Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Познавая мир – познаем Творца (Полет шмеля, мозговитое насекомое, дар речи, слух)

Полет шмеля: тайна остаётся тайной

Как держится в воздухе увалень-шмель с куцыми крылышками-обрубками? Учёные по сей день бьются над разгадкой тайны полёта шмеля. Они открыли массу поразительных фактов об этом насекомом, но до сих пор не могут узнать, как же всё-таки он летает!

Исследователи изучали шмелей, помещая их в аэродинамические трубы и измеряя энергетический баланс и затраты кислорода. Правда, надеть на шмеля кислородную маску не удалось – ведь у этих насекомых ни много, ни мало двадцать четыре дыхальца!

Учёные выяснили, что летящий шмель совершает 160 взмахов крыльями в секунду и расходует за час энергию, эквивалентную по калориям 180 шоколадкам! Шмель в полёте потребляет такое же количество кислорода, в пересчёте на массу тела, как птица или летучая мышь. Однако когда шмель зависает в воздухе, потребление кислорода остаётся таким же, как и при полёте – в отличие от птиц, у которых оно возрастает. И это – лишь одно из многих открытий, противоречащих теориям современной науки. Руководитель одной из новейших программ по изучению полёта шмеля признаёт, что его группе так и не удалось выяснить, как именно шмель зависает в воздухе, и предупреждает коллег-учёных об упрощённости существующих в этой области теорий.

Да, наш Бог – Творец наделил шмеля удивитёльной способностью держаться в воздухе, а современная наука, оснащённая новейшими знаниями и технологиями, так и не может разгадать секрета этой способности.


Мозговитое насекомое

Вам, вероятно, доводилось наблюдать чудо превращения гусеницы в бабочку. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что бабочке нужен совсем иной мозг, нежели гусенице? Можно смело заявить, что речь идёт о насекомом с двумя мозгами! В стадии гусеницы неуклюжее тело насекомого предназначено в основном для приема пищи. Мозг его должен управлять мощными челюстями и сравнительно большой системой пищеварения, равно как и довольно громоздким способом передвижения гусеницы. Следовательно, мир гусеницы очень отличается от мира бабочки.

Во время метаморфоза гусеница полностью растворяется, и бабочка появляется из жидкости. Отсюда следует, что мозг её нуждается в новых нервных клетках и новых связях между клетками; при этом некоторые клетки мозга изменяют свои функции, перемещаются в другое место или вообще погибают. В результате всего этого возникает новый мозг. Он в десять раз больше мозга гусеницы и может управлять полётом бабочки. Главная жизненная цель бабочки – размножение, поэтому новый мозг способен генерировать запахи, с помощью которых бабочки узнают потенциальных партнеров и общаются с ними. Кроме того; мозг позволяет им распознавать запах возможного партнера.

Кто как не Творец мог превратить гусеницу в бабочку? Только он мог сделать так, что за одну две недели мозг полностью перестраивается и увеличивается в десять раз. Но еще более удивительны те метаморфозы, которые Он творит с людьми. Прощая наши грехи, Иисус Христос превращает нас в новые существа, любящие его и обретающие в нем радость.


Дар речи

Книга Бытия, 3:9 «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?» Способность к речи предполагает весьма специфическую модель, которая редко встречается в природе и присуща только человеку. Во-первых, человеческая речь требует голосовых связок, которых нет у обезьян. Из всех животных они имеются только у птиц, но никому не приходит в голову утверждать, что человек произошёл от птицы.

Во-вторых, для овладения языком необходима особая структура мозга. Лобная доля левого полушария мозга связана с прилегающей к ней зоной коры – так называемым центром Вернике. Связь между ними осуществляется посредством множества нервных волокон. Результатом её является выраженная асимметрия мозга, присущая только человеку. Эта асимметрия присутствует даже у ещё неродившегося младенца и позволяет ему усваивать язык. Развитие этой области мозга заканчивается с достижением половой зрелости. Вот почему взрослым гораздо труднее изучать иностранные языки. Нельзя выучить язык, не слыша его; вот почему детей, которые выросли вдали от цивилизации и не слышали человеческой речи, впоследствии невозможно научить говорить.

Где же Адам впервые услышал речь? Священное Писание говорит нам, что с ним постоянно беседовал Сам Бог-Создатель. А это означает, что язык – не набор бессмысленных звуков, которым люди сами приписывали значения. Звуки и их значения даны Самим Богом; именно по Его замыслу мы обладаем бесценным даром речи.

Следовательно, язык служит не только мирским целям. Он дан нам и для того, чтобы славить Бога и Спасителя, чтобы рассказывать всем о Нём и о делах Его!


Слух

Евангелие от Луки, 11:28 «А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Наши чувства связывают нас с окружающим миром и дают возможность взаимодействовать с ним. Большинство людей уверено, что самое удивительное из чувств, со всей полнотой свидетельствующее о разумном замысле Создателя, – зрение. Но слух – не менее изумительное чувство. Когда какой-либо звук достигает наших ушей, барабанные перепонки начинают вибрировать – быстро или медленно, сильно или слабо. Эти изменения вибрации сообщают нам важную информацию о природе слышимого нами звука. Некоторые звуки создают в барабанных перепонках ничтожно малую вибрацию – в одну миллиардную сантиметра! Это всего одна десятая диаметра атома водорода. В среднем ухе имеются три крохотные косточки, называемые, молоточек, наковальня и стремечко. Они подхватывают вибрации перепонок, усиливают их и передают дальше, в переднюю часть ушного лабиринта, которая называется улиткой. Улитка содержит примерно 25000 крошечных волосковых клеток, которые окончательно преобразуют вибрации в электрические сигналы и посылают эти сигналы в мозг.

Наш слух устроен так, что мы более восприимчивы к высоким звукам, чем к низким. Если бы наша чувствительность к низким звукам была выше, нас постоянно отвлекали бы внутренние звуки собственного организма – такие, как шум, с которым кровь бежит по артериям. Чтобы этого не происходило, в той части уха, где вибрации преобразуются в электрические сигналы, вообще нет кровяных сосудов. Организм поддерживает жизнедеятельность этих тканей, постоянно омывая их растворами питательных веществ.

Мы слышим многое; к чему-то мы прислушиваемся, к чему-то – нет. Но Создатель, который одарил нас таким удивительным чувством, как слух, призывает нас прислушиваться к его слову – Библии.


По материалам христианского научно-апологетического центра


Газета «Християнин» 02-03(08-09)2002


© 2008-2020