Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Христианин» (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<

Библейские печати

В Городе Давида израильские археологи сделали два редких открытия, имеющие отношение к людям, упомянутым в Писании.

Эти открытия, датируемые седьмым-восьмым веками до Р.Х., стали результатом раскопок в Гивати, в национальном парке Города Давида в Иерусалиме. Этот парк является частью древнего города, который Давид сделал своей столицей 3000 лет тому назад.

Одной из таких редких находок является «булла», или печать. В древние времена маленькие кусочки глины использовались для подписи. Эта булла, датируемая еще периодом Первого Храма, содержит слова «Нефан-Мелех, слуга царя» (ЛеНатан Мелех Эвед ХаМелех).

Имя Нефан-Мелех упоминается в Библии – 4 Цар. 23:11. Писание описывает этого человека как высокопоставленного чиновника («евнуха») при дворе царя Иосии, молодого правителя, который обновил завет Израиля с Богом и уничтожил в стране языческие идолы.

Д-р Анат Мендель-Геберович из Иерусалимского Еврейского Университета расшифровала надпись буллы и установила, что Нефан-Мелех был хорошо известен в древней Иудее, поскольку на печати указано лишь его собственное имя, т.е. не было необходимости указывать родовое имя.

«Действительно ли я держу в своей руке печать самого Нефана-Мелеха, упомянутого в Библии? – Это вопрос на миллион долларов. Да, на все сто процентов я никогда не смогу этого утверждать. Все, что я могу утверждать, – это наличие трех совпадений. Во-первых, имя Нефан-Мелех, которое было довольно редким. Во-вторых, период середины 7 века до Р.Х., когда правил царь Иосия. И, в-третьих, упоминание титула «мелех». Таким образом, Нефан-Мелех был человеком близким царю», – объясняет Мендель-Геберович.

Археологи также обнаружили печать, которой 2600 лет, с выгравированным на ней именем «Икар, Сын Матаньягу».

«И это имя (Матаньягу) встречается как в Библии, так и в других печатях, уже обнаруженных в результате раскопок. Однако впервые мы сталкиваемся с именем «Икар» – до сих пор еще неизвестного», – рассказывает Мендель-Геберович.

Она полагает, что печать принадлежит частному лицу, однако остается неясным, что это был за человек. Печати в древности использовались для подписи документов, подтверждения личности и указания на статус и происхождение его владельца.

Археологи говорят, что эти редкие артефакты были найдены в большом общественном здании, разрушенном в шестом веке до Р.Х. И это важно, потому что печати обнаружены в слое, сильно поврежденном большим пожаром, который, по всей вероятности, возник во время разрушения города вавилонянами в 586 г. до Р.Х.

В этом здании также обнаружили большое количество строительного мусора, многочисленные обуглившиеся осколки гончарных изделий – все указывало на то, что они сохранились в сильнейшем огне.

Профессор Ювал Гадот из Тель-авивского университета и д-р Ивтах Шалев из Управления древностями Израиля утверждают, что данные открытия указывают на развитую административную систему Иудеи того времени.

«Так как многие хорошо известные буллы и печати были приобретены на антикварных рынках, а не найдены в результате организованных археологических раскопок, обнаружение этих двух артефактов в таком ясном контексте археологической датировки можно считать большой удачей, – говорится в заявлении этих двух ученых. – Они дополнят коллекцию тех булл и печатей с именами, упомянутыми в древних еврейских писаниях, которые были найдены в результате всех проведенных в Городе Давида раскопок». «Эти артефакты подтверждают факт высокоразвитой административной системы в Царстве Иудеи и дают дополнительную существенную информацию, важную для нашего понимания экономического статуса Иерусалима и его административной системы периода Первого Храма, а также несут в себе информацию личного характера о ближайших царских сановниках и руководителях, живших и работавших в этом городе».


По материалам интернет-изданий


Газета «Християнин» 1-2(65-66)2019


© 2008-2020