Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Репортаж надежды

В этом году как всегда пред праздником Пасхи решили сделать ремонт. Вы, может, будете удивлены, мол, зачем каждый год этим заниматься!? Кто имеет свой Дом молитвы, не нуждается в ежегодном его обновлении, а нам регулярно приходится делать это недешевое мероприятие. Почему? Тут ответ простой; за год наша холодная аренда, покрывается плесенью и чернеет. Ждем, не дождемся весны, чтобы помыть и освежить краску стен, высушить изрядно напитавшееся влагой помещение. Для Церкви ХВЕП города Новая Каховка весенний ремонт и уборка территории, без преувеличения, праздничное событие. Во-первых, пережили еще одну зиму: а каково проводить богослужения в морозы, в не отапливаемом помещении, имея более сотни детей, не говоря уже о стариках и молодежи, поверьте, нелегко. Во-вторых, приятно что-то делать своими руками с дорогими братьями и сестрами, со своими сыновьями и дочерями: это и общение, которого часто не достает, и заряд бодрости, и сильнейший воспитательный момент. А в-третьих, особенная, не принужденная обстановка за обеденным столом, когда подрастающее поколение сидит наравне со старшими, чувствуя свою значимость и ценность в глазах Божьего народа. Да что тут объяснять, все и так понятно. Почему положилось на сердце написать в хронику церковных событий это, не очень важное, с точки зрения церковной истории, событие расскажу, но немного позже.

Итак, в субботу, 23 апреля с самого утра возле нашей аренды закипела работа. Убирался мусор, вырывались сорняки, обрезались деревья и кустарники. Это на территории. А в это время в помещении производилась генеральная уборка, красились стены, выбивались ковры и коврики. Всюду энтузиазм, радостные лица, улыбки. Чуть не забыл про кухню. Там тоже кипела работа. Если кто-то думает, что накормить несколько десятков рабочих (маленьких и больших) просто – ошибается. Но, собственно, почему я пишу эти строчки. Дело все в том, что за работой меня и, как потом выяснилось, многих членов Церкви не покидала одна мысль. Суть ее сводилось к тому, что в сердце появлялась печаль о Доме молитвы. Помните слова патриарха Иакова обращенные к тестю, Лавану: «Ты знаешь, как я служил тебе и каков стал скот твой при мне; ибо мало было у тебя до меня, а стало много; Господь благословил тебя с приходом моим; когда же я буду работать для своего дома?» (Быт. 30:29 30). Нужное дело наводить порядок на территории, которая тебе не принадлежит, наводить красоту в помещении, принадлежащем тебе на правах временной аренды, но, как у Иакова, в сердце возникает вопрос: «Когда же я буду работать для своего дома?». Добавлю, Дома молитвы. Это не ропот, как многие могут подумать, и не всплеск недовольства или, того хуже, противление Божьей воли. Нам приходилось проводить служения просто на улице и в любую погоду. Уже скоро пройдет десять лет, как рейдеры в тогах священников лишили нас здания, и мы с его потерей с трудом, но смирились.

Мне не раз говорили и друзья, и враги: «Что ты воюешь за эти кирпичи?». Да дело не в кирпичах, а в том, какое значение имеет все, связанное с твоей верой для тебя самого. Ведь никто не осуждает евреев за то, что они молятся и сокрушаются около Стены Плача, наоборот это вызывает огромное уважение и сочувствие. Ведь для них это не просто камни, это их молчаливая, живая надежда, связывающая их с Богом их отцов. И в нашей Церкви, за это время, не скажу, что выросло новое поколение, но что оно сформировалось, это точно. И если бы вы видели, как приезжая с посещением в какую-то церковь, наша молодежь, с непередаваемым трепетом и со слезами на глазах рассматривает чей-то Дом молитвы, поняли бы в полной мере что это за счастье такое – иметь свой Дом. Но вернусь к ремонту. В этом году наши дизайнеры совершенно случайно решили покрасить стены аренды в такой же цвет, который был тогда, когда мы впервые переступили порог этого здания. Кто-то из братьев, будто прочитав мысли многих вслух, отметил: «Какое помещение принимали, такое и сдавать будем». Возражать никто не стал. Возможно, как и Иакову, скоро нам предстоит, путь домой. В гостях хорошо, а свой Дом молитвы, согласитесь, лучше. Поживем, увидим. И напишем.

Василий КРАВЧУК


Газета «Християнин» 01(59)2016


© 2008-2012