Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Божий подарок... (Свидетельство. Евдокия Попова)

Только искреннее раскаяние и чистая вера в Бога может возродить нас к вечной жизни, как написано: «... чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10:10).


Как-то в одно из собраний, когда служение уже заканчивалось, брат Сергей Гнатко перед молитвой за нужды стал читать записку следующего содержания: «Помолитесь, пожалуйста, за мою маму. Ей завтра исполняется 94 года. С уважением сестра Алла».

В собрании послышался легкий шум: кто-то начал удивляться, кто-то начал переспрашивать про кого это, а кто-то громко сказал: «Слава Богу!» И неудивительно, ведь в наш век информационного прогресса и новых технологий, «большая крепость» стала наступать уже не в 80 лет, как говорил псалмопевец, а во все 70. И многие могут подтвердить, что в больницы с каждым годом все больше обращается молодое поколение, начиная уже с самого раннего возраста. И лишь только верующий человек понимает, что причиной, которая объясняет такую «клиническую» картину, может быть только распространение одной страшной болезни под названием «грех». Эта болезнь не только разрушает нашу плоть через увлечения всякого рода непотребствами, но и приводит к гибели нашего духовного человека. Только искреннее раскаяние и чистая вера в Бога может возродить нас к вечной жизни, как написано: «... чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10:10). Поэтому все горячо поблагодарили и прославили Господа за то, что Он нашел в этом мире нашу дорогую сестричку Евдокию Попову, продлевает и благословляет ее дни на этой земле.

Так получилось, что меня, мою маму и еще одну сестру из нашей церкви, дочь Евдокии Кузьминичны, сестра Алла пригласила к себе домой, проведать ее маму. Помню, в тот день погода выдалась теплая, солнечная. Покупаем цветы и садимся в автобус, который ходит по маршруту «Каховка – Н. Каховка». Выходим в Таврийске, находим маленький домик, а там нас у калитки радостно встречает сестра Алла. Приветствуем друг друга, а потом заходим в дом, где всех ожидала сестра Евдокия. Доброе и открытое лицо, оно уже в первые мгновенья рассказало мне, как много пережила эта женщина. С большим радушием и нескрываемой радостью, она просила нас рассаживаться поудобней. Мы с радостью приняли приглашение хозяйки, а после вкусного обеда, с нетерпением начали слушать рассказ о долгой и нелегкой жизни Евдокии Кузьминичны.

Сестра Евдокия родилась 14 марта 1917 г. в с. Новотроицкое Терновского района Воронежской области в семье Кузьмы Николаевича и Дарьи Ивановны Паринских. У родителей было 14 детей, 7 умерло от тифа, сестра Евдокия была 10-й по счету. Когда началась Первая мировая война, отца забрали на фронт. Там он получил контузию и вернулся назад домой, к семье. Тяжело было людям в те времена, ведь война оставляла жертвы не только там, на фронте, но и в тылу, где ими ставали жены и дети тех, кто воевал. А те, кто даже раньше вернулись с войны, не могли уже физически работать и прокормить свои семьи. Но Господь, по Своей милости, хранил семью Паринских. Кузьма Николаевич начал читать Библию, которую ему подарили в Ленинграде, когда он лежал в больнице. Ходил по селам и проповедовал. А люди очень радовались, угощали кто чем мог и удивлялись, говоря: «До сего времени жили и не знали, что Бог есть».

В 1928 году началась коллективизация – время, когда за охапку дров, принесенную домой, могли дать 3 года тюрьмы. В те тяжелые годы только Божья милость сохраняла жизнь людям и не давала умереть с голоду. Так, мама Евдокии молола с желудей муку, а с нее лепила лепешки.

Не успели люди отойти еще от голода, как началась Вторая мировая война. С болью в сердце вспоминает сестра Евдокия, как, за 200 км от Воронежа, советские войска начали выгонять немцев и ловили их, молодых девчат, окопы рыть, а вокруг них – взрывы, стрельба... Когда их туда привезли, они взмолились: «Господи, спаси нас!» Решились бежать. Подбежали к станции, видят, что стоит их состав, вагонов пять, начали просится у проводницы: «Тетя, возьмите нас!» Проводница взяла их, но пришлось ехать на порожках. Так и ехали, а еще зима была, руки к поручням примерзли. Когда приехали, начали бежать, чтобы согреться, потому что до их села еще надо было 15 км пройти. Зашла домой, а мама радостно встречает и говорит: «А я только что с колен встала. Молилась, чтобы Господь тебе помог вернутся домой!» Горячей водой ноги отогрели и керосином напоили, чтобы не заболела... Первое время пришлось даже прятаться на чердаке, чтобы кто не увидел, а то бы забрали опять. Так Господь чудно ее оберегал. А весной приехали трактористы, чтобы землю поднимать. Молодая Евдокия нуждалась в работе, вот так и попала в трактористки. Всю войну проработала на тракторе: пахала, сеяла, убирала.

Прошло время, закончилась война, жизнь начала набирать новые обороты в истории. В 1946 году Евдокия вышла замуж за Василия Попова. После свадьбы уехали в Среднюю Азию. Было очень тяжело выжить: хлеб давали по карточкам, а муж заболел. Как ни пытались лечить – ничего не помогло. Пришлось уехать домой, так как климат не позволял остаться.

Василий начал работать в колхозе на машине. Но семья мужа не очень радушно встретила невестку, пришлось им переехать на квартиру тети. Там родился первенец Александр. Когда сыну исполнился год, как раз начали вербовать людей на строительство Каховской ГЭС, в Украине. Так, в 1950 году семья Поповых переехала в Новую Каховку. И опять новые трудности: денег еще не заработали, а принимать молодую семью с ребенком на квартиру никто не хотел. Но все-таки нашли они одну комнатушку у хозяйки. Мужа сразу отправили на недельную командировку. И именно в этих обстоятельствах Господь показал сестре Евдокии, что Он про нее не забыл. Хозяйка была не очень приветливой, начала запрещать брать воду из колодца. Пришлось сестре Евдокии брать воду из реки. Так хозяйке и этого мало показалось, она ей говорит: «И по коридору не ходите, лазяйте через окно!» Вот как здесь сердцу устоять перед такой жестокостью? Пошла к соседке Васильевне, расплакалась и рассказала все как есть, и Господь расположил ее сердце, и та пожалела их: дала ей коромысло, ведра, корытце, чтобы детей купать. Муж еще не приехал, а кушать уже нечего. А у хозяйки картошка, хлеб, все есть, а ей даже сыночка нечем покормить, который был еще маленьким и плачет: «Мама, я коко хочу!» Сжалось материнское сердце за сына, плачет оно, а сделать ничего не может. Уснули, и снится ей сон: заходит к ней весь в белом человек и говорит: «Не плачь, раба Евдокия, скоро у вас все будет, но не сразу, а постепенно». Сестра верит в то, что это Сам Господь утешил ее, чтобы она не отчаивалась. А потом действительно все стало налаживаться: вернулся муж с командировки и они переехали на новую квартиру. В 1953 году у них родилась дочь – наша будущая сестра во Христе – Алла Васильевна.

Вот уже почти весь рассказ подошел к концу. А у меня остался еще один вопрос:

– А как Вы все-таки встретились с Господом?

В ответ услышала:

– У меня в сердце всегда был Иисус. Где-то в глубине души присутствовало осознание того, что я Кем-то оберегаемая и любимая. Всегда верила Богу. Помню, еще в детстве с отцом пели христианские гимны. Но покаялась только в 82 года в церкви ХВЕ г. Новая Каховка. С годами как-то остро стала ощущать, что чего-то все-таки не хватает. Поэтому сказала дочке, чтобы она начала искать церковь, куда б мы могли ходить. И Господь Аллу привел не куда-нибудь, а именно в церковь ХВЕ по пр. Днепровскому, 14–а. Сначала покаялась она, а потом и я. Благодарю Бога за такую дивную милость, явленную ко мне и моей дочери!

– Ну а какое бы вы пожелание оставили на память для наших братьев и сестер?

– Хочу пожелать нашим братьям, чтобы они и дальше также ревностно заботились о нашей церкви, а также, чтобы берегли нашу молодежь от этого мира.

Я слушала, и про себя благодарила Господа за такую судьбу, дарованную Богом нашей дорогой сестричке. Да, очень все было непросто, перенести столько слез и глубокого отчаяния, а после поблагодарить Бога – это дар.

Переосмыслив историю этой жизни, я поняла, что все трудности и испытания, что пережила сестра Евдокия, они не только закалили ее, но и воспитали в ней нечто такое, чего нам порою не хватает – верить Богу до конца, в надежде не отчаиваться, выстоять в любых превратностях судьбы. Я увидела, как Господь благословил нашу сестру: она видит не только своих детей, но и внуков, даже правнуков, за которых она молится в надежде на их спасение, наградил ее доброй старостью. 94 года – это Божий подарок, Его милость, это долгая дорога в Вечные Небеса.


Анна ЯМИНОВА


Газета «Християнин» 04(42)2011


© 2008-2020