Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Христианин» (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<

Подруги по счастью

Начало зимы всегда непредсказуемо. Так было и в этом году. На радость детворе с вечера выпал снег, утром пошел дождь, а когда закончились уроки – все замерзло. Одним словом, дорога – стекло. Взявшись за руки, трех подружек-выпускниц, а с ними и Лиля, вышли из школы. Надо было крепко держаться друг друга, чтобы не упасть, но они успевали еще и кататься и шутить. Впереди них шла новая учительница – преподаватель украинского языка и литературы. Дети ее недолюбливали, потому что слишком уж она была к ним суровой и принципиальной, как им казалось.

Вдруг Мария Ивановна поскользнулась и упала. Ой, что здесь было! Сумочка, пролетев над учительницей, громко опустилась на лед. Ну а все, что было внутри, теперь было разбросано по тротуару. Конечно, без смеха девочки на это смотреть не могли, ведь упала именно та учительница, которой ученики тайком не раз желали неприятностей. Лиля, верующая, смеялась вместе с одноклассницами. Они были метров на двадцать позади, но никто не поспешил на помощь. Наоборот, их шаги стали медленнее. Мария Ивановна спустя некоторое время медленно поднялась, кое-как пособирала вещи в сумку и, прижимая к себе руку, направилась дальше. Только она завернула на свою остановку, подруги пошли быстрее, бойко обсуждая, как завтра в классе будут пересказывать со всеми подробностями это, как казалось, смешное событие. Не прошли они и несколько метров, как вдруг поскользнулись и упали все трое... Почему-то смешно уже никому не было. А поскольку Лиля была крайней, попало больше всего ей. О, какая нестерпимая боль пронзила ее руку! Чтобы не заплакать, она быстро попрощалась и направилась домой. У подруг, как выяснилось позже, даже кровоподтеков не появилось. На удивление, мысли Лили кружили не около ее правой руки, а вокруг учительницы, ведь и ей было больно, и на помощь никто не пришел. Вернее, не пришла она, христианка.

Дома не на шутку испуганная мама делала все попытки уменьшить страдание дочери. Меньшие братья и сестры по очереди приносили ей игрушки и конфеты, что днем раньше они добровольно не сделали бы. Лиля, хило улыбаясь, благодарила и пыталась мужественно сдерживаться. И все бы ничего, и перед глазами снова и снова появлялась Мария Ивановна. От сожаления к ней девочка вытирала слезы. Хорошо, хоть мама думала, что это от боли.

Вскоре пришел с дежурства папа. Лиля еще раз рассказала, что и как случилось. Отец склонился над кроватью и медленно сказал:

– Я думаю, без врача здесь не обойтись. Собирайтесь в больницу.

Лиля еще больше начала плакать, малышня с широко раскрытыми глазами молча за всем наблюдала, а папа, даже не переодеваясь, пошел заводить автомобиль. Мама собрала Лилины вещи, документы и провела дочку к машине. Она тоже заметила, что рука увеличилась в размерах, покраснела, а боль и не собиралась утихать.

Оставив автомобиль на почти свободной парковке, они с папой подошли к дверям небольшого дома. Над ними красными буквами на белом фоне было написано: «Травмпункт. Работает круглосуточно». Лиля была здесь впервые. Внутри их встретила медсестра, выслушала и сказала подождать врача, потому что он в соседнем кабинете осматривает больную.

Вдруг двери отворились, и из коридора послышалось:

– Только же вы не забудьте, мне больничный нужен. Без него никак.

Знакомый голос. Неужели? Лиля похолодела от неприятного ощущения. Да, это была... Мария Ивановна. Хотелось спрятаться, и было уже поздно. Учительница, разглядев ученицу, очень обрадовавшаяся и, посочувствовав, стала шутить, что они отныне подруги по несчастью. На что папа с улыбкой поправил, мол, лучше, чтобы, они стали подругами по счастью. Лиля сразу поняла папины слова, а Мария Ивановна хотела что-то уточнить, и ее куда-то позвала медсестра. Потом был осмотр у травматолога, рентген, перевязочный кабинет... Еще несколько часов Лиля ходила по разным кабинетам, была на разных процедурах и в то же время несколько раз встретила Марию Ивановну, так что, выходя из больницы, они были уже добрыми знакомыми. После слез и страданий, ясное дело, находился повод улыбнуться, особенно, когда узнали, что у обоих травмированы правые руки.

У выхода их ожидал папа и провел к машине. Осторожно едучи по скользкой дороге, он объяснил Марии Ивановне, что имел в виду, когда говорил о подругах по счастью. Непринужденно и папа, и дочка, стали свидетельствовать об Иисусе Христе, который является источником счастья. Учительница в вдумчиво смотрела на заснеженный город, и что происходило в ее сердце видел только Господь.

Приятно удивило то, что их уже хорошо знакомая жила совсем рядом, в общежитии для специалистов. Прощаясь, они обменялись номерами телефонов, и Лиля еще долго махала ей рукой. Невзирая на все события в этот день, на сердце у нее значительно отлегло.

На следующий день ни Лили, ни Марии Ивановны в школе не было. Как стало всем известно, им обоим наложили гипс на правую руку.

Мама встретила больную дочку объятиями и сразу посадила за стол. Неудобно было есть левой рукой. Несколько раз у нее падал хлеб, и она смеялась сама с себя. Дальше мама положила ее отдыхать. Проснулась Лиля где-то под вечер и нашла родителей на кухне чем-то обеспокоенными. На ее немой вопрос первой отозвалась мама:

– Доченька, переживаем за твою учительницу. Ты вернулась домой, где все приготовлено, а как ей в чужом городе, вдалеке от родных да еще и с гипсом на правой руке? Кто ей приготовит еду в общежитии, кто постелит постель? А она еще такая молодая и беззащитная.

Тень печали легла и на лицо девочки. Вдруг она аж подскочила на стуле:

– Мама, папа, а если она поживет у нас, пока не выздоровеет?! Хоть она и учительница, и между нами небольшая разница в возрасте и мы, как сестры, поживем в моей комнате.

Выход найден. Звонить по телефону взялась мама. Оказалось, что подруга по несчастью и действительно была опечалена. Причин для этого было предостаточно, а особенно то, что горячую воду в общежитие еще не подали, и даже помыть посуду одной рукой было, мягко говоря, неудобно. Мама предложила ей пожить у них, на что Мария Ивановна долго не соглашалась, но под натиском маминых искренних аргументов, все же смирилась. Не тратя попусту время, родители поехали, и через короткое время на пороге квартиры появилась сконфуженная учительница. Ее с интересом встречали несколько пар детских глаз. Лиля познакомила Марию Ивановну с маленькими членами семейства. Детям пришлось немного посидеть в гостиной, пока Лиля с гостьей располагались в комнате.

Потом был ужин, беседы, демонстрация любимых игрушек и альбомов с фотографиями. А перед вечерней молитвой и чтением Библии папа предложил учительнице остаться с ними или пойти к себе в комнату. Но в ответ прозвучало:

– Раз так вышло, что мы стали подругами по несчастью, то возможно мы, и правда, будем подругами по счастью.

После этих слов по щекам Марии Ивановны потекли крупные горошины слез. Папа смутился, а мама прижала молодую учительницу к себе и сама расплакалась, а за ними и все дети, только папа держался. Когда все успокоились, Мария Ивановна рассказала, что папа бросил их с мамой, когда ей было шесть лет, потому в школе она натерпелась насмешек и от обеспеченных одногодок, и от одноклассников, потому что хорошо училась. А это почему-то было не модным. Потом был педагогический институт и ее любимая филология, а по окончании учебы выбрала этот городок, потому что где-то сюда, со слов мамы, поехал отец. Захотелось его найти, а почему – и сама не знала. Поселилась в общежитии, начала работать в школе, а здесь первая зима и первое неудачное приземление. После этого сравнения все, кроме Лили, засмеялись. Учительница вспомнила, как ее неверующая мама перед отъездом сказала: «Мария, помни, что мир не без добрых людей, и пусть Бог всегда посылает их тебе на навстречу».

– Сегодня я встретила вас и поняла, что само по себе так быть не могло. Кто-то Неведомый это все предусмотрел, – и опять слезы-горошины потекли по ее раскрасневшемуся лицу.

После молитвы Мария Ивановна долго не могла заснуть, невзирая на разнообразные события в этот день. Удивлялась тому, что в далеком городе среди незнакомых людей нашла и сочувствие, и беспокойство. Возможно, сработало мамино благословение, ведь она ее очень любила, а может, это и есть провидение того Бога, к которому так искренне молилась Лилина семья? Были ли эти размышления долгими или не очень, но она не заметила, как заснула крепким сном, как в детстве возле мамы в родной хате.

Пролетело несколько дней. Зима на свой вкус изменяла декорации за окном: хотела – отбеливала все вокруг, хотела – покрывала все грязью. Одним вечером после молитвы Лиля рассказала учительнице, как смеялась, когда она упала, и как сразу пережила то же. Девочка со слезами на глазах просила прощения. Конечно, за этим последовали и прощение, и объятия, и добрые слова. Впоследствии Мария Ивановна удивленно спросила ее, почему она об этом рассказывает, ведь можно было и промолчать. Лиля, как могла, но искренне рассказала о сердце человека, о приходе на землю Божьего Сына, о силе Его Крови, которая одна способна очищать совесть от больших и малых грехов. После этого они стали еще больше доверять друг другу и их отношения переросли в другое измерение.

Приближалось Рождество, и молодая учительница, сама того не подозревая, была, тоже захвачена приготовлениями этой христианской семьи к празднику. Не заметила она, чтобы готовились двенадцать блюд, как у нее дома, не было кутьи с изюминами, но во всех комнатах повторялись праздничные стихи, а около старенького пианино всегда была очередь желающих попеть. «Очередь, как у дверей врача-травматолога», – улыбалась она сама себе. А потом пришло Рождество, и Мария Ивановна вместе со всеми посетила богослужение. Ее удивило приподнятое праздничное настроение, искренняя радость по поводу явления Иисуса людям ради дарования каждому прощения и спасения. На вечернем служении, которое проводила воскресная школа, она отдала свое сердце Господу на служение.

Со временем сняли гипс, занятия в школе пошли своим чередом. Лишь одна вещь стала известна и учителям, и ученикам, что Мария Ивановна начала посещать церковь, в которую ходит Лиля. Причину изменения мировоззрения немногие знали, потому высказывались разные предположения, но впоследствии и эта новость перестала быть в центре внимания. В частности все заметили странное изменение в жизни, когда-то суровой учительницы. Нет, она осталась такой же требовательной, но намного более доступной и более мягкой, потому что понимала, что и сам Христос стал близким к людям, как стала близкой к ней Лилина семья.

Мария Ивановна не оставляла попыток найти отца. В этом ей пытались помогать все ее новые знакомые. Однако все было напрасным. Но учительница с улыбкой отмечала, что искала земного отца, а нашла Небесного.

А в июле того же года Лиля и Мария Ивановна приняли святое водное крещение и стали членами церкви...


Леся КРАВЧУК


Газета «Християнин» 01(64)2018(rus)


© 2008-2020