Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Христианин» (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<

Истории из жизни: бульбомётное благословение

«Сарафанное радио» принесло весть, что в городе открылась новая христианская церковь. С большим трудом разыскал клуб завода тяжёлого машиностроения, в котором собирались на богослужение люди. Зал постепенно наполнялся молодыми людьми до 20 лет. Молодёжная церковь всегда вызывает чувство восхищения.

Освоившись, я стал рассматривать детали интерьера. Сцена была украшена срубленной елью и опутана моргающими световыми гирляндами, а в углу стоял вертеп с чучелами домашних животных. На большом экране демонстрировались слайды штормящего океана. Кафедры же я не видел. Под потолком, возле сцены, висело нечто, напоминающее двухкассетный магнитофон, с радиоантенной. Вероятно, он служил для музыкального аккомпанемента певческой группы, подумал я. Каково же было моё удивление, когда молодой служитель принёс стремянку, установил её под магнитофоном и поднялся по лестнице под потолок. В правой руке он держал пластмассовую канистру, в которой находилась непонятная жидкость, по цвету напоминающая охлаждающую жидкость для двигателей внутреннего сгорания: «Антифриз». Залив несколько литров содержимого канистры в магнитофон, служитель с достоинством спустился на пол. Непонятные действия диакона вызвали у меня огромный интерес, и я уже не спускал глаз с загадочного устройства.

В назначенное время на сцене появился представительный молодой мужчина, и началось прославление с хлопаньем в ладоши и пением самобытных гимнов, состоящих из одного куплета. После прославления, как обычно это делается сегодня во многих церквях, всех детей до 16 лет отсекли от воскресной проповеди и под молитву пастора отправили в подсобное помещение клуба с глаз долой. Казалось бы, настало время для пасторской проповеди, но тамада не спешил раскрывать собравшейся публике свои духовные таланты.

Постепенно служение перешло в новую фазу. Всем желающим предоставляли микрофон для личных свидетельств о происшедших с ними чудесах за прошедшую неделю.

«Откровения» молодых людей вызвали дополнительный приток крови к моим ушам. Молодая студентка поделилась со всеми своей радостью: три недели у неё не было никакого желания молиться и читать Священное Писание. А воскресным утром юная леди сделала над собой усилие и раскрыла Библию. Зал бурно реагировал на это свидетельство и кричал: «АЛЛИЛУЙЯ»! Прошло уже более часа, а о Христе – Спасителе ещё не вспоминали, потому что наступила очередь чествования всех именинников. Пастор зачитывал с клочка бумаги имена всех членов общины, которые отмечали день рождения в текущем месяце, приглашал их выйти на сцену, пел дифирамбы и торжественно, почти как на профсоюзном собрании, вручал им подарки под аплодисменты присутствующих. И тут, наконец, раскрылась загадка таинственного ящика под потолком. По условному сигналу пастора, машинист сцены за кулисами нажимал кнопку дистанционного пульта управления и «магнитофон» начал выстреливать одновременно несколько сотен мыльных пузырей, которые разлетались по залу и, через несколько секунд, лопались на женских причёсках и мужских костюмах. Оказалось, это был обыкновенный «бульбомёт».

С чувством огорчения и немного оглохший от очень громкой ритмичной музыки, я покинул этот религиозный спектакль и решил посетить христиан-фундаменталистов, сохранивших верность Евангелию. Моё внимание привлёк новый элемент в фасадной части их здания. Перила центральной лестницы церкви были украшены разноцветными надувными шарами. Я никогда не видел такого зрелища ни в православной церкви, ни в католическом костёле. Спросил у привратника:

– Кого ожидаете?

– Невесту! – с улыбкой на лице ответил сторож.

– А я подумал Жениха!

Современное христианство постепенно внедряет на поклонении Богу надувные шары и мыльные пузыри в прямом и переносном смысле. Лидеры христианских конфессий борются за каждую человеческую душу и для наполнения церкви применяют различные новые технологии. Всеядность некоторых прихожан – ошеломляет. Лишь бы упаковка была христианская, а какой внутри товар – неважно. Важно, чтобы этот «товар» был востребован и котировался на рынке религиозных услуг. Поэтому сегодня некоторые пасторы превратились в обыкновенных коммерсантов, считающих, что проповедь Евангелия может приносить неплохую прибыль. Оттого церковь для догадливых наёмников и краснобаев превратилась в доходный промысел и в тихую гавань.

Нет ничего нового под солнцем. Ещё Чарльз Сперджен всеми силами противостоял «новому богословию». В своей статье: «Упадок» он писал: «Факт заключается в том, что многие не прочь бы объединить церковь с подмостками, картёжную игру – с молитвой, танцы – со священнодействием. Когда уходит со сцены прежняя вера и идёт на убыль ревность по делу евангелия, тогда неудивительно, что люди ищут чего-то другого в мире удовольствий» (Арнольд Даллимор. Сперджен. Биографический очерк. Лондон).


старец Антипа (г. Одесса)


Газета «Християнин» 04(33)2009


© 2008-2020