Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2021 год<<

Божье чудо

Наши дорогие мамы... На что они только готовы пойти, чтобы нам, детям, было хорошо. Они намерены всю жизнь помогать нам и физически, и материально, и духовно тоже. Даже если им это дается с большим трудом. Главное – нам, детям, не остаться у них в долгу. Об одном удивительном случае я хочу рассказать.

Летняя пора у нас на юге всегда очень жаркая и пыльная. От лучей раскаленного солнца высыхают поля, увядают цветы и деревья. Пожелтевшая трава, склонив свои головы, напрасно ждет дождя, как, впрочем, и все остальные растения. Животным, которых выгоняют на пастбища, нечего есть, кроме полыни, которая легче переносит засуху. Но когда она попадает в корм в значительных количествах, то придаёт неприятный запах и горький привкус молоку. Когда посмотришь на поля в засуху, кажется, что достаточно одной спички – и все они займутся пламенем, после чего еще долго будет стелиться сизый дым по земле. И поэтому нам, живущим на Херсонщине, очень нравится летний дождь, и мы ждем его с нетерпением. Дождевая погода в жару для нас является чудом.

Когда мы, старшие дети, были маленькими, то часто с дедушкой и папой ездили на пастбища косить траву. Это очень нелегкая работа. Рано вставать, целый день косить, потом собирать, складывать на прицеп, ехать домой, снова все выгружать во дворе, сушить, и только после этого мы могли сено складывать на зиму. Конечно, лично от меня было мало пользы, но пропускать такое путешествие не стоило. Это было даже очень интересно. То зайца увидишь, то очень красивое гнездо каких-то необычных птичек, то растение с очень вкусными плодами, какие ни с чем нельзя сравнить.

Один раз случилось так, что, переезжая с одного поля на другое, мы потеряли номерной знак от автомобиля. Представьте: густая посадка деревьев, трава по колено, уже сумерки сгустились, а найти нужно, без него домой никак нельзя было ехать, так как наш путь лежал через пост ГАИ. Естественно, молились по-детски, как родители учили, искренно и с верой. И случилось чудо – нашли, хотя прицепить его на место так и не удалось. Всю обратную дорогу пребывали в молитвенном состоянии, чтоб нас не остановила милиция. Бог и в этом помог.

Вообще, для сельских детей эти поездки были увлекательными, так как в детстве мы мало куда ездили. А все это делалось для того, чтобы потом наша кормилица – корова Марта – давала нам молоко, которое очень необходимо для семьи, в которой много детей. А когда молоко попадало в благословенные и умелые руки нашей мамы, начиналось самое интересное. Она с молока могла сделать всевозможные и вкусные блюда, которые нам очень нравились. Так и вырастали мы в нашей простой, трудолюбивой и дружной семье.

Был такой случай в нашей семье. Как-то под вечер после трудового дня наша многодетная мама, как обычно, пошла доить корову. Мы, естественно, ждали ее возвращения. Когда мама вернулась и налила нам в стаканы молоко, оказалось, что оно горькое настолько, что невозможно было даже пить. Сказалось чрезмерное присутствие полыни. Мы, дети, особо не перебираем продуктами, но тут было совсем другое дело. Естественно, по одному мы начали отказываться его пить, да и сама мама уже все поняла. Но что же делать? Не выливать же молоко просто так, ведь детей надо накормить? Мы нехотя стали заваривать чай, а наша мама молча сидела и что-то думала.

Ей на память пришел случай из Библии, из Старого Завета, когда израильский народ ходил по пустыне сорок лет. Там Бог сотворил много чудес, но одно было как раз похожим на данную ситуацию – это превращение горькой воды в сладкую. Тогда по повелению Бога Моисей срубил дерево и бросил его в поток воды: «И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Пришли в Мерру – и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его» (Исх. 15:22-25).

Мама, долго не раздумывая, решила проверить, действует ли Бог в такой же мере сейчас, как когда-то в дни Моисея?!

Она искренне помолилась, чтобы Бог вышел ей навстречу. Детей много, молоко очень любят, его мало, и оно все горькое. Что же делать? Что такое можно в доме найти, чтоб было похоже на то дерево в пустыне? Взгляд упал на спичечный коробок возле газовой плиты. Она взяла спичку, отломила серу, и, разломив ее на две части, бросила по одной в каждый бутыль с молоком. После поставила его в холодильник на ночь, даже и не сомневаясь в чуде, хотя об этом никому и слова не сказала.

На завтрак я, как старшая дочь, наливала своим братьям и сестрам по полной кружке молока. Никто и не предположил, что это было вчерашнее горькое-прегорькое молоко, наоборот, оно казалось сладким, как никогда. Только почему-то у самой младшей сестренки в стакане оказалась спичка... И как это она там очутилась? За столом воцарилось молчание. Все вопрошающе смотрели на маму. А она, как ни в чем не бывало, спрашивала, понравилось ли нам молоко? Мы сказали, что очень, такого вкусного наша корова еще не давала. Все остались довольными, и тогда она открыла тайну со спичками.

Действительно Бог сделал чудо! Посмотрите сами, разве может кусочек дерева сделать продукт сладким или соленым? Нет! Это может сделать только Бог, если мы будем с верою у Него искренне просить.

Вот такой произошел случай в нашей многодетной семье. Как важно в наши дни просить у Бога с верой. Какой бы ни была ситуация сложной, безвыходной, что особенно часто бывает в многодетных семьях, наш Господь всегда выйдет нам навстречу, Он нас никогда не оставит в постыжении. Будем все наши заботы возлагать на Него.


Леся Кравчук


Газета «Християнин» 1-2(65-66)2019


© 2008-2020