Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
В Голландии скоро достроят Ноев ковчег
просмотров: 3661
Сінокос (Частина 1)
просмотров: 7806
Плотик
просмотров: 4210
Открытие Дома молитвы в Магдалиновке
просмотров: 3251
Божий план (Стих. Вера Кушнир)
просмотров: 1211
Наша пошта (Наталія Ярема)
просмотров: 821
Нехай лине хвала (Вірш. Светлана Бурдак)
просмотров: 762
Находка
просмотров: 2396
Вероломство
просмотров: 1276
Молитесь! Бог слушает!
просмотров: 1622

Всего статей: 1147


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

20 лет спустя (Анна Яминова про Салехард)

Тихо стучат колеса, покачивается вагон, унося меня в далекий город детства. Салехард... Двадцать лет ни много, ни мало. А сердце бьется, как-будто хочет сказать: скорей, скорей. И правда, вот уже – российская граница, Москва, Котлас, Уфа, необъятная тайга, бесконечная тундра. В душе пробуждаются неведомые доселе чувства, и в неописуемом волнении хочется крикнуть: «Как прекрасно Ты все создал, Господи!». Осенний лес, как-будто расписан умелой рукой Невидимого Художника. Впереди ехать еще целый день, а я от окна оторваться не могу. Вот уже подъезжаем к северной границе: Сейда, Харп... и, наконец, Лабытнанги. Выхожу. Сердце радостно забилось от предстоящей встречи с родными. Как долго я их не видела! Я родилась здесь, на Севере, но по воле Божьей, сразу же переехала на Западную Украину, где покая­лась вместе с мамой. Потом был еще один переезд – в Новую Каховку, где я приняла крещение, а также стала членом Новокаховской церкви. Наконец вижу знакомые лица – тетя Таня вместе с братом Азатом, приехали меня встречать. Садимся в автомобиль и едем к переправе. Огромный паром перевозит нас вместе с другим транспортом на другую сторону реки Обь. А там... А там – Салехард. Каким я его себе представляла? Не знаю. На первый раз трудно сказать что-нибудь о городе, где ты только родилась, так и не успев сделать по его широким улицам ни одного шага. Ведь жизнь очень часто не спрашивает нас, где бы мы хотели ее прожить, как или с кем? Она предопределена Господом, не зря в Библии написано: «... но судьба человека – от Господа» (Притч. 29:26). Если вы спросите меня, жалею ли я, что не живу сейчас в Салехарде, городе, в котором процветает достаток и благополучие? Я отвечу, с уверенностью – нет. Почему? Потому что Христос нашел меня здесь, на Украине, в моем родном селе Яворив. Слава Богу! У Бога свой план спасения человека. Дорогой друг, если тебя порою мучит вопрос «Почему, Господи?» – доверься Ему. Твоя судьба в Его руках. Может быть, больше всего Господу надоб­но, чтобы ты был там, где сейчас находишься. Может быть, в твоем добром слове еще нуждаются – соседи, близкие, а на работе – в плодах Христовой любви?

А вот и наш подъезд. На пороге встречают дедушка с бабушкой. Дорогие сердцу минуты, бесконечные часы разговора. На следующий день едем осматривать город. У каждого города своя история, и тем она необыкновеннее оттого, что у каждого города свое административное здание, своя улица Республики, своя Обдорская крепость, свой речной порт и т.д.

Хожу по улицам, и такое ощущение, что здесь все свое, до боли знакомое (мама и папа часто мне рассказывали о Салехарде), и только незнакомый сердцу стук тихонечко напоминает: «Ты здесь не была 20 лет». Проходит день, а я уже чувствую, что мне чего-то не хватает. Поняла – «своих» хочу найти. Невольно на память всплывают стихи:


Куда бы жизни океан мятежный,

Ни бросил нас волнами вод своих,

Внутри, в душе, какой-то голос нежный,

Нас будет побуждать везде искать «своих».

Своих по духу, тех, кто Агнца кровью

Искуплены от мира, как и мы,

Чье сердце бьется неземной любовью

И к свету тянется, от царства зла и тьмы.


И я своим родным говорю: «Я хочу пойти в Церковь». А они, в свою очередь, рассказали куда идти. Оказывается, в городе есть Дом Молитвы, моей, вроде бы, веры. Недолго думая сразу же иду туда. На пороге Молитвенного Дома встречает меня сестра. Я ей рассказала кто я, откуда родом и т.д. Она меня проводит к пастырю Петру Степановичу (это тоже гость, приезжий пресвитер из Белоруссии), знакомит нас. Завязывается беседа. Преимущественно он задает вопросы, я отвечаю. Его интересовала жизнь нашей Церкви, и я рассказала о том, как братья и сестры Новокаховской Церкви живут и служат Господу: в хоре, духовом оркестре, посещениях, евангелизациях. По окончании нашего разговора, Петр Степанович поблагодарил Господа, что еще есть Церкви, которые держатся образца здравого учения. Уходя, я тоже благодарила Бога за то, что будет куда ходить на богослужения.

С нетерпением жду пятницы и вечером иду в Церковь. Владимир Николаевич Шитов – пастор помесной Церкви, призывает всех к молитве. С трепетом внимаю словам Священного Писания, ведь это истинная пища для души. После служения подошли многие братья и сестры – община небольшая, «новеньких» сразу заметно. Просто спросили: откуда я и к кому приехала? А у меня сложилось впечатление, что я никуда и не уезжала, и знакомы мы с ними уже много лет, такими они мне добрыми показались. В настоящей христианской семье, так и должно быть.

На воскресение намечено торжественное для каждой Церкви событие – Крещение. С удивлением спрашиваю: «Как, осенью?» Мне отвечают: «Да, потому что в это время года большинство членов Церкви возвращаются в город» (дело в том, что из-за тяжелых климатических условий, северяне стараются один раз в год уезжать на юг). Наступает долгожданное утро, для которого Бог подарил чудесную погоду. После первой проповеди, все рассаживаемся по автомобилям и едем на озеро, которое находится в тундре. И вот, глазам открывается необыкновенная картина. И я увидела, как чудно исполняется Божье Слово. Вот здесь, посреди сурового края, в холодных сибирских снегах, куда этапом гнали верующих, чтобы похоронить живую веру в Бога, она, вопреки всем ожиданиям, взошла. Да, многие христиане оттуда не вернулись, оставив этой земле только свои слезы и стон. Но у Бога ничего не проходит бесследно – эти слезы, слезы глубокой веры пали на сердца многих христиан, в част­ности, на четверых крещаемых в тот день, и произвели свой плод. И от осознания того, чем мы так часто не дорожим, хочется еще раз сказать: «Слава Богу! Аллилуйя!» После этого радостного события возвращаемся в Церковь, где нас ждет «сладкий стол», приготовленный заботливыми сестрами.

Так началось мое первое знакомство с местной церковью. Старалась собрания не пропускать. На следующей неделе замечаю отсутствие пастора и некоторых братьев. Спустя некоторое время они приезжают, и на одном из молитвенных собраний, в среду, рассказывают, что они ездили на евангелизацию. Я сначала подумала: «где здесь можно евангелизировать?» Город ведь находится на Полярном круге, вокруг, на сотни километров до самой Арктики простирается одна только тундра. Оказывается можно, было бы желание. Братья ездили, точнее, плыли на корабле по реке Обь в поселки к ненцам (Катравож, Ямбура, Белоярск, Харсаим) – местным аборигенам. Эти поселки находятся далеко в тундре. На протяжении нес­кольких лет, братья несут там служение, принося людям не только весть спасения, а и пропитание, одежду и много других нужных вещей. Некоторые поселки ненцев, как-будто отделены от цивилизации. Живут в чумах, некоторые в маленьких домиках. Занимаются рыболовством и оленеводством. По рассказам братьев, можно понять, что они язычники: живут по обычаям и местным традициям. И с целью рассеять туман неведения, они туда ездят проповедовать Слово Божье. Ненцы – интересный народ. Сами их понятия о жизни очень отличаются от наших. Когда братья приплыли к ним, их встретил, как обычно, Семен, остальные же, как всегда, не сильно приветливо встречают «белых» людей, которые обычно приезжают набрать по-дешевке рыбы или оленьего мяса. Но с этими все было по-другому, наоборот – им привезли подарки, предложили свою помощь. И люди начали присматриваться к верующим. Один брат говорил, дополняя другого, что они у ненцев есть даже не просили, хотя приехали на несколько дней, чтобы не подать соблазн. Пришлось самим добывать пищу, и Бог так все устроил, что братья, оставив на ночь сети, наутро нашли их полными рыбы: «Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы» (Иоан. 21:6). Другой брат рассказал, как удивился детям: «Они меня окружили, пытаясь у меня что-то выторговать, то «мобилку», то часы». А когда спросил одного мальчика, почему он не в школе, тот ответил: «я мужчина, я рыбак, зачем мне учится?» Еще мой папа часто рассказывал, как он за ними прилетал, вылавливая их, чтобы отвести в школу. Хочется привести заметку из одного журнала, которая описывает характер местных детей: «Мальчик вздохнул глубоко – скоро, скоро лето минует, а осенью прилетит вертолет и увезет его в город. А что город? Каменный мешок. В школу заставляет ходить, а там, в интернате, еда вываренная, безвкусная – то ли дело строганина или оленина, съешь и сам почувствуешь себя оленем – быстроногим, гордым, сильным. В городе небо низкое, свинцовое, земля равнодушная, асфальтом задавленная. Скорей бы вырасти! Вернутся в родной чум навсегда, с отцом на охоту ходить». Такие вот там дети, особенные. Да и все мы особенные у Бога и каждый народ имеет для Него свое значение. Господь наш нелицеприятный, долготерпеливый и многомилостивый. Его милость простирается над всеми людьми. Потому сегодня, как никогда, нужны работники для труда на ниве Божьей.

В тот же вечер к свидетельству присоединился и пастор Владимир Николаевич, он тоже поделился впечатлениями. Оказалось, что впоследствии долгого труда над сердцами этих людей, некоторые семейства пожелали отдать им своих идолов. Их насобиралось ни много ни мало – несколько ящичков. Братья решили сжечь идолов на другом берегу. «В тот день дул сильный ветер, надвигался шторм. Чувствовалось, что сам Бог начал свою работу» – вспоминает пастор. Но братьев это не испугало, они все-таки переплыли реку, с трудом разожгли костер и начали сжигать идолов, привезенных с собой. И чудо! Когда все сожгли дотла, наступила тишина и только легкий ветерок ощущался на лице. «... и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (3 Цар. 19:11-12). Братья помолившись и поблагодарив Господа, отправились обратно. «И с этого момента между ними и этими людьми, как-будто рухнула стена, – рассказывал пастырь, – и когда они отправлялись домой, их провожать вышел не один Семен, как обычно, но все семейства вместе с женами и детьми, доброжелательно махая руками вслед уплывающему кораблю». Я слушала с большим вниманием и интересом, понимая, как и все остальные, что это еще не конец. Еще не раз братьям придется туда поехать, доказывая Христову любовь на деле, а не только на словах.

Быстро пролетели три недели, знакомства, встречи, собрания... Снова поезд отвезет меня на юг, в Новую Каховку, но все увиденное и пережитое останется глубоко в памяти.

Сегодня нам хорошо, завтра плохо, сегодня мир, завтра война, сегодня денежное благополучие, завтра финансовый кризис, сегодня ты богатый, завтра один из нуждающихся, сегодня ты равнодушно сидишь в собрании, а завтра... а завтра быть может, придет Господь. Дай Бог, всем душам, знающим спасение много лет, услышать такие слова: «...верный раб! ...войди в радость господина твоего» (Матф. 25:21, 25:34-46). А для тех, кто еще не знает Господа, вспоминаются строчки из стиха:


Оцените важность покаянья,

Бог сегодня слышит вас.

Лишь минута будет расставанья,

а до восхищенья может час!


Пусть в душе, дорогие братья и сестры, дорогая молодежь, всегда живет стремление служить Богу, желание поделится вестью о спасении с теми, кто еще не принял Господа, как своего личного Спасителя. И в этом надо очень-очень спешить. И пусть в каждом сердце всегда набатом звучат слова: «Гряди, Господи!».


Анна Яминова


Газета «Християнин» 01(30)2009


© 2008-2020