Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Сказал безумец в сердце своем «нет Бога» (Пс.13:1)

Атеистам, эволюционистам и материалистам посвящается


Не какое-то там открытие в науке, а именно греховное сердце сказало человеку: «Делай, что хочешь, отвечать за это ни перед кем не будешь, грех – это условность, ад – выдумка, а всё потому, что Бога нет». Библия не либеральничает и называет такого человека, с категоричностью, безумным. Некоторые могут обидеться. Давайте посмотрим, а можно ли назвать позицию таких людей разумной?



Французский писатель Жан де Лабрюйер как-то сказал, что он хотел бы поговорить с человеком, убеждённым, что Бога нет, и услышать от него о фактах, убедивших его в этом. Я думаю, вряд ли кто откликнулся на этот призыв. Когда я учился в школе, а в то время царствовала материалистически-атеистическая идеология, то учительница физики вполне серьёзно приводила, по-моему, единственный «научный факт», что когда товарищ Гагарин полетел в космос, то он там никакого Бога не увидел, ergo (следовательно) Его нет. И это называлось научным атеизмом. На самом деле наукой там и не пахло, на самом деле наука не может об этом ничего сказать, и не потому что не хочет, а просто не может, так как ни в телескоп, ни в микроскоп Бога не увидеть. Это возможно сделать только глазами веры.


А что же наука?

Она, по словам самих учёных, лежит в другой плоскости, имеет дело, скажем так – физикой. И только религия простирается в метафизических явлений души, духа, потустороннего мира (он запределен для наших пяти чувств, которые являются окном в наш мир для души, через которое она видит и познаёт этот мир), который находится же за миллионы световых лет от нас, а говоря языком фантастов – в другом измерении, так как у него другая природа бытия.

Правда, есть много доказательств существования Бога, и я хочу предложить несколько из них. Опять же, эти доказательства не являются фактами, которые хотим мы этого или не хотим – вынуждены принять. Нет, Бог всегда оставляет человеку свободу выбора, а она может быть только при наличии минимум двух вариантов, чтобы было из чего выбирать.


Нужны глаза веры!

А вера, как раз, по словам русского богослова Сергея Булгакова: «есть функция человеческой свободы, она не принуждает, как принуждают нас законы природы». Поэтому все доказательства могут кому-то показаться субъективными, но они не могут быть объективными полностью для глаз людей, в силу причин, описанных выше, и в силу греховности человека. Могу только сослаться на слова Августины: «Если не поверите, не поймёте».

Позвольте ещё одну цитату, на этот раз русского учёного и писателя Михаила Ломоносова, необходимую нам для дальнейших рассуждений: «Человечеству даны две книги. В одной говорится, что есть Бог, а вторая провозглашает Его волю для всех людей. Первая книга – природа, а вторая – это Библия. Давайте сейчас обратимся к первой.


Такой простой дом

Представьте себе, что вы стоите возле красивого дома и любуетесь ним. Тут к вам подходит человек и начинает вам рассказывать, что этот дом со всеми системами: отоплением, водоснабжением, канализацией; электричеством и со всем, что наполняет этот дом: мебелью, телевизором, кондиционером, пылесосом и всем прочим, возникло само собой, из ничего, без воздействия разума. Да, в течении миллионов лет пыль превращалась в камень, камень – в кирпич, кирпич притягивался к кирпичу, постепенно между ними появлялся раствор и т.д. и т.п., и в конце концов возникло то, на что вы стоите и смотрите.

Как бы вы назвали такого человека? Слово «безумный» напрашивается само собой. И вы будете правы, потому что вообразить, что отопительные трубы и батареи, электрический провод и лампочки, краны, выключатели, окна, краски, шифер – всё это из ничего, само, без ума. Ну уж извините! Сначала кто-то придумал из железной руды выплавлять железо, из него делать трубы, батареи и котлы. Сначала кто-то придумал станок, на котором из дуба нарезали досок для окон, дверей и пола. Когда-то, кто-то, что-то изобретал, но это стоило большой работы ума, в сейчас это используется благодарным человечеством на пользу (хотя не всегда). Мы понимаем, что архитектору нужно было рассчитать, какой фундамент нужен под дом именно таких размеров. Нужно было делать всё последовательно, ведь никто не штукатурит и не белит стены и потолок, а потом поверху тянет электрический кабель. Я думаю, сказано достаточно.

А теперь скажите, как бы вы назвали человека, который говорит, что вся Вселенная, Земля со всем многообразием, гармонией и красотой: человек с химическими и психическими процессами, устройство которого современная наука до конца ещё не исследовала, и чем больше узнает, тем больше удивляется его целесообразности: всё это возникло из ничего, под воздействием случайностей в течении миллиардов лет, развилось из простого в сложное, из неживого возникла жизнь, из неразумного возник разум? Библия называет такого человека безумным. Парадоксален человек: того, кто скажет, что дом возник сам собой, назовут ненормальным, а того, кто говорит так о Земле, которая в миллион раз сложней какого-то там дома, почему-то назвать безумным нельзя. Корень этой парадоксальности кроется в греховной природе человека. Атеизм – это тоже вера, но со знаком минус, и, исходя из вышесказанного, более слепая, чем вера в Бога.


Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал Вселенную, она не поколеблется (1 Пар. 16:30).


Обратите внимание на слова, что Вселенная не поколеблется. Но если обратиться к современной науке и, конкретно, ко второму закону термодинамики, мы увидим, что всё в мире стремится к уравновешиванию температур, то есть к саморазрушению и хаосу. Любая система, предоставленная сама себе, рано или поздно разрушится, потому что она не самодостаточна. Это можно проиллюстрировать на этом же самом доме. Если его оставить без человеческого внимания и предоставить его самому себе, то есть не подштукатуривать, не подкрашивать, не менять лампочки и не вбивать гвозди, где надо, не выметать мусор и не делать много другого, то через сто полнейшее запустение, через 500 лет будут развалины, а через 1000 лет – от него не останется камня на камне. Если этот мир предоставлен самому себе и никакая сила не воздействует на него извне, почему он до сих пор не разрушился, и в природе мы не наблюдаем хаоса, наоборот, весь непорядок и дисбаланс в природу вносят действия как раз разумного человека. Заметьте, разум отрицательно действует на устроенную без разума природу. Ещё один парадокс в атеистическом мировоззрении.


Заключение

Есть две книги, данных человеку: Библия и природа, и между ними нет противоречий, они дополняют друг друга, вместе они составляют полную картину, открытую нам Богом, где человек находит ответы на вопросы «почему» и «зачем». Но нужно уметь читать эти книги, а для этого и нужна вера, которая появляется от слышания Слова Божьего, от чтения Библии. И эта вера, по словам известного русского мыслителя Николая Бердяева, является знанием, или, как сказал один богослов средневековья: «вера есть недоказуемое знание». И она не даёт человеку заблудиться в море информации, проблем, суеты, то есть в самой жизни, но наоборот, иметь ясные ориентиры, которые приведут к Богу и вечной жизни. Открой Библию, начни читать внимательно, и ты откроешь не просто книгу, а дверь в новую жизнь.

Виктор МАНЖУЛ


Газета «Християнин» 01(05)2001


© 2008-2020