Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Проси, что дать тебе...

Люди, которых Господь приближает к себе, подвергаются особенному виду испытаний – Бог предлагает исполнить их любое желание, ведь, узнав желания сердца, узнаешь о человеке все. Хотя, думаю, Вы будете согласны, что Богу не составляет труда и без этого увидеть наши истинные помышления, Он – Всезнающий! Поэтому, ниспосылая нам различные обстоятельства, Он делает это с единственной целью – показать нам, Его творению, правдивое состояние нашего естества и объем соответствующей работы над его усовершенствованием, ведь «... каковы мысли в душе его, таков и он...» (Пр. 23:7). Следует отметить, что такие, на первый взгляд, заманчивые, не предвещающие никаких последствий предложения поступают от нашего Небесного Отца, как правило, иногда во сне (через откровения), чаще в момент непредвиденных неожиданных ситуаций или в самом конце ужасно трудного пути, чтобы совершенно исключить возможность подделки наших ответов.

Царь Соломон только перелистал первую, самую тревожную страницу истории своего царствования. Уже нет Адонии, Авиафара, Иоава, можно вплотную переходить к руководству страной, к созиданию царства. Дел невпроворот, проблем не сосчитать, опыта маловато, за силу, богатство, авторитет, конкурентов, врагов говорить не приходится. В Гаваоне на главном жертвеннике от сердца им принесены жертвы Господу, и во сне Бог задает молодому монарху вопрос, который поверг бы в изумление каждого: «Проси, что дать тебе?» Ну, скажите, у кого из нас не закружилась бы голова от такого предложения, тем более озвученного самим Богом Израиля?! Вот он, момент истины, который неузнаваемо изменит жизнь к лучшему, и как из рога изобилия явятся воплощенные желания. Соломону логично было просить себе и «долгой жизни», и «богатства» и «душ врагов», но вместо этого: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное...» (3 Цар. 3:9). И это желание было благоугодно Господу. Я до сих пор удивляюсь тому, как Соломон, заметьте, во сне, смог успешно сдать тяжелейший экзамен. Пока нашел только один ответ: на тот момент у горячо возлюбившего Бога сердца, правильно ходившего пред Ним, иного ответа там, в глубине, просто не было! Становится понятным, почему был построен удивительный по красоте и смыслу Храм, несказанно умножилось богатство, мудрость, слава и много еще чего. Ведь для верного, испытанного сердца Богу ничего не жалко.

Есфирь испытывалась по-другому. Кажется, счастье не просто улыбнулось в прошлом круглой сироте, пленнице, оно от души одобрительно смеялось ей, теперь царице Персии, самого могущественного царства. Может быть, она подумала, что все самое страшное позади. Но нет, все только начиналось. Злобный Аман хитростью и коварством вытеснил и заменил собой всех придворных, не стала исключением и Есфирь. Артаксеркс, попав под его влияние, сам того не подозревая, с легкостью подписывает указ, вследствие которого даже любимой царице отводит несколько месяцев жизни. Мардохей, Иудеи, Есфирь, служанки в молитве и посте, и Бог располагает сердце царя настолько, что из его уст слышится уже знакомое для нас предложение: «И сказал царь Есфири...: какое желание твое? оно будет удовлетворено; и какая просьба твоя? хотя бы до полуцарства, она будет исполнена» (Есф. 5:6). Есфирь, а когда еще представится случай удобней этого, чтобы подумать лично о себе, о своем будущем? А если и тебя постигнет судьба предшественницы Астини, и что, снова нужда и непредсказуемость? Ведь у восточных монархов крутой нрав, заметь, только вчера тебе грозила смертельная опасность и ты могла легко умереть, а тут, как на блюдечке, «до полуцарства»!!! Вот это контрольная работа – неожиданней не бывает. А народ Израиля? Народ как-то Бог защитит. И что же выбрала Есфирь? Выбрала то, что благоугодно Господу: «И отвечала царица Есфирь и сказала: если я нашла благоволение в очах твоих, царь, и если царю благоугодно, то да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей! Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель. Если бы мы проданы были в рабы и рабыни, я молчала бы, хотя враг не вознаградил бы ущерба царя» (Есф. 7:3-4). Потом, при непосредственном содействии Есфири, был установлен праздник Пурим, построенный Ездрою Храм, отстроенный Неемиею Иерусалим и многое другое. Ведь для верного, испытанного сердца Богу ничего не жалко.

А теперь расскажу о Христе, Он тоже был испытан: «Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола...» (Лк. 4:1-2). Читающие Священные Писания знают, что в данном случае речь шла не о каком бы то ни было богатстве или о половине царства – на торги было выставлено все, что можно было выставить. Иисусу пришлось выбирать между Голгофским крестом и славой всего мира. Кто-то скажет, что Он был Божьим Сыном и Ему сделать правильный выбор не составляло труда. Но ведь Господь называл себя и Сыном Человеческим. А сколько усилий и борьбы звучит только в этой фразе: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:7-9). В подтверждение Библия говорит, что Христос, как многие из мужей, был испытан. «Вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится» (Ис. 28:16). Что же произошло после пустыни, когда Иисус вместо надлежащей Ему радости принял решение спасти нас? «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем» (Лк. 2:14-15). Ведь для верного, испытанного сердца Богу ничего не жалко.

Возможно, нам никогда не явится Бог в Гаваоне, не будем мы иметь аудиенции у царей, поэтому, подумает читатель, нам не грозит такое испытание. Да нет, Господь бывает и в буре, и в веянии тихого ветра. И, совершенно незаметно для нас, казалось, в простейших ситуациях, в мелких деталях происходят судьбоносные повороты жизни. Вы думаете Гиезий, слуга пророка Елисея, думал закончить свое земное поприще с проказой Неемана на теле? Вы думаете, он не мечтал о силе Святого Духа вдвойне? Если не так, то скажите мне, зачем тогда годы, проведенные на служении у пророка? Но на самом финише в простейшей истории произошел надлом. Прямо на его глазах, к его огромному огорчению, в Сирию уплывало невостребованное Елисеем богатство. И оказалось, что в глубине сердца Гиезия лежало желание иметь прибыток от служения. И снова тот же вопрос, проси, что дать тебе, Гиезий? «И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним. Когда он пришел к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли» (4 Цар. 5:23-24). Согласитесь, удобный случай: Елисей не видит, Нееман, после чудесного исцеления, безгранично расположен, родственники не знают. И проявляется то, о чем, возможно, не догадывался и сам слуга Божьего человека. Но оно присутствовало все эти годы, тщательно не выметенное, вовремя не раскаянное, решительно не отвергнутое, до конца не распятое желание обогатиться. В ком-то из нас это жажда власти, славы, греховных удовольствий или еще чего-то, что послужило поводом пустить под откос свою собственную жизнь.

Апостол в одном стихе упоминает сразу три личности (таких, к сожалению, много!): «Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей» (Иуд. 1:11). Каждый из названых мог бы послужить Божьему изволению, но не сдал экзамен на чистоту сердца, не пожелав преодолеть себя. А жаль...

Однажды я стал свидетелем сокровенной мечты одной доброй и мужественной христианки Раисы Петровны Сидоренко. Свидетельство о том, как она уверовала, о ее тяжелой продолжительной болезни, приковавшей ее на многие годы к инвалидной коляске, мы описывали на страницах нашего издания («Христианин» № 05 (43) 2011). Совсем недавно она перешла в вечность. Когда я посетил ее в последний раз, у нее были такие боли и страдания, что тяжело описать. Тем не менее, в этот тягостный момент жизни она вдруг открыла желание, которое было в самой глубине ее сердца. В разговоре сестра Рая обронила фразу, которую я слышу до сих пор: «У меня есть заветное желание. Самое первое, что я хочу сделать, придя на небо, – это стать на колени пред Иисусом». Я подумал: так это желание каждого спасенного. Но она продолжала: «Ведь я еще никогда не ставала перед Ним на колени, мне этого не позволила болезнь (ревматоидный артрит – автор), а я так хочу преклонить колени перед Тем, Кто помиловал меня». По нескольку раз на день, склоняя колени пред Господом, забываешь, какая это привилегия и ценность. Проси, что дать тебе... А для верного, испытанного сердца Богу ничего не жалко.

Когда пал железный занавес, с христианами стали происходить удивительные вещи. Во время гонений казалось, что стройные ряды Церкви никто не сможет не то, чтобы поколебать, – даже расшевелить. «Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда уста наши были полны веселья, и язык наш – пения; тогда между народами говорили: «Великое сотворил Господь над ними!» Великое сотворил Господь над нами: мы радовались» (Пс. 125:1-3). Но потом все стало на свои места, ведь для верующих открылись потрясающие возможности. И, как следствие, то, что лежало на самом дне в действительности, ожило и проявилось. Жизнь предлагала: «Проси, что дать тебе?», и отказаться от такого предложения во многих не хватило сил. Христианин, хочешь стать предпринимателем? Хочешь получить образование? Поменять место жительства? Пойти в политику? Открыть церковь? Стать миссионером, благотворителем? Пожалуйста! Какое еще твое желание, даже «до полуцарства»? И там, где в работе начало биться сердце, горячо любящее Господа, видны прекрасные духовные плоды, а где в душе преобладал расчет и грех, – дела плоти.

Ну, а что в твоем сердце, автор, можешь сказать? Я не знаю, что бы я ответил во сне Господу в Гаваоне. Но, в какой степени знаю себя на «яву», у меня есть одно желание, которое я никогда не скрывал. Когда в 1982 году я возвратился на свою земную родину – Херсонщину, моим глазам открылась духовная пустыня. После Волыни и Ровенщины, после моей дорогой Луцкой Церкви был такой контраст, что я еще лет десять говорил: «А вот у нас в Луцке». И положилась в сердце мечта, чтобы и в Херсонской области было такое же духовное пробуждение, как на Западной Украине, чтобы Бог особенно посетил наш край силой Святого Духа и велико прославил Иисуса. Это желание никогда не покидало меня: и когда мы за год крестили почти по сто спасенных душ, и когда открывали один за другим молитвенные дома, и когда Новокаховская Церковь ХВЕП практически в одиночку засевала духовные нивы области, и после грустных событий 2007 года, и до настоящего времени. Со многими братьями мы мечтали о грядущем пробуждении, многие из них в живых, а некоторые и почили. Доживу ли я до этого чудного времени, когда Христос могущественно пройдет по нашим таврийским степям, или уже буду видеть «онное» издали, не знаю. Но верю, что поздний дождь Христовой благодати прольется на Украину. Служу, молюсь, ожидаю в великом терпении, а вместе со мной и прекрасная Церковь Иисуса Христа в городе Новая Каховка. Ах, сердце, сердце, проси, что дать тебе, и веруй, что Божья десница могущественна и неизменна. Ведь для верных, испытанных сердец Богу ничего не жалко.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8).

Василий КРАВЧУК


Газета «Християнин» 03(57)2015


© 2008-2020