Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2021 год<<

После смеха – слезы (рассказы для детей)

Сколько раз мама говорила мне: «Сынок, много смеешься – много будешь плакать».

В детстве я не читал Библию, хотя моя мама была верующая и у нее была эта священная книга. Только через много лет я узнал, что эти слова принадлежат мудрому Соломону, а не моей маме. Будучи ребенком, я удивлялся, что мамины слова исполнялись с поразительной точностью – этому я свидетель: почти всегда мой смех заканчивался слезами. Я хочу описать один случай из своей жизни, который подтвердил одну из притч Соломона: «И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль» (Пр. 14:13). Пусть эта история послужит вам, ребята, уроком, как послужила она мне на всю жизнь, оставив глубокий шрам на моей правой руке.

Мне было лет двенадцать, когда я в очередной раз приехал на летние каникулы к своей тете. Там жили мои двоюродные братья и сестры, с которыми мы, не думая о слезах, много смеялись и веселились. Надо признаться, что всегда в сердце моем присутствовал страх Божий, но не в той степени, чтобы не лазить в чужой сад за яблоками или в огород за морковкой. Нежный голос Божий всегда останавливал меня на кривых путях моей жизни. Так было и в тот раз, когда мы, несколько мальчиков и девочек, скрываясь от дождя, забрались в сарай на сеновал. Веселое это было время, каждый рассказывал то смешную, то страшную историю. Чем больше мы смеялись, тем больше в моем сердце возникало волнение и какое-то холодящее предчувствие надвигавшейся беды. Внутри возникало чувство того, что я делаю что-то не так. Мы были дети верующих родителей, а как вы знаете, дети, молитвы родителей не остаются бесследными. Бог отвечает на эти молитвы, и Его ответы мы чувствуем иногда на своем теле.

Дождь прошел, и мы, насмеявшись вдоволь, стали спускаться с сеновала. Когда все спустились, стал спускаться и я. Все обошлось бы, если бы я заметил торчавший в лестнице огромный ржавый гвоздь, но смех закрыл мои глаза, и когда оставалось до земли две ступеньки, я прыгнул, но земли не достиг. Я висел на гвозде, пронзившем мой локоть чуть ли не насквозь. Мои друзья смотрели на меня и ждали, когда же я приземлюсь. Я не заставил их долго ждать и упал на землю. Моя рубаха была разорвана, кровь капала на землю, мою руку обдавало жаром. Но самое страшное было тогда, когда я заглянул под рубашку, чтобы посмотреть, почему было так больно. То, что я увидел, было сверх моих представлений: была видна белая кость и синяя вена. Слава Богу, я ее не порвал. Закрыв рану рукой, я с криком пошел к дому, где была моя самая дорогая мамочка. В эти мгновения я по-особому остро ощутил, что есть только один человек, который утешит меня – это была моя мама.

Мои братья и сестры сопровождали меня до самого дома, не проронив ни одного слова. Все были в великом испуге. Соседи выглядывали из окон и выходили на улицу при моем вопле: «Мама, мама, мама!» Мама еще издали услышала мой крик и выбежала мне навстречу... Потом была больница, где мне наложили швы. Всю дорогу от больницы до дома мама вразумляла меня притчей Соломона, правда ею перефразированной: «Много смеешься – много будешь плакать».

Послужил ли мне этот урок на пользу? Думаю, что да, хотя еще не раз в своей жизни мне приходилось много плакать. Что вы выберете, дети: смех или плач? Если смех, то он закончится плачем, а если плач, то он закончится весельем и радостью, как написано:

«Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (Лк. 6:25), и еще: «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь» (Лк. 6:21). Мне хочется закончить эту историю словами из второго псалма Давида: «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Пс. 2:11–12).


Яша (г. Санкт-Петербург)


Газета «Християнин» 03(25)2007


© 2008-2020