Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Побеждающий
просмотров: 1663
Роман Кравець: «Щоб отримати спасіння треба йти дорогою освячення»
просмотров: 5669
Памяти Ричарда Вурмбранда (1909-2001)
просмотров: 4617
Мурка
просмотров: 2732
Вот, иду (стих)
просмотров: 3109
Статті з \"Євангельского голосу\"
просмотров: 6513
Дружба с Христом
просмотров: 1007
Свідоцтво
просмотров: 3002
Я знайдений тими, що Мене не шукали...
просмотров: 2960
Старость – радость
просмотров: 2012

Всего статей: 691


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

«Помни путь, которым вел тебя Господь»

В этом году в небольшом селении России – Сухобезводной был открыт молитвенный дом. Вроде бы ничего удивительного – мы живем в христианском мире, где каждый год возводятся новые храмы и отстраиваются церкви. Но этот Дом молитвы все-таки особенный, ведь построен он на месте, где когда-то конвоиры с собаками каждый день водили на работу заключенных Сухобезводной, отбывающих там срок за веру в Бога. Рассказал об этом корреспонденту «Християнина» Старший пастор церквей ХВЕУ по Херсонской области Александр Иванович Бабийчук, который присутствовал на открытии Дома молитвы в Сухобезводной.


– Александр Иванович! Ваш отец также близко знаком с холодной Сибирью. Расскажите, пожалуйста, подробней.

– Да. Отец был заключенным на Сухобезводной – это было как раз в военное время. Тогда было много братьев, которые по своим убеждениям отказались брать в руки оружие, а взамен выбрали Сибирь, просторную, усыпанную лагерями.

Отца осудили на 25 лет. Попав на Сухобезводную, он работал на лесоповале. Работа была очень тяжелой, а питание ужасным. Часто люди ели листья с деревьев, кору с сосен, когда вареную, а когда и сырую. Питаясь как животные, люди умирали... Территория эта называлась «Уяж-Лагт». «Уяж» – пошло от названия реки протекающей через весь лагерь, «Лагт» – лагерь.

Каждая близлежащая зона имела свое название и вмещала в себе около 3000 заключенных. Основная работа заключалась в вырубке, обработке и переправке леса по реке. Стояли огромные пилорамы, где обрабатывали лес.

Так прошли бы все молодые года моего отца, если бы не Божья милость. После окончания войны, срок убавили к 10 годам, а после смерти Сталина была объявлена амнистия.


– Совсем недавно вы посетили те места страданий.

– Очень жаль, что отец немного не дождался поездки в тот край, для него это путешествие было бы большой радостью. Я встретился с братьями, которые отбывали срок с моим отцом. Мы вместе ходили по тем лагерям, от которых осталась лишь железная дорога, поросшая травою. И когда в те, уже далекие времена, шла вырубка деревьев, то щадили лишь крепкие молодые сосны, которые со временем рассеивались. Поэтому кроме травы, кругом растут молодые, красивые сосны, которые бесцеремонно выросли даже на самой железной дороге.


– Какие чувства овладевали вашим сердцем, о чем думали, что переживали?

– Когда ехал туда, то очень переживал. Отец часто рассказывал о своих молодых летах, которые почти все прошли на Сухобезводной. Рассказывал, как Господь поддерживал в трудные минуты, давал здоровье. Были и страшные воспоминания. Как братья не возвращались с работы... Шла колонна и кто-то, изнемогший, падал на снег: проходило, совсем немного минут, и выдрессированные собаки настигали еще живое тело – конец страданиям. А с утра приезжала повозка с измученной лошадью в упряжке, в нее торопливо сбрасывали замерзшие тела непроснувшихся после томительной ночи. Их не хоронили. Просто вывозили и выбрасывали в снежные сугробы. А когда наставала весна и таял снег, можно было увидеть ужасную картину: «похоронники» бродили по лесу отыскивая остатки человеческих тел. То, что звери не доели, не дотерзали, закапывали в братские могилы. Потому доныне Сухобезводная усыпана человеческими костями. И сколько легло там людей – никто не знает.

Дома было много разговоров, потому я даже не знаю, почему раньше у меня не появилось желания проведать эти края. Хотя возможность была.


– Оказавшись на Сухобезводной, не ощущали ли вы какой-то неприязни к этому краю? Ведь здесь страдал и мучался ваш отец.

– Нет. Всегда Сухобезводная для меня была загадочным местом. Потому как, если где-то кто-то страдал из твоих близких, со временем то место имеет для тебя особенный статус. И даже сейчас Сухобезводная вызывает в моем сердце особенные чувства. Это то место, где слезы, кровь, страдания и радости – все сплетается в одно. Сказать, что у меня было огромное желание поехать туда – нет, не было. У меня было детское обвеянное представление о том времени, о той жизни и о том как все тогда происходило. Поэтому когда приехали в те лагеря, хотелось взглянуть на каждое дерево, каждую тропинку. Почему говорю «лагеря»? Потому как в начале там было две перекрестных дороги. Одна вела на Урал, вторая – на Север. И именно, возле этого перекрестка и была построена узловая станция, которая за все свое существование была свидетелем женских страданий, ожидавших скорой встречи с любимыми и родными, и со слезами отчаяния отъезжавших назад, но с таившейся в сердце надеждой на встречу.

Не многие вернулись домой. Даже тем, которые выжили, запретили возвращаться домой еще долгое время. Так и родилась Сухобезводная, со своим наказанным населением. Они не имели права голоса, и, вообще, принимать какое-либо участие в общественных делах. Уже сейчас Сухобезводная представляет собой поселок с кое-как выстроенными улицами. Вначале же такого не было – разбросанные избы по всей территории имели вид большого хутора.

По приезду мне было приятно встретить офицера, который был охранником в лагере. Он хорошо еще помнит многих наших братьев. Почему приятно? Потому что этот офицер теперь является моим братом по вере. Действительно верны слова христианского гимна – «Стоит смиряться, стоит бороться. Стоит за это жизнь всю отдать».


– Сейчас мы знаем, что на Сухобезводной вырос прекрасный молитвенный дом. Расскажите, пожалуйста, чья это была идея, и как все происходило.

– Началось все с приезда в Россию наших братьев из миссии «Голос Надії», в частности и М.П.Синюка. Они приехали посетить своих братьев-миссионеров. И так как были недалеко, а также узнав, что на Сухобезводной есть организовавшаяся группка верующих, решили навестить и их. Это было в прошлом году. Во время молитвы братьев им в голову пришла прекрасная идея, которой они поспешили поделиться с местной общиной: Молитвенный дом-памятник страдальцам. И уже в этом году, в мае месяце, поехала первая строительная бригада, а 18 июля, ровно через 2,5 месяца, на все село виднелся прекрасный, больших размеров, дом. Наилучший дом на Сухобезводной. Единственное смущало нас, что он оказался почти на краю села, и дороги, ведущие к нему были по-российски выложены из досок – асфальтированная улица у них одна – центральная. А как раз во время нашего пребывания начались сильные проливные дожди, и все дороги были залиты водою. Но когда к нам подошла одна женщина, также заставшая то страшное время, и сообщила одну важную деталь, то наши сердца обрадовались, и мы, не смотря на неудобства, прославили Бога за его провидение. Молитвенный дом действительно оказался памятником для мучеников, потому как именно через это место конвоиры с собаками каждый день водили на работу заключенных Сухобезводной. А теперь многие люди стекаются к той окраине, чтобы послушать живое Слово Божие, прошедшее бури и невзгоды, и выстоявшее страшные муки.

В основном в строительстве помогали украинцы, верующие бизнесмены, ну и немалую помощь оказали наши эмигранты. Красивый дом, зал со служебным помещением, с комнатами для воскресной школы, со столовой, кухней, с просторным двором. Это было настоящим чудом для Сухобезводной. Там кто-то начал строить маленькую колокольню. Люди говорят, что ее уже 5 лет строят в центре села, да все никак не построят, уже и травою все позарастало. А когда наш молитвенный дом строился, то очень много людей приходило смотреть, удивляясь быстрому строительству. В субботу состоялось открытие молитвенного дома, даже сельская администрация не удержала своих восторгов. А на второй день, в воскресение, решили сделать евангелизационное собрание, и, Слава Богу, что оно состоялось. В этот день покаялся отец председателя сельского совета и, кроме того, еще 60 человек приняли Иисуса Христа своим Спасителем. И не смотря на то, что шел проливной дождь, молитвенный дом был полностью наполнен людьми, даже лавочки вынесли, чтобы стоячих мест было больше. Проповедовал Виктор Федоров – киевский бизнесмен, я, заканчивал служение брат Василий Величко.

Все же интересно, что многие годы власти пытались искоренить верующих, полностью уничтожить, а вместо того вырос прекрасный молитвенный дом, в котором с первого дня его открытия появилось 60 человек новообращенных.

Да, действительно, когда братья слышат эту новость, то для многих она просто шокирующая. Мы стояли на том месте, где была бывшая комендатура, и все братья, когда освобождались, проходили через нее. Я даже сфотографировал ее. Это такое перекошенное от старости деревянное строение, двери которого забили досками. Вывески на них не оказалось, но место, где она висела, до сих пор дерево сохранило.

Сохранилась станция. Все как было, даже тяжелые железные двери остались те же. Зал ожидания совсем не изменился. Когда мы зашли вовнутрь станции, брат-старец узнал даже место, где он сидел и ожидал прибытия поезда. Мост и перила, все неизменно, как будто бы время не коснулось этих краев. Мы ходили по лесу, по шпалам: все на своем месте, все напоминает о прошлом. Официальная статистика говорит, что во время войны погибло 20 млн. человек, а другая статистика утверждает, что только в лагерях погибло около 30 млн. человек. Только в лагерях, не говоря о войне. В Сухобезводной, по словам одного из братьев, было около 6 тысяч верующих разных деноминаций. И наперекор смерти на этом месте проповедуется Слово Божие.


– В наше свободное время, что вы можете пожелать молодым христианам?

– «Помни путь, которым вел тебя Господь». Я думаю, что для молодежи это заповедь. Помнить путь, помнить дни, помнить узников, помнить наставников так, как Слово Божие учит. Я не говорю жить прошлым, нет. У нас есть настоящее, но я говорю помнить, не забывать, что за нашу свободу кто-то заплатил. Кто-то отдал свою жизнь, кто-то устоял, кто-то донес знамя Христа и до наших дней. Так будем же помнить то время.


Ирина ДОЛГИХ

(о судьбе бывшего заключенного Сухобезводной читайте в следующей статье)


Газета «Християнин» 03(14)2004


© 2008-2012