Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Слово мудрости
просмотров: 1950
Довіра Богу
просмотров: 3205
Наша почта (Евгений Дулесин)
просмотров: 3244
Не треба важити хреста (Вірш. Ольга Лазарук)
просмотров: 2711
Я дивно устроен
просмотров: 2663
Шукає тебе...
просмотров: 2188
Путь волхвов (Стих. Вера Кушнир)
просмотров: 3811
Україні... (Вірш. Василь Кравчук)
просмотров: 3439
Обмен или обман
просмотров: 3923
В рідний край
просмотров: 3384

Всего статей: 879


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Послушание воле Божьей

«Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: полно вам жить на горе сей; обратитесь, отправьтесь в путь, и пойдите на гору Аморреев...» (Втор. 1:6-7).


Не было ни одного народа на земле, который обладал бы таким преимуществом, как Израиль: Господь постоянно пребывал с ним, по-отцовски надзирал за всем. Он знал, сколько времени им нужно оставаться на месте, куда следовало идти дальше. Народ Израильский был в руках Того, Чья мудрость непогрешима, власть – всемогуща, источники – неиссякаемы, любовь – бесконечна!

Имея такого Бога что же надлежало делать Израильтянам? Быть в подчинении. У них было великое и святое преимущество: уповать на Иегову, на Бога, вступившего в завет с ними, и повиноваться повелениям Его. Это было залогом их мира, счастья и духовной безопасности. Им не нужно было заботиться о плане передвижения, потому что весь их путь был заранее предусмотрен Тем, Кто знал особенности дороги, которая отделяла Хорив от Кадес-Варни. Народу Израильскому был дан удел: изо дня в день жить в блаженной зависимости от Бога!

Какое высокое положение! Но оно требовало сокрушенной воли, послушного и смиренного сердца. Если бы Господь сказал им: «Полно вам жить на горе сей», а они, напротив, решили задержаться там еще на некоторое время, то остались бы без Бога. Общение с Ним, Его советы и Его помощь были дарованы им только на пути полного послушания.

Такого же послушания Бог ждет и от нас. У нас есть драгоценное преимущество довериться Ему как любящему Отцу. Он управляет путем нашим, определяет границы нашего обитания, усматривает все наши нужды и берет на Себя заботу о всех наших делах. Его благое Слово говорит: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, — и что же будет тогда? – И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6-7).

Меня могут спросить: «Как же теперь направляет Бог Свой народ? Мы не слышим Его голос, как раньше слышал Израиль».

Без малейшего колебания можно ответить, что Церковь Христова находится в более благоприятных условиях, нежели народ Израильский в пустыне. Разве сегодня Бог Духом Святым не учит Своих детей? Разве Христос не управляет богобоязненными служителями? Кто может хотя бы на минуту сомневаться в такой очевидной и драгоценной истине?!

Человеческие чувства не заслуживают полного доверия. Они обманчивы, как блуждающий болотный огонек, как мираж в пустыне. Мы всегда должны подвергать их самой строгой проверке. Будем тщательно взвешивать наши побуждения на весах святилища (Пс. 72:17) и проверять: согласовываются ли они со Словом Господним. Это оградит нас от всякого рода заблуждений.

Конечно, нам сегодня даются указания не через облако, мы не слышим и голоса, говорящего из среды огня. Нам дано больше этого! Ныне Бог управляет детьми Своими через Слово Свое, через Дух Святой и через внутренние побуждения возрожденного сердца. И мы никогда не должны выпускать из виду, что эти указания всегда будут согласовываться между собой. Человеку иногда кажется, что им управляет Дух Святой, что он возрожден, но его поступки явно противоречат Слову Божьему, а этого не должно быть. Христианин, опирающийся в жизни только на свои побуждения, впадет в сети сатаны и не только повредит своей душе, но и нанесет великий ущерб делу Божьему.

Лишь на Священное Писание мы можем положиться без малейшего колебания. Возрожденный, действительно руководимый Духом Святым человек, сознательно никогда не поступит вопреки Слову Божьему. Это – аксиома Божественной жизни. Это – неизменное правило христианской жизни и деятельности.

Дети Божьи в своей жизни нередко руководствуются только окружающими обстоятельствами, воспринимая их как перст Божественного Провидения, как верный указатель. Без сомнения, Господь иногда открывает Свою волю через стечение обстоятельств. Но чтобы их понять, необходимо жить в тесном общении с Богом, иначе «зависящие от Провидения обстоятельства» могут оказаться лишь камнем преткновения на пути послушания Богу. И внешние обстоятельства, и внутренние впечатления могут вовлечь нас в самые грубые заблуждения, если их не взвешивать в присутствии Божьем и не исследовать в свете Слова Господнего.

Пророк Иона принял отплывающий в Фарсис корабль как подготовленное Самим Богом обстоятельство. Но если бы он жил в тесном общении с Богом, ему вовсе не понадобился бы корабль.

Внешние обстоятельства, внутренние впечатления и чувства – все должно подвергаться спокойному и серьезному исследованию в свете Священного Писания, ибо Слово Божье – это пробный камень, испытывающий сущность всех вещей.

Кто-то возразит: «Неужели в Библии можно найти нужный ответ от Бога на бесчисленные мелочи повседневной жизни?»

Человек, не исполненный Духа Святого, никогда не сможет ни понять, ни правильно применить Священное Писание в жизни, ибо великие принципы Божественного Слова нельзя разрешить самому собой (2 Петр. 1:20).

Бог руководит истинными, смиренными чадами Своими: «Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его» (Пс. 36:23). Бог «направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим» (Пс. 24:9). Смиренным Господь обещает: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс. 31:8).

Кротким Бог открывает волю Свою во всяком деле, поэтому бурные волны жизненных обстоятельств не будут кружить их, как щепку в открытом море. Кроткие не будут предоставлены игре слепого случая или брошены на произвол собственной воли. Бог пошлет им полную уверенность, что каждый шаг их жизни соответствует Его благой воле.

Некоторые беспокоятся о делах, которых Бог им вовсе не поручал. «Я не знаю, с чего и начать это дело», – советовался с другом один человек. «Ничего и не начинайте», – был мудрый ответ.

Для многих христиан очень трудно познать волю Божью в том или ином вопросе. Я укажу на главную причину этих затруднений – недолжное духовное состояние, которое чаще всего выражается в отсутствии смирения. Кротких Бог направляет к правде! Кротких научает путям Своим! Но если мы не пребываем в смирении, если рассчитываем только на самих себя, если не уповаем в простоте сердца на Господа, если преисполнены нечистых мыслей и намерений и, в добавление ко всему, в сердце нашем есть заранее составленный план, – мы оказываемся непростительно неискренними перед Богом, и Он никогда не укажет нам путь, «который избрать».

Вспомним Иосафата, который сначала согласился с царем Израильским идти на войну и только потом, на всякий случай, решил вопросить Господа (2 Пар. 18 гл.)

Если бы Иосафат был в должном состоянии перед Богом, он никогда бы не обратился за советом к человеку. Но око его было «нечисто», он поступил лукаво. Иосафат не способен был познать волю Божью, потому что, несмотря на грозное пророческое слово, предрекавшее ему неудачный поход, все же предпочел руководствоваться собственной волей. Иосафат попал в сети врага и потом пожинал горькие плоды пренебрежения Господом. Если бы Господь не помиловал его, он пал бы от меча Сириян.

В дни Вавилонского плена народ Израильский, опасаясь голода и войны, решил пойти в Египет и через пророка Иеремию хотел узнать об этом волю Господа. «Мы точно выполним все то, с чем пришлет тебя к нам Господь», – обещали они. Когда же пророк ясно передал им волю Господа оставаться на месте, дерзкие люди заявили: «Неправду ты говоришь...» И тут же, не стыдясь, отреклись от собственных обещаний, которые дали Богу. Ответ Господа был неприятен им, потому что не согласовывался с их желаниями.

Не случается ли подобное с нами? Не склонны ли очень часто и мы руководствоваться плотскими желаниями, которые строго осуждаются Словом Божьим?

Воля и разум человека постоянно враждуют со Словом Божьим и противоречат ему, поэтому человек способен охотней отрицать Священное Писание, нежели покоряться ему. Итак, всякий человек, действительно желающий согласовывать свою жизнь со Словом Господа, не должен полагаться на разум свой, но ему необходимо всецело покорить свою волю Богу. Несокрушенная воля и слепой разум непременно повергнут его в бездну мрака, скорби и отчаяния.

Послушание же, напротив, – стезя света и благословения, озаренная лучезарным сиянием благоволения Божьего. Невозрожденному человеку путь этот может показаться узким и суровым. Но для послушной Богу души – это стезя жизни, мира и духовной безопасности. «Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч. 4:18). Благословенная стезя! Да окажемся все мы неуклонно идущими по ней, и Он научит нас путям Своим.


Г.Х. МАКИНТОШ


Газета «Християнин» 04(18)2005


© 2008-2020