Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Добрый путь

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: «не пойдем». И поставил Я стражей над вами, сказав: «слушайте звука трубы». Но они сказали: «не будем слушать». Итак слушайте, народы, и знай, собрание, что с ними будет» (Иер. 6:16-18).


Даже в наши дни, когда жителя 21-го века очень трудно чем-либо удивить, научные достижения и даже быт жителей Вавилонской империи продолжают интересовать и впечатлять не только ученых, но и далеких от науки людей. Например? Ну, хотя бы кодекс Хаммурапи, одного их древних Вавилонских царей. Ведь, на около 4000 строчек клинописи, высеченных на черном диоритском камне, подробно повествуется о многоразличных законах внутренней и внешней жизни этого царства. А знаете ли вы, что стены города Вавилона были 90 метров высоты, и 25 метров толщины. А чего стоит великолепный каменный мост длиной в километр, а шириной в 10 метров? Для сравнения знаменитый мост Патона в городе Киеве построенный в 1953 году, имеет длину 1543 метра и ширину 21. А знаете ли вы, что город Вавилон утопал в зелени висячих садов Семирамиды, которые входили в список семи чудес мира? А вокруг блестели золотом храмы различным божествам, чего стоил один стол в храме Мардука из чистого золота, весом в 21 тонну. Думаю что достаточно. Предприимчивые евреи, понятное дело, знали об этих достижениях, стремились подражать и перенимать новаторские мысли в науке, архитектуре, ведь концентрация лучших умов и, как следствие, всего передового была именно в городе Вавилоне. Кроме того вавилонская армия была самой сильной и самой оснащенной армией мира, поэтому не удивительно что в Иерусалиме появлялись божества, подобные вавилонским, а в жизнь Божьего народа буквально вторгались одежды иноплеменников, обычаи, мораль. И тут как гром средь бела дня Бог говорит своему народу: «... остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему...» (Иер. 6:16).

– Какие еще древние пути? – как будто слышится мне голос еврейского обывателя. – Что Ты хочешь нам этим сказать, Господи? Неужели Израилю вечно оставаться на окраине цивилизации? Да не будет этого! Ведь Ты Сам, Боже Израиля, вложил в сердце человека стремление к счастью, к лучшему, к прекрасному. Не Ты ли открываешь человеку сокрытые в глубине веков законы бытия для того, чтобы улучшить и облегчить жизнь? Так неужели нам нельзя ориентироваться на передовые страны мира, где рождаются и воплощаются новейшие достижения, несущее человечеству благо и комфорт. Ведь Ты не был против строительства храма в Иерусалиме, даже Сам благословил это дело.

– Да нет, живите, радуйтесь, – звучит в. моем сердце ответ Творца, – используйте все к добру вашему, но перед Лицом Моим Я всегда хочу видеть людей с чистыми помыслами, благочестивым поведением, которые с благоговением исполняют Мои повеления. И древние добрые пути, к которым Я призываю вас возвратиться. Это значит возвратиться к Моему вечному, непреходящему Слову. Потому что, устраняя его из жизни, вы устраняете из жизни Меня и Мои благословения...

Изумительно что, не смотря на пролетающие за окном столетия, Бог не меняет своих духовных правил. Прочитайте в Библии почему умерли сыновья Аарона Надав и Авиуд, поинтересуйтесь за что погибли жители небольшого городка Вефсамиса в дни священника Илия, почему был поражен Оза, когда перевозили ковчег, ведь колесница была новая? В своих постановлениях Господь определил свой порядок и требования, которые не исчезают со временем. И к этому нужно было прислушаться. Но Иерусалим не обращал внимания ни на Божьи просьбы, не слушал он так же голос стражей и звук трубы. Чем это, к сожалению, закончилось детально описано на страницах Священного Писания.

Мы живем в другие времена, но Христовой Церкви звучит все тот же Вечный голос: «... остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему...» (Иер. 6:16). Но в Божьем народе преспокойно живут в любви и согласии вечные принципы Господа и мирские наклонности: «Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала... Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:7, 15-16). Это абсолютно устраивает мягкосердечных пастырей возлюбивших нынешний век христиан, но совершенно не устраивает Господа. Откуда я это знаю? Из того же Вечного Слова. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр. 13:8,9). Как то мне рассказывали, как один отступивший от истины верующий говорил, что его жена, оставив прямой путь, стала похожей на человека. Что это значит? А то, что господствует в мире, сразу проявилось в ее внешности, потому что всегда жило в не возрожденном сердце и теперь, встретив на улице, ее не отличишь от мирской женщины.

У меня хранится любопытный документ, а именно протокол заседания совета служителей Херсонской и Николаевской областей, начала 90-х годов, на котором присутствовали служителя с 11 церквей. Проходило заседание в Доме молитвы Церкви ХВЕП города Николаева, по улице Кобера 3. Мне в обеденный перерыв было поручено написать текст принятых решений, подготовив их для утверждения, что я постарался исполнить. Среди прочих пунктов были такие:

«4. В церквях придерживаться следующих правил поведения:

а) рекомендуется служителям учить сестер:

– молиться с покрытой головой;

– не носить мужской одежды;

– не носить украшений;

– не применять косметики;

– не делать завивки;

– не красить и не стричь волосы;

– не носить одежду, которая не покрывает тела;

– не носить одежду с фигурами и надписями (в собраниях);

б) рекомендуется для братьев:

– не растить длинных волос;

– не проповедовать в рубашках с короткими рукавами;

– не носить украшения;

– не носить непристойную одежду, которая обтягивает тело.

5. В Церквях региона в служениях не допускаются хлопанье и танцы...»

Было это в начале 90-х.

Почему обсуждались эти вопросы? Прошел первый натиск ложного учения, и незамедлительно принимались меры реагирования и профилактики Церквей. Вспоминается история с Израилем, когда два с половиною колена, оставшиеся жить по ту сторону Иордана, построили жертвенник для свидетельства. «И услышали сыны Израилевы, что говорят: вот, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили жертвенник на земле Ханаанской, в окрестностях Иордана, напротив сынов Израилевых. Когда услышали [сие] сыны Израилевы, то собралось все общество сынов Израилевых в Силом, чтоб идти против них войною. Впрочем сыны Израилевы [прежде] послали к сынам Рувимовым и к сынам Гадовым и к половине колена Манассиина в землю Галаадскую Финееса, сына Елеазара, священника, и с ним десять начальников, по начальнику поколения от всех колен Израилевых; каждый из них был начальником поколения в тысячах Израилевых» (Иис. Нав. 22:11-14). А знаете почему так быстро и решительно отреагировали евреи на это сообщение? Почему также поступали мы в 90-х? Еще не был забыт добрый, древний путь, еще память хранила Слово Вечного Бога! Что было после этого? Тоже, что и с Израилем. Прошли годы свободы. В тех Церквях, которые годами раньше подавали голос за истину, частичное или полное забвение евангельского пути, а о возникших позже – говорить не приходится. Не поленитесь посетить их служения, и, думаю, вы все поймете. Стражи предупреждают, трубы зовут, но по всему видно, что мало кто обращает на это внимание. Чем это, к огромному сожалению, может закончиться – читайте историю Израиля.

Почему об этот пишу? Хочу пожелать читателям оставаться на добром, древнем Божественном пути, он закончится в благословенном Небе. Ведь оно приготовлено для верных! А кто сбился с пути, вам говорит Господь: «...остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему».


Василий Викторович КРАВЧУК


Газета «Християнин» 04(52)2013


© 2008-2020