Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2021 год<<

Господь не опаздывает

– Инна, почему у тебя такое поношенное пальто? Тебе не стыдно одеваться так плохо? – спросила Люда одноклассницу.

– Оставь её, – сказала Нина, – Разве ты не знаешь, что верующие все такие?

Девочки смерили Инну презрительным взглядом и, обозвав её «оборванкой», удалились прочь. Инна тяжело вздохнула и, смахнув набежавшие на глаза слёзы, медленно пошла домой.

Прошёл уже целый год с тех пор, как умер её папа. Девочка очень любила своего отца и теперь, когда его не стало, она чувствовала себя такой одинокой. У Инны была очень хорошая мама, добрая и ласковая, но ей сейчас приходилось нелегко. Она много работала для того, чтобы прокормить себя и дочь. Зарплаты едва хватало на то, чтобы заплатить за квартиру и купить самые необходимые продукты. Вот почему 12-летняя Инна ходила в старенькой одежде. Ей тоже хотелось иметь красивые наряды, как у девочек в её классе. Хотелось, чтобы был жив папа, который не дал бы её в обиду и с которым она читала бы Библию по вечерам... Но его уже не было рядом...

Когда Инна пришла домой, мама была ещё на работе. Она сняла пальто, поставила школьную сумку и села на диван возле окна. На улице начинал падать снег... Девочка задумалась о предстоящем Рождестве. Оно будет таким же мрачным, как и в прошлом году, решила она, без папы и без подарков.

Приближался вечер. Инна и не заметила, как уснула. Разбудил девочку ласковый голос мамы:

– Инна, ты спишь? Доченька, ты плакала? – спросила встревожено мама, – Что с тобою?

– Мама, почему Бог поступил с нами так несправедливо? Почему Он забрал от нас папу? – она закрыла лицо руками и заплакала.

– Доченька, не говори, что Бог несправедливый! Да, нам очень тяжело без папы, но нужно жить дальше. Господь обязательно поможет нам.

– Сегодня девочки из моего класса смеялись надо мною, потому что у меня старое пальто, поношенная одежда и ужасные сапоги. Почему Бог не помогает нам? Почему так получается? Они неверующие, но у них есть всё, а у меня даже нет больше папы.

Инна встала с дивана и взглянула на маму:

– Я не думаю, что у нас будет хорошее Рождество в этом году, – печально добавила девочка и ушла в свою комнату.

В доме воцарилась тишина, только на кухне было слышно, как мама готовит ужин. Когда всё было готово, она позвала к столу Инну. Они вместе поблагодарили Господа за пищу и сели кушать. Девочка украдкой взглянула на маму. Как она быстро поседела и похудела после смерти отца! Когда-то весёлые глаза стали печальными, а нежные руки огрубели от тяжёлого труда. Инне стало стыдно за то, что она так грубо говорила сегодня с мамой и за то, что усомнилась в Божьей любви. Закончив кушать, она сказала:

– Мама, я уберу на кухне, а ты иди отдыхать.

– А давай мы вместе всё уберём, а потом посидим и поговорим. Как ты смотришь на это?

– Конечно, я согласна! – ответила девочка.

Когда вся посуда была вымыта, а кухня убрана, Инна и мама сели в комнате на диван.

– Давай поговорим о том, что с тобою сегодня произошло, – предложила мама.

– Хорошо!

– Ты говорила, что девочки смеялись из-за того, что ты плохо одета?

– Да-а-а, но, мама, я была неправа, что грубо говорила с тобою и когда сказала, что Бог несправедливый. Я сидела и вспоминала всё, что произошло с нами после смерти папы. Каждый новый день начинался только потому, что этого хотел Бог. Если бы не Он, то мы не смогли бы пережить всех трудностей. Прости меня за то, что я обидела тебя!

– Инночка, – со слезами на глазах вымолвила мама, – Я и не сердилась на тебя. Я понимаю, как ты себя чувствуешь в поношенной одежде в присутствии хорошо одетых девочек!

– Мама, это неважно. У этих девочек, может быть, есть всё, но у них нет Господа в сердце! На самом деле я счастлива, что у меня есть Бог и ты!

Они обнялись, а потом ещё долго говорили о том, сколько милостей Господь явил в их жизни.

Перед сном Инна отправилась пожелать матери спокойной ночи. Она заглянула в полуоткрытую дверь и увидела маму на коленях возле постели. Девочка остановилась и прислушалась к молитве:

– Господи, спасибо Тебе за мою дочь! Я хочу, чтобы она выросла верующей и благодарю Тебя за то, что Ты дал ей доброе сердце. Но у меня также есть просьба – одень и обуй моего ребёнка, потому что я не в состоянии сделать этого...

Инна больше не смогла стоять в дверях и убежала в свою комнату, утирая руками нахлынувшие слёзы...

Приближалось Рождество. После утреннего богослужения Инна и мама, вернувшись домой, накрывали праздничный стол. Угощений на нём было мало, но все блюда были приготовлены с большой любовью.

– Мама, а когда придёт тётя Катя? – спросила Инна. Этот день они собирались провести вместе с маминой лучшей подругой. Девочке всегда нравилось общаться с этой доброй женщиной, которая десять лет назад рассказала её маме и папе о Боге и пригласила на богослужение.

– Скоро, Инночка. Она говорила, что зай­дёт по дороге поздравить одну старушку с Рождеством, а потом прямо к нам.

Тут раздался звонок в двери и мама удивлённо произнесла:

– А вот, наверное, и тётя Катя. Быстро же она, однако! Поставь на стол вон те тарелки, а я пойду открою.

Она открыла дверь и замерла от неожиданности... На пороге стоял учитель воскресной школы и приезжий миссионер, который посетил их церковь на Рождество, а возле них два больших картонных ящика.

– Мир дому вашему! Можно нам войти к вам?

– Ой, простите, конечно же проходите! – растерянно произнесла она.

– Я знаю, что мы застали вас врасплох, – произнёс учитель, – Но позвольте теперь нам всё объяснить. За месяц до Рождества нашему пастору позвонили из христианского общества, которое занимается благотворительностью и спросили, нет ли в нашей церкви бедных семей, нуждающихся в помощи. Пастор назвал и ваше имя. Поэтому приготовленные подарки и привёз наш сегодняшний гость. Это всё вам! – учитель указал рукою на две большие коробки и улыбнулся.

– Господи... – только и смогла произнести мама девочки. Вытерев слёзы краем фартука, она добавила, – Оставайтесь с нами на обед! Он, правда, скромный, но на всех хватит.

– Спасибо большое! Но мы должны посетить ещё несколько семей, чтобы вручить им приготовленные подарки, – сказал учитель воскресной школы и улыбнулся растерянной Инне, стоявшей у входа на кухню.

– С Рождеством вас! – Пожелали на прощание гости и вышли за двери.

Мама и Инна принялись открывать коробки. В одной из них были продукты: крупы, вермишель и мука. Когда же они открыли другую коробку, девочка просто ахнула от удивления. Там лежало совсем новое пальто, сапожки и много других красивых вещей.

– Мамочка, смотри! Бог ответил на твою молитву.

– На мою молитву? – удивлённо спросила мама.

– Да! В тот день, когда я пришла домой расстроенная из-за того, что надо мною смеялись девочки, ты вечером молилась и просила Бога, чтобы Он одел меня. Я шла пожелать тебе спокойной ночи и случайно услышала твою молитву. Господь услышал тебя. Смотри, сколько подарков! Это настоящее счастливое Рождество в нашей жизни!

– Давай поблагодарим теперь Бога за Его великую милость к нам – произнесла мама, и они вместе с Инной склонили колени.

В этот день Инна усвоила большой урок – Господь никогда не опаздывает, но отвечает на молитвы любящих Его.


Светлана Бурдак


Газета «Християнин» 01(39)2011


© 2008-2020