Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Письмо к Иисусу
просмотров: 2640
Всё будет иначе... (стих)
просмотров: 1124
Где ты?
просмотров: 781
Характер христианина
просмотров: 5279
Скука – это пустота души
просмотров: 3934
Подяка
просмотров: 2361
Детишки – Божье чудо (стих)
просмотров: 2552
Втрата
просмотров: 2415
«Уроки доброты» в интернате №1
просмотров: 2796
Декольте
просмотров: 2521

Всего статей: 665


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Больше не сирота

Веселый школьный звонок созвал всех учеников 5-А класса сесть за парты.

– Математика… – недовольно наморщив брови, прошептала Лена. Нет, она совершенно ничего не могла сообразить в непонятных задачах, и, тем более, она снова не выполнила домашнее задание. Раньше папа ей всегда помогал делать уроки, а сейчас… – уже две недели как его нет. С того времени, как услышала страшную весть о том, что он погиб в автокатастрофе, мир, казалось, вокруг стал бесцветным, у девочки рушились всякие надежды на что-либо. Сирота… Круглая сирота! Никто теперь не мог увидеть на ее лице улыбку. Глаза, когда-то блестевшие, как угольки, казались потухшими. Все очень жалели девочку. Раньше сверстники ей сильно завидовали, потому что она богата, это можно было узнать лишь по платьям, которые она носила, а теперь поняли, что родительская любовь – драгоценнее всякого золота, денег, богатства. Земные сокровища – тленны и не могут дать людям истинного счастья.

– Лена! – дернула ее за рукав соседка по парте, – посмотри, у нас «новенькая»!

Лена повернулась в сторону, куда указала подруга и увидела, что уже все одноклассники толпились у парты какой-то девочки, наперебой задавая ей разные вопросы.

– Ты пойдешь к ней? – не отставала подружка.

– Нет, а где учительница?

– Ты снова все прослушала! Жанна Михайловна задала нам прочесть восьмой параграф, а сама вышла к заучу, сказав, что скоро придет.

Лена снова повернулась к окну и стала думать о том, как она несчастна. Все счастливы, но только не она. У всех есть родители, ну хотя бы мама или папа, даже у некоторых есть братики и сестрички, а у нее – бабушка, дедушка и какие-то родственники в Италии. Почему это случилось именно со мной? И снова крупная слеза скатилась по ее щеке…

В коридоре послышались чьи-то шаги, все ученики мгновенно оказались у своих парт, и, как ни в чем не бывало, открыли учебники.

В класс вошла Жанна Михайловна.

– Прошу прощения, меня по срочному делу вызвали к заучу. Кстати, забыла представить Алену, она теперь будет учиться в вашем классе. Приехала она из России, и, конечно же, многое в учебе запустила, но она сообразительная девочка, и, я думаю, с вашей помощью Алена быстро догонит программу. Познакомиться вы сможете на перемене, а теперь восьмой параграф…

Школьникам можно было и не представлять «новенькую» Алену, они уже все узнали о ней и даже больше!

На переменах Лена потеряла всякую надежду подойти к Алене, все время ее окружали одноклассники, и когда прозвенел последний звонок, возвещая об окончании уроков на сегодня, девочка покинула класс, и грустно пошла вдоль узкой аллеи каштанов. Как ей не хочется возвращаться домой, туда, где все напоминает об отце. Лена повернула к городскому парку. К счастью, там никого не было, она присела на первой попавшейся лавочке, и, закрыв руками лицо, – заплакала.

Вдруг к ее плечу прикоснулась чья-то рука, девочка вздрогнула, и, обернувшись, увидела…

– Алена?

– Да, Лена, я все время наблюдала за тобой, очень хотела с тобой поговорить, но не смогла… Леночка, я все знаю…

Она села возле заплаканной девочки и – молчала. «Леночка…» – так называл ее любящий папа, она его любила больше всех на свете. Девочка почувствовала, как Алена обняла ее за плечи. Лена впервые увидела такое понимание к ней, не выдержав, уткнулась в плечо Алены и снова заплакала.

Сколько они просидели времени, Лена не помнила, лишь очнулась тогда, когда Алена прошептала какие-то странные слова: «Иисус, помоги этой девочке, утешь ее…»

– «Иисус? Кто это? – Лена оглянулась, но никого кроме Алены не увидела. – Странно, к Кому она обращается?»

– Нам пора домой, – спохватилась Лена, – тебя, наверно, уже ждут… А где ты живешь?

– Вот за тем холмом есть небольшая «хижина» возле большого дома, что справа, там я и живу.

– Так ты моя соседка! Именно я и живу в том большом доме. Мне бы очень хотелось с тобой чаще встречаться!

– Как я рада, что мы соседи! – и веснушчатое лицо Алены озарилось широкой улыбкой. – Конечно, мы сможем вместе учить уроки, ходить в школу, правда?

Лена в знак согласия кивнула. Ей эта идея понравилась, и, по крайней мере, ей не будет так одиноко в своем большом доме. С этого времени девочки вместе ходили в школу, делили обед, учили уроки, в общем говоря, стали подружками.

Как и говорила учительница, Алена быстро догнала школьную программу и даже стала лучшей ученицей в классе. Она всегда старалась объяснить подруге непонятные ей уроки и та прилежно старалась все запомнить, и даже могла решить самостоятельно некоторые задачи. Однако, все эти обстоятельства не могли облегчить сердечную боль сиротства Лены. Ее бабушка и дедушка всячески старались сделать внучке приятное, чтобы в доме снова послышался звонкий смех девочки. Они сделали перестановку в ее комнате, дарили множество игрушек, увлекательных книжек, но оставалось одно – разводить руками от безвыходной ситуации. Но вот слабый огонек надежды появился в их сердцах с новой дружбой внучки. Правда, она стала все реже находиться дома, и большую часть времени проводила у новых соседей, но это обстоятельство ничуть их не огорчало, даже наоборот – радовало. Они видели Алену, и эта девочка им очень понравилась своей добротой, простотой и жизнерадостностью.

Вот и сейчас обе девочки вместе возвращаются из школы. Шли они молча, прислушиваясь к шуршанию осенних листьев под ногами, но тут молчание прер­вала Лена:

– Алена, я не раз наблюдаю за тобой, за вашим домом, но я никогда не видела твоих родителей, тебя дома встречает только бабушка, а где твои папа и мама?

Алена задумчиво посмотрела на свою подругу, и, взяв ее за руку, предложила:

– Леночка, давай присядем здесь на лавочку в парке.

Девочка согласилась. И вот они снова на том месте, где и познакомились впервые. Лена вопросительно посмотрела на Алену. Она уже давно намеревалась задать подруге этот вопрос, но никак не находила удобного случая, а сейчас она осмелилась это сделать. Осеннее настроение побуждало к откровенному разговору. Деревья наклонились друг ко другу, как бы прося поддержки, их ветви, сплошь усеяны золотыми листьями, мягко шелестели под легким ветерком, как бы делясь секретами…

Вдруг Лена вздрогнула, она увидела на лице Алены слезы! Ее подруга плачет! Она никогда не видела ее в таком состоянии. Неожиданно страшная мысль ее пронзила, и Лена испуганно спросила:

– Алена! Ты… Ты тоже, как я? Сирота?

Алена перестала плакать и как-то странно посмотрела на подругу. Сирота? Да, она никогда не видела своего отца. Когда девочка была совсем маленькой, он бросил жену и малютку, и навсегда покинул их. Где он находился, они не знали. Только однажды пришло письмо, где их известили о его смерти, он неожиданно заболел и умер, больше она о нем ничего не знала.

Мама же всегда говорила дочурке об Иисусе, о Его любви к ней. Вместе ходили в Церковь. Она очень любила тихие вечера, когда мама открывала Библию и читала волнующие истории про Иосифа, Давида, Даниила,.. и про ее любимого Иисуса. Всем своим детским сердцем она впитывала каждое слово матери о Боге. Она любила Его и сейчас еще сильнее любит! Но вдруг ее мама заболела, и они переехали к бабушке. Жизнь ее дорогой матери таяла, и, вручая дочурку в надежные руки Всемогущего Отца, она навсегда покинула этот мир. Девочка, как бы отвечая сама себе, сказала:

– Нет! Я… Я не сирота!!!

– Не сирота… – облегченно вздохнула Лена, – так, где же твои родители, и почему я их не вижу?

– Моя мама сейчас на небе… – глаза Алены заблестели, она всматривалась в голубое бескрайнее небо, будто ища ее там, – она у Иисуса. Мамочка видит Ангелов, там нет болезни, горя, слез, там радость, счастье! Этот город золотой, прекрасный, и там вместо солнца – Христос! О, как и я хочу туда!

Лена тоже подняла глаза к небу, и представила этот необычный город.

– Неужели он есть, в самом деле, не в сказках?

– Да! – Алена достала из портфеля маленький Новый Завет, и быстро нашла нужный ей текст.

– Иоанн в Библии так написал: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откр. 21:1-5).

– О, как это прекрасно… – задумчиво сказала Лена, – и я хочу туда попасть! Алена, ты же расскажешь про него мне еще? И ты мне не сказала об отце. Он у тебя есть?

– Да! Конечно! – Радостно ответила подруга.

– И где же он, почему я его не вижу?

– Он всегда рядом со мной, Он меня кормит, одевает, окружает Своей заботой и лаской. Он всегда помогает мне, разговаривает со мной. Когда я печальна и плачу – Он утешает меня, вытирает мне слезы, когда я радуюсь – Он радуется со мной. Каждое утро Он будит меня первыми лучами солнца и пением птичек у моего окна, наполняет мой сад прекрасным ароматом различных цветов. Зимою Он ложит мне на ладони пушистые белые снежинки невиданных узоров. Весною – радует первыми несмелыми почками на деревьях, и превращает их в трепещущие на солнышке лепестки. Одевает деревья в прекрасные бутоны цветов, и летом превращает их в плоды… А как прекрасно одел наш парк в золотое убранство осенью! Все сделал Он! Как Он велик и чуден! Когда я иду – Он идет рядом, Он и сейчас возле нас!

– Как? Ведь я Его не вижу? Все это так странно… Как же Его зовут?

– Господь Иисус Христос!

– Иисус Христос? Это Тот, Которому ты молилась в парке, когда мы впервые познакомились?

Алена радостно кивнула головой. Она в молитвах не раз просила Господа, чтобы Он предоставил случай, когда она могла бы засвидетельствовать о Его любви. Иисус ответил! Слава Богу! Девочка протянула подруге все еще раскрытый Новый Завет.

– Лена, это я дарю тебе. Эта книжечка расскажет про Иисуса, о том, как Он любит тебя, Он тоже хочет назвать тебя Своею дочкой…

– Меня? Ведь я такая нехорошая… Вот ты – всегда добрая, послушная, ты достойна называться дочкой Господа, а я – нет… И от этого осознания лицо Лены сильно погрустнело, и она часто-часто заморгала, сдерживая слезы.

Алена нежно взяла руки подруги в свои.

– Леночка, я недостойна Иисуса, и я грешница, но Господь простил мне, и назвал Своею. Он умирал на кресте за меня, и за тебя...

Лена удивлялась, почему ей никто об Иисусе никогда не говорил? Она обязательно спросит об этом бабушку, сегодня же! И она резко встала со скамейки.

– Пойдем, бабушка уже, наверное, переживает. Я обязательно прочту Новый Завет. Ты познакомишь меня с Иисусом?

– Конечно! Завтра я с бабушкой иду в Церковь, и была бы очень рада, если бы ты пошла со мною.

– Да, я пойду, ведь завтра выходной, так что до завтра!

– До завтра! – радостно ответила Алена, и обе девочки направились каждый к своему дому, махая на прощание руками.

У калитки бабушка уже встречала Алену. Она – как солнечный лучик в ее жизни! Словно мотылек, девочка впорхнула во двор, и крепко-крепко обняла бабушку. Зайдя в дом, Алена рассказала о произошедшем, и они сразу же склонились на колени, и в горячей молитве возносили прошения о Лене и ее родных к Тому, Кто низко склонился над ними, и Который так сильно их любит…

Продолжение следует…

Александра Федотова


Газета "Христианин" 02(46)2012


© 2008-2012