Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Побеждающий

Часто приходится общаться с неверующими людьми и свидетельствовать им о любви Христа. Иногда среди них встречаются те, которые с уверенностью утверждают: «Мы в прощении грехов и спасении не нуждаемся!» Мотивируя это тем, что они, открыто осуждая господствующий в мире разврат и ненависть, всегда были примерными семьянинами, никогда никого не убивали, чужого не присваивали, даже не имеют вредных привычек и нецензурные слова в лексиконе не используют. Скажу честно, приятно пообщаться с этими людьми, ведь в последнее время, как это ни странно звучит, такое поведение - редкость. Иногда в подобных случаях я затрудняюсь найти слова, чтобы убедить такого человека в том, что, несмотря на все эти достоинства, ему все же крайне необходимо примириться со своим Спасителем. Но, слава Богу, Он дает мудрые и нужные слова для ответа!

Господь по великой любви и милости простил и омыл Христовой Кровью наши беззакония. Кто-то с ужасом вспоминает годы, погрязшие в пьянстве, наркомании, неправде, воровстве. Кто-то, напротив, будучи интеллигентным, образованным и уважаемым в обществе человеком, не мог избавиться от зависти, гордости и злобы. Теперь это далекое прошлое, проведенное без Христа. Сегодня же я и вы являемся детьми Божьими, облеченными в Его праведность и святость.

Я стала задумываться над вопросом: «Есть ли предел нашему освящению? Достаточно ли того, что мы покаялись, приняли Святое водное крещение и теперь с братьями и сестрами во Христе трудимся на ниве Божьей, свидетельствуем погибающим людям 6 милости явленной к нам, совершаем добрые дела?»

Когда после завершения хлебопреломления за кафедру выходит наш пресвитер и открывает свою Библию, не трудно догадаться, какое место он выбрал для чтения. Это 22-я глава книги Откровения, 11-й стих: «Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще». Эти слова многие знают напамять, но каждый раз они звучат как будто впервые, оставляя, как резцом, неизгладимый след в наших сердцах. На основании этого места Священного Писания можно, а вернее – нужно утверждать, что предела святости и праведности на этой земле нет! Пройдя одну дистанцию освящения, нужно преодолевать другую, третью и так... до самой Небесной отчизны. Ведь только там мы достигнем совершенства.

Не раз на память приходит благословенный муж Божий Исаия. Всем нам известно, что Исаия был величайшим пророком, равных которому весьма трудно отыскать. Но когда он увидел Святого Господа, сидящего на Своем престоле, то воскликнул: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами...». «Исаия, ну что ты такое говоришь? Как у тебя могут быть нечистые уста, если сам Господь использует их для того, чтобы передать Свою волю народу Иудейскому, князьям, царям, вельможам? Твои пророчества навсегда останутся на страницах вечного Святого Писания. Встань, посмотри уверенно Твоему Господу в глаза и скажи, что ты живешь свято, не творишь беззаконий и грехов, которые именуются у избранного народа Божьего». Но мы видим совершенно обратное. Прочитав 6-ю главу книги пророка Исаии, можно извлечь очень важный урок: когда мы входим в Божье присутствие, наши, казалось бы, незначительные прегрешения пред Его святым лицом становятся смертельными беззакониями. Поэтому очень важно в своей жизни творить правду и освящаться все больше и больше.

Господь со своей стороны создал все благоприятные условия, чтобы христиане достигли Небесного Иерусалима. А мы со своей стороны должны приложить немало стараний, чтобы побороть свою плоть с ее греховными наклонностями. Ведь Царствие Божие усилием берется.

Когда-то на Богослужении в нашей церкви один брат проповедовал о том, что нам необходимо удалить с дороги камни преткновения, которые ранят наши ноги и мешают свободно передвигаться все ближе и ближе к Божьему Царствию. Помню, шла тогда домой и просила Господа, чтобы Он явил свою милость и показал мне мои недостатки, которые Ему неугодны. Несмотря на то, что я родилась в верующей семье и Господь сохранил меня от тяжких беззаконий, я осознавала, что еще не такова пред лицом Божиим, какой должна быть. Ответ на молитву получила вскоре.

Одно из важнейших составляющих христианской жизни – это молитва к Небесному Отцу. Однажды я с ужасом поняла, что очень мало времени провожу в общении с Богом. Утром я постоянно куда-то спешила, а вечером, обессиленная, ложилась спать. Для успокоения своей совести, которая не могла смириться с этим положением, я несколько слов говорила Господу уже лежа. Но спокойствия эта «молитва» мне не приносила. Почувствовав, как во мне быстро угасали духовные силы, я начала искать выход из сложившегося положения. Вот тут-то я впервые ощутила, как все-таки трудно бороться со своей плотью. Я начала заводить будильник и просыпаться утром раньше обычного для того, чтобы склоняться на колени в молитве пред Господом. Вечером, оставляя все свои дела, я уединялась в своей комнате для чтения Слова Божьего. Ко мне вернулись радость, мир, и я почувствовала прилив духовных сил. А когда, не пободрствовав и вновь не помолившись Богу, ложилась отдыхать, я не могла уснуть до глубокой ночи. Приходило понимание того, что Сам Господь не дает мне сон. Приходилось вставать и молиться, после чего спокойно засыпала до утра. На этом Божьи уроки в моей жизни не закончились. Однажды на Богослужение в церковь приехали гости. По доброй традиции, наша молодежь никогда не оставляет без внимания приезжих братьев и сестер. Познакомившись друг с другом, они делились впечатлениями о собрании, опытом служения Господу. Я стояла рядом, но интереса у меня эта беседа почему-то не вызывала. Мои друзья переключили свое внимание на гостей. В сердце стали прокрадываться огорчение и обида на них. Я попыталась предпринять всевозможные способы, чтобы обратить на себя внимание окружающих: и громче всех засмеялась, хотя так была занята своими серыми мыслями, что и не поняла, собственно, что вызвало всеобщие веселие, и высказала шутку, которая оказалась не совсем удачной; и уже была готова «ногой топнуть», как маленький ребенок, который не может добиться своего. Но, увы, все мои старания не увенчались желаемым успехом. С разбитым сердцем и в невеселом расположении духа я возвращалась с Богослужения домой. С «наполеоновскими» планами о том, как буду «мстить» друзьям за то, что они так нехорошо поступили сегодня со мной, я прошла полпути. И тут... меня осенило: А ведь ты просила Меня, чтобы Я показывал темные стороны твоего сердца!» От неожиданности я резко остановилась, чем вызвала негодование идущих за мной прохожих, которые, по-видимому, куда-то очень торопились. Бог четко, без лишних слов, обличил меня в самолюбии и гордости. Оставшиеся полпути домой прошла со слезами раскаяния на глазах. Я удивлялась собственному поведению, ведь чего-чего, а такого сама от себя не ожидала.

Сегодня, вспоминая эту историю, не могу сдержать улыбки, но помню, как тогда было трудно удалить эту «мелочь», которая глубоко укоренилась в моем сердце и приносила свой недобрый плод. И уже в свои молодые годы я поняла, что самая продолжительная и серьезная война – это война между духом и плотью, ведь она продолжается не день и год, и даже не десять лет, а всю христианскую жизнь. Это очень непростое противостояние, но Господь, видя наше желание жить по духу, всегда простирает свою руку помощи. Я извлекла один очень важный урок – пред лицом Господа нет маленьких грехов! Ведь все они ведут в погибель! Заигрывать с ними очень опасно, потому что это может стоить нам жизни вечной. Подтверждение этому видим в Священном Писании: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:12-13).

От создания мира Господь избрал нас, чтобы мы были Его детьми. В свое время он нашел нас на путях, которые вели в погибель, и поставил наши ноги на тот путь, который ведет в Царствие Небесное. Но, чтобы его достичь, нам нужно приложить все усилия и старания и работать над собой, потому что ничто преданное мерзости и лжи не войдет в него.

Как приятно осознавать то, что у нас есть, где черпать духовные силы для преодоления всех встречающихся трудностей на нашем узком пути. Каждый день я и вы стоим перед выбором, как поступить в той или иной ситуации. Приходя на Богослужения и слушая стихи, псалмы, проповеди простых ново-каховских братьев, часто нахожу ответы на возникшие вопросы. Уединяясь за чтением Библии, я слышу голос любящего Небесного Отца, Который поправляет мои пути, обличает, наставляет. Бог указывает на все, что Ему еще неугодно в моей жизни, и помогает справиться с этими изъянами. Я не раз удивлялась тому, как Бог, выводя на Свой свет мои недостатки, сразу же указывал, каким способом с ними бороться. Главное – беспрекословно исполнять Божьи повеления и прислушиваться к Его советам, которые мы можем найти на страницах Священного Писания и не только. Потому что наше упорство и непослушание могут лишь удалить от нас победу духа над плотью.

Когда я осмеливалась осуждать кого-то за какой-то поступок, то меня останавливали слова: «Ибо каким судом судите, таким будете судимы...» (Мф. 7:2). Когда в сердце прокрадывалась гордость, Господь напоминал мне место Писания: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). Когда моя душа плакала от обиды и непрощения к ближнему, мои глаза останавливались на стихе: «В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз» (Мф. 18:21). Когда пропадало желание жертвовать на дело Божье, перед глазами как бы оживала та бедная вдова, которая «от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Мк. 12:44).

Божья работа и Его воспитательный процесс в моей жизни продолжаются и по сегодняшний день. За что я безмерно благодарна Творцу. Ведь, когда сердце становится чистым и дух торжествует над плотью, когда чувствуешь, что никакие препятствия не разъединяют тебя с твоим Небесным Отцом, – это наивысшая степень счастья!

Дорогие христиане! Каждый день нам нужно преображаться в полный образ Христов, ведь только Он – Идеал для подражания. Важно стремиться к Его святости и праведности, искореняя из своей жизни дела плоти, такие, как вражду, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия. А напротив, преумножать плоды духа: любовь, радость мир, долготерпение, благость и т.д. А это очень тяжелый и кропотливый труд, требующий немалых усилий и стараний с нашей стороны. Я от всего сердца желаю вам и себе только побед над нашим «я», над нашей плотью. Неспроста Иисус Христос в послании церквям употребляет слово «побеждающему», а не «победившему», указывая, что борьба идет постоянно. «Побеждающий наследует все, и Я буду ему Богом, а он будет Мне сыном» (Откр. 21:7). «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его» (Откр. 3:5). «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). А ради исполнения в своей жизни таких прекрасных Божьих обетовании «стоит смиряться, стоит бороться, стоит за это жизнь всю отдать!»

Надежда ГОРБУНОВА


Газета «Християнин» 01(53)2014


© 2008-2020