Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Он умирал за тебя

Прошел день. Ночь окутала город. Всюду была тишина. Но какая разница? В сырой подвальной камере, где находился Варавва, все время был ночь. Солнце время от времени старалось своим сиянием проникнуть сквозь тьму, которая царила в подземелье, но и тогда это трудно было назвать светом.

Но все-таки разница была. Эта особая ночь была ночью казни осужденного преступника. Для него она станет последней ночью жизни на этой земле, и он хорошо знал об этом. В памяти как перед глазами проносились некоторые моменты жизни. Почему-то вспомнились те времена, когда он был еще юношей. Не так он хотел устроить свою жизнь. Но как-то все произошло не предугадано, совсем не так как мечталось. И зачем теперь обо всем вспоминать? Ведь ничего уже не изменить. Жизнь не повернуть назад. Знал Варавва, что такие как он, свою жизнь заканчивают либо, умирая от руки правосудия, либо от руки таких же преступников как он сам. Ему выпало первое. Теперь дорога одна – на крест. И даже не дорога, а последние шаги по ней. Еще несколько часов и все закончится. О, неужели это так? Утром он услышит шаги дозорного, идущего по коридору. Затем они затихнут напротив его камеры. Большой ключ заскрипит в замке, засов отскочит, и двери медленно отворятся, поворачиваясь на петлях. И тогда его, Варавву, отведут на то роковое место и приколотят гвоздями ко кресту. Вот еще несколько часов, и он будет терпеть невыразимые предсмертные мучения... Римляне. Только их уму под силу изобрести столь ужасную казнь, при которой жертва переносит агонию и невыносимые предсмертные муки, прежде чем умирает. А равнодушный народ будет пристально смотреть, как он висит на кресте. Ни капли жалости и сожаления — он должен быть наказан и принять кару за свои преступления. Настало утро. Варавва услышал шаги дозорного, идущего по коридору. Ключ был вставлен в замок, засов отскочил, и дверь медленно отворилась. Варавва, склонившись, сидел тоскливо в углу камеры. Он просидел так всю ночь, думая о неминуемой ужасной смерти.

– Я пришел сообщить тебе хорошую новость, Варавва, – громко сказал охранник.

"Он еще смеется надо мной, – горечью подумал Варавва. – Ну что ж, это только начало".

– Хорошую новость? Все, что я знаю, так это то, что сегодня день моей смерти.

– Ты ошибаешься. Сегодня день твоего освобождения.

Варавва удивленно посмотрел на охранника. Что это он надумал разыгрывать меня? Но на его лице нет и тени улыбки. Нет, он не шутит. Но если он говорит правду, то что же все-таки произошло? Что могло измениться за одну ночь? Неужели того, кому еще вчера желали смерти, сегодня готовы простить? Простить отпетого преступника? Нет, это невероятно. Тогда что, что могло произойти? Варавва продолжал удивленно смотреть на охранника.

– За тебя на смерть пошел какой-то пророк, которого называли Царем Иудейским. Сегодня утром, совсем недавно, он был распят на кресте за тебя.

– Распят за меня? Царь за злодея? Нет, это невозможно.

– Тогда пойдем со мной. Я покажу тебе, где должен был быть ты.

Узник и охранник вышли из темной камеры, прошли по коридору, миновав многочисленные тюремные камеры, и оказались на улице. Варавва был взволнован. Его вели не связав, без стражи. Только один охранник шел впереди, не боясь, что его подопечный может убежать. По видимому, все, что сказал ему дозорный, и в самом деле правда.

Дорога вела за город. Именно там должна была происходить казнь, туда должны были отвести Варавву и там распять. Они вышли за стены Иерусалима. Пройдя еще немного вдоль стены, дозорный остановился, а вместе с ним и удивленный узник.

– Видишь там вдалеке кресты? – спросил Варавву охранник, указывая на не высокий холм.

Осужденный смотрел вдаль. Его глаза не привыкли к дневному свету, поэтому он еще несколько секунд всматривался вдаль, куда указывал дозорный. Наконец он действительно рассмотрел на холме три креста.

– Да, я вижу. Там распяли троих людей, – ответил Варавва.

– Ты видишь тот крест, что посередине?

– Да, конечно.

– Так вот, Варавва, этот средний крест предназначался для тебя. Сегодня утром ты должен был умереть на нем.

Постепенно свет стал освещать его затуманенный ум. Вся суть происшедшего наконец-то вместилась в его разум.

– Тот Человек, что висит посередине, умирает вместо меня, умирает за меня...

– Да, Варавва, за тебя. Я же говорил, что вместо тебя распяли другого Человека. Теперь ты свободен.

– Возможно ли это? Занять место разбойника, умереть за меня. Я не могу понять этого. Но он действительно умирает за меня.

Новый день начался совсем не так, как ожидал Варавва. День, который стал началом новой жизни еще для многих миллионов людей. Ведь на кресте тогда умирал не кто иной как Сам Божий Сын – Иисус Христос.


Газета «Християнин» 02(11)2003


© 2008-2012