Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

«Юношеских похотей убегай» (Начало)

Предупреждённый обезврежен...


Из-за ложной боязни нескромности, о целомудрии во все годы преступно молчат: в семье родители, а в церкви наставники. Но, пожалуй, больше нескромности в том, что забыто всевидящее око Божие и Его повеление относительно этого вопроса, в то время, как диавол слишком усердствует именно в этой области. Он проникает с этой гнусной пищей в сердца молодых христиан и там предоставляется ему стол, отчего он задерживается надолго, а в некоторых случаях остаётся на совсем и губит души. Наша задача – спасать взятых на смерть, уничтожая все ядовитые средства губителя.

В наших общинах молодые братья и сестры, будучи предоставлены самим себе, не могут правильно судить о вопросах целомудрия, и лишь некоторые из них находили ответы и выходили из этих затруднений благодаря усиленным молитвам к Господу и советам опытных серьёзно-мыслящих верных детей Божьих. Многие же, не найдя верного разрешения этих вопросов, без наставлений, впадали в различные пороки. Поэтому мне хочется дать молодым друзьям некоторые советы в вопросе целомудрия. Недостаток целомудрия лишает не только земных благ, но и неба. Апостол Павел, перечисляя нецеломудренные дела плоти, предупреждает, что поступающие так Царства Божия не наследуют (Гал. 5,19-21).

Роковое напоминание книги Откровения, часто наводящая на нас ужас, гласит: «Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов – участь в озере, горящем огнём и серою: это-смерть вторая. А заключительные слова этой книги гласят: «и не войдёт в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи» (Откр. 21,8-27). Эти слова обязывают не только служителей, но и каждого члена Церкви Христовой, предостерегать молодые души, чтобы они имели ясный ум в чистом теле и избавились от многих земных скорбей, сохраняя себя чистыми сосудами Господними, пригодными к употреблению в деле Его во всякое время.

За долгие годы отступления Церкви совершилось много печальных браков с последующим внутренним разводом, когда между вступившими в брак установилась пропасть: на сердечную привязанность одной стороны не находилось ответной верности другой, а желаемое, ожидаемое и воображаемое счастье оставалось несбыточным. Вместо покоя, единодушия и радости своего маленького очага получалось разбитое жизненное счастье обманутых надежд, тайные горячие слёзы, а порой и открытый разлад, спор, тяжелое горе и глубокая тоска. Такие нечистые браки повергли многих в темницу мучительного раскаяния и упрёка. А сколько вышло из строя служителей в результате тяжелого запутанного узла брачной жизни! Это был умысел противника, чтобы убить святое дело Божие на земле и повредить благовествованию. Однако, слава Богу, что неумираемая и не победимая Церковь пробуждена и, движимая Духом Святым, вновь воспламенилась любовью к Господу и к обременённым грехами душам. И хотя Христос в этом вопросе ещё многими молодыми христианами вытеснен из жизни и стоит вне, стуча, просясь войти лишь с разрешения, проявляя кротость Своего Божественного характера, всё же хочется верить, что Он дождётся ответа у многих искренних душ. Многие пригласят Его в свой совет для разрешения своих дел и без Него не захотят отправиться в тот далёкий жизненный путь, о котором Павел говорит: «но таковые будут иметь скорбь, а мне вас жаль» (1 Кор. 7,28).

Дорогие молодые друзья, и теперь есть жалеющие вас «Павлы», беспокоящиеся о вашем духовном благополучии... Они день и ночь неусыпно пекутся о душах ваших. Они-то и хотят предупредить вас сегодня, в тяжелый век неверия и безбожия, когда языческие мерзости безнравственности, лжи, порока и разврата захватили и унесли с собой много жертв в мире и даже в среде народа Божия, ибо диавол старается похитить, «если возможно и избранных» (Мат. 24,24). Больше подвергаются этим опасностям те из молодёжи, которые мало бывают наедине с Господом и, будучи не просвещены духовно, поддаются всяким обольщениям и ошибкам.

Вот брак, где сорвана диадема невинности прежде их сочетания, и кто виновен в последствии случившегося горя, когда трое детей были брошены отцом и по сей день переносят столько бедствий. Этот тайный, неисповеданный церкви грех, выношенный испорченной совестью засоренного сердца, стал очевидным для всех, ибо «нет ничего... тайного, чего не узнали бы» (Лк. 12,21). Грех до брака породил проклятие в браке, ибо таковых судит Бог.

Не меньшей горечью наполнены и те браки, которым предшествовала тайная дружба. Как много молодых людей допускали это в своей юности по совету плотских христиан, якобы для того, чтобы узнать характер друг друга до сочетания и будущим благоустройством прикрывали настоящий грех.

Дорогие! Никогда еще жизненные благополучия не строились на грехе! Лжец и противник Божий не убьет души, если не обманет её. Факты говорят об этом. Все, кто попадал в эту сеть и не хранил себя в борьбе с плотью, были наказаны в брачной жизни в той степени, в какой проявлялся грех.

Безвинное платьице с ажурным воротничком, поданое пятилетнему ребёнку, пробуждает в нём гордость. Так дружба пробуждает разнузданность темперамента и позволяет срывать с души небесную чистоту совести. И хотя это часто сокрыто от глаз родителей и церкви, но тем не успокаивается сердце молодой души. Она не может в уединённой молитве, если она ещё есть, не краснея, посмотреть Иисусу в глаза, Тому, Который Сам был молод, имел ту же плоть и дал нам законы нравственности. «Ибо вы знаете, какие мы дали заповеди от Господа Иисуса, – говорит Апостол Павел, – ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда, чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога» (1 Фес. 4,2-5).

Не выдерживая этого закона нравственности, увлекаясь грехом, лишаясь внутреннего общения с Господом, некоторые совсем покидают Церковь, как нечто, мешающее им грешить и запрещающее угождение плоти. Иногда дружба кончается тем, что какие-то обстоятельства помешали быть супругами.

И знаете ли, друзья, что вы не имеете права после этого вступать в брак с другой личностью? Если же это и происходит, то получается обман, нечистота, и сознание этого делает обе стороны на всю жизнь несчастными, разочарованными без чистой любви и верности. Вот так «беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содерживается» (Пр. 5,22).

«Итак, весьма разумно сдерживать и обуздывать всякие требования своей плоти и быть целомудренным» (Тит. 2,6). «Хранить себя чистым и юношеских похотей убегать» (Тим. 2,22). Не вступать в борьбу с похотью, в надежде на победу, не уходить от неё медленно и оглядываясь, а стремительно убегать и ни при каких обстоятельствах не соприкасаться с ними. Юношеские похоти – это такой род греха, от которого спастись можно только бегством. И счастлив тот, кто научился убегать от низких желаний своей плоти в чистые дворы размышлений о Слове Господнем и Его могущественных делах! А если нашей плоти покажется это бременем молодости, то скажите ей, что цена победы чудная, стоящая борьбы, и что никакая добродетель не награждается так, как непорочность и целомудрие. Любящим Господа будет дана победа от Него!

Есть ещё одна грубая ошибка, в которую впадают многие, нарушая величайшую заповедь (2 Кор. 6,14-15). «Выхожу замуж, потому что врачи вынесли такое заключение», – говорит бывшая сестра, выходя за неверующего.

Молодые друзья! Запомните, Творца человеков нет надобности учить физиологии организма. Он дал нравственный закон как для здоровья тела, так и для здоровья общества. Строгость Бога ко греху служит настолько же Его любви к нам, насколько и мудрости. Ничто так благотворно не влияет на физическое и умственное развитие человека, как нравственный закон. Тратятся громадные средства для лечения, чтобы с помощью лекарств усилить деятельность нервной системы, избавиться от душевного гнёта, анемии мозга, потери памяти и других болезней, от которых во множестве случаев нельзя отделаться никакими средствами, кроме целомудренного воздержания от греха. Кто-то сказал, что 90% болезней бывает по причине греха. Это легко подтверждается фактами.

Одна верующая душа впала в мысленный грех нечистоты, а так как между человеческой душой и телом существует тесная внутренняя связь, то этот грех не прошел безнаказанным для её тела. Лихорадка и нервное расстройство, вызванные нечистыми помышлениями, желаниями, воображаемыми греховными действиями вывели её не только из членов церкви, но даже из числа здравомыслящих мирских людей.

Да, нецеломудренность плохо награждает своих друзей, дав им плохой жизненный аттестат. Верно говорит Писание: «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью: похоть же, зачавши рождает грех, а сделанный грех, рождает смерть» (Иак. 1,14-15).

Дорогие друзья, я привожу здесь не выдуманные примеры и личности не именую, лишь потому что это не полезно. Но видя их страдания, я ужасаюсь, и хочется громко крикнуть об этом из любви к другим, с целью предостережения. Вы же, проверяя себя, будьте осторожны. Побеждайте желания плоти, начиная с малого, когда еще легко бороться, когда еще не посетит вас тот род, который изгоняется только постом и молитвою, чтобы не постигло вас зло и наказание за недостаток целомудрия. «И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело будут истощены, и скажешь: зачем я ненавидел наставление, и сердце моё пренебрегало обличением и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим?» (Пр. Сол. 5,11).

«Кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят: а этот храм вы» (1 Кор. 3,17). О душа, зная свои слабости в вопросе целомудрия, проси у Бога силы побеждать плоть, ходи чисто перед Ним, ибо Он видит всё. Зеркало твоего сравнения – Сам Иисус, а не люди, которые скажут, что это ничего.

«Да, романы читать – грех, а анатомию человека можно, – говорит и делает сестра, увлекаясь ею с целью познать эту науку. Последняя не увлекает её ни в какой мере. Грех живёт в ней, и он нашёл новую вылазку разрешения.

Да удалит Господь все эти гниющие стороны из сердец молодёжи. Будем откровенны в исповедании, ибо со временем откроются эти зияющие раны, но будет уже поздно.

Молодые друзья! Вы знаете, когда внутри вас вы поступаете как сыны противления перед Духом Святым. Когда ещё никто не знает внутренних сторон вашей испорченности, действуйте вовремя, решительно, не обрекайте себя на тяжелое будущее. «Ибо гнев Божий грядёт на сынов противления» (Кол. 3,5-6). Не увлекайтесь чтением грязной литературы и рассматриванием гнусной порнографии.

Один знаменитый проповедник сказал с кафедры: «25 лет тому назад, будучи мальчиком, я получил от одного из школьных товарищей одну грязную книгу. Она мне была одолжена на 50 минут. По прошествии этого срока я вернул её, но она преследует меня, подобно нечистому духу. С тех пор не раз на коленях я просил Бога вырвать эту книгу из моей головы, но мне кажется, что вред, причинённый этим пятидесятиминутным чтением я унесу с собой в могилу».

Гораздо позже доктор Р.Г. Бюлкелей, в произнесённой им проповеди в Линкольском соборе, упомянул о другом, почти тождественном случае. Он сказал: «Однажды один мальчик показал другому книгу, полную грязных изображений. Последний подержал в руках и разглядывал её лишь несколько мгновений. Спустя много лет после того, он признался одному своему другу, что готов был бы отдать половину своего состояния, если бы мог не видеть этой книги никогда, потому что её грязные картины непрошенными вставали в его воображении в самые торжественные минуты и во время высокого подъёма духа».

Вот так нахально диавол делает сердечные отпечатки своей пошлой грязи в молодом возрасте, чтобы потом вредить делу Господа.

Молодые друзья, противостаньте диаволу и убежит от вас. (Иак. 4,7). Лишайте его всех и всяких прав над вашей душой. Мужайтесь, Христос победил грех! Раз и навсегда решите держать себя в чистоте даже в мыслях, а также желанием защищать целомудрие в других.

Из этих, далеко не всех примеров, вы сами сделаете вывод, что земля всегда опасна для души. Поэтому вы должны всегда бодрствовать, избегая не только чтение безнравственной литературы, которая сильно развивает воображение, но и от общества грязных мечтателей, которые развращают ваши души обманом. «Спасайтесь от рода сего развращенного!» (Деян. 2,40). Только целомудренное поведение и верность Господу сохранит вас от всяких «ловких» рук диавола, ибо, «кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно, а кто превращает пути свои, тот будет наказан» (Пр. 10,9).

Бодрствуйте, молодые друзья! Любите и берегите свой кружок молодежи! Вы ближе к нему, чем все другие и потому больше знаете, что в нём делается. Назначайте общие посты и молитвы, молитесь и в одиночку, и Господь выйдет навстречу для охраны. С Ним пройдёте зеленеющую ниву безопасно.

Проводите духовно-нравственные беседы с другими. Эта борьба со злом изгоняет умыслы лукавого и позволяет употребить свои умственные способности и силы на ниве Божьей.

Не поддавайтесь праздности, в которой искушает вас диавол и вводит в грех. Пусть желание быть целомудренным охватит всё ваше существо, включая мысли, чтобы вы могли сказать: «Идёт князь мира сего, и во мне не имеет ничего». (Иоан. 14,30).

Придёт время, когда не будет ничего запретного! Там будете отдыхать от борьбы. Господь наградит безопасностью сферу вашего блаженного обитания в небе. Здесь же только БОРЬБА!


Не любите мира, ни того, что в мире:

Проходите мимо мили за четыре.

В радостях мгновенных мир нам ставит снасти.

В проходящем, тленном, не ищите счастья.

Проявить усердье – для него не трудность:

Берегите сердце!

Берегите юность!

Стойте в мир не боком, но спиной всегда:

Лучше дружба с Богом, нежели вражда.


(Начало. Продолжение в следующем номере)


Газета «Християнин» 03(21)2006


© 2008-2020