Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Я дивно устроен
просмотров: 2019
Штори (продовження)
просмотров: 2375
Оркестр на Майдані
просмотров: 736
Подяка
просмотров: 2645
«Сенокос» завершен?
просмотров: 1553
На березі духовного Рубікону…
просмотров: 918
Религиозные организации имеют право помогать бездомным – Закон Украины
просмотров: 2155
Мандрівник
просмотров: 2874
Подобное говорили все...
просмотров: 2720
«Юношеских похотей убегай»
просмотров: 5808

Всего статей: 691


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Памяти Ричарда Вурмбранда (1909-2001)

К почести высшего звания.


В свое время мне посчастливилось прочитать книгу Ричарда Вурмбранда «Атеизм ли путь?» – первая книга этого христианина, прочитанная мной. Прекрасная апологетическая книга, говорящая о Боге и совсем не дающая никаких сведений об авторе. Я знал только, что Ричард – лютеранский пастор, еврей, сидевший за свидетельство Христово в коммунистических лагерях Румынии, пока не был выслан на Запад. И все. Так было до тех пор, пока мне в руки не попали две автобиографические книги Вурмбранда.

«Мучения за Христа» (первая его книга, о которой он говорил: «Я написал ее за три дня пером и слезами, я писал ее, пока моя жена плакала»), и «Христос спускается с нами в тюремный ад». Эти книги повергли меня в состояние глубокого шока. Я читал и плакал, видел мучеников, и в них Христа. Я видел живое христианство. Пастор Вурмбранд отсидел 14 лет тюрем и лагерей. Что же такого он сделал, что заслужил такое наказание? Просто проповедовал Евангелие и распространял Библию. В пятидесятых годах это было ужасное преступление. Весь свой срок он не просто сидел, а был жестоко мучим. Ему сломали четыре позвонка и много других костей, от ожогов и ножевых порезов на его теле осталось 18 шрамов, он перенёс «музыкальную шкатулку» – был замораживаем в «холодной», испытал множество других изощренных пыток. Постоянное недосыпание, недоедание, пытки, наркотики, и это изо дня в день.

Он пишет, что от этих истязаний невозможно было сосредоточиться по вечерам и вспомнить молитву «Отче наш», и он просто говорил: «Иисус, я люблю Тебя». За проповедь в тюремных лагерях Ричарда каждый раз наказывали, били по ступням резиновой дубинкой, это была одна из самых болезненных пыток. Но, возвращаясь в камеру, он продолжал говорить о спасении. И его били вновь. Через много лет, уже, будучи на Западе, Ричард Вурмбранд проповедовал во многих странах, и везде он это делал сидя, его ноги в результате пыток остались навсегда немощными. Врачи, обследовавшие мученика в Норвегии (после того, как его выкупили из Румынии), заявили, что он чудом остался жив. Кто-то, приступая к чтению таких книг, может ожидать, что они должны изобиловать чудесами: как Бог спасал от пыток, боли; исцелял, являлся Сам и подкреплял мучимых за имя Его, и делал много других чудес. Вы знаете, таких историй я не встретил в этих книгах, если не считать того, что Вурмбранд, будучи болен туберкулезом, провел в палате смертников (из которой никто живым не выходил) восемь месяцев, вышел из нее и прожил после того не один десяток лет. Чудеса я видел в другом. В том, что мученики Христовы выдержали все именно в настоящих пытках и, при этом, любили своих палачей! Легко было бы любить, когда Бог забирал бы боль от пыток. На вопрос, почему Христос допустил все эти мучения, я отвечу словами героя романа «Песнь по Лейбовитцу» американского писателя Уоллтер-Миллера (мл.): «Я думаю, что Иисус никогда бы не потребовал сделать такую вещь человеку, если бы сам не был готов пойти на такое». Это один из ответов «почему». Христос сам пострадал за нас, и теперь вправе ожидать этого от нас. Выходя из тюрьмы, Вурмбранд вспомнил Иакова, который работал на тестя за свою жену Рахиль четырнадцать лет, и Библия повествует, что эти годы ему показались за один день, потому что он любил ее. Пастырь провел тут параллель с самим собой, он также провел за решеткой 14 лет за Христа, и они показались ему за один день, потому что он любил Его. Я советую каждому ознакомиться с книгами Ричарда Вурмбранда. Они учат ценить свободу, дадут возможность взглянуть на себя, нашу любовь к Христу и людям.


Виктор МАНЖУЛ


Газета «Християнин» 02-03(08-09)2002


© 2008-2012