Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Исход из Египта

Возле реки Иордан археологи нашли возможные свидетельства исхода евреев из Египта – это остатки стоянки кочевников, пересекших Иордан и осевших в нагорьях Израиля.

Книга Исход, вторая в Библии, всегда была предметом нескончаемых научных споров касательно ее исторической точности, поскольку многие ученые сомневаются в том, что древние израильтяне действительно пришли в эту землю из Египта. Однако археологи Ральф Хоукинс и Давид Бен-Шломо недавно сообщили, что раскопки в долине реки Иордан в районе Хирбет аль-Мастарах принесли важные исторические свидетельства и вещественный материал, проливающий свет на этот вопрос. Остатки жилищ керамика и вещественные находки с обнаруженной стоянки кочевого племени дают основания предполагать, что это могли быть еврейские переселенцы из Египта.

По данным британского издания Daily Express, Бен-Шломо высказал мнение, что остатки обнаруженной стоянки можно считать доказательством истинности сведений, приводимых в Библии.

«Мы пока еще не собрали достаточно твердые свидетельства того, что эти стоянки датируются периодом появления в этих местах первых израильтян, но это весьма возможно, – отметил Бен-Шломо. – Если имеющиеся вещественные свидетельства будут подкреплены дальнейшими раскопками, тогда можно будет определенно утверждать, что эти переселенцы были первыми израильтянами, которые пришли в эти земли с востока, прошли далее за Иордан и осели в нагорьях земли Израильской».

Научная статья Бен-Шломо и Хоукинса, в которой приводятся предварительные результаты раскопок, опубликована в выпуске журнала библейской археологии Biblical Archaeology Review за июль-август 2018 года. В ней отмечается, в частности, что поселение кочевников в целом можно ориентировочно датировать на данном этапе исследований началом железного века, то есть приблизительно периодом библейского исхода евреев из Египта. В более подробной информации и комментариях, опубликованных Библейским археологическим обществом, Бен-Шломо и Хоукинс указывают, что археологические материалы и вещественные свидетельства были собраны в результате раскопок, проведенных на объекте летом 2017 года. Помимо остатков каменных кладок на месте стоянки в Хирбет аль-Мастарах, археологи обнаружили и древнюю керамику, которую предварительно можно датировать концом эпохи бронзы (1400-1200 гг. до н.э.) и началом железного века (1200-1000 гг. до н.э.).

«По итогам анализа находок и материалов, собранных к концу сезона раскопок 2017 года, мы были совершенно ошеломлены захватывающей картиной древней жизни того периода в этих местах долины реки Иордан, которые до недавних пор были почти не исследованы археологами, – заявили Бен-Шломо и Хоукинс. – На протяжении всего нескольких миль нам удается здесь проследить эволюцию культуры ранних израильтян от примитивной кочевнической (в Хирбет аль-Мастарах) до высокоразвитой политической культуры (в Хирбет Айя аль-Фока)».

Следует отметить, что многие исследователи приписывают остатки древних сооружений, обнаруженных в районе Хирбет Айя аль-Фока, библейскому городу Атароф, упоминаемому в Книге Иисуса Навина 16:5 – «Предел сынов Ефремовых по племенам их был сей: от востока пределом удела их был Атароф-Адар до Беф-Орона верхнего (и Газары)».


По материалам интернет-изданий


Газета «Християнин» 1-2(65-66)2019


© 2008-2020