Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Поездка на конференцию в г. Нижний Новгород

Решение ехать в Нижний Новгород, на этот раз, пришло легко и сразу. Братья из России давно присылали приглашения, но обстоятельства вокруг Новокаховской Церкви ХВЕП все это время были, мягко говоря, не простые.


На этот раз Церковь, по Божьей милости, перешла в новое арендное помещение, вокруг стало более безопасно и мы, а это дьякона церкви: Прокопчук Анатолий и Сидоров Олег, а также автор этих строк, дерзнули в Господе, увидеть братьев в рассеянии. Получив благословение от братьев и Церкви, совершив Хлебопреломление, дав поручения и совершив прощальную молитву-благословение, вечером 28 октября мы благополучно добрались на железнодорожную станцию «Новоалексеевка» и заняли плацкартные места в поезде №54 «Симферополь – Пермь». Как можно тише расположились и думали после последних напряженных дней просто выспаться, но в 03:30 мы, как и все пассажиры, были подняты проводницей: впереди Украинская, а за ней Российская таможня. Поводов пошутить тем, кто родился и жил еще при «великом и могучем Союзе», было предостаточно. Ведь тогда не было внутренних границ. Но, почему-то, смешно не было. Напротив, вокруг серьезные лица людей, вопросы начинающих, советы бывалых. Да, не шуточное это дело: кордон, осмотр, таможня. Почему-то пришли на память строки из Евангелия от Матфея: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи!», войдет в Царство Небесное!» (Мф.7:21) (тема конференции), представил, как это Божьи Ангелы будут делать небесный осмотр. Наверное, каждый, направлявший свои шаги на нижегородскую конференцию, задолго до ее открытия, в мыслях начинал писать, своего рода, сочинение на заданную тему. Как видите, я не был исключением, но, продолжу. Да, серьезное это дело – таможенный контроль. Советую всем нерадивым христианам пересечь хоть на часок простую земную границу. Может, подействует такое путешествие отрезвляюще. Может быть…

Вот и Россия, где не был ровно 22 года. Дал волю чувствам и воспоминаниям, всматриваясь в небольшие деревушки с современными домами и покосившимися от времени деревянными избами, в силуэты высоток городов и мегаполисов (проезжали ведь Белгород, Курск, Орел, Тулу, Москву, Владимир, Дзержинск), а различия между Украиной и Россией не находил. Тот же ритм жизни, суета, озабоченные лица людей, пытающихся решить в одиночку свои проблемы. А Истина ведь на поверхности: и украинцам, и россиянам нужен Христос!

30 октября, вторник. Половина четвертого утра. Подъезжаем к Нижнему Новгороду (в недалеком прошлом г. Горький). Перрон. В окне медленно плывущего вагона вижу идущего пресвитера поместной Церкви Вадима Панкратова. Остается загадкой, как он почувствовал, что мы именно в этом окне? Удивительно. Встреча, приветствие. Вот, что значит «братство любите», а некоторые под этим подразумевают многоразличные союзы и объединения. Да не так оно, совершенно не так! Привокзальная площадь залита огнем, видно, будто днем. Перехватывает дыхание. Да это же огромный миллионный город! Знал об этом из энциклопедий, но увидеть один раз – совершенно дело другое. Приехали. Дом под №80 стал для нас на несколько дней родным. Брат Вадим, перед тем, как отдохнуть, предложил нам выпить чаю. Мы были не против, но когда потихоньку весь стол был заполнен различными яствами, единодушно запротестовали. Мы потом не раз попадались на эту российскую «удочку», так и не привыкнув, что чай здесь – это и завтрак, и обед, и ужин, и просто чаепитие, с вытекающими обстоятельствами. Наперед благодарен: сестрам Елене Евгеньевне Панкратовой, Лии Николаевне Колесниковой, братьям и сестрам в Церквях городов Кстово, Дзержинск, Балахна, Нижний Новгород, сестре Лидии из церковной базы одной нижегородской церкви, за радушие и щедрость. Глубоко осознаю, что «это Господь!» – как когда-то воскликнул один из апостолов.

Отдохнув с дороги и пообедав, мы поехали посмотреть город. Брат Вадим (или Дима) оказался отличным водителем и интересным рассказчиком, уверенно управляя автомобилем и на ходу объясняя нам увиденное. В истории Нижнего Новгорода многое переплелось: Минин и Пожарский с баррикадами 1905 года, Нижегородский Кремль и «Красное Сормово», монастыри, храмы и ставшая глухой болью для многих украинских семей Сухобезводная, хоть до нее около 130 километров. Все добросовестно снимаю на церковную видеокамеру, беспрерывно фотографирую, чтобы мои дорогие братья и сестры из Новокаховской Церкви ХВЕП смогли увидеть и прочувствовать то, что и мы. На «десерт» поехали на, не так давно открывшуюся канатную дорогу, соединившую Нижний Новгород с г. Бор (200 тыс. жителей, протяженность дороги 3900 м). По пути увидели первую в городе мечеть, которая отнюдь не затерялась между Нижегородских «высоток». Долгая история древнего рода продолжается, а из песни, говорят, слов не выкинешь. За мелодию говорить не стану.

Ну, вот и «изюминка» дня – Нижегородская «канатка». Кажется, неподвижно зависаем на огромной высоте, красота удивительная, эмоции (не скажу, что полностью положительные) через край, но… мне ужасно захотелось поскорее на нашу, относительно надежную землю. Ширь Волги, древние стены Кремля, Большая Покровская, набережная, мосты, нескончаемый поток автомобилей… Все хорошо. Но побыть «братьям вместе» еще лучше. Местные братья, будто подслушали наши мысли и ждать общение долго себя не заставило. Вечером в доме Панкратовых мы собрались на беседу. Приехали брат Евгений Дулесин, старший служитель Нижегородской области, пресвитер церкви ХВЕ г. Нижнего Новгорода Вадим Панкратов, пресвитер церкви ХВЕ г. Балахна Юрий Колесников и пресвитер Церкви ХВЕ г. Дзержинск Виктор Булыма, кстати, наш земляк с Хмельниччины. Знакомство, воспоминания, утверждение планов на наше пребывание. Все сдержанно, по-деловому, как бывает у служителей.

31 октября, среда. Завтрак у Панкратовых, после которого заехали в поселок Малое Козино, домой к брату Юрию Колесникову, и взяли баян для Анатолия Прокопчука, ведь он без него, да еще и без гитары, как без рук. Около 14:00 – обед в Доме молитвы Церкви ХВЕ города Нижнего Новгорода.

Краткая историческая справка:

г. Нижний Новгород – областной центр с населением около 1,5 миллиона жителей. Церковь «Благая весть» на данный момент насчитывает около 300 членов. Первый служитель, узник за Слово Божие, уроженец с. Берестовка Владимирецкого района Ровенской области – Филипп Гаврилович Шверид).

Я осмотрел почти во все комнаты (не попал только на кухню, сестры сообщили, что там ремонт), почитал все объявления, брат Анатолий побежал на сцену смотреть пианино, а брат Олег – аппаратуру. Каждый нашел занятие по своей душе. Вот так всегда.

Братья и сестры, если у вас есть Дом молитвы, не смотрите на него только как на правильно сложенную груду кирпичей, да еще с окнами. Народ Божий – это благоволение от Бога! Любите эти Дома, поддерживайте в них порядок, цените этим, без преувеличения, святым местом. Пишу об этом, потому что нечто пережил. Но не привязывайтесь сердцем, ведь их завтра может и не стать.

Имели чудесное общение с братьями Евгением и Вадимом, но уже в 18:00 мы участвовали в Богослужении Церкви ХВЕП города Кстово.

Краткая историческая справка:

г. Кстово расположен около 25 км. от Нижнего Новгорода, население 70 тысяч жителей. Церковь «Благая весть» основана в 1992 году, на данный момент насчитывает около 25 членов. Ответственный за служение – брат Владимир Шишкин.

Нам был оказан сердечный прием, после служения общение продолжилось пением псалмов и, конечно же, чаепитием на российский манер. Брат Михаил Рожков показал строящийся Молитвенный зал, а это знак того, что жизнь духовная продолжается. Слава Богу!

1 ноября, четверг. Утро. Осмотрели Дом Молитвы в городе Балахна. Брат Юрий Колесников поделился опытом строительства Домов Молитвы с легких и быстровозводимых конструкций. Все записываю на видео, возможно, пригодится нам, в Новой Каховке. В 18:00 участвовали в Богослужении в Церкви ХВЕ города Дзержинска.

Краткая историческая справка:

г. Дзержинск расположен около 25 км. от Нижнего Новгорода, население 350 тысяч жителей. Церковь «Голос надежды» основана в 1991 году миссионерами из Украины, среди которых был и первый служитель Аркадий Олеш. Строительство Дома Молитвы началось в 1992 году. На данный момент Церковь насчитывает более 200 членов. Пресвитер Церкви – брат Виктор Булыма).

Кстати, и здесь планируется расширение Молитвенного зала. Какие это чудесные планы, братья. Стройтесь!

2 ноября, пятница. Полдень. Съезжаемся на братское общение в Дом молитвы церкви «Благая весть» г. Нижнего Новгорода. Вступительное слово Евгения Дулесина, выступления братьев. Время для выступления было выделено и нам, благодарим, братья. В 18:00 началось вечернее Богослужение в поместной Церкви, на котором братья начали, с Божьей помощью, раскрывать тему конференции: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи!», войдет в Царство Небесное» (Мф. 7:21).

3 ноября, суббота, 10:00. Открытие конференции. Сводный хор Церквей Нижнего Новгорода и Дзержинска в праздничном убранстве поет величественное «Верую!». Улыбки. Радость. Праздник Господу! Братья, сменяя друг друга, раскрывали этот тревожный текст Священного Писания. Служение хора, одиночное и групповое пение, стихи, молитвы. Слушаю, верится и не верится, что мы в России, среди братьев и сестер. Не переставал удивляться, ведь аккомпанировал хору брат Евгений, окончивший консерваторию, свидетельствовал брат Юрий, полковник Российской армии, среди участников и присутствующих: инженеры, педагоги, врачи, бизнесмены, миссионеры… Чудеса, да и только. Я бывал на множестве съездов и конференций. В чем отличие? Главное, что не было скучных отчетов о проделанной работе, мандатных комиссий, закулисных интриг, сомнительных выборов и перевыборов, которые потом подавались как воля Божья. А здесь духовное назидание для души. И все! А более, наверное, и не нужно. Идеализирую событие? Нет! Ведь, думаю, со мной согласятся все, что пределу совершенства на земле нет. Просто искренне радуюсь, что горит огонь на этом российском жертвеннике. Не затухает. Берегите его, братья, берегите!

Разъезжались где-то около 10 вечера. На завтра всех гостей, которые прибыли из Дальнего Востока, Смоленска, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и т.д., распределили на посещение помесных Церквей. Нас направили в город Балахна.

На ночлеге были у Юрия Колесникова. Устали немного, да и не только мы, гости, приехавшие на все готовое. А как же местные христиане? Но, без преувеличения, эта усталость приятная.

4 ноября, воскресение. Приняли участие в утреннем служении Церкви ХВЕ города Балахна.

Краткая историческая справка:

г. Балахна расположен около 25 км. от Нижнего Новгорода, население около 50 тысяч жителей. Церковь начала самостоятельные служения в 1999 году, отделившись от Нижегородской Церкви «Благая весть». На данный момент Церковь насчитывает около 100 членов, а также имеет 60 детей. Пресвитер Церкви – брат Юрий Колесников).

В 17:00 началась неофициальная молодежная конференция, которая длилась более 4-х часов. Приехала молодежь из нескольких ближайших городов. Молились, слушали Слово Божие, пели. После служения фотографируемся на память. Всматривался в эти вдохновенные лица и желал всем сердцем: «Растите, цветите, плоды приносите, прекрасное в мире, наследье Христа!»

5 ноября, понедельник. Решили посмотреть только что открывшуюся станцию метро «Горьковская», а после съездить в п. Сухобезводное (130 км) и в Тонкинский район соседней Кировской области, с. Русские краи (320 км). Приехал Юрий Колесников, занимаем места в его «Форде». Посмотрели метро, с другого конца прошлись по Покровке. К сожалению, брату Диме стало плохо (конференция – это огромная нагрузка), да и брату Анатолию тоже нездоровилось. Решили не рисковать и отложили поездку на следующий раз. Вечер провели в общении с семьей Панкратовых, к которым приехали Юрий и Лия Колесниковы. Отдохнули телом и душой. Пели, молились, свидетельствовали о Божьей любви и милости.

6 ноября, вторник. Братья решили сделать на одной из баз нижегородских Церквей прощальный вечер. Приехали многие служителя, прибыл и Евгений Иванович Дулесин. Общались. Ужинали. Делились. Мечтали. Медленно догорал огонь в камине гостиной. Наблюдал за языками пламени и радовался, что так много уже сделано руками братьев и сестер России за короткое время свободы. Сколько она продлится? Бог знает. Но знаю то, что «труд ваш не тщетен пред Господом!»

7 ноября, среда, 06:30. Будильник безжалостно (а что ему, безжизненному устройству) и без церемоний прерывает наш сон. Вещи сложены с вечера. Умываемся. Завтрак на столе. В дорогу снабжены провиантом предостаточно. Просыпающийся город встретил нас многорядными пробками. Вокзальная площадь. Яркие огни магазинов. Последний взмах руки дорогого брата Вадима Панкратова. Прощай, Нижний Новгород, прощайте, братья и сестры. Встретимся ли? – вопрос зависает в воздухе… Встретимся! – отвечает перестук колес. Да, обязательно, если не здесь, то там, в родном Краю!

Все повторяется, но с обратной последовательностью. Дзержинск, Владимир, Москва…

8 ноября, четверг, 03:30. Снова границы, таможенники, проверка документов. Украина… Около 13 часов дня сходим в Новоалексеевке. С трудом завели «восьмерку» Олега Сидорова и домой в Новую Каховку, где ждет труд, Церковь, семьи.

Да, чтобы войти в Царство Небесное, нужно платить высокую цену исполнения Божественной воли. Помоги, Господь, всем нам войти в Город Вечный воротами! Сочинение на эту вечную, Господом заданную тему, продолжается…

Христиане! Пишите красиво, пишите отчетливо, пишите старательно, пишите жизнью, молитвами, делами, «ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петра 1:11).


Новая Каховка – Нижний Новгород – Новая Каховка

Василий КРАВЧУК


Газета «Християнин» 04(48)2012


© 2008-2012