Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Служение глухим

Кто такие глухие?

На Украине около 50 тысяч глухих людей. Это – целый народ, который живёт среди нас. Это люди, которые имеют свою культуру, свой собственный язык – язык жестов. Мы мало обращаем на них внимания, а они живут среди нас как «островки молчания», окружённые тишиной. И они нуждаются в проповедниках, евангелистах, которые принесут им Благую Весть на их языке.




Уровень жизнеобеспечения

Уровень жизни глухих людей зачастую гораздо ниже уровня слышащих. Причиной этого является их инвалидность – глухонемота, которая препятствует им иметь работу с хорошим заработком.


Уровень интеллекта

Глухие люди в интеллектуальном развитии отстают от слышащих и говорящих людей. Они не могут хорошо понимать, что говорит слышащий человек. Те обороты речи и слова, которыми пользуются говорящие, непонятны и малозначимы для глухого человека. Но, когда глухой говорит на своем родном языке жестов, его речь выразительна, умна, сочна и, увы, непонятна нам, слышащим. Как мало они понимают наш язык слышащих, точно так же мы «неграмотны» в их жестовом языке.


Социальный статус

Все глухие являются инвалидами детства III группы – способные к труду, но ограниченны в возможностях вследствие глухонемоты. Они получают государственную пенсию, как правило, весьма небольшую.


Связь с внешним миром

В нынешний век информационного бума, глухие лишены большой части информации. Подача информации рассчитана на слышащих людей, а они в связи с глухотой и малограмотностью, не могут ни услышать, ни прочитать то, что есть. К сожалению, на сегодняшний день в связи с несовершенством программы обучения, глухие дети практически не владеют грамматикой русского языка. Потому, чтобы получить информацию, глухим необходим ее сурдоперевод на понятный им жестовый язык.


Особенности образования и воспитания глухих детей

В семье родился глухой ребенок. Как он растет, учится, получает образование? С самого раннего возраста (2,5–3 года) глухой ребенок обречен на воспитание и обучение в cпециализированных детских садах, а потом – в специализированных школах-интернатах для глухих и слабослышащих детей. Там детей учат разговаривать, читать, писать. Родители отвозят своих детей в эти школы самостоятельно в начале недели по понедельникам, а потом забирают их домой на выходные по пятницам. Все это вызывает дополнительные материальные расходы и накладывает отпечаток на жизнь семьи, имеющей глухого ребенка.


Становление и жизнь в обществе глухой молодежи

В спецшколе-интернате глухие дети учатся до совершеннолетия. Проучившись 12 классов, что соответст­вует начальному среднему образованию массовой школы, дети выходят в мир. Они вынуждены искать себе пути выживания. Существуют предприятия для глухих (УПП), но многие из них в настоящее время находятся в упадке. Глухая молодежь не получает там ни морального, ни материального удовлетворения. Они начинают искать работу в других предприятиях, в основном, это частные кооперативы. Духовные искания у них часто остаются неудовлетворенными, т.к. посвященных сурдопереводчиков, желающих послужить глухим людям, не так уж много.


Проблема людей пенсионного возраста

Большой проблемой среди глухих в настоящее время является одиночество пожилых и престарелых людей. Когда они работали на предприятии, получали заработную плату и пенсию по инвалидности, эта сумма денег позволяла им сводить концы с концами. Выйдя на пенсию по возрасту, они остаются жить с одной пенсией по возрасту, и это сразу приводит их за границу бедности. Они не могут позволить себе покупку элементарных вещей. Все деньги уходят на оплату коммунальных услуг и минимальную покупку продуктов и предметов первой необходимости. Многие из них имеют задолженности по квартплате. Отдав здоровье государству и предприятию, они не заработали себе спокойную, обеспеченную старость.


Церковь «Преображение Господне»

* * *




Благая весть глухим

Иисус сказал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…». В нашей стране живет много народов и народностей. Но есть среди них особый народ. Мы знаем об этих людях очень мало и встречаемся с ними очень редко. Речь идет о глухих. Глухие люди – как малый народ между нами. У этого народа свое восприятие мира, своя культура, свое общение. Глухие не слышат евангелие, они его видят. Они не говорят, а показывают жестами. Жестами они молятся и даже думают.

Благая весть должна быть донесена и глухим людям. В последние годы в странах бывшего Советского Союза в церквях стали проповедовать Слово Божье на языке жестов. Служение глухим – новое служение в церквях. Как правило, оно включает в себя:

– Сурдоперевод во время богослужения.

– Изучение Библии в группах глухих.

– Специальные мероприятия для глухих: летние лагеря, конференции, семинары, общения.

– Глухим людям также преподают крещение и они становятся полноценными членами церкви.

– Социальная помощь глухим и слабослышащим (церковные сурдопереводчики часто сопровождают глухих, когда те обращаются к врачу, в банки, в различные учреждения, помогая переводом).


Молитва в тиши

Миссионеры разъезжают по свету, чтобы нести малым народностям и племенам спасительную весть об Иисусе Христе. Но рядом – оглянитесь! – живут Божьи создания, глухой народ, который нуждается в спасении не в меньшей степени, чем отдаленные племена. Глухие не должны идти в ад!

Когда в семье рождается глухой ребенок или по какой-то причине он теряет слух, то это – беда! Физически такие дети развиваются нормально, но глухота в определенной мере сказывается на их моральном и психическом развитии. Мышление у глухих конкретное и предметное, а абстрактное – затруднено. Часто в народе их называют глухонемыми, иногда даже немыми, но это неверно. Они – глухие. В школах их учат произносить звуки букв. Потому они говорят как бы механическим голосом.

В силу особенностей своего развития глухие организовались в определенную народность со своим мировоззрением, психологией, менталитетом и своим языком – жестовой речью. Эта народность также стремится познать Бога и обрести спасение в Нем.


По материалам сайта для глухих «Тишина» (www.tishina.net)

* * *





Служение глухих в церкви «Христианская надежда»

Служение глухих является составной частью церкви «Христианская надежда». Это не просто служение не слышащим людям, но полноценное служение самих глухих таким же не слышащим в церкви и за её пределами.

Служение глухих берет свое начало в далеком 1997 году, когда на базе Международного благотворительного фонда «Варнава» была создана миссия глухих «Еффата» для помощи в адаптации людей с проблемами слуха в общество слышащих. На сегодняшний день миссия уже имеет богатый опыт работы с людьми, имеющими проблемы с физическим слухом:

1. Прежде всего – это курсы по подготовке сурдопереводчиков, а также бесплатные услуги сурдопереводчика для решения социально-бытовых вопросов глухих людей. Уже подготовлено более 200 сурдопереводчиков.

2. Во-вторых – это встречи с молодёжью для подготовки их к будущей взрослой жизни. Регулярно проводим лекции о вреде алкоголя, курения, профилактические беседы о ВИЧ-инфекциях (СПИД) и других заболеваниях, связанных с внебрачными отношениями.

3. В-третьих – это помощь глухим в решении юридических и жилищных вопросов, а также оказание врачебной помощи через Христианскую поликлинику.

4. В-четвертых – проведение различных семинаров, конференций, летних лагерей для не слышащих детей и взрослых.


Миссионерская работа по Украине

Миссионерская группа глухих вместе с группой «Глухие поют о Боге» осуществляют поездки по всем регионам Украины. В школах-интернатах для детей с полной потерей слуха и частичной потерей проводится работа по воспитанию детей на основании библейских принципов.

При миссии открыта библейская школа глухих и сурдопереводчиков «Тимофей». Трехступенчатая система обучения помогает познавать тайны Библейских истин вначале тем, кто только обратился к Господу и хочет познавать Бога, а далее тем, кто хочет углубить свои познания, и тем, кто хочет служить другим людям.


Служение глухим в церкви «Благая весть»

При церкви «Благая Весть», по милости Божьей, организовано служение глухих христиан, которые горят желанием нести благую весть своему народу. Они принимают активное участие в общецерковном служении. Один раз в неделю собираются в церкви, чтобы самим служить глухим. По специальной программе в домашних группах проводят занятия по изучению Библии. Создана группа милосердия, которая осуществляет патронажное служение больным и ослабленным.

Есть у глухих своя евангелизационная группа, которая выезжает в клубы и церкви других городов, чтобы сеять Слово Божье, прославлять Бога. Христианские песни они поют по-своему, под фонограмму, жестами читают стихи с озвученным переводом. На таких служениях не только глухие, но и слышащие люди выходят вперед и со слезами на глазах каются пред Господом.

О нас знают в других областях Украины, много приглашений, но мы не всегда можем осуществить выезд по причине отсутст­вия транспорта. Планов по этому служению у нас много, но есть финансовые трудности. Мы ищем сердца милосердные, которые смогли нам оказать любую спонсорскую помощь.

* * *





На сегодняшний день в Украине совсем немного церквей, где богослужения ориентированы специально для глухих. Вот основные из них:


Церковь «Преображение Господне»

Адрес: 84122, Донецкая область,

г. Славянск, ул. Карла Маркса №45

(Адрес сайта: www.zhizn.org)


Церковь «Пробуждение» (ЕХБ)

Адрес: Киевская обл., с. Софиевская

Борщаговка, ул. Садовая, д. 66.


Первая Одесская церковь ЕХБ

Адрес: г. Одесса, ул. Картамышевская, д. 8


Евангельская церковь «Христианская надежда», служение миссии «Еффата»

Адрес офиса: 02002 г. Киев,

ул. Никольско-Слободская 2А

тел: (+38 044) 517-43-21

(Адрес сайта: www.chc.org.ua)


Церковь ЕХБ «Дом Евангелия»

Адрес: г. Киев, ул. Щекавицкая, д. 2/8.


Церковь ЕХБ «Гефсимания»

Адрес: г. Донецк, ул. Казановой, д. 36


Христианская Церковь «Слово Пробуждения»

(Сурдоперевод во время воскресного богослужения)

Адрес: г. Кировоград, ул. Героев Сталинграда, дом 26 «Б»

(Адрес сайта: www.wordofrevival.org)


Церковь «Благая весть»

(Сурдоперевод во время воскресного богослужения)

Адрес: 61068, г. Харьков, ул. Плехановская, 77, ДК «Металлист», М. Спортивная, М.Метростроителей им. Ващенка

(Адрес сайта: www.good-news.in)


Церковь благодати Божьей

Адрес: г. Николаев, ул. Степовая, д. 35 б.


Церковь ЕХБ, Центральный Дом молитвы

Адрес: г. Запорожье, Коммунарский район, ул. Культурная, д. 9.


Газета «Християнин» 02(35)2010


© 2008-2020