Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Великий автор перемен

Казалось бы, когда в жизни все устоялось, есть стабильность и вроде бы неплохо идут дела, по крайней мере, не хуже, чем у других людей, мы вдруг начинаем чувствовать, что нам чего-то не хватает, становится тесно, не интересно, скучно и откуда-то приходит непонятная тревога.

И тогда нам хочется ПЕРЕМЕН. Ожидая нового, мы одновременно можем и бояться этого, и стремиться к нему, потому что неизведанное всегда манит и отталкивает. К нам приходит страх расстаться с размеренной и однообразной жизнью, что зачастую становится серьезной преградой, чтобы решиться впустить в свою жизнь перемены, именно поэтому многие ждут их до тех пор, пока жизнь становится невыносимой. И даже тогда мы оказываемся неготовыми, избегаем изменений, все новое ассоциируется у нас с потерей внутреннего комфорта и привычного образа жизни. Но жизнь идет вперед, и перемены неизбежны. В Притчах 8:35 написано: «Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь и получит благодать от Господа». Вспомните, сколько раз мы с понедельника, с первого числа, с Нового года, после очередного дня рождения собирались изменить свою жизнь бесповоротно и навсегда... Действительно, мы все хотим перемен к лучшему, но как научиться их не бояться? Как перестать их откладывать на завтра? Есть Тот, Который может помочь изменить жизнь и начать ее с чистого листа.

Лисовский Василий Петрович, дьякон нашей церкви, родился 11 января 1977 года в селе Богдановка Каховского района. Восемнадцать лет назад он решил изменить свою жизнь, чтобы идти не по наклонной, но по дороге истины, через колючки и камни, которая ведет человека к Свету.

Побывав у него в гостях, я узнала историю о том, как он обратился к Господу. Ведь самое интересное начинается там, где действует Господь, а начал Он действовать с мамы Василия, Стефании Антоновны.

Вспоминает брат Василий: «Жили мы, как и все, и в семье происходило то же, что и во многих неверующих семьях. Отец частенько приходил пьяным, из-за чего были скандалы, заканчивающиеся мамиными слезами и причитаниями. Случались стычки и с соседями, после которых мама еще долго на них обижалась и не могла простить. Она была вспыльчивой женщиной и из-за этого нередко страдала. Но вдруг я стал замечать странную перемену. Мама стала спокойной, кроткой, перестала ругаться и обижаться, начала читать Евангелие, молиться, особенно западали в душу христианские псалмы, прославляющие Имя Иисуса Христа, которые мама стала потихоньку петь. Эти перемены меня просто удивили. Я узнал, что к нам приезжали какие-то евангелисты и моя мама покаялась, приняла их веру. Не все для меня еще было понятно, но я стал за ней внимательно наблюдать. Когда ни зайду в дом, она молится, а по воскресеньям ездит на служение. Случится какая-то неприятность, а она не бранится, а принимает все с необычайным спокойствием. И вскоре наступил случай, который помог удостовериться в том, что только Бог мог так изменить жизнь мамы. Мы выращивали двух поросят, которые уже набрали около 70 кг веса, и вдруг один сдох. И мама, вместо того чтобы возмущаться и причитать, как это обычно делала, кратко сказала: «Бог дал, Бог взял». Услышав это, я чуть не рассмеялся, подумав: «Странная, однако, столько денег потратила, чтобы их купить и вырастить, и так просто говорит: «Бог дал, Бог взял!».

Я был молод, полон сил и энергии. Была мечта стать известным – очень любил петь. Не раз пел на мероприятиях в клубе. Работал в школе учителем рисования и организатором различных мероприятий и вечеров. Организовал танцевальный кружок, с которым не раз ездили на соревнования и даже занимали хорошие места в районе. В общем, был, как и все ребята: довольным и независимым. Мама стала рассказывать мне о Боге и молилась о моем покаянии, а я все летал в своем вольном полете.

В тот 1997 год, когда мама покаялась, в нашем селе уже было несколько верующих, и собирались они у сестры Любы Сердюк. Со временем община верующих стала собираться у нас дома, и это тоже было водительство Божье. Отец сильно противился, даже не пускал верующих к нам в дом, но вскоре и он смирился. Так и мне пришлось стать невольным слушателем проповеди Евангелия, ведь нигде в доме не было такого места, где можно было спрятаться и ничего не слышать. Не один раз сестры пытались уговорить меня присоединиться к ним, чтобы вместе петь. Но на тот момент вопросы веры меня не интересовали. Сначала все это было для меня безразличным, но со временем, как-то незаметно, Слово Божье тронуло сердце. Бог знает нас еще от рождения и пути наши тоже знает, как писал Давид в 138 Псалме: «ИбоТы устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя, вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем, был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».

Мы, люди, часто противимся Божьей любви, но Он не гневается, а нежно стучит в сердце и терпеливо ждет, пока мы откроем дверь и впустим Его.

А община в Богдановке продолжала свой рост. Покаялись моя сестра Надежда и брат Миша Коринец, первый брат.

Несмотря на все юношеские проделки, мама меня любила и молилась, чтобы Бог не оставил, а призвал к Себе в чудный Свой свет. Мамины проповеди я не всегда хотел слушать, и она подарила мне маленький гедеоновский Новый Завет. Стал его читать. Каждый раз, придя домой, в каком бы то ни было состоянии – все равно брал этот маленький путеводитель и читал, как ритуал, до точки внизу на правом листе, хотя точка была не всегда сразу, но с терпением читал, хотя ничего не понимал из прочитанного. Мне казалось, что таким образом я хоть чуточку очищусь от своих грехов. Потом в школьной библиотеке нашел детскую Библию и взял почитать. Там было написано на последнем листе, что перед чтением нужно попросить в молитве Бога, чтобы Он дал разумение Писаний, и я, взяв это во внимание, стал так делать. Еще вспоминаю, как в мои руки попал сборник «Песнь возрождения». Полистав его, выбрал псалмы, которые понравились, и даже придумал свою мелодию. Впоследствии, когда стал верующим, даже спел один из них на молодежном собрании.

Но все эти, как мне казалось, мелочи, тихо, нежно и спокойно делали в сердце огромную работу. Бог начал открывать духовные глаза на то, кто я, кто мои друзья и какая на самом деле жизнь моя. Глаза были прикрыты вуалью, и за так называемыми прелестями этого мира не замечал, вблизи какой пропасти находился.

Одна ситуация очень запомнилась. Был у меня друг, которого я попросил помочь с аппаратурой для проведения вечера в школе, за что должен был ему поставить «бутылку». Дискотека прошла, «плату» отдал и ушел в другую компанию, а после мой друг уже в нетрезвом состоянии начал выяснять со мной отношения из-за того, что я не захотел с ним выпить. Итог – драка. Эта ситуация заставила меня немного задуматься. И вот пока я, как мне казалось, впустую читал Новый Завет, попадал «случайно» дома на богослужения, Бог, по великой Своей милости, менял мое сердце. Размышления над жизнью стали учащаться и приобретать глубокий смысл.

Однажды мама договорилась с братом Мишей Коринцом, чтобы взять меня на собрание в Новую Каховку. Не помню, как все произошло, но я согласился. Стыдно было ехать в машине с ними, потому что все знали, куда они ездят, а тут и я с ними. Приехал на собрание, послушал и уехал. Казалось, что ничего не изменилось и я все такой же Василий, как и раньше, но когда пришел на дискотеку, то чувствовал себя там неуютно, все было уже не так интересно, а на душе неприятно. Видя лица окружающих меня там людей, невольно сравнивал с лицами верующих – сияющими, радостными. Казалось, что эти люди всем были довольны, они светились, от них исходило какое-то тепло. Вспомнился тот самый друг, с которым подрались из-за такого пустяка. Разница сразу отложилась в памяти.

Еще удивило то, что когда я, приехав в церковь, ожидал маму на ступеньках около входа, ко мне подошел какой-то мужчина (потом узнал, что это был пресвитер Кравчук Василий Викторович) и спросил кто я, откуда, а как только услышал мою фамилию, то сказал, что знает сестру Стефу. Откуда он и ее знает? Стало понятно, что это не какая-то секта, как многие думают, но большая семья в Господе. Также пришлось по душе пение хора, хотя раньше я не любил слушать ни хор, ни оркестр, кроме сольного исполнения. На тот момент казалось, что в хоре все друг друга перебивают, то одни поют, то другие...

Прошло немного времени. И мама снова предложила мне поехать на собрание в Новую Каховку, на что уже охотно согласился.

Село Богдановка расположено от Чаплинской трасы на расстоянии около 3 км, и нам на автобус пришлось шагать пешком. Идем, хорошая погода, птички поют, солнышко светит. Весна. Я шел, наслаждался красотой и думал: «Почему день такой прекрасный?» А все потому, что этот день, 22 марта 1998 года, стал днем моего покаяния!

Домой приехали, а там пир. Мама как будто чувствовала, что ее любимый сын покается, приготовила много вкусного. Еще долго, сидя вместе со своими уже верующими сестрами, Надеждой, Лесей и мамой, мы снова и снова прокручивали утреннее событие, но настал вечер... Шесть часов, время идти к друзьям. Что-то тоскливо заныло в груди: «Господи, а я не хочу туда возвращаться, я не хочу прежней жизни, мне хорошо с Тобой!» Достав из кармана сигареты, без сожаления их измял и выбросил. С того момента я больше ни разу не курил, и сигаретный дым опротивел мне. Слава Богу! Сестра Мария, которая приезжала к сестре Любе Сердюк и также рассказывала о Боге, после покаяния подарила мне старую Библию своего мужа, отошедшего в вечность.

На следующий день все мои друзья уже знали, что я покаялся. Позже ко мне приехал друг на тракторе за кассетами. Его реакция меня удивила: «Ты что, обкуренный?» – спрашивает. Говорю: «Что?» А он: «Да веселый ты такой, и глаза светятся!» «Меня Бог простил, и потому я счастлив». Но друг так и не понял, что Господь меняет сердца и дает небесную радость. Как говорит Святое Писание: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:25 27).

После покаяния не мог больше работать на былой должности, не хотел уже проводить разные вечера и тому подобное. Потом устроился на работу в с. Казацкое стекольщиком, хотя никогда этим не занимался, только наблюдал. Когда пришел, у меня спросили: «Ты как режешь – по линии или под линейку?» Говорю: «Под линейку». Мне указали место, где нужно отрезать, и тогда я понял, что под линейку не выйдет, говорю: «Нет, я по линии», и отрезал к своему удивлению хорошо. Так меня и приняли. Это было маленькое чудо.

Чтобы чаще бывать на служениях в Новой Каховке, нужно было оставаться ночевать в городе. Но только я начал думать об этом, как Бог все устроил. Одна молодая семья, Геннадий и Лилия Марко, стали приглашать меня к себе на выходные, чтобы я мог быть и на молодежных служениях, которые проходили в воскресенье вечером. Потом квартировал у семьи Штефан Надежды Ивановны. Так я стал жить активной жизнью христианской молодежи.

А летом, 5 июля 1998 года, принял водное крещение. Но перед этим, в субботу, после собрания я остался, чтобы поговорить с пресвитером. В тот день был очень сильный дождь и ветер. Все мои вещи были у двоюродной сестры Маши в Каховке. Анатолий Прокопчук подвез меня до остановки «Электромаш». Стою и жду последний рейс автобуса, а его нет. На то время читал книгу, где были свидетельства, как Господь посылал ангелов, которые помогали людям, и я помолился, чтобы Бог и мне послал ангела. И тут попалась попутка до Таврийска. Дальше пошел пешком. Дождь, а я иду и пою псалом «Благословений потоки...». Дошедши до очередной остановки, стал на колени и начал молиться, чтобы Бог помог. И только помолился, услышал звук автомобиля, выбежал на дорогу, махнул рукой, и машина остановилась. Когда сел, то водитель рассказал, что автобус сломался, и довез меня к нужному месту. Утром все было совсем по-другому: солнце, теплая хорошая погода и вообще все было благословенно! В тот год принимало крещение 98 человек. Среди них я и две мои старшие сестры.

С каждым новым днем Господь все больше укреплял меня в вере. Я читал Евангелие, и оно наполняло меня, наполняло настолько, что я не мог уже молчать – я шел к своим прежним друзьям и говорил им о спасении, о новой жизни с Христом. Как мог, старался убедить оставить грех, не бояться перемен. Пытался убедить их, что тот мир и прощение, которые дал мне Иисус, намного лучше того, что имеют они. Кто-то слушал внимательно и даже кивал головой в знак согласия, но после моего ухода продолжал наслаждаться грехом; а были и такие, которые противились, пререкались, больше того, пытались мне доказать, что я в заблуждении, что обманут страшными сектантами. Но спустя несколько лет стояли рядом со мной на богослужении, так же, как и я, славя Иисуса. Хвала Господу!!! Это Его заслуга!

И вот уже прошло восемнадцать лет моего следования за Христом. За эти годы я ни разу не пожалел о том, что выбрал этот путь. И хотя я давно уже не живу в Богдановке, но все также несу на руках молитвы к Иисусу тех немногих, оставшихся в живых друзей, прося Его о покаянии для них».

В июне 2001 года несколько человек из церкви направили в Криворожский христианский колледж учиться на регента хора, одним из них был Василий. После этого Бог также дал ему труд в церкви, позволил стать регентом центрального, а в 2003 году руководителем молодежного хора.

Еще до обращения к Господу он думал, мечтал и хотел, чтобы у него была хорошая, крепкая семья, живущая в любви и согласии, имеющая хороших, воспитанных детей. Не хотел такой семьи, где ругань, ссоры, пьянство, сигаретный дым. После покаяния брата Василия Господь по Своей великой милости исполнил его мечту. В Доме Божьем среди молодежи он встретил свою половинку, которую Господь приготовил для него. 18 августа 2002 года состоялось бракосочетание. Бог подарил им шестерых прекрасных деток, которых воспитывают с Божьей помощью в учении и наставлении Господнем.

А 27 июля 2008 года Василия Петровича рукоположили на служение диакона Новокаховской церкви христиан веры евангельской пятидесятников, в которой он служит до сего дня.

Бог творит чудеса в жизни каждого человека, только нужно не бояться перемен, а нужно оставить греховную жизнь и впустить в сердце Бога, не стыдиться того, что круг друзей тебя не поймет или осудит. Не ждать, пока жизнь станет совершенно невыносимой, а обратиться к Нему, и Он поможет. Ведь ГОСПОДЬ – ВЕЛИКИЙ АВТОР ПЕРЕМЕН.

Подготовила Анастасия МОСКАЛИК


Газета «Християнин» 01(59)2016


© 2008-2012