Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Вдохновитель пробуждения

... За всю свою жизнь Финней обратил к Господу не меньше полмиллиона людей. Его высокий рост, наблюдательные глаза, орлиный нос, густые брови и сильный голос предрасполагали многих. В его проповедях ощущалась логика юриста, так как он представлял дело Христа так, будто старался защитить Его перед судом присяжных. Он захватывал своих слушателей. В собрании, кажется, можно было почувствовать запах дыма, когда он говорил об аде, а говорил о нем он часто. Его новаторские методы проложили дорогу многим евангелистам.


Чарльз Градисон Финней родился в небольшом городке Варрени, что в штате Коннектикут, США, 29 августа 1772 года в семье фермера. Семья Чарльза была нехристианскою, и мальчик никогда не молился, не читал Библию, никогда даже не слышал Доброй Вести о Христе. Он старательно учился в школе, и когда ему исполнилось 16 лет, он оставил обучение и стал частным учителем. Тогда Финней познакомился с людьми, которые были хорошими музыкантами, и это помогло ему по-настоящему заинтересоваться музыкой. Юноша научился читать музыку, петь, играть на скрипке и виолончели. Очень скоро стал известным музыкантом. Даже в то время он слышал проповедь Евангелия только тогда, когда в их местность приезжал какой-то странствующий евангелист. А когда в их поселок приехал пастор, семья Финнеев переехала в другой город. Близкое знакомство с христианством и его последователями ждало на Чарльза в городке Варрен, где он прожил первые два года своей жизни. В 20 лет он приехал туда, чтобы учиться в Баронской академии и стать юристом. И уже через два года, после усиленных занятий, он сумел открыть юридическую контору. Однажды контору Финнея посетил пастор пресвитерианской церкви и пригласил его на служение, а впоследствии даже предложил руководить хором.

Именно тогда Чарльз впервые купил и прочитал Библию. К тому его побуждали книги по юриспруденции, в которых он встречал ссылки на библейские законы. Казалось, чем больше он читал Библию, тем чаще посещал церковь, тем более ему хотелось читать Библию. Читая Библию, Чарльз понял, что, если умрет, не попадет на небо. Но ему, кто не получил никаких христианских знаний в детстве, было очень тяжело поверить в то, что он слышал о Господе. На протяжении двух лет Финней изучал Библию, посещал специальные молитвенные собрания, которые проводились в их церкви, и все больше понимал, что является грешником.

В один из вечеров он склонил колени и стал молиться: «Господи, я обещаю, что отдам Тебе свое сердце». И хотя это была искренняя молитва, он откладывал свое покаяние. Читая Библию, Чарльз заметил, что его сердце наполнено гордостью. Он боялся, чтобы никто не увидел, как он молится или читает Библию.

Но как-то, прохаживаясь кабинетом, он услышал голос, который сказал: «Ты же обещал свое сердце отдать Богу? Или ты хочешь заслужить спасение делами?». Финней остановился, раздумывая над этими словами. Да, действительно, он старался достичь небес своими добрыми делами, тогда как задолго до того Иисус Христос отдал свою жизнь на Голгофе и за Чарльза Финнея.

На следующий день перед тем, как идти в контору, Чарльз пошел в лес. Он не раз ходил туда на прогулку, но теперь шел туда, чтобы помолиться. Но даже в лесу ему было тяжело молиться каждый раз, когда слышал шелест листьев, Чарльзу казалось, что кто-то идет, поэтому он открывал глаза и переставал молиться. И неожиданно молодой человек осознал, что он больше беспокоится о том, чтобы его никто не заметил, чем о том, чтобы святой Бог простил ему грехи. Чарльз Финней снова упал на колени, из глубины сердца взывая к Богу. И за миг его сердце наполнилось покоем. Он знал, что Бог простил его.

Когда Чарльз возвращался из леса, был полдень, хотя ему казалось, что он совсем недолго был там. Когда он пришел в контору, его коллега уже пошел на обед, поэтому он снова остался один на один с Богом. Взяв свой излюбленный музыкальный инструмент – виолончель, Чарльз начал играть евангельские песни, которые он знал, и вдруг стал плакать; он хотел остановиться, но не мог. В этот день он встретился с Богом, Который полностью изменил его жизнь.

На следующее утро Финней пришел в контору раньше своего коллеги. Когда тот пришел, Чарльз рассказал ему о том, что произошло в его жизни и что для него сделал Христос. Коллега был настолько удивлен, что вышел из кабинета, но через два или три дня также принял Христа как своего Спасителя.

Однажды, думая о своем обращении, Чарльз вспомнил, что несколько месяцев назад дал Богу обещание: «Если я когда-нибудь буду спасенным, то буду проповедовать Евангелие». И хотя на протяжении двух лет он был хорошим юристом, его интерес к юриспруденции, казалось, исчез. Бог открыл ему, что он должен стать евангелистом. Финней стал рассказывать о Христе разным людям, и многие из них обратились к Богу. А спустя некоторое время он решил посетить своих родителей и поговорить с ними о Господе. За несколько дней он привел свою семью к Богу. Немного времени провел Чарльз в своем городке, но за это время он со многими людьми говорил о спасении. Бог благословил его свидетельства, и вскоре в местной церкви началось пробуждение.

Друзья Финнея увидели, что Бог его использует для спасения других людей, и хотели отправить его в библейскую школу. Но Чарльз не захотел, а попросил своего пастора Джорджа Гейла помочь ему выучить Писание.

Во многом ему помогали те знания, которые он получил, работая юристом. Одному из самых важных принципов, который очень помог ему проповедовать Евангелие, его научил член Верховного суда США. «Чарли, – говорил он, – ты будешь выигрывать судебные процессы, если будешь представлять дело просто. Никогда не читай дела в суде. Текст выучи пространно, но в суде представляй дело просто». Финней знал, что так можно достичь успеха в юридическом деле, поэтому решил также и проповедовать. Он никогда не писал своих проповедей и всегда говорил просто и прямо.

Как-то раз Чарльз Финней проповедовал в небольшом поселке, стремясь объяснить людям, почему они должны стать христианами. В конце служения он призвал людей к покаянию и попросил встать тех, кто желает принять Иисуса (Финней был первым евангелистом, который ввел в своем служении такой метод). Когда никто не встал, он сформулировал призыв по-иному. Он попросил тех, кто не желает принять Христа, сидеть, остальных – встать. Присутствующие раздраженно смотрели друг на друга, но никто с места так и не встал. Тогда Финней сказал: «Вы сделали свой выбор. Вы не приняли Христа и Его Евангелие».

Люди настолько рассердились, что встали и покинули собрание. «Мне вас жаль, – сказал Финней. – Если Господь поможет, то я буду проповедовать вам завтра вечером». Весь следующий день он пребывал в молитве, а вечером зал был наполнен слушателями. В тот вечер в собрании не пели, не делали объявлений, была только проповедь. На протяжении служения Чарльз видел, что Бог говорит к людям, касается их сердец, но вместо того, чтобы призывать к покаянию, он закончил собрание. До поздней ночи люди подходили к Чарльзу и просили помолиться за них. Пробуждение началось. Люди получали спасение, и Господь благословлял служение Ч.Г. Финнея.

После проведения собраний во многих населенных пунктах штата Нью-Йорк Чарльз заслужил репутацию известного евангелиста. Везде, где бы он ни проповедовал, начиналось настоящее пробуждение. Он проповедовал просто и сдержанно, так, как научился говорить, когда был юристом. И Дух Святой открывал грехи людей через эти слова.

В другой местности недалеко от этого поселка, после проповеди Финнея, почти все население обратилось к Господу.

Однажды он зашел на одну фабрику и начал там разговор с молодой женщиной, которая там работала. Через несколько секунд она рыдала, исповедуя свои грехи перед Богом. Затем рабочие один за другим стали подходить к Финнею и спрашивать, как они могут получить спасение. Когда владелец фабрики увидел, что происходит, сказал: «Остановите станки. Спасение наших душ намного важнее, чем работа». Все станки остановили, а рабочие собрались в один зал, чтобы послушать проповедь Финнея. На протяжении нескольких дней почти все работники этой фабрики обратились к Господу и получили спасение.

Финней имел также возможность проповедовать нескольким лесорубам, которые работали в той местности, и они. приняли Христа как своего Спасителя. Когда они поехали домой в соседний поселок, то рассказали своим семьям и друзьям, что сделал для них Христос. Там не было ни школ, ни церквей, но лесорубы свидетельствовали всем, кто жил в их местности. Через два года Чарльз Финней проводил служения недалеко от того поселка, где жили лесорубы. Некоторые из них пришли к нему и попросили найти пастора для церкви. Они сказали евангелисту, что около пяты тысяч людей обратились к Богу после того, как они услышали его проповедь. Бог использовал свидетельство лесорубов, которые покаялись после проповеди Финнея, и в этой местности разгорелось сильнейшее пробуждение, хотя там не было ни одного пастора.

Духовная карьера Финнея достигла своего апогея 9 марта 1831 года, когда он закончил собрание в третьей пресвитерианской церкви в Рочестере (штат Нью-Йорк). Собрания проводились на протяжении полугода. Благодаря его проповедям город странным образом изменился. Как свидетельствуют очевидцы, ко Христу обратилось сто тысяч людей, среди которых было много высокопоставленных граждан города: банкиров, юристов, врачей, судей. В Рочестере закрывались магазины, потому что все спешили на служение, чтобы послушать проповеди Финнея. Таверны потеряли своих постоянных посетителей, театр опустел, а уровень преступности сократился на две трети, поэтому на протяжении следующих двух лет городская тюрьма была почти свободной. Собрания в Рочестере названы «самым большим пробуждением в мире», а 1831 год вошел в историю Америки как грандиозный год духовного обновления.

По свидетельствам современников, за всю свою жизнь Финней обратил к Господу не меньше полмиллиона людей. Его высокий рост, наблюдательные глаза, орлиный нос, густые брови и сильный голос предрасполагали многих. В его проповедях ощущалась логика юриста, так как он представлял дело Христа так, будто старался защитить Его перед судом присяжных. Он захватывал своих слушателей. В собрании, кажется, можно было почувствовать запах дыма, когда он говорил об аде, а говорил о нем он часто. Его новаторские методы проложили дорогу многим евангелистам. Теолог Л. Бехер отзывается о его служении как о «наиболее религиозном пробуждении за такое короткое время!»

(«Благовестник» №2, 2002 г.)


Газета "Христианин" 01(10)2003


© 2008-2012