Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Обмен или обман

У тебя есть дома хомячок? А может быть, у кого-то из твоих друзей или знакомых есть это симпатичное животное?


Я хочу рассказать тебе о родственнике наших хомячков, который живёт в Америке. Его зовут флоридский лесной хомяк – меняла. Ты никогда не слыхал о таком? У этого маленького зверька не очень хорошая репутация. Дело в том, что ему очень нравятся яркие вещи, он просто влюблён во всё, что сверкает и блестит. И эта любовь настолько сильна, что он просто не может пройти мимо понравившейся ему яркой безделушки. Улучив момент, он тащит её в своё жилище, будь-то монетка, детская игрушка, пустая консервная банка. Однажды два таких грабителя утащили канделябр с горящими свечами. Но отличительная черта хомяка – менялы – он не хочет прослыть вором. И поэтому на месте позаимствованной вещи он обязательно оставляет в замен камешек, прутик, перышко или косточку. И с чистой совестью поспешно тащит добычу к себе домой – он ведь не украл, он поменялся. Правда, без ведома хозяев, но это мелочи...

Не правда ли, смешно выглядит этот хитрый воришка? Его обман настолько явный, что просто диву даёшься. Но действия хомяка – менялы напоминают мне поступки людей. Очень часто мы стремимся оправдать наш грех и пытаемся поменять либо его название, либо придумываем причину, чтобы оправдаться перед людьми, желая выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле.

Часто это выглядит так: ты подрался, но у тебя есть оправдание – «он первый полез». Или ты рассказала о своей однокласснице что-то нехорошее и думаешь: «Но ведь она сама такая сплетница». А может, ты скрыл двойку от мамы – «зачем ей волноваться?» Всё это очень похоже на те камешки, прутики, косточки, которые оставляет хомяк – меняла на месте, где он «совершает грех».

Хомяк – меняла стащил блестящую чайную ложку, оставил вместо неё камешек и спокойно побежал дальше по своим делам. Через пару минут он уже и не помнит о своей замечательной находке, и совершенном только что преступлении. А почему ты никак не можешь успокоиться, даже если нашел убедительное оправдание для своего нехорошего поступка? Всё дело в том, что ты – человек. И, в отличие от животных, ты имеешь совесть, которая напоминает тебе о совершенном тобою грехе. Бог дал её тебе, чтобы ты умел отличить правду от лжи, хорошее от плохого. Бог не хочет, чтобы ты обманывал людей, самого себя и твоего Создателя. Иногда бывает очень трудно признаться себе в том, что тебе не помогут ни «камешки», ни «прутики» твоих оправданий. Твоя совесть не даст тебе покоя до тех пор, пока ты не сознаешься перед собой и перед Богом в своих грехах. Попроси у Господа прощения за всё плохое, что делал ты в своей жизни, и Он простит тебе все твои грехи. Он очистит тебя и поможет всегда помнить, что обман есть обман, а грех всегда будет грехом, как его не называй, как его ни оправдывай.


Газета «Християнин» 01(15)2005


© 2008-2020