Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Мечты

Наша жизнь очень нелегка. Сопутствуют радость и горе, печаль и веселье, слезы и улыбки. Клавиша белая, клавиша черная... Екклесиаст в 3 главе писал: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».


Каждый из нас переживает трудности. Только кто по Божьей воле испытывается а кто самовольно попадает в искушение Можно вспомнить Иова и Иону. Один перенес незаслуженно испытание и не произнес ни одного слова ропота, а другой не повинуясь Божьей воле, попал во чрево кита и только по истечении трех дней оставив свою гордость, воззвал к Господу и Он помиловал его.

Как часто в нашей жизни мы похожи на Иону! Наиболее трудно человеку бороться с самим собой. Часто можно ошибиться в своих чувствованиях, путая похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую с Божьей волей. И так мы попадаем в искушение...

Каждый человек, живущий на земле, с чем-то мечтает. Кто-то мечтает о достатке семье, образовании, уважении, почести славе, и никаких уступок судьбе и споров здесь быть не может. Все исполнится, и только так!

В детстве, как ни странно, все дети мечтают стать скорее взрослыми, чтобы самостоятельно принимать решения и управлять своей жизнью. Юность и молодость посвящаются тому, чтобы, как говорится в одном христианском псалме, добиться первенства, великим стать, к мира правителям войти в друзья, свое влияние безмерно расширять; чрез благоденствия явить себя, успехом, славою блеснуть, дать всем почувствовать, к чему способен ты; умело выставить свои труды, привлечь внимание, пленить глаз и т.д.

В зрелом возрасте все уже меняется: мы вспоминаем прожитые годы, пройденный путь и понимаем, как часто мы были глупы в своих мечтах, поступках. И зачастую сожаления приходят при воспоминании периода в жизни под названием «розовые мечты» или «цветные сны».

Ах! Розовые мечты! Какие они приятные, сладкие, желанные... Сердце находится в полете, не чувствуя действительности. Я думаю, каждый из нас это прочувствовал на себе. Надев «розовые очки», мы видели все таким красочным, ярким, приятным для глаз. Наши восхищения не имели пределов, и, окунаясь все больше и больше в водоворот цветных снов, мы теряли бдительность, переставали бодрствовать, давали волю своим глазам, ушам, рукам, языку. Нас посещали мысли, которые стоило бы гнать, но на розовом фоне наших воображений они, как хамелеон, меняли свою суть.

Немногие хотят понять и принять, что в «розовый период» нашей (земной жизни мы теряли связь с Богом. Очень тяжело осознавать, что мы попадали в искушение. Бороться с самим собой мало у кого получается.

И все-таки как же нам хочется, чтобы наши желания исполнялись! Когда все идет по нашему плану, то мы окрыленные и радостные, а если приходит разочарование, боль, слезы, то возникают вопросы: «Боже, почему? Боже, за что?» Терзаемся в исканиях ответа, бросаемся к людям за советом, задаем вопросы... А оказывается, что мы с Богом не советовались, нам было неинтересно, есть ли на это Его воля.

Бывают такие моменты, особенно в годы юности, когда то, что ты планировал, сбывается. Но тут же возникает вопрос: «Что унываешь ты, душа моя? И что смущаешься? Ты ведь этого желала? И вот оно!» И тут же возникает вопрос следующий: «А желала ли этого наша душа? Желал ли этого наш дух? Желал ли этого Бог? А может, это были прихоти плоти?»

Мы у Бога о многом просим! Творец, конечно же, может исполнить наши желания! Но важно только одно – хочет ли Он этого? Хотя по неотступности Бог может и послать желаемое! Но для начала стоит задуматься, что нас ожидает впереди. Мы хотим какую-то вещь, именно этого цвета, и приобретаем ее, хотим добиться уважения и внимания определенного человека – и вот оно! Но, идя путем исполнения своих желаний, мы получаем плотское удовольствие. А как же душа? А как же Дух Божий, который живет в нас? А наша душа испытывает дискомфорт, боль, тревогу, и мы часто думаем, что это все из-за суеты, проблем на работе... Но хочу вас огорчить: это терзают сердце наши желания, которые не были согласованы с Богом. И как следствие получаем: вещь утеряна, а уважение дорого вам человека превратится в ненависть... В итоге: слезы, боль, разочарование, душевная мука, печаль... А ведь можно было всего этого избежать, прислушиваясь к голосу Духа Святого!

Для чего это все? Господь за всем этим наблюдает и с долготерпением ждет, когда же мы услышим голос Духа Святого. А мы «смиренно» тянем груз, который сами на себя взвалили. Пройдут годы, тогда к нам, конечно, придет разумение и мы правильно оценим свои действия, но только это уже не излечит рубцы, которые образовались на сердце.

Как часто бывает, что, допуская неугодные помыслы и желания, мы теряем Божье благословение. Иногда мы осознаем, что неправы и что от некоторых намерений нужно отказаться, но так как это сделать тяжело, то мы надеемся и ждем, что Бог вмешается и Сам все решит за нас. Будем осторожны! Если будем настаивать на своих желаниях, то Отец может дать нам просимое, как в притче о блудном сыне. Но как следствие всего этого – рожки, которые ели свиньи, грязная одежда и одиночество. Хвала Богу, что Он нам дает право выбора! Мы бываем неверны, причиняем Ему боль, игнорируем, а Он все так же нас любит! О, как милостив Вседержитель! Ведь кто, как не Творец, знает, что нужно для Его творения!

В своей жизни я очень часто говорю: «Как я благодарна Богу, что Он не исполняет моих желаний!» Думаете, я всегда так рассуждала? Нет, конечно! На моем пути также были тяжелые обстоятельства. Из-за моего непослушания самой же пришлось пережить не один год трудностей. После чего ко мне пришло, наконец-то, понимание и осознание всей опасности, которой я сама себя подвергла. После всего я стала благодарить Бога за то, что Он, несмотря ни на что, совершает в моей жизни Свою волю! Я теперь знаю, что для Господа важны все мелочи. В свое время я спланировала для себя путь и стала им идти. Поступила я в столичный университет на стационар, но потом решила, что лучше учиться заочно и работать. Я поехала, перевелась на заочную форму обучения. Протянула всего-то полтора года, после чего попала в такие обстоятельства, при которых вынуждена была забрать документы. Полгода я думала, куда податься, где учиться, ведь теперь я понимала, что самое важное – это Воля Творца. Теперь начала задумываться, в каком городе угодно Богу, чтобы я училась... Вариантов было не так много. Решила поступать в Донецк. Вот приближается время к поездке, чтобы сдавать документы. «Позвоню-ка нашим студентам, спрошу, как ходят поезда...» – подумала я. В разговоре узнала, что прямого поезда туда нет, а билет на автобус стоимостью в два раза дороже, чем я рассчитывала. Тогда мне посоветовали вернуться в Киев.

Взвесив все «за» и «против», прислушавшись к своему сердцу, я изменила свои планы, или, точнее, Бог изменил маршрут моей жизни, и я снова оказалась в Киеве. Студенческие годы прошли отлично, я очень благодарна Богу, что Он все так устроил. На протяжении двух с половиной лет учебы я видела много милостей Божьих. Теперь же, находясь дома, вижу также Его участие в моей судьбе. В нашем небольшом городе очень трудно найти работу, а по моей специальности, мне казалось, вообще невозможно. Я полгода проработала в школьной столовой, и мне предложили место технолога. Теперь я ответственная за питание многих школьных столовых. Никто из моих одногруппников, даже живя в Киеве, не нашел себе такой работы.

Как важно сверять свои желания с волей Божьей. Ведь когда служишь Богу, полностью Ему доверяешься, советуешься с Ним, как с Отцом, то Он с великою нежностью и любовью направляет тебя на путь правды.

Давайте вместе посмотрим на мужей из Библии, которые вопрошали Бога, которые уповали на Него. Например, Давид (2 Цар. 5:18-25). Он искал Его воли, и Бог был Отвечающий, Хранящий, Наставляющий, а Давид при этом был богатым на послушание. Конечно, прочитав выше приведенный текст из Священного Писания, кто-то может подумать: «Так и Давид ведь имел поражения, и он ведь оступался...» И это правда. Давид был таким же человеком, и мы все знаем те случаи, но было у него то, чего не было у Саула. Давид был богат на покаяние, на слезы, а как он умел прославлять Господа, как он умалялся, чего мы не можем прочесть о его предшественнике.

Первый царь Израиля имел богатства земные: скот, драгоценные металлы, слуг, а в сердце: гордость, самоуверенность; и не имел Бога в своем разуме, Создатель для него был Богом чужим. Он часто обращался за советом к Самуилу, который был близким к Создателю и слышал Его голос. И когда нужно было дождаться определенного времени принесения жертвы, то Саул побоялся потерять авторитет и нарушил волю Бога Живого (1 Цар. 13:4-14). Сколько же ему не хватило времени, чтобы дождаться Самуила? Совсем немного. Один брат проповедовал о пловце, которому нужно было переплыть очень широкую реку. Но был туман, и он, не видя берега, сдался. Однако как только его подняли в лодку, туман рассеялся и, к большому огорчению, оказалось, что он не доплыл всего несколько метров. И так же часто бывает с нами. Бог нам обещал жизнь вечную, благословения на земле, Он хочет нас вести по избранному пути, только нужно повиноваться Ему.

Еще слышала мысль, что не стоит искать виновных в наших проступках, что нас кто-то подстрекнул, неверно подсказал, сделать то или иное неугодное Богу дело. Тот пловец, который не доплыл, не имел права сказать, что ему не хватило силы, потому что его искушала лодка, которая находилась так близко. Каждый за себя дает отчет. Не стоит выбирать в жизни роль Адама, который упрекал Творца в отношении жены.

В земной жизни мы часто идем за советом к родителям или людям, которые уже прожили достаточно лет и имеют опыт, а ведь наш Творец знает точный путь, по которому нужно пройти каждому из нас.

Как часто мы в жизни ошибаемся. Особенно в свои юные годы, когда каждому хочется любить и быть любимым. И очень часто молодое поколение, допуская в сердце порывы любви, ошибается, путая плотскую влюбленность с той, которую дает Бог. Как тяжело это осознать. Встречая немало людей в жизни, знаю такие истории, в которые вмешивался Господь и останавливал на греховном пути людей, разводя те мосты навсегда и возводя между ними высокие стены. Но много и таких историй, которым Бог попускал, и они связывали себя узами брака, после чего давалось им идти нелегко на жизненном пути, так как разногласия, споры, неуступчивость, гордость и т.д. процветали. Когда двое согласились стать на одну тропу по воле Бога, то Он будет давать им мир, понимание, уважение, любовь, и это все они будут утверждать молитвами. А те, которые выбрали свое, личное, то им нужно будет молить Бога, чтобы Он дал им все эти качества. Слезы, боль, разочарование – вот все, что можно получить! Но не стоит забывать о том, что наш Отец Небесный есть любящий, отвечающий и милующий. Если мы придем к Нему и искренне воззовем, и более сблизимся с Господом, то Он не оставит нас, не покинет, и выведет, и поведет тем путем, по которому нужно пройти.

В нашей жизни для Господа важно все! И Он хочет, чтобы для нас Его воля также была ценна во всех деталях!

Так давайте поразмыслим, зачем причинять вред себе, наносить страдания Христу, ведь Он очень любит нас. Не ставьте свои планы вопреки воле Божьей, не руководите жизнью сами, а отдайтесь всецело Вседержителю, надейтесь на Него, служите Ему, трепещите пред Вездесущим, возлюбите Его всем сердцем, и вас будут сопровождать сердечный мир, душевный покой и духовный рост.

Спросите, как же узнать волю Небесного Отца? Не обязательно звонить или ехать к пророкам, просто успокойтесь, закройте за собою дверь, склоните колени, искренне помолившись, послушайте, что скажет вам Дух Святой в вашем сердце.

Христос всегда пребывает с нами, всегда помогает нам пройти все трудности и испытания и несет нас на Своих пронзенных руках. А мы часто похожи на разбалованных детей, которые в истерике топают ножкой, не желая уступить. А ведь Он – Бог!

«И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Свое Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земпе, и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «Что Ты сделал?» (Дан. 4:32).

Дорогие братья и сестры, давайте в своей жизни во всем вопрошать Господа, как это делали мужи Божьи, надеяться, как они, и любить Господа всем своим сердцем, разумением, естеством! Предайте все воле Его, и Он совершит.

Анастасия МОСКАЛИК


Газета «Християнин» 01-02(55-56)2015


© 2008-2012