь возможности этой Бог может больше и не предоставить.

Василий КРАВЧУК


Газета «Християнин» 01-02(55-56)2015


© 2008-2020