Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

А что же ответить?

В нашей Церкви уроки воскресной школы проходят после утреннего собрания. Центральное служение в воскресенье начинается в 9 часов утра. Оно может проходить около трех часов, и при этом все дети на нем присутствуют от начала до конца. После служения следует небольшой перерыв. Потом раздается звонок, и начинаются уроки в воскресной школе. Мирно беседуя, все родители, старшие братья и сестры, бабушки, дедушки ожидают детей 45 минут (полноценный урок).

Чтобы пройти весь материал Библии за 12 лет обучения в воскресной школе, у нас есть программа, согласно которой работают учителя. Каждой из шести групп распределена работа по изучению Божьего Слова. Младшие – Старый Завет, старшие – Новый и в особенности историю Церкви. Эти уроки очень полезны. Учителя стараются все рассказать, объяснить, но практика, конечно, проходит дома.

Мне пришлось присутствовать на уроке младшей группы. Сестра-учитель от всего сердца объясняла новый материал, при этом стараясь все привязать к нашей сегодняшней жизни. На уроке было тихо. Речь шла о том, что верующим людям не должно ссориться, а нужно со всеми пребывать в мире. Никого не обижать: ни тех, кто младше, ни тех, кто старше, быть в послушании у родителей и, конечно же, у служителей Церкви. На этом акцентировалось.

В основание урока была положена история об Аврааме и Лоте (Быт. 13:1-14), о том, как однажды из-за бесконечных ссор пастухов они разошлись. Сестра разъясняла детям важность личной дружбы с Иисусом, старалась воспитать в детях уважение к ближним, дружелюбие. Говорила, чтоб детки между собой не ссорились, уважали друг друга и т.д.

– Вот, например, придете вы сегодня домой после собрания, старайтесь не ругаться с братиками и сестричками, – давала советы учительница.

– Хорошо, – ответил Сережа и долгим взглядом посмотрел на свою сестренку.

– А знаете что? – не выдержала рыженькая девочка с большими веснушками на лице. – Когда мы сегодня шли на собрание, то папа на маму очень сильно кричал, а она рассердилась и пошла вперед нас. А мы с папой потом пришли.

– А у нас папа с мамой тоже ругаются. Когда папа кричит, то мама после этого долго плачет, – решила поделиться черноглазая девочка, сидевшая во втором ряду.

– Ой, а у нас что вчера было? Папа так кричал, что мы с братиком на улицу выбежали, спрятались и долго не заходили в дом! – пожаловалась светленькая девочка с большими бантами на голове.

– А как вы думаете? Бог всем не разрешает ссориться или только деткам нельзя ругаться? – спросил светловолосый мальчик.

В классе воцарилась атмосфера высказывания вслух того, что делается дома. Когда все наговорились, вышла девочка из многодетной семьи и сказала вот что:

– А о своих родителях нельзя говорить плохое. Это очень некрасиво… – и села на свое место.

Учительница немного смутилась и стала переглядываться со своей напарницей, тоже верующей сестрой. А что же ответить? Чему научить этих детей, если дома все это можно увидеть воочию? Но как хорошо, что хоть кто-то занимается с детьми, хоть кто-то учит их чему-то хорошему, доброму, правильному…

– Нет, детки, никому нельзя ругаться. Ни старшим, ни маленьким – никому! А если уж ваши родители и ругаются, то старайтесь им как-то помочь. Помолитесь за них и скажите, что они у вас самые лучшие! – решила закончить урок сестра.

В конце урока все детки громко молились. Учительница не старалась подслушать чью-то молитву, но почти все молились, чтобы Бог помог их родителям не ссориться!

Да, я много взяла для себя с этого урока. Дети – это зеркало родителей. И как бы они дома ни старались что-то утаить, все равно их дочь или сын все расскажет на воскресной школе либо кому-то другому, просто так. Детки сами по себе очень искренние и доверчивые. На этом уроке никто ни у кого ничего не спрашивал, все начали рассказывать сами.

Я многому научить не могу, но хоть пожелать разрешите? Кроме воскресной школы, мне приходится много общаться с детьми. Такая у меня профессия. И сколько полезного я беру для себя от них?! Хочется сказать и родителям. Если хотите, чтобы о вас окружающие говорили только с положительной стороны, то дома необходимо, чтобы дети видели в вас яркий образец для себя. Чтобы отношения между вами не противоречили тому, чему их учат на уроках воскресной школы, и о чем вы их учите сами.

Поверьте, после сказанного детьми, трудно было что-то еще добавить или требовать от них…

А знаете, откуда я об этом знаю? Потому что автор этой статьи и проводила тот необычный урок в воскресной школе…


Леся КРАВЧУК


Газета "Христианин" 03(47)2012


© 2008-2012