Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Счастье потерянной жизни...
просмотров: 1771
Юбилей тюремного служения
просмотров: 1170
Урок
просмотров: 2680
Как трудно жить на свете (стих)
просмотров: 4320
Книга Жизни
просмотров: 2746
Наша почта (брат Андрей)
просмотров: 1671
Письмо к Иисусу
просмотров: 3266
Гибель «Титаника»
просмотров: 2914
Богатство Ахана
просмотров: 1501
Знайомство
просмотров: 3078

Всего статей: 691


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Истории из жизни

Бульбомётное благословение

«Сарафанное радио» принесло весть, что в городе открылась новая христианская церковь. С большим трудом разыскал клуб завода тяжёлого машиностроения, в котором собирались на богослужение люди. Зал постепенно наполнялся молодыми людьми до 20 лет. Молодёжная церковь всегда вызывает чувство восхищения.

Освоившись, я стал рассматривать детали интерьера. Сцена была украшена срубленной елью и опутана моргающими световыми гирляндами, а в углу стоял вертеп с чучелами домашних животных. На большом экране демонстрировались слайды штормящего океана. Кафедры же я не видел. Под потолком, возле сцены, висело нечто, напоминающее двухкассетный магнитофон, с радиоантенной. Вероятно, он служил для музыкального аккомпанемента певческой группы, подумал я. Каково же было моё удивление, когда молодой служитель принёс стремянку, установил её под магнитофоном и поднялся по лестнице под потолок. В правой руке он держал пластмассовую канистру, в которой находилась непонятная жидкость, по цвету напоминающая охлаждающую жидкость для двигателей внутреннего сгорания: «Антифриз». Залив несколько литров содержимого канистры в магнитофон, служитель с достоинством спустился на пол. Непонятные действия диакона вызвали у меня огромный интерес, и я уже не спускал глаз с загадочного устройства.

В назначенное время на сцене появился представительный молодой мужчина, и началось прославление с хлопаньем в ладоши и пением самобытных гимнов, состоящих из одного куплета. После прославления, как обычно это делается сегодня во многих церк­вях, всех детей до 16 лет отсекли от воскресной проповеди и под молитву пастора отправили в подсобное помещение клуба с глаз долой. Казалось бы, настало время для пасторской проповеди, но тамада не спешил раскрывать собравшейся публике свои духовные таланты.

Постепенно служение перешло в новую фазу. Всем желающим предоставляли микрофон для личных свидетельств о происшедших с ними чудесах за прошедшую неделю.

«Откровения» молодых людей вызвали дополнительный приток крови к моим ушам. Молодая студентка поделилась со всеми своей радостью: три недели у неё не было никакого желания молиться и читать Священное Писание. А воскресным утром юная леди сделала над собой усилие и раскрыла Библию. Зал бурно реагировал на это свидетельство и кричал: «АЛЛИЛУЙЯ»! Прошло уже более часа, а о Христе – Спасителе ещё не вспоминали, потому что наступила очередь чествования всех именинников. Пастор зачитывал с клочка бумаги имена всех членов общины, которые отмечали день рождения в текущем месяце, приглашал их выйти на сцену, пел дифирамбы и торжественно, почти как на профсоюзном собрании, вручал им подарки под аплодисменты присутствующих. И тут, наконец, раскрылась загадка таинственного ящика под потолком. По условному сигналу пастора, машинист сцены за кулисами нажимал кнопку дистанционного пульта управления и «магнитофон» начал выстреливать одновременно несколько сотен мыльных пузырей, которые разлетались по залу и, через несколько секунд, лопались на женских причёсках и мужских костюмах. Оказалось, это был обыкновенный «бульбомёт».

С чувством огорчения и немного оглохший от очень громкой ритмичной музыки, я покинул этот религиозный спектакль и решил посетить христиан-фундаменталистов, сохранивших верность Евангелию. Моё внимание привлёк новый элемент в фасадной части их здания. Перила центральной лестницы церкви были украшены разноцветными надувными шарами. Я никогда не видел такого зрелища ни в православной церкви, ни в католическом костёле. Спросил у привратника:

– Кого ожидаете?

– Невесту! – с улыбкой на лице ответил сторож.

– А я подумал Жениха!

Современное христианство постепенно внедряет на поклонении Богу надувные шары и мыльные пузыри в прямом и переносном смысле. Лидеры христианских конфессий борются за каждую человеческую душу и для наполнения церкви применяют различные новые технологии. Всеядность некоторых прихожан – ошеломляет. Лишь бы упаковка была христианская, а какой внутри товар – неважно. Важно, чтобы этот «товар» был востребован и котировался на рынке религиозных услуг. Поэтому сегодня некоторые пасторы превратились в обыкновенных коммерсантов, считающих, что проповедь Евангелия может приносить неплохую прибыль. Оттого церковь для догадливых наёмников и краснобаев превратилась в доходный промысел и в тихую гавань.

Нет ничего нового под солнцем. Ещё Чарльз Сперджен всеми силами противостоял «новому богословию». В своей статье: «Упадок» он писал: «Факт заклю­чается в том, что многие не прочь бы объединить церковь с подмостками, картёжную игру – с молитвой, танцы – со священнодействием. Когда уходит со сцены прежняя вера и идёт на убыль ревность по делу евангелия, тогда неудивительно, что люди ищут чего-то другого в мире удовольствий» (Арнольд Даллимор. Сперджен. Биографический очерк. Лондон).

* * *


Искажённое Евангелие

Среди христиан сейчас большим успехом пользуются христианские наклейки, которые в большом ассортименте предлагают церковные лавки. Больше всего умиляет наклейка в форме рыбы на лобовом стекле четырёхлитрового: «Джипа-Лексуса», изображения которой нашли археологи в катакомбах Рима. Этот символ первых христиан говорит о том, что за рулём лакированного внедорожника сидит христианин. Но ведь ни для кого не является секретом, что на зарплату такой автомобиль не купишь даже за десять лет двухсменной работы в рентабельном предприятии. Также мало вероятно, что владелец этого «Джипа» подвезёт на своём лимузине старушку-христианку с тяжелыми сумками.

Во время поездки в общественном транспорте, на стекле входной двери автобуса, обнаружил странную «христианскую» наклейку. На ней была изображена крыса с галстуком на шее. Судя по галстуку, это был самец. Перед крысой стоит огромная двухпудовая гиря (два пуда – 32 килограмма). Надпись большими буквами гласила: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Текст позаимствован из послания к Филиппийцам 4 глава, 13 стих. Я долго смотрел на это художество и думал: имеют ли страх Божий люди, которые изготовили и расклеили это кощунство? Служит ли эта наклейка для славы Божией или она вызывает раздражение у людей?

Другая «христианская» наклейка сомнительного содержания была прикреплена на лобовом стекле миссионерского автобуса, припаркованного у церковной ограды Дома молитвы. Любой злоумышленник, положивший себе на сердце похитить данное средство комфортного передвижения опешит при прочтении предупредительного текста наклейки: «Объект находится под охраной Иисуса». Бог Иисус Христос у некоторых христиан круглосуточно выполняет функции сторожа без зарплаты и без отпуска. Но более всего поразило изображение Сына Божьего Иисуса Христа, нарисованное пальцем владельца микроавтобуса на заляпанном грязью заднем стекле.

На книжном прилавке христианского магазина продавался сборник анекдотов про Иисуса Христа. Страшно становится за автора этого сборника, за издателя этого богохульства и за продавца. Неужели среди них не нашлось человека, который бы имел страх Божий? Отношения человека с Богом сегодня сведены до уровня панибратства.

Этим «христианам» хочется напомнить слова апостола Павла: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7). Псалмопевец предупреждает: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем» (Пс.2:12).

Поэтому не следует писать эпитафий на могилах трагически погибших в молодом возрасте христиан: «За что?».

* * *


Опасный фарватер

Около полудня в калитку старца Антипы вежливо постучали. Выхожу. У ворот стоят очень прилично одетые две молодые леди, без макияжа и с покрытой головой. В руках они держали ярко иллюстрированные трактаты. Я сразу догадался, что мои визитёры имеют какое-то отношение к религии.

И не ошибся. Мадам постарше сразу представилась и без разведки пошла в лобовую атаку:

– Мы свидетели Иеговы и пришли возвестить вам благую весть!

– Какую? – переспросил я.

– Иегова будет судить мир!!!

– Но это не совсем так, – возразил я, – Иегова весь суд отдал Своему Сыну. Откройте Евангелие от Иоанна, 5 главу. В 22 стихе написано: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну».

Мои гости этого текста не читали, а поэтому слегка растерялись. Но победу праздновать было рано. На этот раз ко мне пожаловали опытные рыбачки человеческих душ. Быстро достав из своей сумки Библию – перевод Нового мира, старшая по возрасту миссионерка раскрыла её в заранее приготовленном месте и перевела тему разговора в нужное ей русло.

А фарватер у миссионеров Корпорации свидетелей Иеговы давно определён инструкторами, и необходимые тексты подчеркнуты красным карандашом в их Библиях. Неправильно называют полевых миссионеров Корпорации свидетелей Иеговы – пионерами. Передо мной стоял опытный лоцман, который перевёл беседу в плоскость уничижения Иисуса Христа.

Мне был показан текст Иоан.14:28, где говорилось: «Отец Мой более Меня». Опираясь на этот единственный текст, свидетели стали убеждать меня, что Богом является только Иегова. Пришлось напрячь память и напомнить моим непрошенным гостям, что Иисус находясь на земле во плоти неоднократно говорил Своим ученикам о Своём равенстве с Отцом: «Я и Отец – одно» (Иоан.10:30). Сын обладает не меньшей властью, чем Отец и об этом написано в Иоан.5:19 «ибо, что творит Он, то и Сын творит также».

После этой цитаты мне пытались внушить, что Иисус не обладает всей полнотой власти. На что я возразил текстом из Матф.28:18 «дана Мне всякая власть на небе и на земле» и Кол.2:9 «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно».

Когда миссионеры убедились, что каждая их доктрина разбивается о скалу Слова Божья, они заторопились, положили Библию в сумку, вежливо попрощались и в своей тетрадке, напротив моего адреса, поставили красным карандашом жирный крест.

* * *


Читают ли они то, что сами распространяют?

В один из субботних весенних дней, две очень пожилые женщины, миссионеры Свидетелей Иеговы, поймали меня на улице. Порывшись в сумке, миссионерка извлекла из неё очередной номер журнала «Сторожевая Башня» и с лучезарной улыбкой протянула мне. В какой-то момент у неё закралось сомнение в искренности моего интереса к их религиозной литературе:

– А вы хоть читаете нашу литературу? – спросила она.

– Конечно, – ответил я. В последнем номере была хорошая статья о пуританах-пилигримах.

И тут у меня закралась мысль проверить миссионеров на предмет: читают ли они то, что сами распространяют на улицах города?

– Кстати, а кто такие пилигримы? – задал я встречный вопрос.

На лицах Свидетелей – полное недоумение и гробовая тишина. Тогда я понял, что сами они свою макулатуру не читают.

После того, как я рассказал старушкам о пуританах Англии и Нового Света, одна из них воскликнула:

– Как вы интересно рассказываете! Как ваше имя?

– Меня зовут старец Антипа, – ответил я.

– Какое интересное имя! Я впервые в жизни слышу такое имя.

И тогда я понял, что Библию Свидетели Иеговы тоже не читают. Потому что в книге Откровения Иоанна богослова (Откр.2:13) упоминается это редкое имя.

Им некогда читать Слово Божие, потому что надо отрабатывать полевые часы и ловить человеческие души в сети «Сторожевой Башни».


старец Антипа (г.Одесса)


Газета «Християнин» 04(33)2009


© 2008-2012