Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Вулкан, родившийся в кукурузном поле

Крайне редко ученые-вулканологи имеют возможность наблюдать эволюцию развития вулкана: его рождение, рост и угасание. Парикутин – один из немногих, чье рождение было зафиксировано современным человечеством. Это – самый молодой вулкан нашей планеты. В 1943 году он неожиданно появился на кукурузном поле близ мексиканской деревушки Парикутин и всего за 9 лет уничтожил все живое на территории 25 кв. км. История появления «малыша» достаточно интересна. Один мексиканский фермер, работавший в поле с женой и сыном, с удивлением увидел, как в земле перед ним вдруг образовалась небольшая трещина. Затем всех троих потряс оглушительный звук, от которого содрогнулись деревья. Почва вокруг трещины выпучилась вверх на высоту примерно в 2 метра, трещина раздалась и из нее начал сыпаться пепел. Раздался ужасный рев и свист, звучавший с нарастающей силой, и воздух наполнился темным «дымом» и едким зловонным запахом протухших яиц (сульфид водорода Н2S).

Фермер позже вспоминал: «Я очень испугался... Не мог найти свою жену и сына, наших домашних животных. В конце концов пришел в себя и вспомнил слова молитвы «Господь, творящий чудеса». Я прокричал: «Благословен Господь, творящий чудеса, Ты привел меня в этот мир, а теперь спаси меня!» Я заглянул внутрь трещины, откуда сочился дым, и мой страх впервые исчез... Потом вскочил на лошадь и галопом поскакал в деревню Парикутин, где меня уже ждали жена, сын и наши друзья. Они пребывали в страхе, думая, что я погиб, и что никогда больше меня не увидят».

Этого фермера звали Дионисио Пулидо, и он вместе со своей женой Паулой стал свидетелем зарождения совершенно нового вулкана. Его назвали Парикутин в честь названия деревни. Через несколько часов после чудесного избавления Дионисио над его полем стал подниматься черный вулканический конус, который за неделю достиг высоты 100 метров. Вскоре из него начала вытекать лава, а через месяц вулкан стал главной достопримечательностью окрестностей, которую можно было увидеть издалека. Он продолжал расти, и вскоре деревни Парикутин и Парангарикутиро были разрушены.

Ни один человек не погиб в результате извержения потоков лавы и горячего пепла, однако три человека умерли от ударов молнии, вызванной пирокластическими пепельными облаками. Также погибли тысячи сельскохозяйственных животных. Размеры нового вулкана и его влияние на окружающую среду были настолько велики, что людям и животным из окрестных деревень и фермерских хозяйств пришлось переехать в другие места.

В современные времена спящие вулканы продолжают извергаться, однако Парикутин – особо знаменательный, поскольку люди стали очевидцами его формирования. Также это первый случай, когда ученые смогли наблюдать полный жизненный цикл вулкана. Высота горы Парикутин достигла 336 м за первый год существования. Извержения прекратились в 1952 году, и с тех пор она возвышается на 424 м над поверхностью равнины (поднятие над уровнем моря составляет 2800 м). Сегодня этот вулкан считается потухшим. Маленькая трещина, образовавшаяся на глазах удивленного фермера, превратилась в великую географическую достопримечательность, которую называют одним из семи естественных чудес света, привлекающим туристов и альпинистов из разных уголков мира.

Большинство основных геологических объектов не имеют свидетелей, воочию наблюдавших за их образованием. Ученые-униформисты делают предположения о том, что происходило в прошлом в свете своей философии о древнем возрасте Земли. Они утверждают, что на формирование большинства геологических объектов потребовались многие тысячи, а то и миллионы лет.

Однако мы знаем из свидетельств очевидцев, что на формирование горы Парикутин ушло всего 9 лет с момента зарождения и до момента затухания, при чем большая часть массива образовалась за первый год. Если принять во внимание, что во время ужасного года Всемирного потопа в земной коре действовали намного более мощные силы, можно предположить, что намного более крупные географические объекты, которые мы видим в современном мире, могли сформироваться за месяцы, недели или даже дни.

Вулкан Парикутин имеет конусообразную форму. Вулканы, образованные во время Всемирного потопа, 4500 лет назад, очевидно, были сформированы поднимающимися водами потопа. Те из них, которые пережили извержение в конце потопа, должны были подвергнуться сильной эрозии сходящими водами потопа. Горы Гласе Хауз Маунтинз на севере города Брисбен в Австралии являются остатками жерл вулканов, переживших извержение на последних стадиях потопа. Поэтому, если сегодня мы видим вулканы неповрежденной конической формы, такие, как гора Фуджи в Японии, мы знаем, что они образовались после потопа.


Подготовила Ирина ДРАЙЦЕВА


Газета «Християнин» 1-2(65-66)2019


© 2008-2020