Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Божий голос: совесть

Я не открою большого секрета, если скажу, что каждый из нас хотел бы иметь такого друга, которому смог бы открыть свою душу или спросить совета, ведь живя на земле, у нас возникают множество вопросов и ситуаций, решить которые нам не всегда под силу.


«У меня много друзей!» – скажут многие из вас. Но каждому ли из них вы сможете рассказать свои самые сокровенные мечты или терзания? Конечно, о радостях и победах мы сможем поделиться со всеми, а так же о неудачах и ошибках, или, не дай Господь, о падении, про которое никто не знает. Вот, где нужен верный друг, который не станет лицемерить и даст добрый совет, и, что самое главное, сможет помочь и сохранить всё в тайне. О таком друге можно только мечтать. «Таких не бывает» – скажете вы. Однако же, такого друга имеет каждый из нас – это наша совесть. Друг, который всегда подскажет, исправит, поможет и поддержит.

Однажды, во время правления страшного тирана – атеизма, следователь на допросе спросил одного христианина:

– Почему вы верите в Бога и живёте по Его принципам? Почему вы не идёте с нами в ногу?

Христианин был человеком, который кое-что пережил в своей жизни, многое видел. Он смело посмотрел следователю в глаза и сказал:

– Потому, что так мне велит моя совесть. Вы же не отрицаете, что она существует? Ведь она есть у каждого человека, в том числе и у вас?

Он не говорил о Боге, Которого атеисты отрицают, или о том, что его так наставили в Церкви, чтобы не бросать тень на братьев. Но что ты прикажешь совести, к которой не добраться, но в существовании которой не сомневаются даже атеисты?! Следователь долго сидел задумавшись. Он размышлял о своей совести, что же она говорит. Я не сомневаюсь, что он услышал горький упрёк за то, что перед ним сидел любящий отец, честный гражданин, а он собирал материалы, чтобы его судить. Но эти размышления быстро закончились. Следователь гордо тряхнул головой, спугнув только-только пробудившееся нежное чувство, которое забилось далеко-далеко – в тайный уголок сердца, он опять принял грозный вид и продолжил работу, которую вынужден был выполнять по долгу службы.

А как же совесть? Ее голос можно легко заглушить и заставить залечь мёртвым грузом на самое дно нашего естества, и притом надолго, но от этого она не перестает существовать. Господь наделил каждого человека этим удивительным чувством, даже самого последнего грешника и самого закоренелого преступника. Когда человек остаётся один на один со своей совестью, он точно осознает цену своего поступка, потому что неподкупный друг и судья всегда говорит правду.

Господь изначально заложил совесть в первого человека – Адама. Все мы от одной плоти и крови, а значит – имеем одну сущность. Когда в Эдемском саду Адам, вследствие своего непослушания, лишился тесного общения со своим Господом, то он потерял возможность задавать вопросы и получать на них ответы. Но Бог, по Своей величайшей любви, оставил частичку Своей Сущности (Естества) в душе человека – голос совести, чтобы, слыша Божий глас, человек в своих исканиях, трудностях и скорбях смог опять приобрести то, что так легко потерял. Это право и возможность даны каждому, но за этим стоит огромный труд над собой, над своим «я». Здесь не надо человеческой мудрости, не нужно защищать докторскую диссертацию, чтобы постигнуть эту простую Божью истину, она доступна даже ребёнку, который с самого раннего возраста знает, что хорошо и что плохо. Сам Господь в Евангелии сказал: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него» (Луки 18:17).

Иногда совесть не может достучаться к нашему разуму из-за наших убеждений, нашего «я», нашего положения, но это не значит, что она молчит, и мы не знаем, как поступить правильно. Нужно только остановиться, отбросить всё и просто прислушаться к этому тихому и нежному голосу, а выбор, конечно же, за нами. Блажен тот человек, который всегда поступает по совести.

Когда-то меня заинтересовал вопрос: «Как человек может разобраться в этом пестром мире понятий и рассуждений? Как найти правильные ответы на жизненно важные вопросы?» Может быть, для моих читателей этот вопрос покажется странным, но для меня, на то время совсем ещё молодой христианки, когда вокруг возникало множество всяких новшеств в служении Богу – это был трудный вопрос. И Господь открыл мне, что если человек ищет истинный путь и помышляет о том, как исполнить в своей жизни Господню волю – его совесть всегда подскажет правильный ответ, хотя многие вокруг тебя будут говорить: «Это неважно в служении Господу! Ему это не нужно!» Но ты точно будешь знать, что важно, а что нет, потому что внутри себя ты слышишь этот тихий голос Божий.

Но есть и такие, которые пренебрегают этим голосом. Я не берусь судить о неверующих людях, думаю, у Господа к ним Свой подход. Хотелось бы поговорить о тех, которые называют себя детьми Божьими. Меня всегда интересовал вопрос: «Почему некоторые христиане в своих поступках явно нарушают Божье Слово? Ведь не может же Господь открыть Свою истину одному так, а другому иначе? Неужели христиане, преступающие волю Божью, уверены, что они поступают правильно?» Спустя годы, рассуждая над этой темой, я нашла один ответ в послании к Римлянам 1:28: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства». Чтобы не случилось такого с нами, будем прислушиваться к зову совести, не будем ожесточать свое сердце, ведь именно через совесть Господь говорит к нам, потому что хочет, чтобы мы спаслись и достигли познания истины. Будем жить в мире с нашей совестью, ибо написано в Писании, что если совесть осуждает нас, то насколько более Бог?! Плюс ко всему, сегодня мы имеем написанное Божье Слово, которое указывает нам путь к Небесной Отчизне. А как же наши праотцы, которые не имели этого закона? Откуда они знали, как нужно поступать в той или иной ситуации? Почему Лот смог остаться праведником, живя в Содоме? Откуда Иосиф знал о заповеди «не прелюбодействуй»? Ведь гораздо позже, через Моисея, Господь дал израильскому народу эту заповедь. В Египте Иосиф был один, за ним не наблюдали его отец или мать, но за ним наблюдал Некто и тихим голосом говорил в его сердце, как учитель, и Иосиф был очень прилежным учеником. Даже через много лет, когда он стал великим человеком в Египте, он почитал своего престарелого отца и именно к умирающему Иакову он привёл своих сыновей за благословением. Таких примеров в Библии очень много. Это не значит, что у Бога были любимчики, которых Он выбирал по силе, красоте или званию. Господь каждому человеку даёт шанс попасть в число Его детей, ведь и Саулу дан был этот шанс, но он, имея закон, нарушил первую заповедь. Слава и гордость затмили ему глаза, и конец его был печален. Я уверена, где-то в глубине своего сердца он знал, что поступает неправильно.

Будем послушны голосу нашего настоящего друга – совести, чтобы при встрече со Христом, мы не услышали ужасное: «Я никогда не знал вас!»


Ирина Прокопчук


Газета «Християнин» 04(48)2012


© 2008-2020