Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Скука – это пустота души

Чувство скуки было знакомо во все времена. Одно время даже считалось, что скука – это возвышенное, благородное чувство. Впрочем, считали так дворяне, среди которых бытовало мнение, что труд – это удел простых смертных, то есть людей низкого происхождения. Современное общество тоже в этом преуспело. Мы достигли высокого технического прогресса, позволяющего нам жить «не напрягаясь» и скучать... Наверное, символом нашего века когда-нибудь назовут именно скуку.

Мы слишком легко привыкаем скучать. Откуда-то вдруг берётся эта пустота и апатия, нежелание сделать что-либо важное и, в то же время – желание хотя бы чем-нибудь заполнить свою тоскующую душу. В эти минуты ничего не радует, вы можете часами нажимать кнопки пульта управления телевизором в надежде отыскать что-нибудь интересное, либо просто «зависнуть» в Интернете. В эти минуты, которые грозят превратиться в часы, вы ищете чего-то особенно острого, что заняло бы всё ваше внимание. Наверное, современное телевидение специально рассчитано на скучающих людей. Посмотрите, сколько времени сейчас на нём уделяется именно тому, чтобы надолго привлечь ваше внимание. Причем большая часть эфира занята бесчисленными сценами насилия, жестокости, грубости и непристойностей. Для желающих подаются и сериалы, специально рассчитанные на тех, кто проводит часы перед экраном. Я не открою Америку, если скажу, что существует целая индустрия, предназначенная для скучающих. Вам предложат просто гигантский выбор развлечений и способов поднять адреналин в крови. Проблема, пожалуй, только в одном – ничего из того, что там предлагается, не предназначено для исцеления от скуки. Всё это лишь временный стимулятор, чтоб потом захотеть ещё большего. Чем дальше уходишь в этот мир, тем больше грубеет и теряет чувствительность твоя душа. Рано или поздно окажется, что то, к чему ты стремился, уже не радует тебя, и тогда потребуется порция чего-то более острого, более насыщенного. Больше того, привыкнув «подогревать» таким образом свою кровь, мы уже не удивляемся, нас не ужасает происходящее вокруг. Мы стали вдруг ужасно чёрствыми к чужому несчастью.

Может ли скука быть хорошим чувством? Вряд ли. В Библии сказано, что всё познаётся по плодам, а какие плоды приносит скука? Какие угодно, но только не полезные. Скука не рождает доброго, но слишком часто рождает грех и похоть: человек начинает искать острых ощущений, как правило, находя их в грехе. Поддавшись скуке, вы не тянетесь к тому, что предлагает вам Бог. В этом состоянии человеком руководят, как обычно, похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Скука рождает пустоту в сердце, которую нужно непременно чем-то наполнить. И утолить эту безумную жажду невозможно.

Так что же такое скука? Скука – это не просто безделье, это пустота души. Вакуум, образующийся от нашей бездуховности. Вначале – апатия, а затем страшный голод, обрушивающийся на твою душу. Этот голод становится самим твоим естеством и постепенно начинает руководить тобою. Особенно понятно это стало в последнее время, время великой бездуховности и опустошения. Удалив из своей жизни Бога, мы получили в результате ужасную пустоту души, одним из проявлений которой стала скука.

Откуда же она берётся и что происходит с человеком, когда он поддаётся скуке? Ответ неоднозначен, но, на мой взгляд, скука – это прямое следствие того, что человек отступил от Бога. Если Бог в сердце, то пустоты там быть не может. В присутствии Бога человек испытывает покой, умиротворённость, Он знает, для чего живет и чем ему заняться. Вряд ли Адам скучал в раю, и вряд ли мы будем скучать в Царстве Небесном. Скука – это земной удел, порождённый грехом.

Когда вдруг вы почувствуете пустоту в своей душе, почувствуете, что вам чего-то не хватает, воззовите к Богу. Потому что на самом деле эту пустоту может заполнить только ОН.


Константин Харченко (www.vifania.ru)


Газета "Христианин" 04(33)2009


© 2008-2012