Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Кому принадлежит время?

Однажды в Европу приехал вождь племени, обитающего на одном из далеких полинезийских островов. Пораженный, стоял он перед высокими домами и небоскребами. Они казались неприветливыми и неприступными, как тюрьма. Как же можно в них жить? Он с тоской вспоминал родные бамбуковые хижины, насквозь продуваемые ветром.

В замешательстве рассматривал он людей, их одежду, как они себя ведут и общаются между собой. Ничего похожего на естественную гордость и природное достоинство его соплеменников.

Но больше всего его ужаснула спешка, присущая жизненному ритму европейцев. И у каждого на запястье–свой «времямер». Даже на улицах этот прибор грозно поглядывал на встречных прохожих. А если кому–то и удавалось недолго избегать этого взгляда, рано или поздно тот все равно настигал – с высоты ратуши или соборной колокольни, где помещались самые ужасные времямеры колоссальной величины.

Понятие «время» вообще относится к словам, которые европеец употребляет чаще всего. И не потому, что время у него есть, а потому, что он его постоянно теряет.

Озадаченный вождь услышал, как люди, суетясь, кричали, что у них «больше нет времени», что опять «слишком поздно», и «куда это только девается время?..» И тут он понял, насколько богат. У них на острове никто не набрасывался на время, а просто отдыхал в нем. Наслаждался им, принимая как верного чуткого друга, приносящего с собою покой, свет и тепло...

Как научиться жить в таком ладу со временем? Где набраться мужества встречать наше «сегодня»? Ведь именно здесь мы все время терпим неудачу; едва прошло «вчера», а мы уже испытываем страх перед «завтра». И лишь «сегодня» – этот, в сущности, единственный день, находящийся в нашем распоряжении – мы подчас воспринимаем как личного врага. Испытывая волнение, страх, чувство вины, нехватку воздуха и сердцебиение, мы стремимся промчаться через него, ибо «вчера» не сделали того, что нужно передать в «завтра».

Но разве не к нам обращены слова псалмопевца: «В Твоей руке дни мои»? Бог сотворил не только каждого из нас, но и гармонию дня и ночи, чтобы даровать нам равновесие между работой и отдыхом. И Он один ведает, что для нас благо. Он сам отмерит нам время и научит,

как правильно им распорядиться. Разве это не великое предложение?

Если утром ноша моя уже столь тяжела, что донести ее до вечера нет никаких сил, я могу сказать: «Господи! В Твоей руке дни мои».

Ни на день не можем мы продлить нашей жизни. Почему же мы думаем, будто время – наше личное достояние, которым скупо или щедро распоряжаемся и за которое непременно цепляемся?

Бог – это наш «Бог – сегодня», наш «Бог – теперь», Тот, Кто говорит: «Внемлите мне и считайте Меня сегодня своим Господом!»

Сомнение – вот что мешает нам доверить свое время Господу, поскольку мы убеждены, что надо всем отданным уже властны.

Мы не доверяем Богу, ибо говорим себе: «Как Он может дать время, если мы уже выяснили, что в настоящем времени нет?» Господь здесь, сейчас, Он подставляет Свои плечи под нашу ношу. И если мы оглянемся назад, то разве не увидим следы Его ног, которые вчера и позавчера прошли рядом с нами? Известный богослов Герман Беццель однажды сказал: «Вчера прошло, завтра еще не настало, а сегодня помогает Господь!"


Бэренд ИРМХИЛЬД


Газета «Християнин» 01(12)2004


© 2008-2012