Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Первая поездка молодежи на Ровенщину

Не помню, когда точно, но много лет назад положилось нам на сердце поехать всей молодежью нашей Новокаховской церкви в поездку. И не куда-нибудь, а на Ровенщину! Хоть один-одинешенек раз! Чтобы посмотреть на тот благословенный духовно край, о котором нам рассказывали наши прадеды, деды и родители. Ведь еще в пятидесятых годах прошлого века все они приехали на Херсонщину из разных областей Западной Украины, охваченные пламенем евангельской веры. Кое-кто из них устоял в испытаниях вдалеке от больших церквей и полных благодати богослужений. Кое-кто охладел и отступил, но во времена свободы, к старости, вернулся к Небесному Отцу. Другие по разным причинам так и не стали на путь покаяния, а легли костями на безграничных пространствах Таврии. К сожалению...

Мы, современная христианская молодежь, никому не становимся судьями. Напротив, беспредельно благодарим наших родных, которые, сознательно или не совсем, длинными зимними вечерами или под покровом замечательных южных звездных ночей рассказывали нам о Луке Столярчуке, Григории Филимончуке, Владимире Рыхлюке, а мы, затаив дыхание, слушали. А также о Божьем чуде над Евгенией Полищук, о верности к смерти замученных христиан, о стоне Сухобезводной. И так, то у одного, а то и в целых семьях, начинала теплиться и разгораться, уже будто полностью угасла, та же Евангельская вера. Нас воспитывали в служении Богу так, чтобы мы не были хуже того эталона христианина, о котором нам по вечерам рассказывали дома. Со временем родные и близкие отходили в вечность, но их истории о сильных собраниях перед войной, о Божьих чудесах, о Божьих мужьях, о тяжелых годах войны, о собрании в землянках, в лесах, о преследовании от советской власти становились для нас сокровищем, нашей собственной историей, нашей жизнью. А их сожаление по проведенным без Бога годам, их грусть по потерянным возможностям, по невыполненной ими миссией в проповеди Евангелия тому пустынному краю, который стал для нас родиной, их горячие слезные молитвы за пробуждение Херсонщины – отметились в наших сердцах навсегда. Мы решили: если быть христианами, то настоящими. Поэтому всю свою юность живем надеждой, что станем свидетелями большого пробуждения духовной и физической пустыни Херсонщины. Живем верой, что сможем реализовать планы Божьи для нашей родной местности. Но вы, читатели, прекрасно знаете, что нам это нелегко дается. Но Сильный Господь не оставляет нас, слава Ему!

Но не так поездка быстро происходит, как иногда хочется. То была тяжелая ситуация в церкви, когда у нас силой отобрали Дом молитвы и пришлось собираться под открытым небом, потом было старое, маленькое, холодное, арендованное помещение, а дальше уже новая большая «аренда», да и транспорта соответствующего не было. Впоследствии Бог по молитвам и нашей вере дал нам хороший, хотя и старенький, автобус. Мы на нем в Киев и аж за Киев ездили.

Однако этим летом Господь приумножил в нас веру, и мы, помолившись, твердо решили никуда не ехать, только на Ровенщину. Поставили знамение: поедем туда, где нас смогут принять в последнее воскресенье сентября. Автору этих строк, как ответственному за организационный отдел церкви, была порученная реализация этого вопроса. Звонки, принятие решений, переживания, и когда уже начались появляться сомнения в осуществимости нашей мечты, пришел ответ от наших друзей семьи Василия Васильевича и Раисы Ивановны Колодыч, что нас в отмеченное выше время ожидают некоторые церкви Рокитненского района Ровенской области. В большинстве церквей Ровенщины с древних времен традиционно отсутствует музыкальное сопровождение как при общем, так и хоровом пении. Там очень певчие христиане, которым из поколения в поколение передаются умения так петь. А для нас это – необычно и сложно в то же время. Поэтому молодежь долгое время проводила репетиции без фортепиано, очень переживали и молились, чтобы нам удалось достойно прославить Бога на Ровенщине, в церквях, о которых мы лишь слышали.

И вот, наконец, в пятницу, вечером 27 сентября 2019 года, большая часть молодежи на нашем церковном автобусе отправились в дальний путь. На пути собрали нашу диаспору: кто работает или учится в Николаеве, Умани, Белой Церкви. Из Запорожья, Винницы наши студенты приехали на поездах в Киев и ожидали автобуса в условленном месте при въезде в столицу. Утром в субботу все, наконец, собрались вместе, поприветствовались и отправились дальше на запад. Впервые заезжаем молодежью на Житомирщину, возле знака «Житомирская область» делаем общее фото. Через несколько часов мы впервые останавливаемся на ровенской земле и опять около указателя «Ровенская область» фотографируемся. Едем дальше, возвращаем в смт Рокитное, где во дворе Дома молитвы поместной церкви ХВЕ нас встречает семейство Колодычей, которые приготовили для нас царский обед, за что им большая благодарность. Потом – репетиция в Доме молитвы и подготовка к вечернему собранию. Искренне благодарим пресвитера Богданца Владимира Владимировича за разрешение на видеосъемку, чтобы потом показать нашим братьям и сестрам, которые выехали когда-то из этих краев, чтобы и им побывать в атмосфере их христианской юности, увидеть Божий народ и Дом молитвы.

В 20:00 начинаем первое наше богослужение. Как ни странно, из первой же молитвы в первом собрании нашей молодежи на Западной Украине, на Ровенщине, мы почувствовали, что можем быть единодушно вместе, невзирая на тысячу километров, которая разделяет наши церкви! Господи, благослови служителей церкви в Рокитном так и дальше вести церковь Евангельской дорогой, а христиан – крепко держаться Тебя!

Мы имели замечательное собрание, которое продолжалось более трех часов в одном духе с братьями и сестрами Ровенщины. Следовательно, мы сохранили то, о чем нам рассказывали наши дедушки и бабушки. Особенно Бог благословил в проповеди нашего пресвитера, которому Бог положил на сердце поделиться словом о воспитании детей, и, как высказался пресвитер местной церкви: «Благодарим молодежь, которая проехала дальний путь, чтобы сегодня в собрании послужить нам вместе с их пресвитером, который сказал для нашей церкви именно то, что нам нужно»! После окончания собрания подарили местной церкви, которая теперь стала нам близкой, фото в рамке и сделали общее фото нам на память. После собрания – замечательный щедрый христианский прием и отдых. Искренне благодарим Бога за ваше гостеприимство, дорогие и милые наши друзья в Рокитном!

Утром мы, собравшись во дворе Дома молитвы смт Рокитное, где ночевал наш автобус, отправились в церковь ХВЕ с. Глинное.

Там нас встречал пресвитер Дробуш Иван Степанович около большого, хорошего и просторного Дома молитвы. Наша молодежь еще никогда не бывала в таких. Уважая традиции местной церкви, мы послушно не стали записывать богослужение на видео и аудио. Бог обильно благословил нас в собрании. По-особенному звучали проповеди братьев, которые призывали всех беречь «виноградник Навуфея», который нам достался в наследство от Господа, и не продавать его современным «Ахавам» ни за какую цену. Кульминацией была проповедь пресвитера нашей церкви об ответственности служения священника и правильном отношении к нему членов церкви, после которой была усердная молитва за служителей, которые несут свой труд перед Богом. После собрания нас угостили вкусным обедом, который завершился песней и пожеланиями в исполнении пресвитера местной церкви. Когда мы пообедали, около автобуса появились мешки с картофелем, морковью, свеклой для нашей церкви. Искренне благодарим вас за ваше гостеприимство, замечательный прием и доброту! Потом – экскурсия по Дому молитвы, рассказ об истории церкви, общие фото и короткая дорога в село Познань на вечернее богослужение.

Подъехав к Дому молитвы церкви ХВЕ с. Познань, мы были удивлены его необычной формой, образованной старым и новым помещениями Дома молитвы, соединенных под прямым углом. От пресвитера церкви Лесковца Михаила Леонтьевича получили разрешение на видеосъемку. Вечернее богослужение также было под вдохновением Святого Духа. В собрании на первых рядах сидели дети, как и у нас, только они чаще обращали на себя внимание, и их было значительно больше. В конце традиционно фоторамка в подарок и пожелание от пресвитера нашей церкви: «Когда вы за все нужды помолитесь, и не будете знать, о чем молиться, помолитесь за Херсонщину и церковь в Новой Каховке!», а также общее фото на память. После собрания нас вкусно накормили в нижнем помещении Дома молитвы, где мы ближе познакомились с пресвитером местной церкви. После этого мы уже собрались в дорогу, сложили свои вещи в автобус, но... Наша церковь традиционна, и, обычно, после собраний в нашей «аренде» еще долго общаемся, поем, играем молодежью любимые песни для славы Божьей. Поэтому не смогли удержаться от возможности вволю так напеться впервые за более чем десять лет в настоящем Доме молитвы. Один по одному потихоньку сходились назад в зал, и сначала братья, а потом и сестры, по-видимому, час просто пели наши любимые песни, среди которых «Страшно бушует житейское море», «В минуту жизни трудную», «Мы у берега земного», «Убран урожай богатой нивы» и другие. Мы были счастливы почувствовать себя как дома, потому что большинство молодежи знают наш Дом молитвы лишь по рассказам. После этого – молитва благословения в дорогу, и... Еще одна песня на ступеньках Дома молитвы «Льется тихий вечер над землей», прощание с братьями и сестрами, которые стали родными для нас за эти два дня, садимся в автобус. Трогаемся в обратную дорогу.

Ехали целую ночь, и в понедельник 30 сентября после обеда наша молодежь была уже дома. Благодарность Богу за наших братьев-водителей: Андрея Ивановича Моцьо и Анатолия Евстафиевича Прокопчука, которые, сменяя друг друга, осторожно вели всю дорогу наш церковный автобус.

По традиции, вернувшись, мы рассказали церкви о поездке. Из этой поездки поняли то, что христиан, которые так же понимают Писание, как мы, в действительности, много, что нашу многострадальную церковь по-особенному любят, ожидают, поддерживают и молятся за нее. А еще мы поняли, что здесь, в далекой Херсонщине, Бог помог нам сохранить то «наследие», которое нам передали наши деды и родители, а именно: веру в Бога, любовь к делу Божьему, простоту во Христе, то же самое учение. И теперь твердо знаем, что когда в следующий раз поедем на Западную Украину, то опять будем в собрании чувствовать Божью благодать, потому что мы ходим в одном духе. Искренне благодарим всех вас за доброту, любовь, искренность и гостеприимство. Ну и ожидаем в гости братьев и сестер из Ровенщины. Теперь ваша очередь почувствовать и увидеть, что Бог сильный строить Свою Церковь даже из тех, кто из Его милости вернулся «Из-за дальней гибельной черты».


Новая Каховка – Рокитное – Глинное – Познань – Новая Каховка

Андрей КРАВЧУК


Газета «Християнин» 1-2(65-66)2019(rus)


© 2008-2012