Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Велосипед

Из магазина Саша ехал на новеньком, очень красивом велосипеде. Как он о нем мечтал! Старый велосипед, его «верный друг» пришел в негодность. Отец осмотрел его и сказал невесело: «Отъездил! Ремонту не подлежит!» Юноша экономил каждую копейку: родители строили новый дом. В стареньком домике уже было тесно их большой семье.

Саша ехал легко и свободно, радостная улыбка светилась на его лице:

– Слава Богу, что хватило денег! Завтра воскресенье. Утром пойду на собрание, а в пять часов, как и договорились с друзьями, поедем и соседнее село.

Пресвитер местной маленькой церкви умолял о помощи:

– В нашей церкви более двухсот человек, много молодежи, – говорил он, – пусть она послужит Господу. Помогите, а то у нас даже проповедовать некому!

Бог услышал эту просьбу. На призыв служителя откликнулась группа юношей. Пресвитер обрадовался:

– Теперь есть кому и Слово Божие проповедовать, и псалмы петь, и стихи рассказывать.

Каждый раз, когда ребята уезжали домой после собрания, старушки со слезами на глазах провожали их и просили: «Братики, вы нас не оставляйте! Приезжайте к нам, да благословит вас Всевышний!»

Саша подъехал к дому, слез с велосипеда. Он стал любоваться своей покупкой. Из дома выбежал его брат Сергей и остановился возле Саши:

– Ну что, купил? Вот это да! Какой велосипед!.. Дай покататься! – стал он клянчить у брата.

– Сережа, ты ездишь очень плохо, а я его купил не для простого катания. Ты знаешь, как он мне нужен для труда, – миролюбиво ответил он брату. – В понедельник я тебя покатаю, и ездить научу.

Сергей обиделся, насупился:

– Ждать до понедельника! Мне сейчас хотелось поездить...

Саша повел велосипед в сарай и поставил его там. Нежно провел рукой по рулю, вышел из сарая и пошел помогать маме.

Сергей сел на лавочку и стал думать, как ему покататься на новеньком велосипеде, чтобы не заметил брат. Вдруг он увидел, что к их калитке торопится соседский мальчик Мишка.

– Серега, иди сюда! Дело есть... – позвал он приятеля. Мальчик быстро вскочил и побежал к соседу.

– Что, Саша новый велик купил? Какой красивый! Не велосипед, а мечта! – хитро проговорил он. – А тебе покататься не дал?

– Не дал, сказал, что я ездить не умею. Обещал в понедельник меня прокатить, – жалобно ответил Сергей.

– Это ты не умеешь?! Что он выдумал! Я же тебя сам учил, скажи ему об этом, – продолжал хитрить Мишка.

– Разве докажешь ему! Он же велосипед мне и в руки не дал, – нерешительно произнес Сергей. Мишка подступился ближе:

– Завтра он пойдет на собрание, а ты не иди. Возьмешь велосипед, и пойдем в заброшенный школьный тир. Вокруг тира насыпь очень высокая, так что нас никто не увидит. Вот накатаемся! Я за тобой зайду, когда ваши на собрание пойдут, договорились?

Сергей утвердительно кивнул головой. Он уже представлял себе, как едет на красавце-велосипеде, и загадочно улыбнулся. Утром все собирались на Богослужение. Мама остановилась возле Сергея.

– Ты почему не собираешься на собрание? – приветливо спросила она сына.

– Что-то у меня голова болит, – быстро, не мигая глазами, ответил мальчик.

– Ладно... Оставайся дома и присмотри, чтобы утята из клетки не вылезли, – попросила мать. Наконец все ушли. Сергей выглянул в окно и заметил у забора Мишку.

– Пришел! Теперь накатаемся, – радостно засмеялся обманщик и выскочил на улицу.

Мишка уже махал руками и кричал Сергею, чтобы тот быстрее вез велосипед к нему. Мальчик вбежал в сарай, схватил велосипед и направился к калитке.

– Ты иди с одной стороны, а я – с другой. Так будет меньше видно, – командовал Мишка.

– Все на собрание пошли. Кто тебя сейчас увидит? У нас только два часа, чтобы покататься. А потом надо поставить велик на место, чтобы Саша не заметил, что мы его брали. Я даже часы взял с собой, – отчитался Сергей перед другом.

– Хорошо, молодец! Хвалю за храбрость, все продумал. Накатаемся и поставим, – убедительно сказал хитрец. Заговорщики зашли в бывший тир и, осмотревшись, остановились.

– Видишь, какая здесь красота! Насыпь высокая, дорожка длинная. Катайся, сколько хочешь! А главное: никто не увидит, – радовался Мишка тому, что предложил такое место.

Сергей охотно с ним согласился:

– Да, хорошо ты придумал. Даже отлично!

– Давай велосипед. Сначала я покатаюсь, а потом – ты, – повелительным тоном скомандовал Мишка. Сергей нехотя смирился и не стал спорить:

– Ладно, только не долго. Мне тоже не терпится покататься.

Мишка вскочил с размаха на велосипед и поехал по овальной линии тира. Круг за кругом он набирал скорость. Хитрец и не думал останавливаться. Наконец Сергей не выдержал и закричал:

– Эй, мы так не договаривались! Слезай! Ког­да же я буду кататься? Ты уже катаешься двадцать минут!

– Еще два круга и сядешь ты, – бросил на ходу Мишка.

Он поехал так быстро, что Сергей, испугавшись, закрыл глаза. Мишка на повороте положил на руль ноги, он оглянулся и весело закричал:

– Видел, как надо ездить? Ура, вперед!

Но тут Мишка не удержал руль, и велосипед на всей скорости въехал в кучу железа, которая лежала за дорожкой. Хвастун слетел с велосипеда и упал. Велосипед с такой силой ударился об железо, что у него погнулся руль, покосилась рама и вырвалась педаль. В том, что лежало на куче железа, невозможно было узнать Сашиного красавца.

– Ты живой? – кричал Сергей, подбегая к упавшему. Что ты натворил?! Хотел похвастаться! Что теперь будет?

Лицо упавшего было в ссадинах. Ему было больно, но он быстро вскочил на ноги:

– Побежали отсюда. Давай поставим велосипед у меня. Я скажу отцу, что Саша сам дал нам покататься. Он прекрасно ремонтирует велосипеды: подкрасит, подчистит. Твой брат ничего и не заметит. Быстрее домой.

– Саша увидит, что велосипеда нет. Ему же нужно в соседнее село ехать! Что теперь будет? – еле сдерживая рыдания, произнес Сергей.

– А ты молчи! Не видел – и все. Понял? Не проговорись, слышишь? – приказал Мишка. Злоумышленники быстро притащили велосипед домой.

– Убирайся! Если расскажешь Саше, то получишь от меня. А я велик на огороде в соломе спрячу, там его никто не найдет, – бросил на ходу Мишка.

Мишка с велосипедом подбежал к копне соломы, быстро ее раздвинул и сбросил на землю три охапки. Потом он поставил велосипед и тщательно прикрыл его. Затем обошел вокруг и даже залюбовался своей работой: ничего не видно, здорово спрятал!

Сергей тем временем вбежал в дом. Чтобы отвести от себя подозрение, он быстро лег на диван:

– Буду говорить, что не вставал, что голова болела, и я все время лежал.

Он ждал, когда домашние придут с собрания, но и боялся этого. Наконец-то родители, братья и сестры возвратились. Все оживленно говорили о том, что сегодня две девушки дали обет служить Богу. Мама заботливо наклонилась над Сергеем:

– Что, сынок, ты не вставал? Болит голова? – участливо спросила она и погладила сына по голове.

– Не вставал. Да, голова болит и не перестает, – тихо ответил сын, не поднимая головы.

– На, выпей травяной чай, и через час боль пройдет, – мама подала кружку с чаем. «Ну, это мне не повредит», – подумал обманщик и выпил принесенный чай.

– Полежи немного, а потом пообедаешь, – сказала мама и пошла готовить еду для всей семьи. Вскоре все сели обедать. Сергею очень хотелось кушать, но он терпел: «Пусть все разойдутся, и я потом поем».

После обеда Саша сказал отцу:

– Папа, я пойду к Толе. Нам надо повторить новый псалом, что-то вчера он у нас не получался. А мы сегодня его должны петь в собрании.

– Делайте все так, чтобы это было Господу во славу. Нельзя к Божиему делу относиться небрежно, – поучительно наставлял отец. – Ты езжай к Толе, а мы поможем маме управиться со скотиной.

Саша вышел на улицу и направился в сарай. И вдруг – он оторопел от неожиданности, – велосипеда на месте не было! Он осмотрел весь сарай, заглянул за сложенные доски. Но его нигде не было! «Что же это такое? Я же его вчера здесь поставил! Кто забрал новенький велосипед?» – с беспокойством подумал владелец и бросился в дом.

– Сергей, ты ездил на велосипеде? Где ты его поставил? – громко спросил он брата.

– Я все время лежал, у меня голова болит! Ты же вчера сказал, что я ездить не умею, – пряча глаза, ответил «больной» мальчик.

– Куда же он делся? Ты правду говоришь? – обратился к сыну отец. – Я же сказал, что не брал! – ответил Сергей и притворно заплакал.

Мысли роем носились в его голове: «Как признаться? Что делать? Мишка обещал побить, если расскажу Саше! А может быть все рассказать? Нет, лучше буду молчать!»

Саша очень расстроился:

– Сейчас я к Толе пешком пойду, будем репетировать. А что я буду в пять часов делать? Они поедут на собрание, а я? Ладно, там видно будет, я пошел...

– Иди, сынок. Бог подскажет, что делать, – с участием ободрила мама.

Саша почти бегом направился к Толе, где собиралась на репетицию молодежь.

Сергей чувствовал себя подавленно: «Что я наделал? Обманул Бога, родителей, подвел Сашу! Как же он теперь доберется? Ведь до соседнего села десять километров, дорога извилистая. Сейчас признаюсь отцу, и станет легче!»

Но тут в голове появилась другая мысль: «А как же Мишка?» Он же сказал, что будет бить его. Мальчик вспомнил, как этот драчун неоднократно бил его ни за что. Сергей встал, пообедал и уселся у окна. Вдруг он увидел, как к Мишкиному дому пошел их сосед.

– И чего это он так быстро пошел? Может быть, он видел, как мы тащили велик? – с тревогой подумал Сергей.

Он решил не отходить от окна и дальше вести наблюдение. Через несколько минут, из соседскою дома вышли трое: пришедший сосед, Мишка и его отец. Они быстро направились к соломе. У Сергея заколотилось сердце: «Все! Пропали! Там же стоит велосипед!» Он видел, как отец Мишки достал из соломы сломанный велосипед и понес его во двор, а сосед вернулся домой.

Сергей не находил себе места. Хорошо, что все отдыхали, и никто не видел его переживаний. Через час возвратился с репетиции Саша. Он опять осмотрел все: и сарай, и двор.

Юноша вошел в дом и сел рядом с Сергеем.

– И все-таки велосипед взял ты. След ведет на улицу, а дальше по дороге к школе. Признайся: ты забрал, или это сделал Мишка?

Сергей опять стал притворно плакать:

– Все на меня. Я ничего не знаю!

Саша отошел от обманщика. Он сел за стол, открыл Библию и стал готовиться к собранию. Он выписывал нужные места и повторял их. Сергей сидел у окна. И вдруг он увидел, как отец Мишки ведет во двор велосипед. Мишка уныло плелся за ним.

– Саша! Выйди, пожалуйста, на минутку, – позвал дядя Игорь.

Саша глянул в окно и увидел свой велосипед. Он с радостной улыбкой выскочил из дома. Сосед стоял у порога и держал за руль его «потерю».

– Саша! Прости ты нас. Этот обманщик, – указал он на сына, – подговорил твоего брата. Они увели велосипед. Мой «герой» катался на нем до тех пор, пока не разбил. Хорошо, что хоть сам не разбился. Я знаю, сколько ты экономил, все собирал деньги, чтобы родители не потратились. Я понимаю, что у них сейчас лишних денег нет. Я купил тебе такой же велосипед, как и твой. Забирай и пользуйся. Ты не волнуйся: я твой починю и буду ездить на работу. Извини, что так получилось.

Саше стало неловко.

– Дядя Игорь, вы обидели себя. Ведь они вдвоем воровали, а пришлось отвечать вам одному.

– Не беспокойся. Ты прости моего обманщика. А где же Сергей? С ним тоже хотелось бы поговорить, – строго произнес дядя Игорь.

– Идемте в дом, там поговорим, – пригласил соседей Саша.

Дядя Игорь подтолкнул в дом Мишку и вошел сам. Сергей, увидев их, побледнел, стал заикаться и часто моргать глазами. Из другой комнаты пришли родители Саши. Дядя Игорь подошел к Сереже.

– Что, велосипедист, накатался? – с иронией обратился он к виновнику.

– Я не катался, это Мишка разбил, – обиженно сказал Сергей.

– А теперь все выкладывайте, – сказал дядя Игорь, – вот вы чем занимались вместо того, чтобы пойти на собрание и молиться Богу.

– Что случилось? – наперебой спросили родители Саши.

И пришлось обманщикам рассказать все.

– Хорошо, что сосед с противоположной стороны улицы во дворе был. Он и увидел, как велосипед мой «герой» в соломе спрятал. Так Бог сделал! Вот и пришел ко мне сосед, чтобы я все выяснил. Додуматься надо было, чтобы чужой велосипед в своей соломе спрятать. Я бы его там никогда ни нашел. Вот такие дела, соседи, – закончил свой рассказ отец Мишки.

Первой очнулась мать Сергея:

– Сынок, ты не нас обманывал, ты Бога обманул. Почему ты о Господе не подумал, когда на такое шел? Притворялся больным! Какой позор! Наш папа Слово Божис проповедует. А через это нарекание будет.

Сергей с Мишкой залились слезами.

– Мы же верующие люди, что о нас теперь в селе скажут? Вы и нас опозорили. Вы подумали о том, зачем Саша велосипед купил? Это Бог помог его найти, а то бы шел сейчас пешком десять километров, а обратно возвращался бы ночью, – рассудительно сказал отец Мишки.

Не сговариваясь, мальчики упали на колени:

– Простите нас, мы никогда больше не будем брать чужое. Это нам урок на всю жизнь. Саша, прости нас, – перебивая друг друга, каялись виновники.

– Я прощаю, пусть вас Бог простит. Мне только дядю Игоря жалко, что он из-за вас потратился, – сказал Саша и стал собираться в дорогу.

– Мне пора, вот и друзья уже к дому подъехали. Помолитесь за нас, чтобы Господь благословил собрание, а нам дал мудрости исполнить волю Его. Как бы я хотел, чтобы эти ребята стали такими, как мои друзья.

– Саша, я буду стараться сделать все, чтобы быть таким, как ты, – пообещал Сергей.

– И я тоже... – добавил Мишка.

Сестра Вера

(п. Звездовка, Ровенская обл., Украина)

журнал «Утренник» №118-119, 2008г.


Газета "Христианин" 04(29)2008


© 2008-2012