Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Великие люди о воскресении
просмотров: 1479
Про Господа писати прагну я!
просмотров: 2669
Заробляй благословення
просмотров: 1615
Церковь в Раздольном
просмотров: 2783
Молитва покаяния (стих)
просмотров: 1928
Смысл жизни
просмотров: 2512
Два колоски
просмотров: 1707
Урок
просмотров: 2062
Рождественская евангелизация в ИТК №90
просмотров: 2428
На небо лишь одна дорога
просмотров: 2786

Всего статей: 648


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Юбилейный выпуск

Мои молодые коллеги, члены редакции газеты «Христианин», настойчиво попросили написать передовую статью на 50-й юбилейный номер. Долго отказывался, ведь в последнее время именно молодежь возложила на себя этот нелегкий труд, но, под «давлением общественности», взялся за перо. Сердцем возвращаюсь к истокам, где берет начало наша газета. Начало, которое научило меня многим премудростям, а главное – отвечать за свои слова, причем не сказанные, а написанные, что далеко не одно и то же. И вот, на чистом листе бумаги одна за другой появляются строчки-ручейки, из которых начну краткое повествование о небольшой, но полноводной реке – истории скромного христианского периодического издания длиной в 13 лет. В этом долгожданном 50-м номере, как и ранее, не будут звучать торжественные гимны и марши в чью-то честь, не будет эпохальных заявлений или солидных утверждений в ее эдакой значимости или влиянии на историю. Позволим лишь в смирении познакомить читателей с теми, кто сегодня держит руку на пульсе «Христианина», а вся слава, конечно же, Христу. Ведь Небесный Учитель когда-то сказал: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мтф.10-42). И если кто-то из читателей хоть однажды испил чашу «холодной воды», подаваемую на страницах газеты, оправдано все! И бессонные ночи, и финансовые вложения, и благоговейный труд ради Иисуса Христа!

50 номеров более чем за 12 лет? Не маловато? А вот другие издания имеют больший выход за более краткое время. Нет не мало, а сколько нужно. Ведь наша газета Церковная, поэтому финансовые расходы учитываются очень ответственно и бережно. Но если увеличить шрифт, разбавить текст множеством фотографий, как делают это другие издания, вот вам с одного номера получатся все три. Но тогда газета будет похожа не на питательный душистый хлеб, а на воздушную кукурузу или сладкую вату, что для нас неприемлемо.

Как все начиналось? Первое. Мне давно положилось на сердце, чтобы на Херсонщине была своя газета, газета Христиан Веры Евангельской Пятидесятников. Второе. В нашей Новокаховской Церкви ХВЕП, спустя короткое время, покаялся корреспондент одной городской газеты, Юрий Борисов со своей женой Катей. Сказал ему о своей мечте. Юрий с готовностью согласился помогать. Третье. Впервые в Украине на государственном уровне праздновалось Рождество. Иисуса Христа, причем юбилейное, 2000-е! Об этом, в бывшей атеистической стране, испытав лично, что такое преследование за веру в Бога, – не написать?! И... загорелся уютный огонек нашей церковной газеты. Первая статья была под названием «Украина – христианское государство». «21 января сего года в национальном дворце Украины состоялась торжественная юбилейная академия и торжественный концерт, посвященные 2000-летию Рождества Христова. На торжество были приглашены главы областных администраций и делегации от каждой области Украины, в которые входили представители христианских религиозных конфессий... В ту ночь был сильный снегопад, но ничто не смогло помещать такому знаменательному событию. В 16:00 в зал вошли Президент Украины Леонид Кучма... и другие официальные лица. Зал, стоя, замер в благоговейной тишине, когда хор им. Ревуцкого исполнил дорогой христианскому сердцу псалом «Отче наш». Звучал торжественный доклад Президента. Радовалась душа тому, что впервые в нашей стране со столь высокого места раздавались слова о Боге. Не только о том, что Он есть, но и что Богу нужно служить и молиться. Со словом выступили главы христианских конфессий. От братьев протестантов выступил глава союза ЕХБ Григорий Комендант. Он выразил благодарность президенту за слово покаяния перед нашими братьями, которым пришлось пережить в былые годы и гонения, и тюрьмы. А также пожелал, чтобы наша Украина заняла надлежащее ей место, став как цивилизованное европейское христианское государство. После перерыва состоялся концерт, где как церковные хоры, так и известные артисты в своих песнях прославляли Господа. Среди прочих известных христианских гимнов прозвучал любимый всеми христианами псалом Франса Грубера «Тихая ночь». В итоге, хотелось бы отметить, что этим торжественным событием подчеркивается тот факт, что Украина, являясь государством, где нашло место великое разнообразие религиозных течений, ставит именно христианство в основу культурно-нравственного воспитания нации и развития государства».

Что было дальше? Любимая работа, точнее любимое занятие. Листаю свои старые подшивки. Опыта, умения у нас было совсем ничего, но желание прославить Господа таким образом все перекрывало.

Газета показывала всегда бьющую фонтаном духовную жизнь нашей любимой Новокаховской Церкви. Интервью и зарисовки событий Юрия Борисова, Ирины Мельниковой, статьи Виктора Манжула, Сергея Агеева, Виктора Коваля, Ирины Долгих (Булан), детские рассказы Галины Малиной, Нины Вежичаниной... Явно, не перечесть тех, кто стоял у истоков газеты в трудные годы, становления.

Далее «средние века» издания. Как не сказать доброе слово о сотрудниках, без которых невозможно представить «Христианин» сегодня. С №13 верстку взяла на себя Алина Царенко (Пискун), работающая тогда в солидной городской газете. Ее талантом газета изменилась к лучшему несравненно. Ирина Булан возложила на свои плечи львиную долю публикаций и ответственность за выпуски. Надежда Семенюк отдавала все силы для обеспечения рассылки газеты по адресам. А это, поверьте, что-то значит. Незаметно в состав редакции вошел Николай Трегубов. Его стараниями сверстана большая часть номеров, налажена связь с подписчиками, открыт сайт и многое-многое другое, что в маленькой статье не опишешь. Его труд оценить очень трудно. В это время редакция получила подарок – компьютер, который, к сожалению, бесследно исчез, вместе с церковным сейфом во время известных событий 2007 года. С 2004 года газета из сугубо церковного издания становится газетой областного значения. Шли годы. Мы взрослели и поднимались по тяжелой лестнице признания и уважения. Господь же благословил нас самым главным: верными и любящими читателями.

А «Новейшая» история началась тогда, когда незаметно подросла наша молодежь, которая, в трудные для нашей Церкви дни, подставила свои хрупкие плечи, которые оказались достаточно сильными, чтобы выстоять в смутные времена «Сенокоса». В рубрике «Над выпуском работали» появились новые имена, которые приумножили авторитет газеты: Ирина Кравчук, Татьяна Гречаная, Роман Кравчук, Анна Яминова, Анастасия Москалик, Артем Драйцев, Александра Федотова. Ирину Булан, к тому времени вышедшую замуж, на ответственном посту за выпуск сменила Надежда Горбунова. На страницах газеты замелькали имена молодых авторов: Андрея Кравчука, Маргариты Дрозд, Леси Кравчук и многих других.

Вы спросите: «А в чем особенность Вашей газеты, ведь христианскими изданиями сейчас никого не удивить?» Отвечу: «В неизменности принципиальных положений и взглядов на Евангелие. Поначалу казалось, что газета «Христианин» будет благовестником Христа между незнающими Бога людьми, а впоследствии оказалось, что от Господа ей определена незавидная участь – возвещать Евангельскую правду... христианам?! Удивляетесь?

Я был на первом съезде Христиан Веры Евангельской, проходившем в г. Коростене в начале 90-х. Радости нашей не было предела, ведь после многих десятилетий преследований и унижений мы были легализованы государством и получили свободу жить и веровать. Прекрасно помню тогдашнее духовное состояние и внешний вид Церквей. Вижу, да надеюсь, и Вы тоже, положение в Божьем народе сегодня, но говорить не стану, потому что безнадежно выйду за рамки статьи. В нашей Церкви мы ничего не меняли ни до, ни после, поэтому и есть дерзновение об этом говорить и писать, ведь между словом и делом нет различия.

Сейчас газета пишется, верстается и корректируется исключительно членами редакции. А средний возраст работников газеты 22 года. Это молодые люди с высшим и специальным образованием, лучшие студенты в самых престижных ВУЗах Украины, безмерно любящие Господа, принявшие всем сердцем евангельское учение. Оглядываясь назад, благодарю Господа за неизреченный дар Его служить с моими братьями и сестрами божьему Народу. Благодарю каждого, приложившего руку, ум или сердце к газете «Христианин» и смотрю с оптимизмом в будущее. Какое оно, это будущее? Чистые душою и твердые верою «семь тысяч» не исчезли. Они есть во многих уголках Вселенной, не исключение и Украина. Пружине, сжатой плотскими христианами, сжиматься дальше некуда. Один путь – наступать! Чтобы воспрянула Христова Невеста, чтобы расправила крылья, чтобы приобрела, при помощи силы Святого Духа, надлежащее ей положение перед Богом. «Чем ночь темней, тем ярче звезды», чем больше отступление от Бога, тем сильнее должно быть и подаваемое Слово через верные христианские СМИ, в частности, через газету «Христианин». А то, что лукавые, неверные делатели с их умствованиями окажутся на мусорной свалке истории, в этом у меня нет ни малейшего сомнения. Ведь горящий факел передан в надежные и сильные руки Христового наследия. С праздником Вас, дорогие друзья! С юбилеем!

Главный редактор Василий КРАВЧУК


Газета "Христианин" 02(50)2013


© 2008-2012