Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Выбор без промаха (Свидетельство. Надежда Штефан)

Очень часто мы проживаем свою жизнь так, как будто у нас в запасе есть еще один шанс, еще одна попытка. А если второй попытки у нас не будет, то что тогда? Человеку свойственно ошибаться, но не Богу. Поэтому для каждого из нас Господь оставляет выбор в пользу спасения нашей души и вечной жизни. Сегодня мы познакомим читателя с христианкой, членом Новокаховской церкви, которая в своей жизни не промахнулась, выбрав Иисуса Христа своим личным Спасителем.


Спешу на встречу в «Церковь христиан», где расположился офис миссии «Агапе». На пороге кабинета меня встретила сестра приятной христианской внешности: одежда, как прилично святым, густые седые волосы опрятно собраны на голове, высокий и открытый лоб поведал мне о незаурядности интеллекта и хороших организаторских способностях, но больше всего меня поразили глаза – живые и светящиеся, они рассказали мне, что эта душа, много раз будучи испытанной, осталась Богу верной.

Знакомьтесь. Штефан Надежда Ивановна, уроженка Новой Каховки. Родилась она 23 февраля 1954 года в обычной советской семье. Мама долгое время работала продавцом, отец – водителем. Были ли они атеистами, сложно сказать, но, скорее всего, нет. Когда родилась старшая дочь – назвали Ларисой, при рождении второй, отец сказал, что имя будет христианское – Надежда. Пролетело детство, наступила школьная пора и в 8-м классе Надю, которая не отличалась крепким здоровьем, посетила идея, что неплохо было бы записаться в спортивную секцию. Ее подруга, Валя, подсказала, что как раз идет набор в секцию по спортивной стрельбе из лука. (Стрельба из лука – вид спорта, в котором производится стрельба из лука стрелами на точность или дальность. Победителем является спортсмен или команда, которая наберёт больше очков, согласно правилам соревнований. Олимпийский вид спорта с 1900 года). Так неожиданно началась спортивная карьера, в которой Надежда вместе с командой постепенно добивались успехов в бывшем СССР.

Однажды был такой случай, вспоминает Надежда Ивановна. По окончанию тренировки, слаживая снаряжение на свое место, она услышала, как в диалоге ее тренер Вадим Резников (мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины по стрельбе из лука) о ней отозвался: «Кто, Надька? Да она мертвый лебедь!» Есть в спорте такое понятие – застегнуться, и молодая спортсменка не расстроилась и не огорчилась, только про себя сказала: «Я еще докажу, на что я способна». И она доказала, получив уже в 9-м классе на соревнованиях в Молдавии звание мастера спорта СССР по стрельбе из лука, тогда как ребята, на которых тренер возлагал большие надежды, не добились никаких результатов. В то время с ней уже начинала тренироваться молодая Людмила Аржанникова (в будущем – мировая рекордсменка, призер Олимпийских игр, многоразовая чемпионка мира, Европы, СССР, УССР, заслуженный мастер спорта СССР), с которой они до сих пор в хороших отношениях.

После школы, продолжая заниматься спортом, встретилась со своим будущим мужем Геннадием Васильевичем Штефаном. Первой в браке родилась дочь Светлана. Надежду муж отпускал на соревнования, но результаты были уже не те – любой вид спорта требует полной отдачи. Да и родственники мужа не очень одобряли такое занятие. Потекла обычная семейная жизнь, которую дополнили еще два сына Игорь и Вадим. После завершения спортивной карьеры Надежда, закончив Бериславское педучилище, начала работать в детском садике «Дюймовочка», позже – в школе №10.

Оставив спорт, Надежда продолжала поддерживать дружеские отношения с бывшими своими коллегами. Как-то раз на дне рождения своего бывшего тренера Татьяны встретилась с Зоей Першуковой (победитель первенства СССР и Кубка СССР, мастер спорта международного класса СССР). Заметила, что та отказалась от выпивки. Уже на улице, Надя атаковала свою подругу вопросами: «Что случилось?» К ее большому удивлению, Зоя ответила, что она стала верующей и ходит на собрание в пгт Казацкое (там тогда собиралась группа из г. Каховки). Надя ей в ответ рассказала, что во Дворец культуры приехал экстрасенс и через него люди получают исцеления. Но Зоя сказала, что это не от Бога. Для любознательной Надежды этого ответа показалось мало, и она начала засыпать подругу вопросами: «А как же тогда правильно?» Зоя начала рассказывать про Божьи откровения, пророчества, чудеса. У Надежды все аж закипало внутри, но видя, что подруга даже не намеривается ее пригласить с собой, выпалила такую реплику: «Ну да, нужна я вам там...» Зоя поняла намек подруги и сказала, что спросит у сестер, потому что тогда еще открыто всех не приглашали.

Через несколько дней Зоя приглашает Надежду в собрание и просит, чтоб она с собой взяла косынку. Платочков в арсенале было много, только вот в среду, когда надо было уже выезжать, она найти не смогла ни одного. Приходит Надежда на автостанцию и ждет автобус, и тут началась борьба, пришли мысли: «А зачем тебе вообще туда ехать? Ты же неверующая». Решила, что если через 15 минут автобус не придет, то она никуда и не поедет. Через несколько минут подошел автобус, но Надежда в него не села, а пошла домой. Дома начала мучить совесть, пришли уже другие мысли: «Господи, а я ведь слукавила, прости меня!» Ведь до этого подруга предупреждала, что диавол будет ставить препятствия. Сидит на диване размышляет о случившемся, и тут ее глаза обнаруживают косынку, которая выглядывала из-за дверцы шкафа.

Уже в пятницу Надежда благополучно попала на собрание верующих. Больше всего, как для первого раза, понравились молитвы – за хороший посев, за людей, погибающих в пьянстве, за правительство. Будучи учительницей, про себя отметила: «Какие правильные цели поставлены в молитвах». Так прошло первое общение с верующими, после которого начались регулярные посещения собраний вместе с младшими сыновьями. Однажды старец брат Николай, хозяин дома, где собирались верующие, поинтересовался у Надежды:

– А у тебя в роду были верующие?

– А почему вы спрашиваете меня об этом? – с удивлением спросила Надежда.

– Да как-то у тебя все легко и просто выходит, вопросов даже не задаешь. Обычно с мира приходят, у них столько вопросов сразу возникает.

На очередном посещении группы, в третий раз, сестры предложили Надежде съездить в церковь г. Каховки. Предложение было с радостью принято, и уже в воскресенье Зоя встретила Надежду и привела в Молитвенный дом. С улицы доносилось красивое пение. Надя спросила: «А что это такое?» Зоя ответила, что это сестры поют в ожидании начала собрания, разговоров никаких не велось. Одна сестра подошла к Надежде со сборником, спросив коротко: «Знаешь?» На что Надя утвердительно кивнула, хотя на самом деле псалом не знала.

В конце собрания местный пастор Петр Иванович спросил, есть ли у кого какие нужды, к покаянию призыва никакого не было. Тут, как вспоминает Надежда Ивановна, ее как будто подняла какая-то сила и повела наперед. Она не помнит, как она шла, помнит только, как возле стола сильно рыдала – это плакала ее измученная душа, освобождаясь от грехов и неверья. В это время церковь сильно молилась и одновременно ликовала за спасение еще одной души. Это было 12 апреля 1992 года. Уже домой Надежда поехала новым человеком.

Испытания не заставили себя ждать. Приблизилось 9 мая, в школе к Надежде Ивановне подошла завуч, с которой она была в очень дружеских отношениях, и спросила: «Ну что, как мы собираемся отмечать?» На что наша сестра спокойно ответила: «Я покаялась, стала верующей, поэтому с вами уже ничего отмечать не буду». Подруга сначала подумала, что она пошутила, но впоследствии осознав реальность ситуации, сильно ожесточилась. Дома тоже начала назревать буря. Приехала родная сестра Лариса из города Славянск Донецкой области. Надежда с радостью давай ей свидетельствовать о Господе и о том, какая прекрасная жизнь с Богом. Весь вечер Лариса слушала в нервном ожидании. На следующий день пришла с бутылкой водки. Надежда накрыла стол, но с ними за трапезу не села, потому что в церкви учили, что брать участие в таких делах верующим не полагается. Тут Лариса не выдерживает и начинает возмущенно говорить Геннадию, мужу Надежды:

– Как ты на это все смотришь?

На что, муж спокойно ответил:

– Да нормально. Надежда все по дому делает, не ругается, какие могут быть к ней претензии?

Но родная сестра на этом не успокоилась, а пошла в гороно (отдел образования) за помощью, мол, спасайте сестру, пошла в секту, там в жертву приносят и прочее... Так для Надежды Ивановны начались серьезные испытания, допущенные Богом, а именно серьезная травля со стороны коллег и родных. Без Бога пройти трудный путь тяжело, а с Ним – и в долине печали расцветают розы, приходит помощь от церкви, от братьев и сестер по вере. Анатолий Кириллов, в семью которого не раз прибегала Надежда Ивановна с переживаниями, часто цитировал слова апостола Павла: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

На уроках Надежды Ивановны участились проверки из гороно. Их конечной целью было увольнение, да еще и по статье, без права преподавания в школе. Родная мама, когда узнала, что «новая» вера дочери не признает иконы, перестала с ней разговаривать. Муж ничего не говорил, наблюдал. В это время перестройки было очень тяжело с работой, мысли были заняты пока другим. Как-то раз Вадик с отцом приходят с рыбалки, сын наловил полное ведро, а муж – ничего. Надежда, зная причину, объясняет мужу, что без молитвы улова не будет.

Было много молитв и переживаний, но настал такой момент, когда муж поставил ультиматум: «Или я, или Бог». Надежда поняла – развода не миновать. Что больше всего меня удивляет в нашей сестре – что она никого не винит в случившемся, и наводит пример про Иосифа: «Разве братья Иосифа виноваты, что они его бросили в ров? Нет, это испытание было допущено Богом, как и в моей жизни». Однажды сестре Наде было пророческое слово, нежное и вместе с тем строгое Божие напутствие: «Ныне не разумеешь, после возрадуешься и возблагодаришь, если будешь уповать...»

Испытания для верных Божиих детей не проходят даром, пришло понимание Божьего Слова, что всякую ветвь, не приносящую плода, нужно обрезать. Как говорит сестра Надя про себя: «А у меня был такой характер, что обрезать нужно было быстро и много». Надежде Ивановне пришлось сменить работу, потому что учительницей в таких условиях она работать уже не могла. Поднимать на ноги одной троих детей, тоже нелегкая забота, тем более, что старшая дочь, еще будучи неверующей, очень ожесточилась уходом отца из семьи.

Бывали такие случаи, когда Господь помогал в воспитании детей. Однажды Вадим собрался на рыбалку вопреки матери. Надежда пошла с молитвой к Богу. Через час сын вернулся и тихонько пошел в комнату. Позже старший сын Игорь рассказал матери, что же случилось на самом деле. А произошло следующее. Пришел Вадим на речку, там ему уже держал место один дядя. А было дело весной, как-то не осмотрелся, поскользнулся и упал в воду. Рыбаки, хоть бы один пошевелился, все внимание на поплавки. Тут послышался чей-то крик: «Это ж Генкин сын!», и чья-то мужская рука взяла и вытащила мальчика на берег. Потом Вадим брату своему говорил, если мама против – на рыбалку не ходи. Так Господь детей учил послушанию. А сколько пешком ходили в церковь, в Каховку, немало так – 20 км. Порой Господь посылал попутные машины, водители которых даже не брали денег за проезд. Это ли не Господняя рука? Сейчас есть что вспомнить, а тогда это нужно было пройти, и не просто пройти, а не усомниться в вере, что если оставляет человек, то Господь не оставит никогда.

После покаяния детей Надежда Ивановна перешла в Новокаховскую церковь по адресу пр. Днепровский, 14-а. В церкви была молодежь, которая периодически помогала детям из интерната. Надежда Ивановна тоже пару раз была в этом задействована. Они вместе с Надеждой Вьюник (тогда еще Семенюк) начали периодически посещать таких детей. Начальство выделяло для них комнату, в которой они могли раздать подарки и поиграть с детьми, правда, все возрастные группы находились вместе. Надежда Ивановна, будучи педагогом с образованием, понимала, что в таком беспорядке очень тяжело свидетельствовать детям о Боге и хотела оставить посещения интерната.

Случилось так, что пресвитер церкви Василий Кравчук узнал, что в Херсоне, в Доме Библии проводятся курсы от миссии «Агапе» для работы с детьми-сиротами. На сердце положилось отправить на учебу троих человек: Надежду Штефан, Игоря Штефана и Ольгу Панюшкину. А в 2000 году пресвитер начал приглашать Надежду Ивановну на труд в воскресную школу. Впоследствии она станет многолетним ее завучем вплоть до этого дня. Так в жизнь нашей сестры вернулась педагогическая деятельность только в христианской среде, чему она была очень рада.

Осенью 2004 года, когда Надежда Ивановна вместе с пресвитером и новой программой для детей-сирот подошли к Сергею Павловичу Довженко, директору Новокаховского интерната, было получено согласие проводить уроки христианской этики от миссии «Агапе». Директор лично знал Надежду Ивановну по учебной деятельности в школе №10, поэтому задал только один вопрос: «Это с твоей церкви?» Получив утвердительный ответ, сказал: «Проводите уроки, как считаете нужным».

В 2005 году из миссии ушла методист, на ее место пригласили Надежду Ивановну, где она работает уже 14 лет. В чем заключается ее работа? Вместе с другими методистами миссии «Агапе» разрабатывают материалы для уроков христианской этики, которые специально адаптированы для детей интернатов. Программа написана как для дошкольного, так и для детей школьного возраста. Труд был нелегким, поскольку практически не было необходимой литературы и свободного доступа в интернет. После написания учебной программы методисты начали посещать уроки, на которых преподаватели миссии «Агапе» использовали методическое пособие на практике. В методике изложена полностью структура урока по всем требованиям, что помогает работать с детьми просто и интересно. К урокам также прилагаются дополнительные материалы: раскраски, кроссворды, рассказы, загадки и т.д. На данный момент у Надежды Ивановны прибавился еще один вид служения – наставничество. Вместе с членами миссии «Агапе», она проводит в церквях семинары для приобщения как можно большего количества верующих к служению детям-сиротам. Также наша сестра является руководителем адаптационного центра для девочек. Среди ее воспитанников есть миссионеры в Африке, Индии, Киргизстане, Украине.

Надежда Ивановна очень любит свое служение, хотя этот труд не из легких и многие ее спрашивают: «Как ты это терпишь?» Но для нее служение детям-сиротам – это служение Богу! И ее огромное желание, чтобы многие братья и сестры открыли свои сердца для служения этим детям. «Нелегок путь христианина, но как радостно, оглядываясь на пройденный путь, понимать, что Бога мы не видим, но Он всегда рядом. И это счастье, это радость – жить с Господом!» – говорит наша сестра.

За окном давно уже стемнело, и пора собираться домой. Мы выходим с Надеждой Ивановной и идем не спеша к остановке. На улице декабрь выпросил немного тепла у осени, но чувствуется уже дыхание зимы. И пришли мысли о том, что на свете бывает много дорог, но нет прекраснее той, что ведет к Отчему порогу!


Анна Яминова


Газета «Християнин» 1-2(65-66)2019


© 2008-2020